Структура и порядок выполнения курсовой работы

Кормление

Животных С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

Методические указания к выполнению курсовой работы

для студентов очного обучения
факультета «Ветеринарной медицины»

специальность 36.05.01- «Ветеринария»

специализация «Ветеринария»

 

Краснодар 2020




СОДЕРЖАНИЕ

с.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ 4
   
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5
   
1. Перечень тем и заданий по курсовой работе 5
   
2.СТРУКТУРА И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 19
   
2.1. Порядок выполнения работы по выбранному заданию 21
   
2.1.1. Нормы питательных веществ 21
   
2.1.2. Составление рациона 22
   
2.1.3. Расчет потребности в кормах для выбранной группы ифизиологического состояния 25
   
2.1.4. Расчет стоимости сухого вещества, 1 ЭКЕ и 1 кг белкастоимости рациона и себестоимости продукции животноводства 25
   
3.ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 28
   
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
   
ПРИЛОЖЕНИЯ 33

 

 
 

 

 

                                                ПРЕДИСЛОВИЕ

Современный уровень развития науки о кормлении сельскохозяйственных животных основан на достижениях в области физиологии пищеварения, обмена веществ, биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне, и направлен на эффективное использование кормов, поддержание здоровья, получение высокого уровня продуктивности и сохранение нормальной воспроизводительной способности животных. Выполнение курсовой работы, направленной на совершенствование знаний в области питания и кормления животных представляет важную составную часть учебного процесса при подготовке студентов по специальности 111801.65- «Ветеринария» (Специалитет).

Цель курсовой работы – углубление теоретических и практических навыков студентов по кормлению сельскохозяйственных животных.

Курсовая работа содержит два раздела:

1.Теоретическая часть, готовится на основе изучения современной научной литературы и достижений практики по теме курсовой работы.

2. Расчётная часть, включает составление рациона на базе современных норм потребности в питательных веществах, расчёт потребности в кормах и добавках для сельскохозяйственных животных и птицы с учетом стоимости рациона в руб. на гол/день в соответствии с индивидуальным заданием.

При выполнении расчётных заданий студент использует соответствующую справочную и методическую литературу, рекомендации по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы, сложившуюся стоимость кормов и добавок в период выполнения курсовой работы.

Кроме перечисленных разделов курсовая работа включает в себя: титульный лист, содержание, введение, реферат по теме, заключение и список используемой литературы.

Подготовку заданияпо курсовой работе, консультации по теоретической и расчетной частям осуществляет руководитель.

Защита курсовой работы проводится во внеурочное время в присутствии группы студентов. Она состоит из доклада студента, вопросов присутствующих и обсуждения. Допуск к защите курсовой работы определяет руководитель после её проверки.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Перечень тем и заданий по курсовой работе:

№ п/п Тема курсовой работы Задания к курсовой работе и перечень вопросов, которые обязательно необходимо раскрыть в работе
1. Технология кормления и содержания телят голштинской породы в период 0-3 мес. возраста. Динамика роста. Нормы питатель- ных веществ (в 1 кг СВ и на гол/день) и рационы для телочек. Расчет потребности в кормах и до- бавках на ___ телочек в зимний период. Рассчитать стоимость ра- циона в руб. на гол/день и себесто- имость кг прироста живой массы.
2. Технология кормления и содержания ремонтных телок голштинской породы в возрасте 3-6 месяцев. Нормы питательных веществ (в 1 кг СВ и на гол/день) и рационы. Динамика роста. Расчет потреб- ности в кормах и добавках на ___телок в зимний период. Рассчи- тать стоимость рациона в руб. на гол/день и себестоимость кг при- роста живой массы.
3. Технология кормления и содержания ремонтных телок голштинской породы в возрасте 6-12 месяцев. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Динамика роста. Расчет в кормах и добавках на ___ ремонтных телок в зимний период. Рассчитать стои- мость рациона в руб. на гол/день и себестоимость кг прироста живой массы.
4. Технология кормления и содержания ремонтных телок голштинской породы в период от 12 мес. до физиологической зрелости (времени случки). Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Динамика роста, живая масса при первом осеменении. Расчет пот- ребности в кормах и добавках на___ голов телок в зимний пери- од. Рассчитать стоимость рациона в руб. на гол/день и себестоимость кгприроста живой массы.
5. Технология кормления и содержания нетелей голштинской породы в период от случки (осеменения) до предотельного периода (за месяц до ожидаемого отела). Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Динамика роста матери и плода. Потребности в кормах на ___ не- телей в период осеменения до 8,5 месяцев стельности в зимний пе- риод. Рассчитать стоимость рацио- на в руб. на гол/день.
6. Технология кормления и содержания нетелей голштинской породы в предотельный период (8,5 мес стельности). Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы в период 30-0 дней до отела. Дина- мика роста плода и матери. Осо- бенности обмена веществ в этот период. Потребность в кормах и добавках на ___ нетелей от 8,5 до 9,5 мес(отел) в зимний период. Рассчитать стоимость рациона в руб. на гол/день.
7. Диетотерапия при заболевании коров кетозом Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Живая масса коров___кг, сут. Надой___ кг, жирность молока___ %, белок___ %. Потребность в кормах и добавках на___ коров в зимний период. Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/день и себестоимость 1 ц молока.
8. Диетотерапия при заболевании коров ацидозом Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Живая масса коров___кг, сут. Надой___ кг, жирность молока___ %, белок___ %. Потребность в кормах и добавках на___ коров в зимний период. Рассчитать стои- мость рациона в руб.на гол/день и себестоимость 1 ц молока.
9. Технология кормления и содержания коров голштинской породы в послеотельный период (0-21 дн.). Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Особенности обмена веществ и молочной продуктивности в этот период. Потребность в кормах и добавках на___новотельных коров в период 0-21 дн. Профилактичес- кие меры против метаболических заболеваний в этот период. Рассчитать стоимость рациона в руб. на гол/день. Живая масса ко- ров ___ кг, надой молока __ кг, жир ___%, белок ___%.
10. Технология кормления и содержания коров голштинской породы в пик лактации 22-120 дней после отела. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Живая масса коров___кг, сут. Надой___ кг, жирность молока___ %, белок___ %. Потребность в кормах и добавках на___ коров в зимний период. Рассчитать стои- мость рациона в руб.на гол/день и себестоимость 1 ц молока.
11. Технология кормления и содержания коров голштинской породы во 2-ой половине лактационного периода (5-8 мес после отела). Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Живая масса___ кг, ср. сут. Надой молока___ кг, жир ___ %, белок ___ %, месяц стельности. Потреб- ность в кормах на___ коров в зим- ний и летний периоды (в летний период на зеленый корм приходит- ся 20% сухого вещества рациона). Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/день себестоимость 1 ц молока.
12. Технология кормления и содержания голштинских коров в первую фазу сухостойного периода (225-265 дней стельности). Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Живая масса коровы с плодом ___ кг. Среднесуточный прирост жи- вой массы за счет роста плода 0,7 кг. Потребность в кормах на пери- од первой фазы сухостоя (40 дней) для___ коров. Рассчитать стои- мость рациона в руб.на гол/день.  
13. Причины жировой дистрофии печени у крупного рогатого скота. Диетотерапия и способы предупреждения жирового перерождения печени. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Живая масса коров___кг, сут. Надой___ кг, жирность молока___ %, белок___ %. Потребность в кормах и добавках на___ коров в зимний период. Рассчитать стои- мость рациона в руб.на гол/день и себестоимость 1 ц молока.
14. Причины возникновения ламинитов у крупного рогатого скота. Способы предупреждения данного заболевания. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Живая масса коров___кг, сут. Надой___ кг, жирность молока___ %, белок___ %. Потребность в кормах и добавках на___ коров в зимний период. Рассчитать стои- мость рациона в руб.на гол/день и себестоимость 1 ц молока.
15. Технология кормления и содержания голштинских коров в заключительную фазу сухостоя (265-285 дн. беременности). Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Живая масса коровы вместе с пло- дом ___ кг, среднесуточный при- рост живой массы за счет плода 0,7 кг. Потребность в кормах для ___ коров в заключительный пери- од сухостоя (21-0 дней до отела). Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/день.
16. Технология кормления и содержания супоросных свиноматок (1-ая половина супоросности – 0-74 дня от случки). Нормы питательных веществ (в % и в 1кг комбикорма на гол/день) и рационы. Живая масса маток___ кг, ожидаемый приплод___ поро-сят. Потребность в кормах на ___ свиноматок в первую половину супоросности (74 дня). Рассчитать стоимость рациона в руб. на гол/день. Характеристика пород свиней, разводимых на Кубани.
17. Технология кормления, содержания и подготовки к опоросу супоросных свиноматок во 2-ю половину супоросности (75-115 дней). Нормы питательных веществ (в % и в 1кг комбикорма, на гол/день) и рационы. Живая масса свиноматок с приплодом___ кг, ожидаемый приплод___ поросят. Потребность в кормах для___ свиноматок на период 2-ой половины супоросно- сти в кормах. Рассчитать стои- мость рациона в руб.на гол/день. Характеристика пород свиней, раз- водимых на Кубани.
18. Технология кормления содержания и отъема поросят от лактирующих маток. Живая масса свиноматки после опороса___ кг, количество живых поросят___ голов. Нормы питате- льных веществ (в % и в 1кг комби-корма, на гол/день) и рационы. По- требность в кормах на ___ лакти- рующих маток на период 0-21 дней лактации (отъем поросят в 21 день). Рассчитать стоимость раци- она в руб.на гол/день. Характерис- тика пород свиней, разводимых в ЮФО.
19. Технология кормления и содержания поросят, отнятых в возрасте 21 день в период 21-40 дней и 41-60 дней. Нормы питательных веществ (в % и в 1кг комбикорма, на гол/день) и рационы. Среднесуточный при- рост живой массы 0,3 кг в период 21-40 дн. и 0,45 кг в период 41-60 дней. Потребность в кормах на ___ поросят в период 21-40 дн. и 41-60 дн. Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/день и себестоимость кг прироста живой массы.
20. Технология кормления и содержания свиней интенсивного мясного типа при откорме в период 60-160 дней. Нормы питательных веществ (в % и в 1кг комбикорма, на гол/день) и рационы. Среднесуточный при- рост 0,9 кг. Потребность в кормах на ___ голов откармливаемых мо- лодых свиней. Рассчитать стои- мость рациона в руб.на гол/день и себестоимость кг прироста живой массы.
21. Технология кормления и содержания хряков–производителей. Нормы питательных веществ (в % и в 1кг комбикорма, на гол/день) и рационы кормления. Живая масса ___ кг. Потребность в кормах на ___ хряков на год. Рассчитать сто- имость рациона в руб.на гол/день.
22. Причины жировой дистрофии печени у свиней. Диетотерапия и способы предупреждения жирового перерождения печени. Живая масса свиноматки после опороса___ кг, количество живых поросят___ голов. Нормы питате- льных веществ (в % и в 1кг комби-корма, на гол/день) и рационы. По- требность в кормах на ___ лакти- рующих маток на период 0-21 дней лактации (отъем поросят в 21 день). Рассчитать стоимость раци- она в руб.на гол/день. Характерис- тика пород свиней, разводимых в России.    
23. Технология кормления и содержания ремонтного молодняка яичных кроссов кур по периодам выращивания 0-6, 6-8 и 8-16 недель. Нормы питательных веществ (в % и в 1кг комбикорма, на гол/день) и рационы. Потребность в кормах на ___ тыс. цыплят. Рассчитать стои- мость рациона в руб.на гол/день. Характеристика кроссов яичных кур, разводимых на Кубани.
24. Технология кормления и содержания молодок яичных кроссов кур в возрасте 16-18 недель (в предкладковый и предпиковый периоды) (до 50% продуктивности). Нормы питательных веществ (в % и в 1кг комбикорма, на гол/день) и рационы. Потребность в кормах на ___ тыс. молодок в эти периоды (14 дней предкладковый, 20 дней предпиковый период). Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/ день. Характеристика кроссов яич- ных кур, разводимых в ЮФО.
25. Технология кормления и содержания кур яичных кроссов в возрастной период 140-440 дней. .Нормы питательных веществ (в % и в 1кг комбикорма, на гол/день) и рационы. Яйценоскость 90%. Пот- ребность в кормах на 100 тыс кур. Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/день и себестоимость 1000 яиц. Характеристика кроссов яичных кур, разводимых в РФ.
26. Технология кормления и содержания при выращивании бройлеров мясных кроссов кур по периодам 0-14 дн.,15-28 дн. и 29 дн.-до убоя. Нормы питательных веществ (в % и в 1кг комбикорма, на гол/день) и рационы. Потребность в кормах на ___ тыс. бройлеров. Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/ день и себестоимость кг прироста живой массы. Характеристика кро- ссов у бройлеров, разводимых в РФ и на Кубани.
27. Причины жировой дистрофии печени у сельскохозяйственной птицы. Диетотерапия и способы предупреждения жирового перерождения печени. Нормы питательных веществ (в % и в 1кг комбикорма, на гол/день) и рационы. Потребность в кормах на ___ тыс. бройлеров. Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/ день и себестоимость кг прироста живой массы. Характеристика кро- ссов у бройлеров, разводимых в ЮФО.
28. Технология кормления и содержания быков-производителей голштинской породы (ж.м. 1000 кг) при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю). Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Расчет потребности в кормах и до- бавках для ___быков на 365 дней. Показатели хорошего качества спермы, методы оценки качества спермы. Рассчитать стоимость ра- циона в руб.на гол/день.
29. Технология кормления и содержания сухостойных мясных коров в летний период при стойлово-пастбищном содержании. Характеристика мясных пород крупного рогатого скота, разводимых на Кубани. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы для коров мясных пород в сухо- стойный период (ж. масса ___ кг). Потребность ___ голов мясных коров в кормах и добавках на 60 дней сухостойного периода. Рас- считать стоимость рациона в руб. на гол/день.
30. Технология кормления и содержания мясных коров в первой половине лактации при стойлово-пастбищном содержании. Характеристика мясных пород крупного рогатого скота, разводимых на Кубани. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы для коров мясных пород (ж.м.___ кг) в первой половине лактации. Потребность___коров мясных по- род в кормах и добавках на 180 дней. Рассчитать стоимость раци- она в руб.на гол/день.
31. Технология кормления и содержания ремонтных телок мясных пород при стойлово-пастбищном типе содержания. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы при интенсивном комбинирован- ном типе кормления (ср. сут. При- рост живой массы 0,8 кг). Годовая потребность в кормах и добавках для___ телок. Рассчитать стои- мость рациона в руб.на гол/день.
32. Технология кормления баранов-производителей (стойлово-пастбищное содержание). Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) баранов про- изводителей мясошерстных пород (ж.м.___ кг) в случной период. По- требность в кормах и добавках на ___ баранов на 60 дней случного периода. Рассчитать стоимость ра- циона в руб.на гол/день.
33. Технология кормления и содержания бычков мясных пород при стойлово-пастбищном типе откорма. Нормы питательных веществ (в 1 кг СВ и на гол/день) и рационы зимний и летний периоды. Пот- ребность в кормах для откорма 1 гол. До ___ кг ж. м. и на стадо ___ бычков.    
34. Технология кормления и содержания суягных маток в стойловый период. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) для шерст- ных и шерстно-мясных пород (ж.м.___ кг, настриг шерсти ___ кг) во 2-ой половине суягности (7-8 недель до ягнения). Потребность в кормах и добавках на ___ овце- маток во вторую половину суяг- ности (60 дней). Рассчитать стои- мость рациона в руб.на гол/день, себестоимость 1 кг шерсти.
35. Технология кормления и содержания лактирующих овцематок мясошерстных пород. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Потребность в кормах и добавках на ___ овцематок (ж.м.___кг)на период лактации 120 дней в кор- мах в зимний период. Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/ день.
36. Технология кормления и содержания ягнят. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) ягнят мясо- шерстных пород в возрасте 2-4 месяца. Потребность в кормах и добавках для ___ ягнят на 90 дней выращивания. Рассчитать стои- мость рациона в руб.на гол/день.
37. Технология кормления и содержания жеребцов – производителей верховых и рысистых пород. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) для жереб- цов– производителей верховых и рысистых пород (живая масса ___ кг). Потребность в кормах на ___ жеребцов на год. Рассчитать стои- мость рациона в руб.на гол/день. Характеристика пород лошадей верховых и рысистых пород, раз- водимых в РФ.
38. Технология кормления и содержания жеребых кобыл в последние 3 месяца жеребости. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) жеребых (с 9 мес.) кобыл верховых и рысистых пород (ж.м. ___кг). Потребность в кормах и добавках для___ жере- бых кобыл на 90 дней (до ожереб- ления в 11 мес.). Рассчитать стои- мость рациона в руб.на гол/день.    
39. Технология кормления и содержания кобылок в возрасте 6-12 мес. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) для племен- ных кобылок рысистых и верховых пород в возрасте 6-12 месяцев. Потребность в кормах на ___ го- лов молодняка на 6 месячный пе- риод при пастбищно-стойловом содержании. Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/день.
40. Технология кормления и содержания при выращивании племенных жеребчиков рысистых и верховых пород в возрасте 12-18 месяцев. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) и рационы. Потребность в кормах и добавках для___ жеребчиков на 6 месячный период в патбищно– стойловый период (ж.м.____кг). Основные породы рысистых и верховых ло- шадей, разводимых в РФ.Рассчи- тать стоимость рациона в руб.на гол/день.
41. Диетотерапия спортивных лошадей в период покоя и выступления. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и на гол/день) для жереб- цов– производителей верховых и рысистых пород (живая масса ___ кг). Потребность в кормах на ___ жеребцов на год. Рассчитать стои- мость рациона в руб.на гол/день. Характеристика пород лошадей верховых и рысистых пород, раз- водимых в РФ.
42. Технология кормления и содержания молодняка индеек. Нормы питательных веществ (в % и 1 кг комбикорма, на гол/день) и рационы для молодняка индеек в возрасте 1-7 недель, 8-15 недель и 16-20 недель. Потребность в кор- мах и добавках на выращивание ___ индеек в период 1-20 недель.  Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/день. Основные породы  индеек, разводимых в РФ.
43. Технология кормления и содержания молодняка уток. Нормы питательных веществ (в % и 1кг комбикорма, на гол/день) и рационы для молодняка уток в возрасте 1-8 недель, 9-20 недель. Потребность в кормах и добавках для___ тысяч выращиваемого мо- лодняка в возрасте 1-20 недель. Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/день. Основные породы и кроссы уток (пуховых или мяс- ных пород), разводимых в РФ, в т.ч. и на Кубани.
44. Технология кормления и содержания сукрольных крольчих. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и гол/день) и рационы для крольчих (ж.м. ___ кг) в период сукрольности. Потребность в кор- мах при сухом типе кормления на период сукрольности для___ кро- льчих. Состав гранул, потребность в компонентах дляихизготовле- ния. Рассчитать стоимость рацио- на в руб.на гол/день. Характерис- тика пород кроликов, разводимых на Кубани.
45. Технология кормления и содержания лактирующих крольчих. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и г/гол) и рационы для лак- тирующих крольчих (ж.м.  кг) в периоды 1-20 и 21-45 дней с поме- том крольчат. Потребность в кор- мах на___ лактирующих крольчих при сухом типе кормления. Состав гранул и потребность в компонен- тах для их изготовления. Рассчи- тать стоимость рациона в руб.на гол/день.
46. Технология кормления и содержания молодняка кроликов. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и гол/день) и рационы для молодняка кроликов в возрасте 46-60 и 61-90 дней, среднесуточный прирост 37 и 40г, соответственно. Потребность в кормах на ___ го- лов при сухом типе кормления. Со- став гранул и потребность в ком- понентах для их изготовления. Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/день. Характеристика пород кроликов мясногонаправле- ния продуктивности, разводимых на Кубани.
47. Технология кормления и содержания молодняка кроликов в возрасте 30-45, 46-60 и 61-90 дн. возрасте. Нормы питательных веществ (в 1кг СВ и гол/день) и рационы. Потребность в кормах на ___ го- лов при комбинированном типе кормления. Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/день. Харак- теристика пород кроликов, выра- щиваемых для производства пуха и шкурок.
48. Технология кормления и содержания самок норок. Потребность в питательныхвещес- твах (% и в 1кг СВ, на гол/день) и рационы для самок норок в пери- од лактации. Потребность в кор- мах на ___ самок в период лакта- ции. Рассчитать стоимость рацио- на в руб.на гол/день.
49. Технология прудового рыбоводства Нормы питательных веществ (% и в 1кг СВ, на гол/день) и рационы для прудовых рыб (карп, толстоло- бик и др.). Потребность в кормах на выращивание рыб от сигалеток до 0,5кг ж.м. на___ тыс особей. Ра- ссчитать стоимость рациона в руб.. на гол/день.
50. Технология кормления и содержания самок нутрии. Нормы питательных веществ ((% и в 1кг СВ, на гол/день) и рационы для молодых самок нутрии в пери- од лактации. Потребность в кор- мах на___ самок в период лакта- ции. Рассчитать стоимость рацио- на в руб.на гол/день.
51. Технология заготовки высококачественного силоса из кукурузы. Биохимические процессы, проис- ходящие в процессе силосования. Способы применения ферментных заквасок и консервантов. Приме- няемаясельскохозяйственная тех- ника. Хранилища для силоса. Хи- мический состав и энергетическая питательность кукурузного силоса в зависимости от стадии зрелости кукурузы. Использование силоса в рационах сельскохозяйственных животных. Рассчитать стоимость рациона в руб.на гол/день.
52. Технология заготовки высококачественного сенажа из люцерны. Биохимические процессы, проис- ходящие в процессе провяливания, уборки, закладки и хранения сена- жа. Основные условия получения высококачественного сенажа. При- меняемая сельскохозяйственная техника. Хранилища для сенажа. Химический состав и энергетичес- кая ценность сенажа в зависимос- ти от фазы вегетации люцерны. Использование сенажа в рационах сельскохозяйственных животных.
53. Технология заготовки сена из бобовых и бобово-злаковых трав. Биохимические процессы, проис- ходящие в процессе высушивания. Причины потерь питательных ве- ществ из сена. Применяемая сель- скохозяйственная техника для за- готовки сена. Способы уборки и хранения сена. Условия получения высококачественного сена. Хими- ческий состав и энергетическая ценность бобового и злакового сена. Использование сена в рацио- нах сельскохозяйственных живот- ных.
54. Технология однотипного кормления молочных коров. В чем состоит преимущество сис- темы однотипного кормления в те- чение года от систем летнего (с ис- пользованием зеленой массы) и зи- мнего кормления. Типичные ра- ционы для коров при однотипном кормлении. Потребность в кормах на стадо ___ коров при однотип- ном кормлении.
55. Технология кормления коров. Нормы питательных веществ и ра- ционы с зеленым рапсом, зеленой рожью, люцерной, вико-пшенич- ной смесью, суданской травой. Оп- ределить потребность на 4 месяца (май-август) в зеленой массе на поголовье ___ коров (ж.м. кг) в пик лактации (сут. удой кг молока, жир %, белок %) в летний период при использовании кормов зеленого конвейера (без силоса, сенажа и сена) + концентраты.  
56. Высокобелковые корма растительного происхождения (жмыхи и шроты). Технология производства. Хими- ческий состав и биологическая ценность белка, содержание энер- гии в соевых и подсолнечных жмыхах и шротах. Использование в рационах сельскохозяйственных животных.
57. Высокобелковые корма животного происхождения. Рыбная, мясокостная мука, сухой обрат, сухая молочная сыворотка, кровяная мука. Химический сос- тав, биологическая ценность бел- ка, содержание энергии. Использо- вание животных кормов в рацио- нах свиней и птиц.
58. Зерновые злаковые и бобовые корма. Химический состав. Биологичес- кая ценность белка и содержание энергии. Использование зерновых кормов в рационах сельскохозяй- ственных животных (% ввода в рационы). Различия в переваримо- сти и питательности пшеницы, яч- меня и кукурузы. Производство зерна на Кубани по видам.
59. Значение (роль) воды в питании с.-х. животных и птиц. Параметры потребления воды на гол/сутки. Влияние качества воды на здоровье и продуктивность жи- вотных. Оценка качества воды. Предельно допустимые нормы ми- неральных, органических веществ и бактериальной загрязненности.
60. Технология кормления и содержания служебных собак. Нормы питательных веществ и ра- ционы для лактирующих сук и вы- ращивание щенков до отъема. Разработать рацион для служеб-ных собак.
61. Диетотерапия котов и кошек после кастрации и стерилизации. Кормление взрослых котов и кошек в разные периоды жизни. Разработать рацион для котов и кошек после кастрации и стери-лизации
62. Диетотерапия кабелей и сук после кастрации и стерилизации. Кормление взрослых кабелей и сук в разные периоды жизни. Разработать рацион для кабелей и сук после кастрации и стери-лизации
63. Диетотерапия щенков крупных пород. Кормление щенков в периоды 0-2, 2-4, 4-6 мес. Разработать молочную смесь/рацион для щенков в эти периоды
64. Кормление щенков и котят в молочной период. Разработать молочную смесь для щенков и котят в период до 1 мес.
65. Особенности кормления кабелей и сук крупных пород. Нормы питательных веществ и рационы кормления для кобелей и сук в разные периоды жизни. Разработать рацион для кабелей и/или сук
66. Диетотерапия домашних собак мелких пород (терьеры, Китайская хохлатая собачка, шпицы, пекинесы и др.). Нормы питательных веществ и рационы кормления для кобелей и/или сук в разные периоды жизни. Разработать рацион для кабелей и/или сук

 


 


СТРУКТУРА И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа состоитиз:

· титульного листа;

· содержания;

· введения;

· теоретической части;

· расчетной части;

· заключения;

· спискаиспользованной литературы;

С примером оформления титульного листа можно ознакомиться в приложении № 1.

Содержание представляет собой указатель заголовковглав и параграфов с обозначением страниц в курсовой работе. Содержание формируется после предварительно согласованного с преподавателем плана курсовой работы.

Во введение должны быть кратко сформулированы вопросы значимости сбалансированного кормления и их связь с продуктивностью животных и птицы. Это небольшой по объему раздел (1-2 страницы) в котором необходимо указать актуальность (значимость для настоящего времени), степень развития отрасли в нашей стране и ряде других стран, указать проблемы в области кормления.

Необходимо отметить, что введение и заключение в полном их виде составляются на основе уже готовой курсовой работы.

Теоретическая часть

В этом разделе, формируется литературный обзор согласно теме курсовой работы и в соответствие с планом-содержанием (предварительно согласованным). При написании теоретической части рекомендуется грамотно и ответственно подойти к подбору и изучению литературы по выбранной теме курсовой работы. Подходящей информацией для написания курсовой работыявляются источники, выпущенные не позднее последних 5-7 лет, содержащие лаконичный и грамотно сформулированный ответ по Вашей теме. Желательно (если это не противоречит теме), включить ГОСТы, ОСТы, статистические данные, динамику роста или продуктивность животного. Также важно обратить внимание на оформление курсовой работы и список рекомендуемой литературы, которые приведены в третьем разделе.

Рекомендуется в теоретической части включить описание:

- биологических и физиологических особенностей животных в зависимости от возраста, стадии беременности, лактации, продуктивных и породных особенностей; возможные метаболические заболевания;

- нормы потребности в питательных веществах, выраженных в 1 кг сухого вещества и на гол/день – состав рациона в натуральных кормах и сухом веществе;

- технологические требования (в т.ч. кратность  кормления и порядок раздачи кормов) для выбранной группы животных;

- типы животноводческих помещений, станков или отделений (например, родильное отделение); индивидуальные или групповые клетки, базы;

- микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений:

- системы вентиляции, световой режим в помещениях;

- зоогигиенические требования к системам (оборудование) водоснабжения, поения, кормления, отдыха, обогрева, охлаждения, взвешивания, учета продукции животных;указать как влияет окружающая среда нормативные отклонения в tºC режимах помещения и вода на потребление корма (в т.ч. энергии и питательных веществ корма);

- требования количества потребляемой воды и её качеству; Влияние воды на потребление корма;

- зоогигиенические требования к системе удаления и хранения навоза;

- системы и способы содержания (привязное, беспривязное и т.д.) животных / птиц, площадь м2 на 1 голову / плотность посадки;

- типы доильных установок, кратность доения;

- показатели, характеризующие полноценность кормления животных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: