Теплопритоки с наружным воздухом при вентиляции камер

При вентиляции воздух помещений заменяют на свежий наружный. Для устранения запахов, выделяемых продуктами, вентиляцию предусматривают в камерах с нулевыми или положительными температурами. Для камер хранения мороженых грузов вентиляции не требуется.

Теплоприток Q3 (в Вт), который необходимо отвести от наружного воздуха при вентиляции камер, определяют по формуле

 

,

 

где V - строительный объем вентилируемого помещения, м3;

α - кратность обмена воздуха в сутки (принимают в пределах 1-4);

ρ - плотность воздуха при температуре и относительной влажности воздуха в камере, кг/м3;

iв.н - энтальпия наружного воздуха, кДж/кг;

iв.к - энтальпия воздуха камеры, кДж/кг.

 

Теплоприток Q3 учитывают полностью как на компрессор, так и на камерное оборудование.

 

Эксплуатационные теплопритоки

При эксплуатации холодильника имеется еще целый ряд теплопритоков от различных источников. К ним относят теплопритоки от освещения qосв, пребывания людей qл; работы электродвигателей qэл, открывания дверей qдв и.т.п.

Величина эксплуатационных теплопритоков Q4 представляет собой сумму теплопритоков от отдельных источников

 

Q4=qосв+qл+qэл+qдв.

 

Определяя нагрузку на камерное оборудование, найденную величину эксплуатационных теплопритоков Q4 принимают полностью.

При расчете эксплуатационных теплопритоков на компрессор считают, что теплопритоки от всех источников не могут поступать одновременно во все помещения, поэтому на компрессор принимают 50 - 75% всех эксплуатационных теплопритоков по каждой камере.

Для предприятий торговли и общественного питания эксплуатационные теплопритоки на 1 м2 площади камеры можно принять 12 Вт/м2 (камеры хранения продуктов) и 29 Вт/м2 (камеры полуфабрикатов, кулинарии и кондитерских изделий).

Ориентировочную величину эксплуатационных теплопритоков можно определить по формуле

Q4 = (0,1-0,4)(Q1+Q3).

 

Большие значения Q4 характерны для холодильников меньшей емкости.

 

Теплопритоки от плодов и овощей в результате их «дыхания»

Этот вид теплопритоков учитывают только в специализированных холодильниках для плодов и овощей и в камерах для плодов и овощей распределительных холодильников. Теплоприток Q5 от плодов и овощей при «дыхании» можно определить по формуле

 

,

 

где Ек - емкость камеры, т;

qп и qхр - тепловыделение плодов при температурах поступления и хранения, Вт/т.

 

               

 

Биографический список.

 

 

1. Холодильные машины / Под общ. Ред. Л.С. Тимофеевского. СПб.: Политехника, 1997. – 992с.

2. Курылев Е.С. и др. Холодильные установки. Учебник для         вузов. –СПб.: Политехника, 2002.- 376с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: