Заболевание регистрируется в форелевых хозяйствах, расположенных в различных районах Советского Союза. Болезнь характеризуется дегенеративным ожирением печени, развивающимся в результате нарушения обмена веществ при использовании в пищу недоброкачественных кормов.
Этиология. Заболевание возникает при кормлении рыб не-
156
доброкачественными искусственными кормами (рыбная, кровяная и мясо-костная мука, мука из" куколок тутового шелкопряда, несвежая рыба), при избытке жира в рационах, перекармливании рыбы. Форель, выращиваемая на естественных кормах или получавшая правильно сбалансированные и доброкачественные искусственные корма, цероидной дегенерацией печени не болеет.
Клинические и патологоанатомические признаки. Болезнь, кроме форели, регистрируется среди карпов и других рыб. Она протекает остро и хронически.
При острой форме болезни рыбы приобретают почти черный цвет, часто с фиолетовым оттенком, перестают питаться, держатся поодиночке на мелководье, не реагируют на внешние раздражители. Перед гибелью они теряют равновесие и совершают винтообразные движения, иногда наблюдаются судороги. Жабры несколько анемичны, наблюдается пучеглазие. Гибель среди радужной форели носит массовый характер. Заболевают и гибнут в первую очередь наиболее крупные и упитанные рыбы.
При хроническом течении болезни окраска тела и поведение больных рыб не изменяются. Они берут корм, но слабоподвижны. Характерна резкая анемия жабр, которые в больных рыб становятся почти белыми. Гибель рыб наблюдается в течение длительного срока и не носит массового характера.
При вскрытии больных или погибших форелей в период острой формы заболевания наблюдаются резкие изменения в печени, которая становится песочно-желтой вместо красной или приобретает «мраморную» окраску. На внутренних органах отмечается большое количество жира. Стенки кишечника дряблые, истонченные, полупрозрачные, серовато-белого цвета. Значительные жировые отложения можно обнаружить также на брыжейке, кишечнике, сердце. Во многих случаях у больных рыб наблюдается воспаление кишечника. В тяжелых случаях заболевания кишечник бывает заполнен гнойной слизью, а полость тела — жидкостью красного цвета.
При хроническом течении болезни жировые отложения в печени и других органах могут отсутствовать. В желудке и кишечнике рыб, даже перед гибелью, имеется некоторое количество содержимого. В полости тела в тяжелых случаях часто обнаруживают транссудат.
На гистологических препаратах из печени, взятых во время острого течения болезни, обнаруживают полное нарушение структуры органа, массу жира и множество фагоцитарных клеток. Основная часть поля зрения в препарате занята глыб-ками и гранулами цероида различной величины.
157
Гистологическая картина печени при хроническом течении болезни характеризуется наличием участков, подвергнутых дегенерации большей части клеток с замещением их глыбками цероида, однако встречаются участки почти неизмененной печеночной паренхимы. Цитоплазма клеток печени почти не содержит жира и полностью лишена цероида.
Диагноз ставят на основании анализа кормов, клинических и патологоанатомических признаков, а также результатов гистологического исследования.
Меры борьбы и профилактика. В форелевых хозяйствах необходимо строго соблюдать режим кормления и использовать только доброкачественные корма, содержащие достаточное количество витаминов. При возникновении болезни в рацион вводят свежую селезенку (80 %) крупного рогатого скота и зерновые отходы (20%). Па каждые 100 г такого корма необходимо добавлять I г рыбьего жира и 2 г пивных дрожжей. Хорошие результаты получают также при кормлении свежей рыбой. Необходимо ограничить дачу рыбной, кровяной и мясо-костной муки и совершенно не давать концентратов после длительного хранения их на воздухе. При тяжелом течении болезни назначают голодную диету на 10—15 суток, после чего дают легкоусвояемые витаминизированные корма. Гибель рыбы постепенно прекращается и восстанавливается нормальная структура печени.