Тема: контроль осветления сусла

       ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗВЕСЕЙ В СУСЛЕ

 

При получении шампанских и белых столовых виноматериалов сусло перед брожением необходимо осветлять. Сусло отстаивается в полностью заполненных бутылях в прохладном помещении.

В сусле, поступающем на брожение, контролируется содержание взвесей. Их должно быть не менее 10 и не более 25-30 г/дм3.

 

Цель работы: Научиться определять содержание взвесей в сусле для установления степени его осветленности.

 

Приборы и оборудование.

1. Центрифуга лабораторная ЦЛН-2 /Режим работы - 5 мин. при 6000 об/мин/.

2. Весы ВЛК-500.

3. Пробирки центрифужные.

4. Штатив для пробирок.

5. Колбы конические на 250 мл

6. Пипетка на 10 мл.

Отбор проб.

Сусло в суслосборнике тщательно перемешивается и отбирает­ся проба в три конические колбы на 250 мл /на 1/2 объёма/.

Подготовка к анализу.

Вращательным движением руки сусло в колбе тщательно взбал­тывается. Одновременно пипеткой на 10 мл с увеличенным входным отверстием отбираются пробы. Они переносятся в пронумерованные оттарированные на 10 мл центрифужные пробирки /в трех повторностях/.

                                     Ход определения

После 5 мин. центрифугирования при 6000 об./мин или 10 мин.при частоте вращения 3000 об/мин Чистый центрифугат осторожно сливают, оставляя пробирки с осадком в течение 1 мин. в горизонтальном положении (последнюю каплю его снимают фильтровальной бумагой)  и осадок в пробирке взвешивается.

Расчет.

Среднее из суммы масс осадка 3-х пробирок умножают на 100, и делят на 9,9 (объем сусла с учетом коэффициента поправки, найденного опытным путем).

               

где х – содержание взвесей в сусле, г/100см3;

  а – масса центрифужной пробирки с осадком взвесей, г;

  в – масса пустой центрифужной пробирки;

  v = 9,9 - объем сусла с учетом коэффициента поправки, найденного опытным путем, см3.

 

                          ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5

 

   Тема: КОНТРОЛЬ БРОЖЕНИЯ СУСЛА И МЕЗГИ

   Контроль за ходом брожения сусла и мезги ведется 1-2 раза в сутки по инструкции ТХМК, изложенной в литературе. Все данные заносятся в лабораторный журнал.

 Для интенсификации брожения применяется бурно бродя­щая разводка чистой культуры дрожжей - ЧКД. Разводка ЧКД готовится на белом виноградном сусле за 10-12 дней до сезо­на виноделия.

Брожение мезги и сусла ведется в емкостях, неполных на 20-25 % и затянутых с помощью шпагата или резиновых ко­лец защитным слоем полиэтиленовой пленки /принцип бродиль­ного затвора/.

В процессе сбраживания сусла на сухие вина периодически оп­ределяют температуру бродящего сусла и количество сброженных углеводов. Кроме того, при приготовлении высококачественных крепленых вин устанавливают так называемый «момент спиртова­ния» т. е. момент, когда остаточное количество сахара таково, что при добавлении к бродящему суслу расчетного количества спирта получается крепленый виноматериал необходимых кондиций по сахаристости и спиртуозности.

Ход брожения сусла контролируют ареометрическим и рефрак­тометрическим методами.

 

 

  Контроль брожения сусла ареометрическим методом

Метод основан на определении относительной плотности сусла до и во время брожения. Так как в процессе сбраживания углево­дов образуется спирт, то плотность бродящего сусла всегда мень­ше плотности небродившего сусла. Зная плотность сусла до бро­жения и измеряя плотность бродящего сусла, по специальной таб­лице определяют количество образовавшегося спирта и несбро­женных углеводов.

Принадлежности к работе. Ареометр; стеклянный цилиндр на 250 мл, не менее, имеющий диаметр на 2,0 —2,5 см больше диаметра ареометра; термометр с ценой деления 0,1—0,2° С.

 

                     ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Перед выполнением работы заранее ставят сусло на брожение. Через заданные периоды времени измеряют плотность бродящего сусла.

Перед измерением плотности ареометр, термометр и цилиндр промывают водой (лучше теплой) и сушат. Не следует касаться руками шейки высушенного ареометра.

Чистый и вытертый досуха ареометр берут двумя пальцами (указательным и большим) за верхний конец и осторожно опуска­ют в исследуемую жидкость, не касаясь им стенок цилиндра, до тех пор, пока ареометр не перестанет свободно погружаться под действием своей массы.

Если ареометр не придерживать при опускании в жидкость, то он по инер­ции погрузится глубже, что приведет к смачиванию шейки ареометра выше метки, отвечающей плотности исследуемой жидкости, и, следовательно, к зани­женным показаниям. В таких случаях ареометр необходимо вынуть и, вытерев, опустить вновь в жидкость. Так же поступают и тогда, когда к ареометру при­липли пузырьки воздуха, из-за которых могут быть получены завышенные пока­зания. Ареометр должен плавать по возможности в середине цилиндра, не касаясь его стенок, что достигают вертикальной установкой цилиндра.

Выждав 3—4 мин для того, чтобы температуры ареометра и жидкости сравнялись, снимают показания по нижнему краю мени­ска. Если уровень жидкости не совпадает ни с одним из штрихов шкалы, то определяют на глаз, какую часть деления следует при­бавить к показанию соответствующего штриха, который находится непосредственно под уровнем жидкости.

При измерении относительной плотности темноокрашенного сус­ла отсчет ведут по верхнему краю мениска и к полученному ре­зультату прибавляют 0,002.

Определение относительной плотности желательно проводить при температуре исследуемой жидкости 20° С, так как ареометры, как правило, калибруются именно при этой температуре. При от­клонении температуры от 20°С вводят поправку на каждый градус ±0,002. Если температура измеряемой жидкости ниже 20° С, рас­считанная поправка вычитается из показания ареометра, а если выше, то прибавляется.

Зная плотность исходного сусла и плотность бродящего сусла, по табл. 6 можно установить, сколько в бродящем сусле образо­валось спирта и осталось углеводов.

Например, плотность исходного сусла равна 1,083. Плотность бродящего уела равна 1,045. Разница плотностей составляет 1,083—1,045 = 0,038, что по 24 соответствует уменьшению сахаристости на 8,40% и содержанию в бро­дящем сусле 5,0% об. спирта.

 

  Контроль брожения сусла рефрактометрическим методом

Метод основан на измерении коэффициента преломления сусла

до брожения и во время брожения. Коэффициент преломления

можно установить любым рефрактометром.

    Показание сахарной шкалы рефрактометра при брожении сус­ла изменяется в сторону уменьшения при определении сброженных углеводов и в сторону увеличения — при определении образовавшегося спирта. Алгебраическая сумма обоих изменений выражается разностью показаний сахарной шкалы от данной стадии брожения до последующей или до конца брожения.

Количество спирта, образовавшегося при брожении, вычисля­ют по формуле А= (ВоВ1) -0,75, где А — концентрация образовавшегося спирта, % об.; В0 — показание сахарной шкалы при исследовании исходного (небродившего) сусла; В1 — показание са­харной шкалы при исследовании бродящего сусла в момент опре­деления; 0,75 — коэффициент пересчета.

Пример:  С помощью рефрактометра получены следующие величины: В0 =20,0; В1 = 6,5. Определить количество образовавшегося при брожении спирта,

А = (20,0—6,5) • 0,75 = 10,12 % об.

Количество выбродившего сахара определяют по формуле

С = А/0,6, где С — количество выбродившего сахара, %; 0,6 — коэф­фициент пересчета (выход спирта из 1 кг сброженного сахара, л).

Из примера следует, что к данному моменту выбродило 10,12/0,6 = 16,86% сахара.

 

 

Таблица 6.-    Определение в бродящем сусле содержания спирта

                и выбродивших сахаров по разности плотностей сусла

                       до начала брожения d1 и в момент брожения d2

(d1-d2) х 1000 Спирт, % сб. Сахара, г/100 см3 d1-d2) х 1000 Спирт, % об. Сахара, г/100 см3 d1-d2) х 1000 Спирт, % об. Сахара, г/100 см3
1 0,15 0,20 34 4,45 7,55 67 8,80 14,85
2 0 25 0,45 35 4,60 7,75 68 8,90 15,05
3 0,40 0,65 36 4,70 7,95 69 9,05 15,80
4 0,50 0,90 37 4,85 8,20 70 9,15 15,50
5 0,65 1,10 38 5,00 8,40 71 9,30 15,70
6 0,80 1,35 39 5,10 8,65 72 9,45 15,95
7 0,90 1,55 40 5,25 8,85 73 9,55 16,15
8 ,05 1,55 41 5,35    9,10 74 9,70 16,40
9 ,20 2,75 42 5,50 9,30 75 9,85 16,60
10 ,30 2,00 43 5,65 9,50 76 9,95 16,85
11 ,45 2,20 44 5,75 9,75 77 10,10 17,05
12 ,55 2,64 45 5,90 9,95 78 10,20 17,25
13 ,70 2,90 46 6,05 10,20 79 10 35 17,50
14 ,85 3,10 47 6,15 10,40 80 10,50 17,70
15 1,95 3,30 48 6,30 10,65 81 10,60 17,95
16 2,10 3,55 49 6,40 10,85 82 10,75 18,15
17 2,25 3,75 ЕО 6,55 11,05 83 10,85 18,40
18 2*34 4,00 51 6,70 11,30 84 11,00 18,60
19 2,50 4,20 52 6,80 11,50 85 11,15 18,80
20 2,60 4,45 53 6,95 11,75 86 11,25 19,05
21 2,75 4,65 54 7,05 11,95 87 11,40 19,25
22 2,90 4,85 55 7,20 12,20 88 11,50 19,50
23 3,00 5,10 56 7,35 12,40 89 11,65 19,70
24 3,15 5,30 57 7,45 12,60 90 11,80 19,95-
25 3,30 5,55 58 7,60 12,85 91 11,90 20,15
26 3,40 5,75 59 7,75 13,05 92 12,05 20,35
27 3,55 6,00 60 7,85 13,30 93 12,20 20,60
28 3,65 6,20 61 8,00 13,50 94 12,30 20,80
29 3,80 6,40 62 8,10 13,75 95 12,45 21,05
30 3,95 6,65 63 8,25 13,95 96 12,60 21,25
31 4,05 6,85 64 8,40 14,15 97 12,70 21,45
32 4,20 7,10 65 8,50 14,40 98 12,85 21,70
33 4,30 7,30 66 8,65 14,60 99 12,95 21,90

 

 

Отчет

Отчет о проделанных работах должен содержать цель и мето­дику выполнения, основные теоретические положения и получен­ные студентом результаты.

Результаты измерений, полученных ареометрическим или ре­фрактометрическим методом, заносят в следующую таблицу:

 

Таблица 7. – Результаты измерений

Дата и время измерений

 

Температура,0С

 

Плотность или показания рефрактометра

       

Содержание

до брожения в момент брожения сахаров,  г/100см3 спирта, %  об.
           

 

На основании табличных данных строят график брожения, на котором показывают изменение температуры и концентрации са­хара в сусле в процессе брожения.

Сразу же после окончания бурного брожения сусла про­водится доливка емкостей. В случае запоздания возможна пор­ча вина от окисления воздухом или заболевания.

 

              ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: