Методы расчета производственных площадей та складских помещений

В соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП) площади производственных зданий делят на следующие основные категории:

ü рабочую площадь (помещения основного производствен­ного назначения) – цехи; лаборатории; хладостатные и термостат­ные камеры; различные кладовые и конторские помещения, находя­щиеся в производственных цехах;

Площадь цеха с размещением тех­нологического оборудования, проект которого разрабатывают, рассчитывают в зависимости от габаритов технологического обо­рудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, разме­ров проходов, проездов, расстояний от стен и колонн здания до оборудования.

Можно использовать три способа расчета площади цеха:

v по удельной норме площади (в м2) на единицу мощности предприя­тия;

v по суммарной площади технологического оборудования (в м2) с учетом коэффициента запаса площади К на обслуживающие технологическое оборудование площадки и проходы

v способ пло­скостного моделирования технологического оборудования в по­мещениях с учетом обслуживающих площадок, проходов, транс­портных путей и пр.

ü подсобные и складские помещения – бойлерная, вентиля­ционная, трансформаторная, компрессорная, помещения техниче­ского назначения, ремонтно-механические мастерские, помещения КИП, тарные мастерские, камера хранения готовой продукции, экспедиции, склады припасов, склады тары и пр.;

При проектировании заводов площадь подсобных помещений определяют, исходя из размеров машин и аппаратов, установленных в них, а камер хранения готового продукта — по количеству продукции, подлежащей хранению, сроку хранения. Перечень подсобных помещений и их площадь определяют, исходя из мощности и типа завода.

Площадь камер хранения готовой продукции определяют ме­тодом расчета по количеству готового продукта, продолжи­тельности хранения, укладочной массе продукта на 1 м2 площади и коэффициенту запаса площади.

Своевременное снабжение всех участков предприятия сырьем, тарой, вспомогательными материалами требует определенных постоян­ных запасов и, соответственно, мест для их хранения, т.е. складов.

Отходы производства и ряд вспомогательных материалов тре­буют специально отведенных мест для их хранения.

Предприятия винодельческой промышленности должны иметь сле­дующие основные склады: для технологических и вспомогательных материалов (материальный склад), стеклотары, тарных и упаковочных материалов (ящики, ящичные комплекты, упаковочная стружка и др.), спирта (спиртохранилище), готовой продукции, горюче-смазочных материалов и т.д.

Складские помещения должны отвечать всем требованиям, выте­кающим из свойств хранимых материалов.

При расчете необходимой площади склада различают общую площадь всего помещения и полезную площадь, т.е. ту часть общей площади, которая занята под укладку материала (товара) или под установку приспособлений для хранения материалов (полки, стеллажи и др.).

Отношение полезной площади склада к общей его площади называется коэффициентом использования площади

λ = Fn / Fo

где Fn - полезная площадь склада в м2;

  Fo - общая площадь склада в м2.

При расчете складов предприятий винодельческой промышлен­ности принимают следующие значения коэффициента:

при хранении материалов в таре -       0,70-0,75;

при хранении на полках и стеллажах - 0,35-0,40.

Для расчета площадей окладов предприятий винодельческой промышленности можно принять формулы:

Для затаренных товаров и материалов

Fn = Q f /qn, м2

где Q - вес хранимого материала в т;

  q - вес товара, находящегося в единице тары (ящике, пакете, емкости) в т;     

  f - площадь, занимаемая тарной единицей, в м2;

  n - количество ярусов в штабеле (в каждом отдельном случае устанавливают по предельно допустимым нормам или исходя из соображений компоновки и удобств обслуживания).

Для сыпучих материалов, укладываемых навалом:

Fn = Q /δh          и      Fо = Fn / σ

где δ - насыпной вес материалов в т/м3;

Fn - полезная площадь склада в м2;

σ - коэффициент использования площади склада;

h - полезная площадь склада в м2.

Площадь склада, предназначенного для хранения материалов в специальных видах тары (амфорах, цистернах и т.п.), определяется с помощью компоновки, как и производственные помещения, занятые технологическим оборудованием.

С помощью компоновки уточняют площади складов, оборудован­ных специальными средствами непрерывного транспорта, требующими постоянного места, обеспечения удобства и безопасности их обслу­живания.

Склад посуды городского винзавода и завода шампанских вин рассчитывается на хранение запаса бутылок в размере месячной потребности.

Бутылки хранятся на складе в ящиках, укладываемых в штабеля, пакетами, формируемыми на поддонах по 20 ящиков (в плане 4, по высоте 5).

Для расчета емкости склада посуды следует принимать во вни­мание: нормы боя посуды; укладку ящиков с бутылками в штабеля в 10 ярусов; укладку в штабеля кулей с новыми бутылками на высоту не более 2,5 метров; нормы укладки бутылок в ящики; габаритные размеры ящиков для вина; укладку новых бутылок в закрома при бестарном хранении; проезды между штабелями не менее 2,5 метров.

Для определения производственной площади, необходимой для хранения виноматериалов и вин, в зависимости от выбранного типа тары, используют удельные нормы погрузки.

Склад готовой продукции рассчитывается на единовременное хранение 15-дневного выпуска готовой продукции.

Для расчета площади склада следует принимать:

укладку ящиков с готовой продукцией в штабеля в 8 ярусов;

нормы укладки бутылок в ящики;

габаритные размеры ящиков;

проезды между штабелями не менее 2,5 метров;

место для хранения поддонов из расчета 1-1/2 суточной потребности.

Площадь экспедиции рассчитывается на хранение 2-суточного количества готовой продукции. Проходы и проезды, с учетом площади для подсортировок партий, не должны превышаюсь 50% полезной пло­щади экспедиции.

При определении количества отпускных точек (окон), фронта погрузки автотранспорта и оборудования экспедиции следует принимать во внимание:

норму отпуска готовой продукции на одно окно - 200 ящ/час;

время на подъезд и отъезд автомашины - 2 мин;

коэффициент неравномерности отпуска готовой продукции - 1,5.

ü вспомогательные помещения – бытовые, площади заводо­управления, конструкторские бюро, помещения общественных ор­ганизаций, культурного обслуживания и пр.

Для крупных заводов вспомогательные помещения не рассчиты­вают, поскольку их проектируют в отдельных зданиях; для заво­дов малой мощности — принимают условно в зависимости от типа завода.

В административно-бытовом корпусе размещают помещения управления заводом, общественных организаций, кабинеты техни­ческого обучения и обучения правилам безопасности, актовый зал, бытовые помещения, столовую, здравпункт, контрольно-пропуск­ной пункт. Его проектируют в трех-четырехэтажном исполнении в виде прямоугольника размерами 36´12 или 24´12 м. С по­мощью подземной, наземной или высотной галереи его соединяют с производственным корпусом завода.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: