Понятие заготовительной деятельности п/к и ее функции

Задачи учета на заготовительных предприятиях


Современное состояние экономики в сельском хозяйстве, сложившееся под влиянием общеэкономического кризиса в стране, привело к резкому сокращению производства продуктов питания отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями и завозу значительного количества продуктов питания по импорту, что создает угрозу продовольственной безопасности, усугубляет обстановку в агропромышленном комплексе сокращением бюджетного финансирования аграрных программ.

Привлечение предприятий потребительской кооперации к заготовкам обусловлено максимальным приближением ее разветвленной сети непосредственно к производителям. Роль ее в организации закупок сельскохозяйственной продукции и сырья, в формировании товарных ресурсов продовольственного рынка основывается на учете потенциальных возможностей кооперативной системы. В настоящее время заготовительная деятельность потребительской кооперации в основном концентрируется в личных хозяйствах населения.

Заготовительные торговые организации включаются в промежуток между производством сырья и конечным потреблением в том случае, если они получают определенную выгоду от этих работ.

Основная цель развития заготовительной деятельности организаций потреби-тельской кооперации -  наращивание объёмов закупок при гарантированном сбыте.

Задачи развития заготовительной деятельности в потребительской кооперации

       1. Развивать материально-техническую базу за счёт приобретения нового оборудования:

- Восстанавливать и развивать межрегиональные и региональные базы концентрации сы-рья, которые будут реализовывать кожевенное сырьё, макулатуру, продукцию растениеводства, дикорастущие плоды и ягоды, грибы, лекарственно-техническое сырьё, и другие виды продукции там, где наличие таких баз технологически и экономически обоснованно.

- Развивать материально-техническую базу закупки продукции животноводства, в том числе мяса и молока, шкур и шерсти.

-Развивать материально-техническую базу закупки продукции растениеводства и дико-растущего сырья, в том числе во взаимосвязи с производственной инфраструктурой (шоковая заморозка, сушка и т.п.).

2. Развивать закупки сельскохозяйственной продукции и сырья:

- Активизировать работу с личными подсобными и фермерскими хозяйствами, иными

производителями сельскохозяйственной продукции и населением, в частности:

- привлекать производителей сырья, в первую очередь пайщиков потребительской кооперации, к участию в заготовительной деятельности дополнительными потребительскими преимуществами (льготы и дисконты в торговых предприятиях потребительской кооперации, поощрение наиболее активных участников заготовительной деятельности);

- формировать заказ личным подсобным и фермерским хозяйствам и сельско-хозяйственным производителям иных форм на выращивание сельскохозяйственной продук-ции из предоставленных организациями потребительской кооперации семян и молодняка скота и птицы;

- вовлекать в деятельность по сбору и сдаче дикорастущего сырья население, не занятое такой деятельностью на постоянной основе, в том числе учащихся средних и высших учебных заведений в период каникул, пенсионеров, временно не работающих.

- Организовывать взаимодействие с покупателями сельскохозяйственной продукции и сырья, не входящими в систему организаций потребительской кооперации, для упорядочения конкуренции.

- Вовлекать сельскохозяйственные потребительские кооперативы в заготовитель-ную деятельность организаций потребительской кооперации.

3. Развивать систему сбыта заготовленной сельскохозяйственной продукции и дикорас-тущего сырья:

- Обеспечить широкое участие в сбыте сельскохозяйственной продукции (мяса, плодов, овощей, фруктов) и дикорастущего сырья (грибов, ягод, плодов) розничных предприятий торговой сети потребительской кооперации.

- В первичной обработке (переработке) сельскохозяйственной продукции и дикорасту-щего сырья (шоковая заморозка, инфракрасная сушка) в полной мере использовать возмож-ности производственных предприятий потребительской кооперации.

- В работе по обеспечению эффективного хранения и транспортировки заготовлен-ной сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья использовать создаваемую логис-тическую систему торговой сети потребительской кооперации.

- Ориентировать сбыт заготовленной сельскохозяйственной продукции и дикорасту-щего сырья на крупных и системных покупателей.

- Принять меры к организации сбыта заготовленной сельскохозяйственной продукции и перераспределения её между регионами на уровне Центросоюза Российской Федерации, в том числе в рамках выполнения заказа по закупке товаров для государственных нужд.

4. Финансовое обеспечение:

- Использовать возможности государственной поддержки в рамках программ развития сельского хозяйства, включая субсидирование процентных ставок по кредитам коммерческих банков для инвестирования в объекты заготовительной деятельности и пополнения оборотных средств для закупки сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья.

- Привлекать краткосрочное финансирование кредитных организаций для пополнения оборотных средств для закупки сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья.

- Принять меры по повышению инвестиционной привлекательности заготовительных предприятий потребительской кооперации для привлечения дополнительных финансовых ресурсов на долгосрочной основе в развитие материально-технической базы.

5. Развитие взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления:

- Заключать соглашения с органами государственной власти и местного самоуправ-ления с целью поддержки заготовительных предприятий потребительской кооперации, включая предоставление земельных участков, зданий и сооружений для организации заготовительных пунктов, в том числе на муниципальных рынках.

- Добиваться паритетных конкурентных условий, а также протекционистских мер при регулировании экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, закупа-емой организациями потребительской кооперации.

- Добиться восстановления организациям потребительской кооперации статуса участ-ника агропромышленного комплекса, обеспечивающего предоставление льгот, предусмотрен-ных для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» от 22 декабря 2006 г. №2 64-ФЗ.

 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: