Незаразные болезни и отравления рыб

Незаразными называются болезни, не имеющие возбудителя. Причиной их возникновения в прудах чаще всего бывают нарушения условий кормления и содержания рыб, а также отравления различными ядохимикатами, попадающими в пру­ды с дождевыми, талыми, паводковыми и сточными водами.

 

153


БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НАРУШЕНИЯМИ УСЛОВИИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ


Авитаминозы

В связи с интенсификацией прудового рыбоводства, кото­рая практически почти полностью исключает потребление естественного корма рыбами, удовлетворение их потребности в витаминах приобретает первостепенное значение.

Отечественными и зарубежными авторами установлено, что рыбы, в общем, нуждаются в тех же витаминах, что и тепло­кровные животные (табл. 4).

Отсутствие или недостаток витаминов в комбикормах, ис­пользуемых при выращивании прудовой рыбы, приводит к на­рушениям обменных процессов, проявляющихся в замедлении роста, ухудшении использования корма, снижении резистент­ности организма и, как следствие, к гибели рыбы. Чаще всего заболевает авитаминозами молодь рыбы.

Витамин А (ретинол) — один из важнейших витаминов для роста рыб. Отсутствие или недостаточное количество его в пище приводит к изменению окраски тела (побледнению), кровоизлияниям на коже у основания плавников, в глазном яблоке, оттопыриванию жаберных крышек, сокращению отно­сительной массы печени и повышенной смертности. Усиливает­ся восприимчивость рыб к различным инфекционным и инва­зионным заболеваниям. Признаки заболевания исчезают через несколько недель после применения корма с витамином А

4. Потребность карпа и форели в витаминах (на 1 кг живой массы в день)

 

Витамин Карп Форель Витамин Карп Форель
А, ИЕ 250 750 РР(В5), мг 0,55 0,02—0,1
D3. ИЕ 150 В6, мг 0,15 0,02—0,2
Е, ИЕ 0,12 Bi2, МКГ 0,15—0,25 0,2—0,3
Кз. мг 0,01 Вс, мкг 1-15
В|, мг 0,11—0,17 0,02—0,2 Н, мкг 1-5
В2, мг 0,23—0,33 0,1-0,3 Мезоино- 7—10 5—10
В3, мг 1 — 1,4 0,2—0,4 зит, мг    
В4, мг 1—4 1—2 С, мг 5-10

154


или с зелеными растениями, морковью, пшеничным шротом, кукурузой, мукой из люцерны.

Витамин Bi (тиамин) способствует регуляции углевод­ного и белкового обмена. При недостатке витамина В) у рыб наблюдают нервные расстройства, нарушение равновесия, по­темнение наружных покровов тела, некрозы, нарушение дви­жения, отечность жабр, отказ от корма и высокую смертность.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в под­держании нормальной функции центральной нервной системы. Он необходим для правильного всасывания, усвоения и синтеза жира. При гипорибофлавинозе понижается прием пищи, падает масса, нарушается обмен веществ, появляются кровоизлияния на жаберной крышке, в ткани глазного яблока, развивается светобоязнь, кожные покровы темнеют, смертность очень вы­сокая.

Битами и В6 (пиридоксин гидрохлорид) играет актив­ную роль в обмене аминокислот. Улучшает использование ор­ганизмом ненасыщенных жирных кислот. При его дефиците может возникнуть жировая инфильтрация печени. Пиридоксин необходим для нормального обмена глютаминовой кислоты, обеспечивает содержание необходимого количества ссротонина, что очень важно для поддержания нормальной функциональ­ной деятельности нервной системы. При недостатке В6 наблю­дают нервные расстройства, выгибание жаберных крышек, пу­чеглазие, конвульсии, асцит. При отсутствии в корме происхо­дит массовая гибель рыбы к концу второй недели от начала заболевания.

Витамин Bi2 (цианокобаламип) участвует в регуляции белкового, углеводного и жирового обменов, стимулирует эндокринную и кроветворную функции. При авитаминозе от­мечается плохой рост, повышенная нервная возбудимость, сни­жение резистентности рыб к различным заболеваниям.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного и белкового обмена, активизирует ферменты, пре­пятствует развитию инфекционного начала в организме.

При недостатке витамина С деформируется позвоночник, жабры и жаберные крышки, замедляется заживление ран. На коже в области хвоста, брюшных и грудных плавников обра­зуются опухоли, отмечается пучеглазие, кровоизлияния в пе­чени, почках, кишечнике, появляются белые пятна на жабрах.

Витамин D (кальциферол). При недостатке кальцифе­рола происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, не­доразвитие жаберных крышек, искривление тела. Наряду с рахитом наблюдаются замедленный рост, атония мышц, су­дороги.

155


Витамин Е (токоферол). При Е-авитаминозе наруша­ются функции размножения, печени, наступает дистрофия мышц. У радужной форели и других лососевых отмечены скле­ивание жаберных листков, экзофтальмия (пучеглазие), асцит, изменения крови и гибель рыбы.

Кроме перечисленных, имеется ряд витаминов (пантоте-новая кислота, биотин, инозит, холин и Др.), отсутствие или недостаток которых вызывают различные физиологические нарушения. При интенсивных методах ведения рыбоводства, повышенной температуре, стрессовых ситуациях потребность рыбы в витаминах возрастает. Поэтому составление сбалан­сированных рационов, обогащенных витаминами, является необходимым условием предотвращения заболеваний.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, патологоанатомических изменений, качественного исследования кормов и анализа рациона. Многие клинические признаки авитаминоза наблюдаются и при других болезнях. Поэтому необходимо исключить инфекционные и инвазионные болезни со сходной клиникой.

Меры борьбы и профилактика. В первую очередь необхо­димо обеспечить рыб естественными кормами, богатыми ви­таминами. При искусственном кормлении в корм вводят раз­личные добавки, богатые витаминами: рыбий жир, дрожжи, зеленую массу, печень животных, сухое молоко, яичный желток и др.

Для профилактики авитаминозов при искусственном корм­лении рыб корма должны быть сбалансированы не только по питательности, но и витаминному составу (см. табл. 4).

Больных рыб лечат витаминизированным кормом или дают концентраты витаминов. Наиболее ценным кормом по содер­жанию витаминов является говяжья печень. Полное удовле­творение потребности в витаминах для молоди можно обеспе­чить рационом, содержащим 20 % говяжьей печени и 5 % пивных дрожжей. Не следует допускать использование для рыб испорченных, заплесневелых и долго хранившихся кор­мов, так как они мало содержат витаминов и токсичны.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: