Урок. Учет закупки сельхозпродуктов и сырья и ее реализации

Продукция, предназначенная для отпуска в торговую сеть, подлежит, как правило, предварительной переборке и сортировке на складах овощехранилищ, за исключением косточковых плодов, ягод, винограда, бахчевых культур. Их переборка экономически нецелесообразна и может привести к дополнительным потерям. В том случае, когда переборка производится в предприятиях розничной торговли, расходы относятся за счет плодоовощных баз.

Отпуск товаров со склада оформляется товарно-транспортной накладной, в которой указываются наименование, кондиция (сорт, стандартный, нестандартный, отходы), количество, цена и сумма, а также другие показатели.

При отгрузке продукции по железной дороге грузоотправитель оформляет железнодорожную накладную, сертификат качества.

Учет отпуска со складов овощехранилищ ведется в ведомостях отгрузки и реализации, в которых находят отражение сумма долга потребителя, наименование и количество товаров, цены и др., делается отметка об оплате. Учет отпуска со склада ведется отдельно по товарам, отпущенным в розничную торговую сеть, для реализации на сторону, внутрипроизводственный оборот. В конце месяца составляется сводная ведомость по реализованным и отпущенным товарам по культурам в количественном и суммовом выражении.

Учет реализации товаров ведется на счете 90 «Продажи». По дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» отражается стоимость реализованных товаров по средним покупным ценам отчетного месяца, а по кредиту субсчета 1 «Выручка» - продажная стоимость, равная стоимости товаров по розничным ценам за вычетом суммы торговых скидок.

В некоторых случаях (например, на хранение в период массового завоза) заготовительные организации имеют дополнительные скидки от поставщиков на покрытие расходов. Тогда по дебету счета 90 (субсчет 2 «Себестоимость продаж») отражается стоимость реализованных товаров по розничным ценам за вычетом торговой и дополнительной скидок, по кредиту (субсчет 1 «Выручка») - продажная стоимость товаров, равная стоимости по розничным ценам за вычетом торговой скидки.

Плодоовощная продукция может быть отгружена иногородним покупателям. В этом случае расходы по доставке относятся за счет покупателя или поставщика в зависимости от условий договора.

Учет расчетов с покупателями за транспортные расходы, включаемые в счета по отгруженной продукции, может отражаться через счет 60 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» с последующим зачетом). В случае отказа покупателя от оплаты товаров и транспортных расходов составляются сторнировочные бухгалтерские записи по отгрузке и списанию реализованных товаров.

В случае необоснованного отказа от оплаты неакцептованная сумма отражается по счету 76 - 2 «Расчеты по претензиям», товары же находятся на ответственном хранении у грузополучателя.

На плодоовощных базах существенное место занимают производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Сырье для соответствующих цехов поступает от поставщиков с оформлением приемных актов или со складов, при этом выписываются расходные документы. Учет отпуска сырья в производство ведется по фактической себестоимости, определенной путем прибавления к стоимости этой продукции по средним покупным ценам данного месяца издержек обращения. При этом дебетуется счет 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетом 41 «Товары».

Следует отметить, что суммы издержек по товарам, отпущенным в производство, определяются в специальном расчете, составляемом по каждой культуре каждый месяц. В расчете по удельному весу определяют расходы каждого вида отдельно: на продукцию, переданную в производство, на реализованную продукцию и на остаток продукции на конец отчетного периода.

Приемка сельскохозяйственных продуктов и сырья от сдатчиков возлагается на заведующих складами и заготовителей, которые являются материально-ответственными лицами. Основанием для приемки продукции и сырья у колхозов, совхозов служат сопроводительные накладные. Сельскохозяйственные продукты и сырье, доставляемые хозяйством на заготовительный склад без сопроводительной накладной, принимаются на основании акта, составленного заведующим складом в присутствии представителя сдатчика. Сопроводительная накладная остается у приемщика и прикладывается к корешку приемной квитанции.

Приемка сельскохозяйственных продуктов и сырья на складе производится с соблюдением инструкции о количественной и качественной приемке. Приемке подлежит продукция, качество которой отвечает требованиям стандартов и технических условий. Доставленная колхозами, совхозами и другими хозяйствами на заготовительные склады продукция низкого качества, которая согласно стандартам и техническим условиям не подлежит приемке, возвращается сдатчику. Вес или количество возвращенной продукции записывается на оборотной стороне сопроводительного документа. Представитель сдатчика расписывается в получении груза.

Принятые от сдатчиков кожевенное сырье и ценные виды пушно-мехового сырья подлежат обязательному биркованию. На каждую кожу, шкуру заполняют бирку химическим карандашом. На ней записывают наименование заготовительной организации, сорт, размер, вес сырья и другие показатели, характеризующие его качество, а также номер приемной квитанции, на основании которой принято данное сырье.

При записях на бирке пользуются установленными сокращенными обозначениями. Количественные и качественные данные о шкуре на бирке должны соответствовать записям приемной квитанции. Бирка прикрепляется к шкуре с головой через глазное или носовое отверстие, без головы - к правой задней конечности.

Каракулево-смушковое сырье молоткуют путем пробивки в шейной части номера (штампа), закрепленного за колхозом, совхозом.

Колхозы и совхозы доставляют шерсть на заготовительные склады или отгружают непосредственно предприятиям промышленности (транзитом) в необезличенном виде. При поставке на склады заготовительных организаций шерсть должна быть расклассирована и упакована, а при отгрузке непосредственно предприятиям промышленности, кроме того, запрессована и замаркирована. Качество и состояние шерсти на заготовительном складе устанавливают контрольной классировкой. Шерсть подвергается 10%-ной или 20%-ной (в зависимости от вида) контрольной классировке.

Приемные квитанции на закупку сельскохозяйственных продуктов и сырья у колхозов, совхозов и других хозяйств, кроме приемных квитанций на закупку живсырья и пушнины, выписываются в трех экземплярах. Первый экземпляр - «Приемная квитанция» - выдается сдатчику продукции, второй - «Копия приемной квитанции» - при реестре направляется районной инспекции государственной статистики, третий - «Корешок приемкой квитанции» - остается у приемщика и сдается в I бухгалтерию при отчете.

Приемные квитанции на закупку живсырья и пушнины (независимо от сдатчика), а также на закупку сельскохозяйственных продуктов у населения выписываются |в двух экземплярах. Первый экземпляр - «Приемная квитанция» - выдается сдатчику продукции, второй - «Копия приемной квитанции» - остается у приемщика и сдается в бухгалтерию при отчете.

Приемные квитанции должны заполняться разборчиво, химическим карандашом под копирку с ясным оттиском в копиях и корешках. Квитанции подписывают лица, сдающие и принявшие продукты и сырье. Сдатчик расписывается на каждом экземпляре квитанции химическим карандашом или чернилами. В документах недопустимы подчистки и помарки. Всякое исправление должно быть оговорено и подтверждено подписями сдатчика и приемщика.

Приемные квитанции заполняет приемщик в присутствии сдатчика в момент приемки сельскохозяйственных продуктов и сырья. В них записывается полное наименование хозяйства, сдающего продукцию, его адрес, подробное наименование продукции и сырья по стандарту, их качественное состояние, количество, вес и стоимость, а также оплата доставки, суммы доплат и удержаний, предусмотренные законодательством.

При приемке сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения в приемной квитанции записывается фамилия, имя, отчество (полностью) и точный адрес местожительства сдатчика.

На всех экземплярах приемных квитанций в левом верхнем углу должен быть штамп заготовительной организации.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: