Вирусная болезнь американского канального сомика (CCVD) —опасная болезнь мальков и сеголетков сомика массой до 10 г. В настоящее время эта болезнь довольно широко распространилась и представляет значительную угрозу для стран, в которых канальный сом является основной пищевой рыбой.
Этиология. Заболевание вызывает ДНК-содержащий герпес-вирус. Диаметр вириона 175—200 нм, который состоит из 92— 162 капсомеров. Репродуцируется только на перевиваемой клеточной культуре, полученной из гонад карликового сомика (Ictaluras nebulosus)—ВВ или первичной культуре клеток из гонад сома, что следует использовать при диагностике данной болезни. Первично реплицируется в ядре, вызывая некроз его, после чего выходит в цитоплазму и образует внутриклеточные включения. При низких титрах вируса в клеточных культурах часто образуются синцитии (многоядерные клетки); пораженные клетки округляются, сморщиваются и отделяются от стекла. Цитоплазма и ядро дезинтегрируются, иуклеоли остаются ипактивными и при окраске гематоксилин-эозином составляют значительную часть клеточного детрита.
|
|
Изучение накопления вируса в клеточных культурах показало, что в них устанавливается равновесие свободного и связанного вируса. Очищенный ультрацентрифугированием и введенный внутривенно кролику вызывает образование вирус-ней-трализующих антител в высоких титрах. Не обладает свойством гемагглютинации, но может быть использован в реакции пассивной гемагглютинации, так как адсорбируется на определенных эритроцитах, которые могут агглютинироваться специфической антисывороткой. Вирус может развиваться при низких температурах, но обнаружить его можно только при температуре выше 10 °С. Значительное количество вируса образуется при температуре от 20 до 33 СС. При температуре 33 °С цикл размножения вируса завершается примерно за 15 ч, а при 37 °С он уже не культивируется.
Экспериментальное заражение сомиков фильтратами и ви-руссодержащей культурной жидкостью при температуре 28 °С приводит к заболеванию и гибели 94 % рыб, а при 19 °С погибает 14 % рыб. Возможно понижением температуры воды можно снизить заболеваемость рыб.
Эпизоотологические данные. Вирусное заболевание наблюдается в теплое время года при температуре воды 25—30°С и сопровождается высокой смертностью сеголетков и годовиков канального сома массой до 10 г. Сомики старших возраст-
52
ных групп и рыбы других видов не заболевают, но, видимо, являются вирусопосителями.
На возникновение заболевания большое влияние оказывают стрессовые факторы, возникающие при нарушении биотехники разведения рыб данного вида. Установлено, что снижение растворенного в воде кислорода, повышение содержания в воде органических веществ в результате нерегулярной чистки бассейнов, нарушение температурного режима и нерегулярное, неполноценное кормление способствуют ослаблению организма сомиков и проявлению вирусного заболевания с последующим наслоением секундарной инфекции, представленной условно патогенными бактериями из родов Aeromonas и Pseudomonas, которые могут дезориентировать исследователей при постановке диагноза.
|
|
Источником возбудителя инфекции являются трупы канального сома, больные рыбы, их выделения. Пути передачи вируса в естественных условиях еще не изучены.
Клинические признаки и течение болезни. Больные рыбы становятся вялыми, теряют координацию движений, опускаются на дно и резко подымаются вверх или держатся у поверхности воды. В начальной стадии заболевания отмечаются потемнение кожного покрова, кревоизлияния на различных участках кожи, побледнение жабр. Позже развивается гидре-мия мышц, водянка брюшной полости, пучеглазие. В этой стадии болезни наблюдается гибель 30—40 % рыб. Через 2—3 недели заболевание постепенно затухает и гибель уменьшается. При нарушении биотехники выращивания заболевание у сомиков может осложняться развитием условно патогенных бактерий.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии брюшной полости основные поражения отмечаются в почках, которые являются наиболее уязвимым органом. Они увеличены, отечны, бледного цвета с очагом некроза на поверхности и содержат вирус в высоком титре. В печени, стенках желудка и кишечника также имеются некротические изменения. В мышцах много кровоизлияний различного размера и формы, а также наблюдается гидремия мышц.
Диагноз. Во всех случаях заболевания канального сома с подобными клиническими признаками и патологоанатомиче-скими изменениями в обязательном порядке проводят вирусологические исследования с целью выделения вируса и определения его видовой принадлежности, используя для этого перевиваемую культуру клеток ВВ. Кроме того, ставят биологическую пробу.
Меры борьбы и профилактика. Специфические меры борьбы CCVD не разработаны. В основном следует предохранять
53
2. Основные свойства некоторых условно патогенных бактерий, Бердже, 1974, Красильников Н. А., 1949, Цион Р. А., 1948)
Морфологические особенности и свойства бактерий
Aeromonas hydrophila
Aeromonas punctata
Pseudomonas fluoreceus
Pseudomonas putida
Форма
Палочка
Палочка
Палочка
Палочка
Размер, мкм 0,5—0,8Х 0,5—2,0 0,5—1,5Х 0,5X3,0
1,2—2,0 1,0-2,0
Подвижность Подвижная Подвижная Подвижная Подвижная
2-5 |
1 |
Не образует Не образует Не образует |
Отрицательная |
Количество жгутиков Капсула и споры Окраска по Граму
Рост на агаре Колонии круглые, плотные, блестящие с ровными краями, голубоватого оттенка
Отрицательная
Колонии круглые, блестящие, грязно-белые, выпуклые с ровными краями
Отрицательная
Ячеистые, бесцветные, грязно-белые, выпуклые с ровными краями
2-4
Не образует
Отрицательная Бесцветные, гладкие, блестящие, образуют зеленый пигмент
Рост
на бульоне
Равномерная муть, пленка
Равномерная муть
Помутнение, Равномер-
пленка, ная муть,
осадок, зеленый
зеленый пигмент
пигмент
Рост
на желатине
Разжижение по уколу воронкой или послойно
Разжижает послойно
Разжижает с образованием пигмента
Не разжижает
Бутандиолде- Положительно Отрицательно Непостоянно Нет дан-
гидрогеназа ных
Реакция Положительно Положительно Положительно Положи-
на оксидазу тельно
54
выделяемых от карпов, больных краснухой (определители
|
|
Aeromonas salmonicida
Vibrio augu-illarum
Flexibacter columnaris
Pseudomonas inferstinalis
Yersinia ruckeri
Палочка |
Не образует Отрицательная Гладкие, сухие |
Муть и толстая пленка (растет без повышенной солености 7,5 %) Разжижает |
Палочка
Короткая палочка
0,5X1,8
0,5X2—3
Неподвижная Подвижная
Нет жгутиков Не образует
Отрицательная
Матовые, белые, полупрозрачные колонии образуют бурый пигмент на три-птиказном агаре
Слабая муть, пленка и осадок через 2—3 недели
Разжижает
Длинные палочки, цепочки 2—3X0,5—0,8
Слабо подвижная Нет жгутиков
Слизистые капсулы Положительная
Не растет, только на специальной среде
Не растет, иногда только первый посев
Разжижает
Палочка
0,4—0,5X0,8 1,5—2,0X1,0
Подвижная Подвижная
1 Много
Не образует Не обра
зует
Отрицатель- Отрица-
ная тельная
Круглые полупрозрачные колонии
Помутнение,
пленка,
осадок
Разжижает Разжижает послойно
Положитель- Нет данных Нет данных Нет данных Нет дан-
но ных
Положитель- Положи- Положитель- Положи- Отрица-
но тельно но тельно тельно
55
Морфологические особенности и свойства бактерий
Лакмусовое молоко
Глюкоза Манит
Сахароза
Мальтоза Лактоза
Галактоза
Глицерин
Редукция
нитратов
Редукция
метиленового
синего
Редукция
нейтральрота
Образование
индола
Образование сероводорода Гемолитическая
активность Патогенность
Оптимальная температура, °С
Aeromonas Hydrophila
Краснеет,
свертывается,
пептонизи-
рует
к. г.
к. г.
к. г.
к. г.
Не разлагает
к. г.
к. г.
Редуцирует
Редуцирует
Редуцирует Непостоянно Непостоянно Непостоянно
Непостоянно
20
Aeromonas punctata
Пептонизи-рует
к. г.
к. г.
к. г.
к. г.
Не разлагает
к.
к.
Редуцирует
Редуцирует
Редуцирует Образует
Образует Непостоянно
Непостоянно 26
Pseudomonas fluoreceus
Свертывает, иногда зеленый пигмент
к.
Не разлагает Иногда к.
Не разлагает Не разлагает
|
|
Не разлагает
Нет данных
Редуцирует
Не редуцирует
Не редуцирует Не образует
Непостоянно
Непостоянно
Непостоянно
20
Pseudomonas putida
Не изменяет
к.
Не разлагает Иногда к.
Разлагает Разлагает
Не разлагает
Нет данных
Редуцирует Редуцирует
Редуцирует
Не образует
Непостоянно
Непостоянно
Непостоянно
20
56
Продолжение табл. 2
Aeromonas saltnonicida
Vibrio augu-illarum
Flexibacter Pseudomonas
columnaris inferstinalis
Yersinia ruckeri
Нет данных Сворачивает Слабая к.
Нет данных
к. г. к. г. |
Не разлагает к. |
к. г.
Не разлагает
к. г.
к. г.
Не редуцирует Нет данных
Не редуцирует Не образует
Не образует
Обладает
Постоянно, очень редко слабопатогенные штаммы
15-20
Не разлагает Не разлагает
к. Не разлагает
Не разлагает Не разлагает
к. Не разлагает
Нет данных Нет данных
Редуцирует Не редуци
рует
Нет данных Нет данных
Нет данных Нет данных
Непостоянно Не образует
Пет данных Нет данных
Непостоянно Нет данных
Постоянно Непостоянно
26 |
26
к. г. | к. |
к. г. | к. |
к. г. | Не разла- |
гает | |
к. г. | к. |
Не разлагает | Не разла- |
гает | |
Нет данных | к. |
Нет данных | Нет дан- |
ных | |
Нет данных | Редуци- |
рует | |
Нет данных | Нет дан- |
ных | |
Нет данных | Нет дан- |
ных | |
Образует | Не обра- |
зует | |
Нет данных | Не обра- |
зует | |
Нет данных | Непосто- |
янно | |
Непостоянно | Постоянно |
2? |
26
Морфологические особенности и свойства бактерий | Aeromonas Hydrophila | Aeromonas punctata | Pseudomonas 1 Pseudomo-fluoreceus nas putida |
Среда с лево- Не растет Не растет Растет Растет
мицитином
Реакция Непостоянно Отрицатель- Нет данных Нет дан-
Фогес — ная ных
Проскаура (Р)
Примечание: к.— кислота, г.— газ
хозяйства от завоза в них больных рыб, а также возможных вирусоносителей. Следует не допускать влияния па рыб стрессовых факторов, которые бы провоцировали заболевание.