Возбудителями этой группы инфекционных болезней являются бактерии. Основные свойства патогенных и условно патогенных бактерий, вызывающих бактериозы прудовых рыб, приведены в таблице 2.
Бактериозы традиционных прудовых рыб сравнительно хорошо изучены и описаны в литературе. Однако в последние годы в связи с интенсификацией рыбоводства, а также интродукцией новых видов рыб появляются ранее неизвестные болезни, которые требуют разработки новых методов диагностики и мер борьбы.
Фурункулез
Фурункулез— инфекционная болезнь преимущественно лососевых рыб, часто вызывающая их массовую гибель. Наблюдается как в рыбоводных хозяйствах, так и в естественных водоемах.
Этиология. Возбудитель — бактерия Aeromonas salmonicida. Существует несколько вариантов возбудителя, отличающихся между собой интенсивностью образования пигмента, антигенным строением и патогенностью.
Эпигоото логические данные. К фурункулезу восприимчивы атлантический лосось, кумжа, кижуч, радужная и озерная
|
|
58
Продолжение табл. 2
Aeromonas salmonicida
Vibrio augu-illarum
Flexibacter cobumnaris
Pseudomonas inferstinalis
Yersinia ruckeri
Нет данных Нет данных Нет данных Нет данных Нет дан
ных
Отрицатель- Непостоянно Нет данных Нет данных Отрица-
ная тельная
форель, голец, хариус. По сообщению Мак Карти (Мс. Carty D., 1975), эпизоотию фурункулеза наблюдали у густеры, окуня, плотвы и леща. При этом от больных рыб выделен ахромоген-ный вариант A. salmonicida. Восприимчивы рыбы всех возрастов, но особенно молодь длиной 10—12 см. Заболевание возникает в теплое время года при температуре воды 10—20 °С и сопровождается гибелью 10—90 % рыб. Инкубационный период при этих температурах 7—10 дней. На тяжесть течения болезни значительное влияние оказывают и другие стрессовые факторы. Источником возбудителя инфекции служат больные рыбы, их трупы, выделения. В воде бактерии накапливаются в растительности, иле и при кормлении рыбы попадают в кишечник. Болезнь может передаваться при прямом контакте, через корма, орудия лова и транспорт. Возбудитель может проникать также через жабры и глаза, через зараженную икру рыб-микробоносителей.
Иммунитет. При обследовании 24 популяций кумжи и гольца у 87 % рыб старше 12 мес в крови отмечено наличие естественных антител. В период эпизоотии в крови рыб антител больше, чем после окончания вспышки болезни. При экспериментальном заражении убитыми культурами A. salmonicida образуются антитела, способствующие повышению устойчивости рыб к повторному заражению. Однако зависимость повышения устойчивости рыб от повышения титра антител не установлена. У экспериментально зараженных рыб отмечают уменьшение количества общего белка и гемоглобина.
|
|
Клинические признаки и течение болезни. Фурункулез может протекать в двух формах — мышечной и кишечной.
При мышечной форме основные изменения характеризуются наличием гнойников в мышцах, которые образуют под кожей припухлости. При вскрытии последних на коже возникают язвы.
59
Из разреза такой припухлости вытекает кровянисто-гнойная масса, содержащая в большом количестве бактерии A. saimo-nicida. При благоприятном течении болезни после вскрытия гнойника возможно его заполнение грануляционной тканью и заживление.
При кишечной форме наблюдается увеличение брюшка в области ануса и выделение из него гнойно-кровянистой жидкости. При сверхостром течении болезни наблюдается гибель до 90 % рыб в течение 3—4 дней без каких-либо клинических признаков, так как они не успевают развиваться.
Патологоанатомические изменения. Печень бледная, иногда с очагами некроза под капсулой, отмечаются некротические изменения в почках. Селезенка увеличена в 2—3 раза, темно-вишневого цвета. Иногда наблюдаются кровоизлияния в мышцах.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патанатомических изменений и в обязательном порядке бактериологических исследований с выделением чистой культуры A. salmonicida, а также постановки биологической пробы.
Меры борьбы и профилактика. При появлении фурункулеза на хозяйство накладывают карантин и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия согласно «Временной инструкции по борьбе с фурункулезом лососевых рыб». Из специальных мер борьбы используют различные лечебные препараты: сульфаме-разин, окситетрациклин, фуразолидон, хлорамфеникол. Проводятся исследования по использованию убитых вакцин для профилактики фурункулеза, но они еще не вышли за пределы экспериментальных исследований. Наиболее радикальным методом оздоровления хозяйства от фурункулеза при благополучном водоисточнике является полная ликвидация рыбы, проведение дезинфекции водоемов, орудий лова, инвентаря и построек с последующим завозом здоровых рыб.
Вибриоз
Вибриоз — инфекционная болезнь лососевых и некоторых других видов рыб.
Этиология. Возбудитель — вибрион (Vibrio anguillarum). Установлено три типа его — А, В, С.
Эпизоотология. Поражаются лососевые, угорь, камбала и треска. Наиболее часто заболевают годовики и рыбы старших возрастных групп. При повышении температуры воды (в летнее время) выше 18°С заболевание сопровождается зна-
60
чительным отходом рыб (до 98%). Большую роль в возникновении и распространении вибриоза играет загрязнение водоемов. Источником возбудителя инфекции являются больные рыбы, их выделения, трупы, которые заражают воду, выделяя большое количество бактерий. Передается болезнь в рыбоводных хозяйствах при прямом контакте и через инфицированную воду. Пути передачи в естественных условиях еще не установлены.
Клинические признаки и течение болезни. Вибриоз протекает в острой, подострой и хронической формах.
При остром течении у форели клинические признаки не успевают развиваться. Заболевание характеризуется незначительным покраснением кожи и жаберных крышек или кровоизлияниями на них.
При подострой и хронической формах наблюдаются покраснение у основания плавников и некроз их, припухлости красного цвета на различных участках кожи, иногда с некротическим распадом. Вокруг пораженного участка отмечается ерошение чешуи. У погибающих рыб возможно пучеглазие, анемия жабр, гиперемия вокруг анального отверстия.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии рыб — анемия печени, сильное увеличение селезенки, которая при разрезе рыхлой консистенции, геморрагическое воспаление почек и кишечника.
|
|
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и выделения чистой культуры Vibrio anguillarum с обязательной проверкой ее на патогенность путем проведения биологической пробы.
Меры борьбы и профилактика. Специальных эффективных методов борьбы с вибриозом в естественных водоемах нет. При возникновении заболевания в рыбоводных хозяйствах проводят общие встеринарно-санитарные мероприятия. Разрабатывается вакцина против вибриоза. В ГДР получена модифицированная поливалентная формолвакцина против вибриоза, которая профилактируст рыб от заболевания. Максимальный эффект получают при введении в брюшную полость 50 мг вакцины на 1 кг массы рыб, большая доза не увеличивает образования антител. По некоторым данным, значительно снижает гибель скармливание с кормом сульфамидных препаратов, а также антибиотиков.
61
Миксобактериоз
Миксобактериоз (серое седло, серый поясок, столбиковая болезнь) — инфекционная болезнь в основном молоди лососевых рыб, возникающая чаще всего после перехода на внешнее питание.
Заболевание часто встречается в форелевых хозяйствах разных стран, занимающихся выращиванием лососевых. Болезнь наблюдается не только у рыб при выращивании в пресной воде, но и в воде с повышенной соленостью. Иногда миксобактериоз наблюдается у карпа, особенно в тепловодных хозяйствах.
Этиология. Возбудитель — слизистая бактерия Flexibacter columnaris (Chondrocoecus columnaris).
Эпизоотология. Болеет в основном молодь лососевых от. личинок до годовиков, гибель которых может достигать 90 %. Столбиковая болезнь у белых амуров сопровождается гибелью 32 %; у стальноголового лосося, а также молоди кижуча в морской воде при температуре 14 °С гибель достигает 30% рыб. Взрослые рыбы не болеют, но видимо являются бактерионосителями. Появляется болезнь в теплое время года в хозяйствах с недоброкачественной водой, содержащей повышенное количество органических веществ, особенно в бассейновых и садковых хозяйствах, но бывают случаи заболевания и при низких температурах, когда рыба ослаблена какими-либо стрессовыми факторами. Распространению болезни способствует повышенная плотность посадки рыб, особенно в тепловодных хозяйствах. Источником возбудителя инфекции являются больные и погибшие рыбы, зараженная вода, рыбоводный инвентарь.
|
|
Клинические признаки и течение болезни. Больная рыба держится в верхних слоях воды, не принимает корм. У форели миксобактериоз сопровождается поражением жабр или кожи.
Жаберный миксобактериоз характеризуется отечностью и ослизнением жаберных лепестков с последующим их разрушением.
У больных рыб жаберные крышки приподняты в результате поражения жабр. При микроскопии окрашенных препаратов, приготовленных из слизистого налета на жабрах, обнаруживают длинные цепочки бактерий.
Кожный миксобактериоз у больных рыб начинается по-бледнением участка кожи возле спинного плавника (серое седло). С течением времени он увеличивается и поражает в виде полосы кожу брюшка рыбы (серый поясок). Если своевременно не провести лечебные мероприятия, то болезнь приводит к значительной гибели рыб.
62
Патйлогоанатомические изменения. Характерных изменений во внутренних органах не отмечают, за исключением незначительной гиперемии паренхиматозных органов и в редких случаях скопления жидкости в брюшной полости.
Меры борьбы и профилактика. Прежде всего необходимо улучшить гидрохимический режим водоемов. Увеличить про-точность, снизить температуру воды, отобрать и уничтожить больную рыбу, улучшить качество кормов. Хороший эффект дает обработка рыб трипафлавином, а также раствором сульфата меди в ваннах. Некоторые авторы рекомендуют обрабатывать больных рыб в ваннах с раствором сернокислой меди с последующей дачей в корм окситетрациклина.