Пищевая промышленность. Отраслевая структура

      Пищевая промышленность – отрасль хозяйства, занимающаеся переработкой сельскохозяйственной продукции и обеспечением населения продуктами питания.

         Предприятия отрасли размещены практически везде, где есть значительная концентрация населения. Отрасли пищевой промышленности можно разделить, в зависимости от факторов размещения, на три основные группы:

1)Отрасли, ориентирующиеся на потребителя: макаронная, хлебопекарская, кондитерская.

2) Отрасли, ориентирующиеся на сырье: рыбная, масложировая, крупяная.

3) Отрасли, ориентирующиеся на сырье и потребителя: молочная, мукомольная.

       Важнейшей отраслью пищевой промышленности нашего края является мукомольно-крупяное производство. Ее предприятия размещаются в районах выращивания зерновых культур и вблизи потребителя. Крупнейшие из них работают в городах Еленовке и Ясиноватой. Продукция отрасли используется в хлебопекарской, макаронной и кондитерской промышленности. Хлебозаводы размещены в городах и поселках городского типа. Крупнейшими являются предприятия Артемовска, Горловки, Мариуполя, Краматорска, Донецка.

        Макаронная промышленность, ориентирована на потребителя и представлена Донецкой макаронной фабрикой. Ассортимент насчитывает около 30 видов макаронных изделий, выпускаемых под торговыми марками «Экстра» и «Казачек».

         Кондитерское производство, представленное брендами «ДОНКО» и «ЛАКОНД»в Донецке.

         Значительного развития достигла маслобойно-жировая отрасль, включающая предприятия по производству масла, маргарина (Славянский и Донецкий маслобойно-жировые комбинаты).

         Подсолнечное масло производится в Донецке, Мариуполе, Красноармейске.

          Молочное производство представлено предприятиями Донецка, Константиновки, Артемовска, Марьянки и Володарского.

         Область является значительным производителем мяса. Основная продукция мясокомбинатов – это свежее мясо, мясные полуфабрикаты, колбасы и т.д. География области представлена предприятиями Донецка, Макеевки «Колбико», Енакиево, Горловки и Мариуполя.

Билет № 27

Характеристика климата Донецкого края.

        Территория Донецкого края находится в условиях умеренно-континентального климата, что формирует соответствующие климатические показатели. На климатические показатели также влияют атмосферные фронты, циклоны и антициклоны.         Протяженность области с севера на юг и с запада на восток приводит к тому, что в разных районах температура воздуха и количество осадков различаются по сезонам. Температурный режим изменяется с северо-востока на юг: зимой от -4* на побережье Азовского моря до -8* в районе Дебальцева. Абсолютный минимум - -38*-40* в районе Дебальцево. Период положительных температур продолжается около 250 дней. Средняя температура июля от +21* на северо-востоке до +23* на юге. Абсолютный максимум - +42*. На возвышенной части Донецкого кряжа средние температуры воздуха несколько ниже. Ветровой режим Донецкого края связан с положением территории относительно центров атмосферного давления. В северной части края (север Добропольского и Артемовского районов) проходит ось Воейкова (граница между полосами атмосферного давления). Поэтому зимой дуют восточные, северо-восточные, юго-восточные ветры; летом – западные и северо-западные. В зимнее время частые оттепели. Основное количество осадков выпадает в летний период: максимум – в июне, минимум – в сентябре. Среднегодовое количество осадков колеблется от 500 мм на с-в до 600 мм в пределах Донецкого кряжа и уменьшается до 350 мм в Приазовье (в засушливые годы - до 100 мм). Снежный покров – с декабря по март (58 – 104 см), редко сохраняется на всю зиму. По климатическим показателям территория края делится на три района: недостаточно-влажный, умеренно-засушливый, засушливый.




double arrow
Сейчас читают про: