Кишечная болезнь «Красный рот» (ERM), ерсиниоз

Заболевание диагностировано в основном в США и Канаде, но в последнее время установлено в Норвегии и Дании. Возбу­дитель болезни — Jersinia ruckeri впервые выделена в начале пятидесятых годов Руккером, чьим именем и названа бактерия. Более подробно описано заболевание форели, вызываемое этой бактерией, в 1966 г., но сама бактерия не была классифициро­вана, хотя и была отнесена к энтеробактериям. Только в 1978 г. она была определена как новая разновидность — Jersinia rucke­ri. Заболевание еще мало изучено, в основном определены свойства возбудителя, его родовая принадлежность и клини­ческое проявление болезни у форели.

Этиология. Возбудитель ерсиниоза представляет собой па­лочку, подвижную, имеющую много жгутиков (перитрих). При температуре 9°С неподвижна, но клетки размножаются. По­движность проявляется при температуре 18—27° и теряется при 37 °С. Остальные свойства при температуре 9—37 °С не из­меняются. Бактерия сбраживает с образованием кислоты глю­козу, маннит, мальтозу, маннозу, глицерол, трегалактозу, ри-бозу, галактозу и не изменяет сахарозу и лактозу, не образует индола и сероводорода. Реакция Фогес-Проскауера отрица­тельная, нитриты не редуцирует, а редуцирует нитраты, жела­тин разжижает только при температуре 27 °С. Вызывает ге­молиз эритроцитов овцы в 5 %-ном агаре. Выдерживает выра­щивание при концентрации соли в среде от 0 до 3 %. Возбуди­тель локализуется в кишечнике.

Эпизоотология. Заболевание наблюдается в основном у ра­дужной форели, чавычи, кижуча и щуки, поражается также форель при выращивании ее в садках, в которых отмечается гибель до 1 % рыб еженедельно. Поражается в основном мо­лодь. Эпизоотическая вспышка приводит к гибели 25—50 % рыб, а оставшиеся в живых являются бактерионосителями. При экспериментальном заражении возбудитель выделяется из ки­шечника в течение 100 дней. Обследование форелевых стад при помощи реакции пассивной гемагглютинации показало, что

м


 


2—2,7 % популяций радужной форели в неблагополучных по этой болезни хозяйствах являются скрытыми носителями ин­фекции. При вывозе рыб в другие хозяйства возникает бо­лезнь в острой форме.

Клинические признаки и течение болезни. При появлении заболевания рыба теряет равновесие, совершает круговые дви­жения. Отмечается увеличение головы в результате водянки головного мозга, рыба отстает в росте, наблюдается исхудание, нарушение координации движения. Часто поражаются челюсти и основания плавников.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии больных рыб обнаруживают кровоизлияния в межмышечной соедини­тельной ткани, спинном мозге, селезенке, поджелудочной же­лезе, почках. При гистологических исследованиях отмечены изменения в гематопоэтичсской и ретикулоэндотелиальной си­стемах.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клиники, патологоанатомических изменений и результатов бак­териологических исследований с выделением Jersinia ruckeri. Обязательна биологическая проба.

Меры борьбы и профилактика. Обнадеживающие результаты в последнее время получены от применения сульфамиразина и антибиотиков. Сульфамиразии скармливают с кормом в те­чение 5 дней из расчета 20 г препарата на 100 кг рыбы ежеднев­но, после чего в течение 3 суток скармливают окситетрациклин или хлорамфеникол из расчета 5 г на 100 кг рыбы в день.

Разработана также методика иммунопрофилактики молоди рыб с помощью вакцины, которая вводится малькам массой до 0,5 г прямым погружением в раствор при температуре воды 10—15 °С. Иммунитет сохраняется до 3 мес. Проводятся об­щие ветеринарно-санитарные мероприятия.



ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ

Грибковые болезни рыб (микозы) вызываются условно па­тогенными грибами, широко распространенными в природе, в том числе в почве и воде рыбоводных хозяйств. Многие из грибковых болезней обуславливают массовую гибель рыб. Осо­бенно опасны микозы при интенсификации прудового рыбовод­ства, где в процессе выращивания рыб создаются хорошие условия для развития и накопления грибов в водоемах.

Несмотря на давнюю известность микозов в ихтиопатоло-гии, многие вопросы по этой группе болезней все еще недоста­точно изучены, не разработаны эффективные меры борьбы и профилактики. В настоящее время чаще всего встречаются


3 3—205


65


в прудовых хозяйствах и причиняют значительный экономиче­ский ущерб такие грибковые болезни рыб и икры, как бран-хиомикоз, сапролегниоз, мукофилез, ихтиоспоридиоз.




Бранхиомикоз

Бранхиомикоз (жаберная гниль) — инфекционная болезнь различных видов рыб, возникающая чаще всего в теплое время года в водоемах с накоплением большого количества органи­ческих веществ. В настоящее время оно наблюдается почти во всех странах, занимающихся карповодством. Однако в послед­ние годы, в связи с улучшением культуры рыбоводства и запре­щением выращивания уток на производственных прудах, коли­чество вспышек бранхиомикоза резко сократилось, в связи с чем значительно уменьшилось количество неблагополучных хозяйств по этой болезни.

Этиология. Болезнь вызывается грибом Branchiomyces san­guinis. Местом развития гриба служат кровеносные сосуды жабр.

В. sanguinis является специфическим паразитом крови, ну­ждающимся в кислороде; мицелий его несептирован, образует ветвящиеся прозрачные гифы шириной 9—15 мкм. В период спорообразования они утолщаются до 30 мкм и заполняются шаровидными спорами, имеющими зернистую структуру с од­ним или несколькими ядрами. Споры служат для размножения. Гриб развивается только в кровеносных сосудах жаберных лепестков.

Эпизоотология. Бранхиомикозом болеют в основном карпы, сазаны, их гибриды, карась, линь, щука, а в последние годы он диагностирован у форели, сиговых и аквариумных рыб. Ча­ще поражаются годовики карпа при выращивании их в на­гульных прудах с накоплением большого количества органи­ческих веществ. В летнее время в таких условиях может воз­никать 100 %-ное поражение карпов с последующей гибелью 20—70 % рыб. Рыбы старших возрастов устойчивы к бранхио-микозу. Оптимальной температурой для развития болезни яв­ляется 20—25°С. Если заболевание возникает при более низ­кой температуре, то течение его доброкачественное. Возникно­вению бранхиомикоза способствует плохой водообмен в пру­дах. Заболевание возникает внезапно, сопровождаясь массо­вой гибелью рыбы, и через 7—10 дней прекращается, даже если не проводить лечебно-профилактических мероприятий. Повторно заболевание не возникает. Источником возбудителя инфекции служат трупы рыб, больные, рыбы-микробоносители и их выделения.

Клинические признаки и течение болезни. Больные рыбы

66


собираются на притоке в верхних слоях воды, но Воздуха не заглатывают; отказываются от корма, не реагируют на внеш­ние раздражители. Сильно пораженная рыба плавает на боку и в таком положении  погибает.

При осмотре рыб в ранней стадии болезни отмечается ве­нозный застой в жаберных лепестках, в связи с закупоркой сосудов мицелием гриба. Первоначально пораженные участки жабр имеют темно-вишневый цвет, а в последующем становят­ся бледными и даже белыми. В дальнейшем наступает некроз отдельных участков жабр. Они приобретают пестрый вид — мозаичная окраска. Па некротизированных участках часто раз­виваются сапролегниевые грибы. В этот период наблюдается наибольшая гибель рыб. Если улучшить гидрохимический ре­жим и провести обработку воды в неблагополучном водоеме, то заболевание может прекратиться. Выздоровевшая рыба отстает в росте, жаберная ткань медленно регенерирует. У больных рыб отмечается изменение крови: понижается ге­моглобин и количество эритроцитов.

Патологоанатомические изменения. Во внутренних органах видимых изменений не наблюдается.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов микологического иссле­дования жаберных лепестков. При необходимости проводят гистологические исследования.

Данное заболевание необходимо дифференцировать от ви­русного и незаразного бранхионекроза, замора, а также инва­зионных болезней, вызываемых экто- и некоторыми эндопара­зитами.

Меры борьбы и профилактика. На неблагополучные по бранхиомикозу хозяйства накладывается карантин, при кото^ ром проводятся все мероприятия, предусмотренные инструк­цией. Прежде всего создают в прудах оптимальный гидрохи­мический режим: увеличивают проточность воды, ликвидируют источник поступления в водоемы органических веществ, пре­кращают кормление рыб, вносят в водоемы негашеную известь, исходя из показаний рН до повышения ее на одну единицу, но не выше 9,0. В период эпизоотии можно вносить по воде суль­фат меди.

Если в одних и тех же прудах бранхиомикоз появляется в течение ряда лет, то ликвидировать его следует летованием данных водоемов с учетом благополучности водоисточника.

Чтобы предупредить проникновение и развитие бранхиоми-коза в рыбоводных хозяйствах, необходимо постоянно прово­дить весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, ко­торые обеспечивают требуемые для рыб условия, повышающие общую резистентность организма рыб к возбудителю болезни.


3*


67


Сапролегниоз

Сапролегниоз — инфекционное заболевание различных ви­дов пресноводных рыб и их икры, которое развивается на фоне другой болезни или резкого снижения защитных сил организ­ма рыб под влиянием неблагоприятных условий внешней среды. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Стаффа, ко­торая характеризуется поражением носовых полостей сеголет­ков и годовиков карпа.

Болезнь повсеместно известна в рыбоводных хозяйствах многих стран мира, в том числе и в СССР, так как возбудитель ее широко распространен в природе. Он встречается в прудах, реках, озерах, водохранилищах и при благоприятных условиях может вызвать массовое заболевание со значительной гибелью пораженных рыб и икры. Сапролегниоз как заболевание изве­стен со времен организации прудового рыбоводства и завод­ского метода рыборазведения.

Этиология. Вызывается болезнь низшими грибами, принад­лежащими к двум родам Saprolegnia и Achlya. Чаще всего в водоемах нашей страны выделяется вид S. parasitica.

Сапролегниевые грибы имеют разветвляющиеся и неразвет-вляющиеся гифы, сплетения которых образуют на питательном субстрате мицелий гриба в виде белого или серого пушистого налета. Мицелий и гифы гриба несептированы, толщина их 20—75 мкм. Гифы служат источником размножения, так как на концах их в спорангиях находятся многочисленные зооспо­ры. Размножаются грибы также и половым путем.

Эпизоотология. Сапролегниоз диагностируется у прудовых рыб всех видов. Чаще всего поражаются карпы, растительно­ядные, форель и их икра при интенсивных методах разведения, при выращивании на теплых водах, при передерживаиии в сад­ках живорыбных баз. Заболеванию подвержены рыбы всех возрастов, но особенно сильно поражается икра, личин­ки, а также производители при заводском методе инкубации икры.

При сапролепшозе грибы паразитируют на икринках, по­верхности тела и жабрах рыб, поражая в первую очередь травмированную и мертвую икру и поврежденную поверхность тела рыб.

Способствуют возникновению болезни травматизация в пе­риод сортировки, пересадки, транспортировки, отбора икры у производителей рыб, выборки пораженной икры в чувстви­тельных стадиях, при инкубации, повышенное содержание в воде органических веществ, высокая температура воды в во­доемах, недостаточное количество растворенного кислорода, высокие плотности посадки рыб, недостаточное и неполноцен-

68


ное кормление. Чаще болезнь наблюдается в теплых стоячих водоемах, чем в реках. Сапролегниоз можЪт поражать рыбу в любое время года, особенно в период зимовки, когда она ослаблена, содержится скученно и легко перезаражается.

Сапролегниоз может быть секундарной инфекцией при мно­гих инфекционных, паразитарных и незаразных болезнях, ко­торые ослабляют защитные силы организма рыб. Здоровые рыбы, как правило, сапролегниозом не болеют.

При болезни Стаффа сапролегииевые грибы размножаются в носовых ямках или покрывают всю поверхность кожи от рта до глазничных впадин в виде пушистого налета. Гифы могут прорастать в мозговые оболочки и вызывать гибель рыбы.

Для болезни Стаффа характерно развитие гриба в холод­ное время года, преимущественно у рыб, содержащихся в зи­мовальных прудах.

Клинические признаки и течение болезни. Первым признаком заболевания рыб сапролегниозом является гниение плавников и ватоподобный разроет мицелия гриба на различных участках пораженной кожи или жабр, а при болезни Стаффа — в носо­вых ямках. При плохих условиях выращивания рыбы гриб быстро размножается, вызывая поражение обширных участков кожи, что приводит к интоксикации и гибели рыб. Часто воз­никает гибель рыб и при поражении жаберных лепестков. По­раженные сапролегнией икринки имеют белый или сероватый цвет, чем легко отличаются от прозрачных, нормально раз­вивающихся.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и клинических признаков, а при необходимости проводят ми­кроскопическое исследование икринок, а также соскобов, взя­тых с кожи, жабр и носовых полостей.

Меры борьбы и профилактика. Чтобы предупредить заболе­вание рыб сапролегниозом, необходимо содержать их в таких условиях, которые исключали бы возможность ослабления их организма и травмирования кожных покровов. С этой целью следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила для рыбоводных хозяйств.

Из лечебных мероприятий наиболее эффективна обработка рыбы непосредственно в водоемах малахитовым зеленым. В зимовальных прудах можно обрабатывать рыб метиленовой синью.

Борьбу с сапролегниозом икры карпа при заводском спо­собе получения потомства проводят согласно наставлению, утвержденному ГУ В МСХ СССР 5 марта 1979 г.

Для обработки икры используют 0,5 %-ный раствор фор­малина, раствор марганцовокислого калия, раствор малахито­вого зеленого, а также раствор хлорамина. Из всех предложен-

69


ных в настоящее время лечебных препаратов наиболее надеж­ный эффект дает малахитовый зеленый.

Хорошие результаты по предупреждению сапролегниоза икры дает обеззараживание воды, поступающей в инкубацион­ные препараты, ультрафиолетовыми лучами.

При появлении болезни Стаффа, кроме общих профилак­тических мероприятий, рекомендуется повысить температуру воды в водоеме, а также внести известь непосредственно в во­ду для повышения рН до 7,5—8,0.

При подготовке зимовальных прудов к зимовке необходи­мо проводить мелиоративные работы и не допускать ранней пересадки рыб в зимовальные пруды.







Ихтиоспоридиоз

Ихтиоспоридиоз — инфекционное заболевание лососевых и некоторых других видов рыб, протекающее преимущественно

в хронической форме.

Болезнь впервые диагностирована у форели. Из-за нару­шения координации движения рыб болезнь называют еще пья­ной болезнью лососевых. Встречается сравнительно редко. Воз­никает в форелевых хозяйствах при скармливании морских рыб, пораженных ихтиоспоридиумом.

Этиология. Возбудитель — гриб Ichtyosporidium hoferi, отно­сящийся к группе фикомицетов. Паразитирует в тканях в виде округлых инцистированных плазмодиев размером 15—200 мкм. Растет на искусственных питательных средах — желатине и МПА с одним процентом сыворотки крови крупного рогатого скота. В старых культурах после созревания образует гифы, на конце которых находятся споры, окруженные плотной обо­лочкой. Оптимальная температура развития 10—20 °С.

Эпизоотология. Ихтиоспоридиоз наблюдается в основном у сельди, тресковых, ручьевой и радужной форели, налима и аквариумных рыб. Заражение происходит в результате попа­дания в желудок цист ихтиоспоридиума, где образуются мно­гочисленные дочерние формы. Последние разносятся током крови в различные органы, кроме того, из кишечника цисты также выпадают во внешнюю среду и служат источником заражения здоровых рыб. В больной рыбе в теплое время года гриб усиленно размножается и, постепенно поражая ее, приводит к гибели. Наиболее опасно заражение молодой фо­рели. В Греции описан случай массовой гибели форели в пе­риод оссификации хрящевой ткани. У выживших рыб отмечали искривление позвоночника. Источником возбудителя инфекции служат трупы рыб, а также больные форели, их выделения.


Возможно заражение рыб цистами ихтиоспоридиума, которые переносятся с водными беспозвоночными.

Клинические признаки и течение болезни. Болезнь проте­кает в острой и хронической формах. Клинические признаки болезни зависят от того, какой орган наиболее сильно пора­жен. Если гриб поразил нервную систему, то преобладают нервные явления, рыба становится вялой, теряет координацию движений, держится у поверхности воды. При поражении жабр форель собирается у притока и погибает от удушья. При по­ражении почек развиваются водянка и пучеглазие.

Патологоанатомические изменения. При патологоанатоми-ческом вскрытии видны измененные участки внутренних орга­нов или мышечной ткани, так как развитие гриба сопровож­дается воспалительной реакцией, в результате чего образуют­ся узелки коричневого цвета. При микроскопии препаратов, приготовленных из такого узелка, хорошо видны ихтиоспори-диумы, окруженные соединительной капсулой.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и при необходимости микологических исследований путем по­сева содержимого узелков на желатину или мясо-пептонный агар с сывороткой крови.

Меры борьбы и профилактика. Для предупреждения появ­ления болезни в хозяйстве морскую рыбу, используемую в корм форели, необходимо хорошо проварить для уничто­жения цист. При возникновении болезни больную рыбу сле­дует отлавливать и утилизировать. После проведения тщатель­ной дезинфекции водоемов в хозяйство завозят здоровую рыбу.

На ранних этапах развития болезни некоторый терапев­тический эффект дает применение антибиотиков.


Мукофипез карпа

Мукофилез — довольно редкая инфекционная болезнь глав­ным образом сеголетков карпа, сопровождающаяся значитель­ной гибелью рыб.

В нашей стране наблюдалась в некоторых хозяйствах западных районов Украины, Латвии и Сибири.

Этиология. Возбудитель болезни — одноклеточный организм Mucophilus cyprini. Ранее его относили к водорослям, а в по­следние годы установили, что он принадлежит к низшим гри­бам. Имеет шаровидное или овальное тело. Размеры молодых форм 15—20, а зрелых — 30—70 мкм. Паразитирует в эпителии жабр, где в процессе развития разрушает клетки жаберной ткани.

71


Эпизоотология. Возникает заболевание только у карпа. У других видов рыб болезнь не наблюдалась. Поражаются в основном сеголетки уже через 14—15 дней после выклсва. Рыбы старших возрастных групп почти не болеют или болеют в легкой форме. Способствует развитию болезни повышение температуры. Наиболее тяжело она протекает в летнее время при температуре воды 24—26 °С. Заболевание рыб наблюдает­ся в течение 10—12 дней, после чего исчезает. Переболевшие сеголетки являются, видимо, микробоносителями, так как гриб обнаруживается у годовиков, но заболевания уже не вызы­вает. Источники инфекции и пути передачи не установлены.

Клинические признаки и течение. При сильном поражении жабр карпы собираются на притоке, заглатывают воздух. При клиническом осмотре отмечаются изменения жаберного аппа­рата. Жаберные лепестки отечны, иногда неравномерно окра­шены, в результате чего имеют «мраморный» вид, так как наряду с темно-красными лепестками имеются бледные, обра­зующиеся в результате закупорки сосудов грибами. При силь­ном поражении насчитывается до 100 паразитов на одном жаберном лепестке — такие рыбы погибают из-за нарушения дыхания.

Патологоанатомические изменения во внутренних органах не отмечаются.

Меры борьбы и профилактика. Эффективные специфические меры борьбы не разработаны. Применяются общие ветеринар-но-санитарные мероприятия. При возникновении заболевания увеличивают проточность в водоеме и вносят по воде нега­шеную известь из расчета 100—300 кг/га, исходя из показаний концентрации водородных ионов в воде (рН), которая не должна превышать 9,0.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: