Температура поступающих на холодильник продуктов обычно более высокая, чем температура хранения, и поэтому их подвергают холодильной обработке (охлаждению, замораживанию или домораживанию). Всё эти процессы протекают с отводом теплоты от продукта.
Теплоприток Q2 (в Вт) от продуктов при его холодильной обработке можно определить по формуле
,
где Мсут - максимальное поступление в камеру груза, подлежащего холодильной обработке, т в сутки;
iн, iк - энтальпия продукта до и после холодильной обработки, к Д ж/кг;
1000·1000 - переводной коэффициент (из т в кг и кДж в Дж);
24-3600 - переводной коэффициент (из суток в часы и секунды).
Температуры поступающих на холодильник грузов зависят от типа холодильника, характера грузов и его холодильной обработки. Так, температура грузов, поступающих на производственные и заготовительные холодильники, как правило, выше температуры грузов, поступающих на распределительные и торговые холодильники, куда направляют уже термически обработанные продукты с других холодильников в специальном холодильном транспорте. Однако при транспортировке наблюдается некоторое отепление продуктов.
|
|
Для распределительных холодильников температуру поступающих охлажденных грузов принимают 5 – 6 °С. Такие продукты охлаждают до температуры хранения непосредственно в камерах хранения. Если в состав холодильника входят камеры предварительного охлаждения, то теплопритоки Q2 для камер хранения не рассчитывают. Температуру продуктов, поступающих на холодильник без предварительного охлаждения, принимают на 5 – 8 °С ниже расчетной температуры наружного воздуха.
Температура продукта в конце холодильной обработки соответствует температуре хранения продукта. Для охлажденных грузов эта температура близка к 0 °С, для мороженых к -20 °С. На небольших торговых продовольственных базах температуру хранения мороженых грузов можно принять несколько выше -12÷-15 °С.