Фенологические фазы развития гречихи

Вегетационный период гречихи, выращиваемой в России, составляет 60-120 дней и более. Продолжительность его зависит от сорта и условий жизни растений. Весь период от посева до уборки урожая условно можно разделить на шесть фаз: всходы, ветвление, бутонизация, цветение, плодообразование и созревание.

Таблица 5. Фенологические фазы роста и развития гречихи

 
Фазы  
всходы ветвление бутонизация цветение плодооброзование плодосозревание  
2-3 июня 13-14 июня 18-19 июня 25-27 июня 29 июня - 5 июля 20 июля  
             

Все фазы, за исключением первой, нельзя четко отграничить во времени, так как у каждой из них четко отмечается только начало, продолжаются же все они вплоть до уборки.

Всходы появляются через 7-8 суток после посева при температуре почвы не менее 15 °С. Ветвление растений начинается после появления второго настоящего листа, через 8-11 суток после всходов, бутонизация через 5-б суток после начала ветвления.

Цветение (раскрытие цветков на нижнем соцветии) начинается через 21-24 суток после всходов и, распространяясь на более верхние соцветия, продолжается 30-60 дней, часто до уборки. Интенсивность и продолжительность цветения того или иного сорта зависят от агротехнических, почвенно-климатических и других условий. Например, у растений сплошного посева цветение заканчивается раньше, чем при благоприятных условиях развития в широкорядных посевах.

Развитие плодов, образовавшихся в первых цветках, идет одновременно с цветением последующих цветков, а также образовании более поздних бутонов. Созревание первых плодов в зависимости от сорта, погодных и агротехнических условий наступает через 25-35 дней после начала цветения. Так же постепенно созревают все новые и новые плоды.

Следовательно, период плодоношения у гречихи весьма растянут. B связи с этим уборку урожая начинают тогда, когда на растениях еще не созрели все плоды. От момента созревания до начала уборки обычно проходит 20-25 дней.

Сорта. Посевной материал и его качество. Потребность в семенах

B технологии выращивания гречихи большое значение имеет сорт. Поэтому создание и внедрение в производство новых, более урожайных, хорошо приспособленных к определенным почвенно-климатическим зонам страны сортов гречихи, обладающих комплексом хозяйственно-ценных свойств, наряду c другими агротехническими приемами обеспечивают высокие устойчивые урожаи.

Богатырь - высокоурожайный, наиболее широко распространенный.. сорт гречихи, среднеспелый, вегетационный период от посева до созревания 70-80 дней. Хорошо отзывается на увлажнение, требователен к теплу, чувствителен к заморозкам. Устойчив к полеганию и среднеустойчив к осыпанию. Технологические свойства зерна отличные. Средняя урожайность 15-25 ц/га.

Зерно крупное, масса 1000 шт. 20-27 г, выровненное, лeгко обрушивается. Пленчатость около 20%, выход крупы 66-73 %. Каша рассыпчатая, отличного и хорошего вкуса. Районирован в 50 областях.

Шатиловская 5 - выведен на Орловской сельскохозяйственной опытной станции. По урожайности превышает ранее районированный сорт Богатырь на 1,5-2,5 ц/га. Сорт среднеспелый, созревает одновременно c сортом Богатырь. Вегетационный период 74-90 дней. Засухоустойчивость хорошая. Технологические и крупяные качества отличные. Зерно крупное и выровненное. Масса 1000 шт. 24028 г. Пленчатость 18-23%. Выход крупы 73-76%. Зерно хорошо перерабатывается на крупу. Содержание белка в крупе 15-16%. Кулинарная оценка каши отличная. Районирован широко.

Таблица 6. Расчет весовой нормы для гречихи.

 
Культура Класс М 1000 зерён, г Всхожесть, % Чистота, % ПГ, % Н.В., ц/га S, га Потребность в семенах на всю площадь, ц  
Гречиха 1 25 95 99,8 94,8 0,396 105 41,6  
                   

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: