Характеристика растениеводства

Требования к оформлению работ

Шрифт для набора текста, формул Times New Roman, размер шрифта 14, в таблицах 12. Все поля – 2 см, междустрочный интервал – 1,5 (полуторный), абзацный отступ (красная строка) – 1, 25, выравнивание основного текста – по ширине.

Тема урока: Сельское хозяйство и его экономические особенности

Мотивация учебной и познавательной деятельности

Промышленность является ведущей отраслью материального производства в современном мире, но рядом с ней остается древнейшая сфера деятельности человечества — сельское хозяйство. В нем и в настоящее время занята почти половина экономически активного населения Земли. В мире наблюдается общая тенденция к сокращению количества работающих в сельском хозяйстве, но его значение растет из-за продовольственной проблемы, которая обостряется с ростом численности населения на планете.

Сможет ли эта отрасль выполнить свое главное задание — прокормить много миллиардное население? Какие главные факторы определяют развитие сельского хозяйства мира? Где находятся районы — главные «кормильцы» планеты? Как будет развиваться сельское хозяйство в будущем?

Ответы на эти вопросы вы узнаете, поработав с данной информацией.

 

Значение сельского хозяйства и особенности его развития в современном мире

Сельское хозяйство играет ведущую роль в обеспечении население продовольствием, а отдельные отрасли промышленности — сырьем. Объем производства сельскохозяйственной продукции в мире постоянно растет, однако относительно невысокими темпами. Поэтому часть аграрного сектора в мировой экономике уменьшается. Вначале ХХІ ст. его часть в стоимости мировой валовой продукции составляла всего несколько процентов.

Вопрос. Объясните, какими причинами обусловлена разница в количестве занятых в сельском хозяйстве в развитых странах, и странах, которые развиваются.

Такой резкий контраст предопределен высокой производительностью труда сельскохозяйственного производства в развитых странах. Например, в США один занятый в этой сфере работник обеспечивает продуктами почти 139 жителей страны, а в Украине — лишь 12-13.

Активное внедрение достижений НТР помогает получить большой экономический эффект при меньших расходах труда и энергии. Комплексная механизация всех отраслей, химизация, применение достижений аграрной и биологической науки приводят к высокой эффективности сельскохозяйственного производства. В развитых странах сельское хозяйство является составляющей агропромышленного комплекса (АПК) — системы взаимосвязанных отраслей сельского хозяйства, химической промышленности, машиностроения, транспортной и обслуживающей инфраструктуры, перерабатывающей промышленности, заведений науки, банков и тому подобное.

Невзирая на высокую часть работающих человек в аграрном секторе, страны не могут обеспечить даже собственные потребности в продовольствии. Поэтому для человечества остается актуальной продовольственная проблема, которую обосновала Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО)

Земельный фонд и аграрные отношения

Наибольшую ценность имеют обрабатываемые земли, которые дают 88 % необходимых человечеству продуктов питания. Основная часть обрабатываемых площадей Земли находится в Северном полушарии. Больше половины они расположены в Европе и Азии и 15 % — в Северной Америке. В среднем на душу населения в мире приходится 0,25 гектар пахотных земель. Важное значение для развития животноводства имеют пастбища, которые обеспечивают 10 % продуктов питания.

Формы и способы использования человечеством сельскохозяйственных земель зависят от характера аграрных отношений, уровня развития производительных сил, специфики местных естественных условий.

Основным социально-экономическим фактором сельскохозяйственного производства являются аграрные отношения, которые зависят от способа производства, формы земельной собственности, характера землепользования.

В экономически развитых странах большая часть земельного фонда и основные производительные возможности сельскохозяйственного производства сосредоточены в фермерских хозяйствах. Основой организации производства является семейная ферма (с минимальным использованием наемной рабочей силы). Часть земли принадлежит государству (1/4-1/3 площади), а также большим монополиям аграрного бизнеса и церкви.

Для стран, которые развиваются, свойственные разные формы землевладений: от мелких общинных или семейных землевладений к большим латифундиям (в Латинской Америке) и феодальным владениям племенных вождей, шейхов, султанов (в странах Азии и Африки).

На этапе перестройки находится землевладения и аграрное производство постсоциалистических стран переходной экономики. Бывшие колхозы, совхозы, коммуны превращаются в кооперативы и агрофирмы разных типов, постепенно разворачивается фермерское хозяйство, особенно в странах Центральной Европы.

 

Отраслевой состав сельского хозяйства

Соотношение растениеводства и животноводства зависит от уровня индустриализации страны, естественных условий, этнических и религиозных особенностей той или другой страны. В целом в экономически развитых странах Европы и Англо-Америки преобладает животноводство, которое ведется с использованием достижений науки, а в странах, которые развиваются, особенно в экваториальной, субэкваториальной зоне и зоне муссонного климата — растениеводство.

 

Характеристика растениеводства

Растениеводство дает около 30 % продукции, которая непосредственно используется человеком, остальные идут на обеспечение развития животноводства и других отраслей.

 

Зерновые культуры являются главными продовольственными и фуражными растениями. Они занимают большую часть посевных площадей земного шара. Основные зерновые культуры мира — пшеница, рис, кукуруза, которые называют «тремя хлебами человечества».

Мировое производство зерна ежегодно составляет свыше 2 млрд. т, в том числе около 600 млн. т пшеницы. Экспорт пшеницы оказался сконцентрированным в руках сравнительно небольшой группы стран — США (50 %), Канады, Франции, Австралии, Аргентины. Большими импортерами зерна (больше 50 % мирового импорта) являются страны, которые развиваются. Они ввозят главным образом продовольственное зерно. Например, Египет завозит ежегодно около 10 млн т зерна, Бразилия — 5 млн. т, Япония — 30 млн. т, Россия — 27-35 млн. т. К импортерам принадлежат также Великобритания, Германия, Нидерланды, Швейцария, Китай.

Рис культивируют, прежде всего, в странах Южной, Восточной и Юго-восточной Азии (90 % мирового сбора). Посевы риса есть также в Центральной Азии, южных районах Европы, на юге Северной Америки и в отдельных регионах Южной Америки. Наибольшими производителями риса являются Китай и Индия (дают свыше половины мирового урожая), Вьетнам, Корея, Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Бирма, Филиппины, Бразилия, Мексика, Мадагаскар, Япония, США, Италия, Испания. Но к числу наибольших экспортеров они входят не все, что объясняется большим количеством населения в этих странах. Основными экспортерами риса является Таиланд, США, Мьянма, Италия, а импортерами — Индонезия, Иран, страны Европы.

Кукуруза в большинстве стран является кормовой культурой. Но в отдельных странах она употребляется как продовольственное зерно. Почти половина кукурузы, которая производится в мире, приходится на США. Большими производителями кукурузы также являются Китай, Франция, Южная Африка, Бразилия, Мексика, Аргентина, Украина, Россия, Румыния. Основные экспортеры кукурузы: США, Аргентина, Франция, Таиланд, ЮАР. Главными импортерами этого зерна являются страны Европы и Япония.

К техническим культурам принадлежат сахароносные, масличные, волокнистые культуры и каучуконосы. К сахароносным культурам относятся сахарный тростник и сахарная свекла. Больше половины сахара производится из сахарного тростника. Его выращивают в США, Мексике, Бразилии, Австралии, на Кубе, Филиппинах, в Пакистане, Аргентине, ЮАР, Перу, Вьетнаме, Китае. Главные экспортеры тростникового сахара-сырца Куба, Бразилия, Мексика, Ямайка, Пуэрто-Рико, Филиппины, Маврикий, Австралия. Основными импортерами являются страны Европы, Япония, Канада.

Сахарную свеклу выращивают преимущественно в странах Европы и Северной Америки. Главными производителями сахара-сырца из сахарной свеклы являются Франция, Германия, Украина, Италия, Россия, Великобритания, Испания, Польша, Чехия, Словакия. Значительным экспортером свекольного сахара является Франция. Имеет все условия стать большим экспортером этого продукта Украина. Большинство стран Европы и США импортируют сахар, даже если у них есть собственное производство.

Масличные культуры являются сырьем для получения жиров растительного происхождения. Главной масличной культурой являются соевые бобы, из которых в мире получают до 1/3 масла. Около 60 % сбора соевых бобов и 80 % производства приходится на США. Это масло производится также в Китае, Корее, Японии, Канаде, Бразилии, Индонезии.

Арахис выращивают во многих странах субтропиков и тропиков. Он распространен в Индии, Нигерии, странах Западной Африки, Индонезии, Бразилии, Аргентине, США, Китае. Основные экспортеры — страны Западной Африки, импортеры — страны Европы.

Подсолнух выращивается преимущественно в России, Украине, странах южной Европы, США, Аргентине, Китае.

В странах Юго-восточной Азии и Экваториальной Африки распространены пальмы, из плодов которых получают пальмовое и пальмовое - ядровое масло, которое используется как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности.

Значительное место среди продукции масла занимает маслинное масло, которое производится из маслин — плодов оливкового дерева. Основной регион его выращивания — средиземноморские страны. Первое место принадлежит Италии, второе — Испании, потом идут Португалия, Греция, Турция, Кипр, страны Северной Африки, Албания, Болгария.

Волокнистые культуры являются сырьем для текстильной промышленности. Важнейшей волокнистой культурой является хлопчатник.

Особенную группу в растениеводстве представляют культуры тропического земледелия: чай, кофе, какао. Наибольшие производители чая: Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония, Индонезия. Развитие чаеводства происходит также в Кении, Уганде, Мозамбике, Танзании, Аргентине, Грузии, России и других странах. Главными поставщиками чая на мировой рынок являются Индия и Шри-Ланка, а его потребителями — страны Европы, США, Канада. Кофейное дерево растет в Африке, Латинской Америке, Южной и Юго-восточной Азии. Производители кофе: Бразилия, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Уганда, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Камерун, Ангола, Индия, Индонезия. Наибольшие экспортеры кофе: страны Латинской Америки. Дерево какао растет в Африке и Южной Америке. Главными производителями какао-бобов является Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Камерун, Бразилия, Эквадор. Импортерами кофе и какао-бобов являются страны Северной Америки и Европы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: