Вирусная болезнь канального сомика

Вирусная болезнь американского канального сомика (CCVD) —опасная болезнь мальков и сеголетков сомика мас­сой до 10 г. В настоящее время эта болезнь довольно широко распространилась и представляет значительную угрозу для стран, в которых канальный сом является основной пищевой рыбой.

Этиология. Заболевание вызывает ДНК-содержащий герпес-вирус. Диаметр вириона 175—200 нм, который состоит из 92— 162 капсомеров. Репродуцируется только на перевиваемой клеточной культуре, полученной из гонад карликового сомика (Ictaluras nebulosus)—ВВ или первичной культуре клеток из гонад сома, что следует использовать при диагностике данной болезни. Первично реплицируется в ядре, вызывая некроз его, после чего выходит в цитоплазму и образует внутриклеточные включения. При низких титрах вируса в клеточных культурах часто образуются синцитии (многоядерные клетки); поражен­ные клетки округляются, сморщиваются и отделяются от стек­ла. Цитоплазма и ядро дезинтегрируются, иуклеоли остаются ипактивными и при окраске гематоксилин-эозином составляют значительную часть клеточного детрита.

Изучение накопления вируса в клеточных культурах пока­зало, что в них устанавливается равновесие свободного и свя­занного вируса. Очищенный ультрацентрифугированием и вве­денный внутривенно кролику вызывает образование вирус-ней-трализующих антител в высоких титрах. Не обладает свой­ством гемагглютинации, но может быть использован в реак­ции пассивной гемагглютинации, так как адсорбируется на определенных эритроцитах, которые могут агглютинироваться специфической антисывороткой. Вирус может развиваться при низких температурах, но обнаружить его можно только при температуре выше 10 °С. Значительное количество вируса образуется при температуре от 20 до 33 СС. При температуре 33 °С цикл размножения вируса завершается примерно за 15 ч, а при 37 °С он уже не культивируется.

Экспериментальное заражение сомиков фильтратами и ви-руссодержащей культурной жидкостью при температуре 28 °С приводит к заболеванию и гибели 94 % рыб, а при 19 °С поги­бает 14 % рыб. Возможно понижением температуры воды мож­но снизить заболеваемость рыб.

Эпизоотологические данные. Вирусное заболевание наблю­дается в теплое время года при температуре воды 25—30°С и сопровождается высокой смертностью сеголетков и годови­ков канального сома массой до 10 г. Сомики старших возраст-

52


ных групп и рыбы других видов не заболевают, но, видимо, являются вирусопосителями.

На возникновение заболевания большое влияние оказыва­ют стрессовые факторы, возникающие при нарушении биотех­ники разведения рыб данного вида. Установлено, что сниже­ние растворенного в воде кислорода, повышение содержания в воде органических веществ в результате нерегулярной чистки бассейнов, нарушение температурного режима и нерегулярное, неполноценное кормление способствуют ослаблению организма сомиков и проявлению вирусного заболевания с последующим наслоением секундарной инфекции, представленной условно патогенными бактериями из родов Aeromonas и Pseudomonas, которые могут дезориентировать исследователей при поста­новке диагноза.

Источником возбудителя инфекции являются трупы каналь­ного сома, больные рыбы, их выделения. Пути передачи виру­са в естественных условиях еще не изучены.

Клинические признаки и течение болезни. Больные рыбы становятся вялыми, теряют координацию движений, опуска­ются на дно и резко подымаются вверх или держатся у по­верхности воды. В начальной стадии заболевания отмечаются потемнение кожного покрова, кревоизлияния на различных участках кожи, побледнение жабр. Позже развивается гидре-мия мышц, водянка брюшной полости, пучеглазие. В этой ста­дии болезни наблюдается гибель 30—40 % рыб. Через 2—3 недели заболевание постепенно затухает и гибель уменьшает­ся. При нарушении биотехники выращивания заболевание у сомиков может осложняться развитием условно патогенных бактерий.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии брюшной полости основные поражения отмечаются в почках, которые являются наиболее уязвимым органом. Они увеличены, отечны, бледного цвета с очагом некроза на поверхности и содержат вирус в высоком титре. В печени, стенках желудка и кишеч­ника также имеются некротические изменения. В мышцах много кровоизлияний различного размера и формы, а также наблюдается гидремия мышц.

Диагноз. Во всех случаях заболевания канального сома с подобными клиническими признаками и патологоанатомиче-скими изменениями в обязательном порядке проводят вирусо­логические исследования с целью выделения вируса и опреде­ления его видовой принадлежности, используя для этого пере­виваемую культуру клеток ВВ. Кроме того, ставят биологиче­скую пробу.

Меры борьбы и профилактика. Специфические меры борьбы CCVD не разработаны. В основном следует предохранять

53


2. Основные свойства некоторых условно патогенных бактерий, Бердже, 1974, Красильников Н. А., 1949, Цион Р. А., 1948)


Морфологи­ческие особенности и свойства бактерий


Aeromonas hydrophila


Aeromonas punctata


Pseudomonas fluoreceus


Pseudomo­nas putida


 


Форма


Палочка


Палочка


Палочка


Палочка


Размер, мкм 0,5—0,8Х          0,5—2,0        0,5—1,5Х      0,5X3,0

1,2—2,0                                1,0-2,0

Подвижность Подвижная  Подвижная  Подвижная  Подвижная


2-5


1


Не образует Не образует Не образует

Отрицатель­ная

Количество жгутиков Капсула и споры Окраска по Граму

Рост на агаре Колонии круглые, плотные, блестящие с ровными краями, голубоватого оттенка


Отрицатель­ная

Колонии круглые, блестящие, грязно-белые, выпуклые с ровными краями


Отрицатель­ная

Ячеистые, бесцветные, грязно-белые, выпуклые с ровными краями


2-4

Не обра­зует

Отрица­тельная Бесцвет­ные, гладкие, блестя­щие, обра­зуют зе­леный пиг­мент


 


Рост

на бульоне


Равномерная муть, пленка


Равномерная муть


Помутнение, Равномер-

пленка,        ная муть,

осадок,        зеленый

зеленый       пигмент

пигмент


 


Рост

на желатине


Разжижение по уколу воронкой или послойно


Разжижает послойно


Разжижает с образова­нием пиг­мента


Не разжи­жает


Бутандиолде- Положительно Отрицательно Непостоянно Нет дан-
гидрогеназа ных

Реакция       Положительно Положительно Положительно Положи-
на оксидазу  тельно

54


выделяемых от карпов, больных краснухой (определители


Aeromonas salmonicida


Vibrio augu-illarum


Flexibacter columnaris


Pseudomonas inferstinalis


Yersinia ruckeri


 


Палочка

Не образует

Отрицатель­ная

Гладкие, сухие

Муть и тол­стая пленка (растет без повышенной солености 7,5 %)

Разжижает

Палочка

Короткая палочка

0,5X1,8

0,5X2—3

Неподвижная Подвижная

Нет жгу­тиков Не образует

Отрицатель­ная

Матовые, белые, полупрозрач­ные колонии образуют бурый пиг­мент на три-птиказном агаре

Слабая муть, пленка и осадок через 2—3 недели

Разжижает


Длинные палочки, цепочки 2—3X0,5—0,8

Слабо подвижная Нет жгути­ков

Слизистые капсулы Положитель­ная

Не растет, только на специальной среде

Не растет, иногда толь­ко первый посев

Разжижает


Палочка

0,4—0,5X0,8 1,5—2,0X1,0

Подвижная   Подвижная

1                Много

Не образует Не обра­
зует

Отрицатель- Отрица-

ная              тельная

Круглые полупрозрач­ные колонии

Помутнение,

пленка,

осадок

Разжижает  Разжижает послойно


 


Положитель- Нет данных    Нет данных   Нет данных   Нет дан-

но                                                                                     ных

Положитель- Положи-       Положитель- Положи-      Отрица-

но              тельно          но               тельно         тельно


55


Морфологи­ческие особенности и свойства бактерий

Лакмусовое молоко

Глюкоза Манит

Сахароза

Мальтоза Лактоза

Галактоза

Глицерин

Редукция

нитратов

Редукция

метиленового

синего

Редукция

нейтральрота

Образование

индола

Образование сероводорода Гемолитиче­ская

активность Патогенность

Оптимальная температу­ра, °С


Aeromonas Hydrophila

Краснеет,

свертывается,

пептонизи-

рует

к. г.

к. г.

к. г.

к. г.

Не разлагает

к. г.

к. г.

Редуцирует

Редуцирует

Редуцирует Непостоянно Непостоянно Непостоянно

Непостоянно

20


Aeromonas punctata

Пептонизи-рует

к. г.

к. г.

к. г.

к. г.

Не разлагает

к.

к.

Редуцирует

Редуцирует

Редуцирует Образует

Образует Непостоянно

Непостоянно 26


Pseudomonas fluoreceus

Свертывает, иногда зеле­ный пигмент

к.

Не разла­гает Иногда к.

Не разлагает Не разлагает

Не разлагает

Нет данных

Редуцирует

Не редуци­рует

Не редуци­рует Не образует

Непостоянно

Непостоянно

Непостоянно

20


Pseudomo­nas putida

Не изме­няет

к.

Не разла­гает Иногда к.

Разлагает Разлагает

Не разла­гает

Нет дан­ных

Редуци­рует Редуци­рует

Редуци­рует

Не обра­зует

Непостоян­но

Непостоян­но

Непостоян­но

20


56


Продолжение табл. 2


Aeromonas saltnonicida


Vibrio augu-illarum


Flexibacter  Pseudomonas
columnaris     inferstinalis


Yersinia ruckeri


 


Нет данных  Сворачивает Слабая к.


Нет дан­ных


 


к. г. к. г.


Не разлагает к.

к. г.

Не разлагает

к. г.

к. г.

Не редуци­рует Нет данных

Не редуци­рует Не образует

Не образует

Обладает

Постоянно, очень редко слабопато­генные штаммы

15-20


Не разлагает Не разлагает

к.                Не разлагает

Не разлагает Не разлагает

к.                Не разлагает

Нет данных  Нет данных

Редуцирует  Не редуци­
рует

Нет данных  Нет данных

Нет данных  Нет данных

Непостоянно Не образует

Пет данных  Нет данных

Непостоянно Нет данных

Постоянно   Непостоянно

26

26


 

к. г. к.
к. г. к.
к. г. Не разла-
  гает
к. г. к.
Не разлагает Не разла-
  гает
Нет данных к.
Нет данных Нет дан-
  ных
Нет данных Редуци-
  рует
Нет данных Нет дан-
  ных
Нет данных Нет дан-
  ных
Образует Не обра-
  зует
Нет данных Не обра-
  зует
Нет данных Непосто-
  янно
Непостоянно Постоянно

2?

26


Морфологи­ческие особенности и свойства бактерий Aeromonas Hydrophila Aeromonas punctata Pseudomonas 1 Pseudomo-fluoreceus  nas putida

Среда с лево- Не растет   Не растет   Растет         Растет

мицитином

Реакция      Непостоянно Отрицатель- Нет данных Нет дан-

Фогес —                              ная                                     ных

Проскаура (Р)

Примечание: к.— кислота, г.— газ

хозяйства от завоза в них больных рыб, а также возможных вирусоносителей. Следует не допускать влияния па рыб стрес­совых факторов, которые бы провоцировали заболевание.








































































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: