Бактериальные болезни

Возбудителями этой группы инфекционных болезней явля­ются бактерии. Основные свойства патогенных и условно па­тогенных бактерий, вызывающих бактериозы прудовых рыб, приведены в таблице 2.

Бактериозы традиционных прудовых рыб сравнительно хо­рошо изучены и описаны в литературе. Однако в последние годы в связи с интенсификацией рыбоводства, а также интро­дукцией новых видов рыб появляются ранее неизвестные бо­лезни, которые требуют разработки новых методов диагности­ки и мер борьбы.

Фурункулез

Фурункулез— инфекционная болезнь преимущественно ло­сосевых рыб, часто вызывающая их массовую гибель. Наблю­дается как в рыбоводных хозяйствах, так и в естественных водоемах.

Этиология. Возбудитель — бактерия Aeromonas salmonicida. Существует несколько вариантов возбудителя, отличающихся между собой интенсивностью образования пигмента, антиген­ным строением и патогенностью.

Эпигоото логические данные. К фурункулезу восприимчивы атлантический лосось, кумжа, кижуч, радужная и озерная

58


Продолжение табл. 2


Aeromonas salmonicida


Vibrio augu-illarum


Flexibacter cobumnaris


Pseudomonas inferstinalis


Yersinia ruckeri


Нет данных Нет данных Нет данных Нет данных Нет дан­
ных
Отрицатель- Непостоянно Нет данных Нет данных Отрица-
ная                                                                                     тельная

форель, голец, хариус. По сообщению Мак Карти (Мс. Carty D., 1975), эпизоотию фурункулеза наблюдали у густеры, окуня, плотвы и леща. При этом от больных рыб выделен ахромоген-ный вариант A. salmonicida. Восприимчивы рыбы всех возра­стов, но особенно молодь длиной 10—12 см. Заболевание воз­никает в теплое время года при температуре воды 10—20 °С и сопровождается гибелью 10—90 % рыб. Инкубационный пе­риод при этих температурах 7—10 дней. На тяжесть течения болезни значительное влияние оказывают и другие стрессовые факторы. Источником возбудителя инфекции служат больные рыбы, их трупы, выделения. В воде бактерии накапливаются в растительности, иле и при кормлении рыбы попадают в ки­шечник. Болезнь может передаваться при прямом контакте, через корма, орудия лова и транспорт. Возбудитель может проникать также через жабры и глаза, через зараженную икру рыб-микробоносителей.

Иммунитет. При обследовании 24 популяций кумжи и голь­ца у 87 % рыб старше 12 мес в крови отмечено наличие есте­ственных антител. В период эпизоотии в крови рыб антител больше, чем после окончания вспышки болезни. При экспери­ментальном заражении убитыми культурами A. salmonicida образуются антитела, способствующие повышению устойчиво­сти рыб к повторному заражению. Однако зависимость повы­шения устойчивости рыб от повышения титра антител не уста­новлена. У экспериментально зараженных рыб отмечают умень­шение количества общего белка и гемоглобина.

Клинические признаки и течение болезни. Фурункулез мо­жет протекать в двух формах — мышечной и кишечной.

При мышечной форме основные изменения характеризуются наличием гнойников в мышцах, которые образуют под кожей припухлости. При вскрытии последних на коже возникают язвы.

59


Из разреза такой припухлости вытекает кровянисто-гнойная масса, содержащая в большом количестве бактерии A. saimo-nicida. При благоприятном течении болезни после вскрытия гнойника возможно его заполнение грануляционной тканью и заживление.

При кишечной форме наблюдается увеличение брюшка в области ануса и выделение из него гнойно-кровянистой жид­кости. При сверхостром течении болезни наблюдается гибель до 90 % рыб в течение 3—4 дней без каких-либо клинических признаков, так как они не успевают развиваться.

Патологоанатомические изменения. Печень бледная, иногда с очагами некроза под капсулой, отмечаются некротические изменения в почках. Селезенка увеличена в 2—3 раза, темно-вишневого цвета. Иногда наблюдаются кровоизлияния в мыш­цах.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патанатомических изменений и в обя­зательном порядке бактериологических исследований с выде­лением чистой культуры A. salmonicida, а также постановки биологической пробы.

Меры борьбы и профилактика. При появлении фурункулеза на хозяйство накладывают карантин и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия согласно «Временной инструкции по борьбе с фурункулезом лососевых рыб». Из специальных мер борьбы используют различные лечебные препараты: сульфаме-разин, окситетрациклин, фуразолидон, хлорамфеникол. Прово­дятся исследования по использованию убитых вакцин для про­филактики фурункулеза, но они еще не вышли за пределы экспериментальных исследований. Наиболее радикальным ме­тодом оздоровления хозяйства от фурункулеза при благопо­лучном водоисточнике является полная ликвидация рыбы, про­ведение дезинфекции водоемов, орудий лова, инвентаря и по­строек с последующим завозом здоровых рыб.











Вибриоз

Вибриоз — инфекционная болезнь лососевых и некоторых других видов рыб.

Этиология. Возбудитель — вибрион (Vibrio anguillarum). Установлено три типа его — А, В, С.

Эпизоотология. Поражаются лососевые, угорь, камбала и треска. Наиболее часто заболевают годовики и рыбы стар­ших возрастных групп. При повышении температуры воды (в летнее время) выше 18°С заболевание сопровождается зна-

60


чительным отходом рыб (до 98%). Большую роль в возник­новении и распространении вибриоза играет загрязнение во­доемов. Источником возбудителя инфекции являются боль­ные рыбы, их выделения, трупы, которые заражают воду, вы­деляя большое количество бактерий. Передается болезнь в ры­боводных хозяйствах при прямом контакте и через инфициро­ванную воду. Пути передачи в естественных условиях еще не установлены.

Клинические признаки и течение болезни. Вибриоз протека­ет в острой, подострой и хронической формах.

При остром течении у форели клинические признаки не успевают развиваться. Заболевание характеризуется незначи­тельным покраснением кожи и жаберных крышек или крово­излияниями на них.

При подострой и хронической формах наблюда­ются покраснение у основания плавников и некроз их, при­пухлости красного цвета на различных участках кожи, иногда с некротическим распадом. Вокруг пораженного участка отме­чается ерошение чешуи. У погибающих рыб возможно пуче­глазие, анемия жабр, гиперемия вокруг анального отверстия.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии рыб — анемия печени, сильное увеличение селезенки, которая при разрезе рыхлой консистенции, геморрагическое воспаление по­чек и кишечника.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и вы­деления чистой культуры Vibrio anguillarum с обязательной проверкой ее на патогенность путем проведения биологической пробы.

Меры борьбы и профилактика. Специальных эффективных методов борьбы с вибриозом в естественных водоемах нет. При возникновении заболевания в рыбоводных хозяйствах про­водят общие встеринарно-санитарные мероприятия. Разрабаты­вается вакцина против вибриоза. В ГДР получена модифици­рованная поливалентная формолвакцина против вибриоза, ко­торая профилактируст рыб от заболевания. Максимальный эффект получают при введении в брюшную полость 50 мг вак­цины на 1 кг массы рыб, большая доза не увеличивает образо­вания антител. По некоторым данным, значительно снижает гибель скармливание с кормом сульфамидных препаратов, а также антибиотиков.

61




Миксобактериоз

Миксобактериоз (серое седло, серый поясок, столбиковая болезнь) — инфекционная болезнь в основном молоди лососе­вых рыб, возникающая чаще всего после перехода на внешнее питание.

Заболевание часто встречается в форелевых хозяйствах разных стран, занимающихся выращиванием лососевых. Бо­лезнь наблюдается не только у рыб при выращивании в пресной воде, но и в воде с повышенной соленостью. Иногда миксобак­териоз наблюдается у карпа, особенно в тепловодных хозяй­ствах.

Этиология. Возбудитель — слизистая бактерия Flexibacter columnaris (Chondrocoecus columnaris).

Эпизоотология. Болеет в основном молодь лососевых от. ли­чинок до годовиков, гибель которых может достигать 90 %. Столбиковая болезнь у белых амуров сопровождается гибелью 32 %; у стальноголового лосося, а также молоди кижуча в мор­ской воде при температуре 14 °С гибель достигает 30% рыб. Взрослые рыбы не болеют, но видимо являются бактерионо­сителями. Появляется болезнь в теплое время года в хозяйст­вах с недоброкачественной водой, содержащей повышенное количество органических веществ, особенно в бассейновых и садковых хозяйствах, но бывают случаи заболевания и при низких температурах, когда рыба ослаблена какими-либо стрес­совыми факторами. Распространению болезни способствует повышенная плотность посадки рыб, особенно в тепловодных хозяйствах. Источником возбудителя инфекции являются боль­ные и погибшие рыбы, зараженная вода, рыбоводный инвен­тарь.

Клинические признаки и течение болезни. Больная рыба держится в верхних слоях воды, не принимает корм. У форели миксобактериоз сопровождается поражением жабр или кожи.

Жаберный миксобактериоз характеризуется отечностью и ослизнением жаберных лепестков с последующим их разру­шением.

У больных рыб жаберные крышки приподняты в результате поражения жабр. При микроскопии окрашенных препаратов, приготовленных из слизистого налета на жабрах, обнаружи­вают длинные цепочки бактерий.

Кожный миксобактериоз у больных рыб начинается по-бледнением участка кожи возле спинного плавника (серое седло). С течением времени он увеличивается и поражает в виде полосы кожу брюшка рыбы (серый поясок). Если свое­временно не провести лечебные мероприятия, то болезнь при­водит к значительной гибели рыб.

62


Патйлогоанатомические изменения. Характерных изменений во внутренних органах не отмечают, за исключением незначи­тельной гиперемии паренхиматозных органов и в редких слу­чаях скопления жидкости в брюшной полости.

Меры борьбы и профилактика. Прежде всего необходимо улучшить гидрохимический режим водоемов. Увеличить про-точность, снизить температуру воды, отобрать и уничтожить больную рыбу, улучшить качество кормов. Хороший эффект дает обработка рыб трипафлавином, а также раствором суль­фата меди в ваннах. Некоторые авторы рекомендуют обрабаты­вать больных рыб в ваннах с раствором сернокислой меди с последующей дачей в корм окситетрациклина.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: