Перечень тем контрольной работы

1. Понятие и сущность прогнозирования и планирования на предприятии.

2. Методы прогнозирования и их применение в планировании. Методы экспертных оценок.

3. Методы прогнозной экстраполяции: наименьших квадратов, экспоненциального сглаживания, скользящих средних, адаптивного сглаживания и их применение в планировании.

4.  Моделирование как метод формализованного прогнозирования и его применение в планировании.

5. Метод построения сценариев как интуитивный метод прогнозирования и его применение в планировании.

6. Метод мозгового штурма и метод Дельфи как методы коллективных экспертных оценок.

7. Основные принципы планирования: единства, координации, участия, непрерывности, гибкости, точности, синэнергетики.

8. Детерминированные и вероятностные системы планирования. Планирование реактивное, инактивное, преактивное, интерактивное.

9. Стратегическое и тактическое планирование. Этапы процесса стратегического планирования.

10. Стратегический план, общефирменный план, оперативный план, текущий план, программа, проект.

11. Текущее и оперативно-календарное планирование.

12. Понятие центра ответственности или стратегического хозяйственного центра.

13. Функции и структура службы планирования, ее связь с другими службами.

14. Стратегическое планирование в деятельности фирмы. Анализ внутренней и внешней среды организации. Закрытые и открытые экономические системы.

15. Мастер-бюджет в текущем планировании, его основные шаги.

16. Структура плана производства и реализации продукции предприятия рыбной промышленности.

17. Планирование работы судов добывающего флота.

18. Планирование работы судов рефрижераторов и плавбаз.

19. Планирование работы приемно-транспортных судов.

20. Планирование использования отходов пищевого производства.

21. План заготовки сырья и направления его в обработку.

22. Понятие производственной мощности предприятия, цеха, линии, Входная, выходная и среднегодовая мощность.

23. Расчет производственной мощности поточной линии в цехах основного производства рыбообрабатывающего предприятия.

24. Расчет производственной мощности посольного, коптильного, и других цехов с циклическим характером производственного процесса.

25. Расчет производственной мощности холодильника и других подразделений с непрерывным характером производственных процессов.

26. Особенности расчета производственной мощности судоремонтного производства.

27. План по товарной, валовой, и реализованной продукции.

28. Структура плана повышения конкурентоспособности предприятия и эффективности производства, его основные разделы.

29. Плановые технико-экономические нормативы и нормы. Виды норм и методики их установления.

30. Планирование капитального строительства на предприятии.

31. Планирование материально-технического снабжения. Балансы материальных ресурсов и основные источники покрытия потребности в материальных ресурсах.

32. План по труду и заработной плате, структура, основные разделы.

33. Планирование роста производительности труда по основным технико-экономическим факторам.

34. Планирование баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего.

35. Планирование численности рабочих-сдельщиков по нормам времени, нормам выработки, на основе производительности труда.

36. Планирование численности рабочих-повременщиков по нормам обслуживания, рабочим местам и штатному расписанию.

37. Планирование основного и дополнительного фонда оплаты труда рабочих-сдельщиков с отчислениями в фонды социального страхования предприятия пищевой промышленности.

38. Планирование основного и дополнительного фонда оплаты труда рабочих-повременщиков с отчислениями в фонды социального страхования предприятия пищевой предприятия.

39. Планирование численности и фонда оплаты труда специалистов.

40. План по прибыли, издержкам производства и рентабельности, его структура и последовательность расчета.

41. Классификация затрат на производство. Статьи затрат. Элементы затрат.

42. Планирование затрат на сырье, основные материалы, тару и энергетические ресурсы.

43. Планирование и распределение общепроизводственных затрат по управлению и обслуживанию цехов основного производства.

44. Планирование и распределение общепроизводственных затрат по содержанию и эксплуатации оборудования цехов основного производства.

45. Планирование сметы затрат по энергосиловым цехам и участкам предприятия, калькулирование себестоимости единицы продукции, работ, услуг.

46. Планирование сметы затрат по ремонтно-механическим и ремонтно-строительным цехам и участкам предприятия, калькулирование себестоимости единицы продукции, работ, услуг.

47. Планирование сметы затрат по обслуживающим цехам и участкам предприятия, калькулирование себестоимости единицы продукции, работ, услуг.

48. Планирование и распределение расходов на продажу, общехозяйственных расходов.

49. Планирование сметы затрат на производство по экономическим элементам.

50. Планирование и калькулирование себестоимости собственной заготовки сырья и материалов.

51. Калькулирование себестоимости продукции по видам обработки на предприятии пищевой промышленности.

52. Калькулирование себестоимости продукции по ассортименту внутри вида обработки на предприятии пищевой промышленности.

53. Планирование сметы затрат на производство по экономическим элементам.

54. Планирование прибыли от реализации продукции.

55. Планирование балансовой и налогооблагаемой прибыли.

56. Планирование использования прибыли на предприятии пищевой промышленности.

57. 57.Планирование социального развития и управленческой культуры организации.

58. Планирование мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

59. 59.Оперативно-календарное планирование производства, содержание и отличия от текущего планирования.

60. 60.Бизнес-план предприятия, методика составления.

61. Экономическая оценка планов. Анализ выполнения плановых показателей. Гибкий бюджет.

62. Показатели и критерии экономической эффективности плана и его выполнения.

63. Цели и задачи инвестиционной политики предприятия, Планирование и обоснование инвестиций.

64. Планирование и бухгалтерский учет на предприятии, бюджетирование, управленческий учет, взаимосвязь и взаимозависимость.

65. Зарубежный опыт и основные этапы развития планирования на предприятии как науки, в мировой практике.

66. Перспективы развития науки о планировании на предприятии в условиях экономической глобализации.

 

 

 Таблица 2 - Номера  заданий из перечня в соответствии с номером

зачетной книжки студента для контрольной работы

 

Номер предпослед- ней цифры шифра сту- дента заоч- ного отделе- ния

                    Номер последней цифры шифра студента

1      2     3     4    5     6     7    8     9     0

1 18 8 16 6 14 4 12 2 10 18
2 17 7 15 5 13 18 11 1 9 17
3 16 6 14 18 12 2 10 18 8 16
4 15 5 13 3 11 1 9 17 7 15
5 14 4 12 2 10 18 8 16 6 14
6 13 18 11 1 9 17 7 15 5 13
7 12 2 10 18 8 16 6 14 18 12
8 11 1 9 17 7 15 5 13 3 11
9 10 18 8 16 6 14 4 12 2 10
0 9 17 7 15 5 13 18 11 1 9

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: