В соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП) площади производственных зданий делят на следующие основные категории:
ü рабочую площадь (помещения основного производственного назначения) – цехи; лаборатории; хладостатные и термостатные камеры; различные кладовые и конторские помещения, находящиеся в производственных цехах;
Площадь цеха с размещением технологического оборудования, проект которого разрабатывают, рассчитывают в зависимости от габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колонн здания до оборудования.
Можно использовать три способа расчета площади цеха:
v по удельной норме площади (в м2) на единицу мощности предприятия;
v по суммарной площади технологического оборудования (в м2) с учетом коэффициента запаса площади К на обслуживающие технологическое оборудование площадки и проходы
v способ плоскостного моделирования технологического оборудования в помещениях с учетом обслуживающих площадок, проходов, транспортных путей и пр.
|
|
ü подсобные и складские помещения – бойлерная, вентиляционная, трансформаторная, компрессорная, помещения технического назначения, ремонтно-механические мастерские, помещения КИП, тарные мастерские, камера хранения готовой продукции, экспедиции, склады припасов, склады тары и пр.;
При проектировании заводов площадь подсобных помещений определяют, исходя из размеров машин и аппаратов, установленных в них, а камер хранения готового продукта — по количеству продукции, подлежащей хранению, сроку хранения. Перечень подсобных помещений и их площадь определяют, исходя из мощности и типа завода.
Площадь камер хранения готовой продукции определяют методом расчета по количеству готового продукта, продолжительности хранения, укладочной массе продукта на 1 м2 площади и коэффициенту запаса площади.
Своевременное снабжение всех участков предприятия сырьем, тарой, вспомогательными материалами требует определенных постоянных запасов и, соответственно, мест для их хранения, т.е. складов.
Отходы производства и ряд вспомогательных материалов требуют специально отведенных мест для их хранения.
Предприятия винодельческой промышленности должны иметь следующие основные склады: для технологических и вспомогательных материалов (материальный склад), стеклотары, тарных и упаковочных материалов (ящики, ящичные комплекты, упаковочная стружка и др.), спирта (спиртохранилище), готовой продукции, горюче-смазочных материалов и т.д.
Складские помещения должны отвечать всем требованиям, вытекающим из свойств хранимых материалов.
|
|
При расчете необходимой площади склада различают общую площадь всего помещения и полезную площадь, т.е. ту часть общей площади, которая занята под укладку материала (товара) или под установку приспособлений для хранения материалов (полки, стеллажи и др.).
Отношение полезной площади склада к общей его площади называется коэффициентом использования площади
λ = Fn / Fo
где Fn - полезная площадь склада в м2;
Fo - общая площадь склада в м2.
При расчете складов предприятий винодельческой промышленности принимают следующие значения коэффициента:
при хранении материалов в таре - 0,70-0,75;
при хранении на полках и стеллажах - 0,35-0,40.
Для расчета площадей окладов предприятий винодельческой промышленности можно принять формулы:
Для затаренных товаров и материалов
Fn = Q f /qn, м2
где Q - вес хранимого материала в т;
q - вес товара, находящегося в единице тары (ящике, пакете, емкости) в т;
f - площадь, занимаемая тарной единицей, в м2;
n - количество ярусов в штабеле (в каждом отдельном случае устанавливают по предельно допустимым нормам или исходя из соображений компоновки и удобств обслуживания).
Для сыпучих материалов, укладываемых навалом:
Fn = Q /δh и Fо = Fn / σ
где δ - насыпной вес материалов в т/м3;
Fn - полезная площадь склада в м2;
σ - коэффициент использования площади склада;
h - полезная площадь склада в м2.
Площадь склада, предназначенного для хранения материалов в специальных видах тары (амфорах, цистернах и т.п.), определяется с помощью компоновки, как и производственные помещения, занятые технологическим оборудованием.
С помощью компоновки уточняют площади складов, оборудованных специальными средствами непрерывного транспорта, требующими постоянного места, обеспечения удобства и безопасности их обслуживания.
Склад посуды городского винзавода и завода шампанских вин рассчитывается на хранение запаса бутылок в размере месячной потребности.
Бутылки хранятся на складе в ящиках, укладываемых в штабеля, пакетами, формируемыми на поддонах по 20 ящиков (в плане 4, по высоте 5).
Для расчета емкости склада посуды следует принимать во внимание: нормы боя посуды; укладку ящиков с бутылками в штабеля в 10 ярусов; укладку в штабеля кулей с новыми бутылками на высоту не более 2,5 метров; нормы укладки бутылок в ящики; габаритные размеры ящиков для вина; укладку новых бутылок в закрома при бестарном хранении; проезды между штабелями не менее 2,5 метров.
Для определения производственной площади, необходимой для хранения виноматериалов и вин, в зависимости от выбранного типа тары, используют удельные нормы погрузки.
Склад готовой продукции рассчитывается на единовременное хранение 15-дневного выпуска готовой продукции.
Для расчета площади склада следует принимать:
укладку ящиков с готовой продукцией в штабеля в 8 ярусов;
нормы укладки бутылок в ящики;
габаритные размеры ящиков;
проезды между штабелями не менее 2,5 метров;
место для хранения поддонов из расчета 1-1/2 суточной потребности.
Площадь экспедиции рассчитывается на хранение 2-суточного количества готовой продукции. Проходы и проезды, с учетом площади для подсортировок партий, не должны превышаюсь 50% полезной площади экспедиции.
При определении количества отпускных точек (окон), фронта погрузки автотранспорта и оборудования экспедиции следует принимать во внимание:
норму отпуска готовой продукции на одно окно - 200 ящ/час;
время на подъезд и отъезд автомашины - 2 мин;
коэффициент неравномерности отпуска готовой продукции - 1,5.
ü вспомогательные помещения – бытовые, площади заводоуправления, конструкторские бюро, помещения общественных организаций, культурного обслуживания и пр.
|
|
Для крупных заводов вспомогательные помещения не рассчитывают, поскольку их проектируют в отдельных зданиях; для заводов малой мощности — принимают условно в зависимости от типа завода.
В административно-бытовом корпусе размещают помещения управления заводом, общественных организаций, кабинеты технического обучения и обучения правилам безопасности, актовый зал, бытовые помещения, столовую, здравпункт, контрольно-пропускной пункт. Его проектируют в трех-четырехэтажном исполнении в виде прямоугольника размерами 36´12 или 24´12 м. С помощью подземной, наземной или высотной галереи его соединяют с производственным корпусом завода.