Незаразными называются болезни, не имеющие возбудителя. Причиной их возникновения в прудах чаще всего бывают нарушения условий кормления и содержания рыб, а также отравления различными ядохимикатами, попадающими в пруды с дождевыми, талыми, паводковыми и сточными водами.
153
БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НАРУШЕНИЯМИ УСЛОВИИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ
Авитаминозы
В связи с интенсификацией прудового рыбоводства, которая практически почти полностью исключает потребление естественного корма рыбами, удовлетворение их потребности в витаминах приобретает первостепенное значение.
Отечественными и зарубежными авторами установлено, что рыбы, в общем, нуждаются в тех же витаминах, что и теплокровные животные (табл. 4).
Отсутствие или недостаток витаминов в комбикормах, используемых при выращивании прудовой рыбы, приводит к нарушениям обменных процессов, проявляющихся в замедлении роста, ухудшении использования корма, снижении резистентности организма и, как следствие, к гибели рыбы. Чаще всего заболевает авитаминозами молодь рыбы.
|
|
Витамин А (ретинол) — один из важнейших витаминов для роста рыб. Отсутствие или недостаточное количество его в пище приводит к изменению окраски тела (побледнению), кровоизлияниям на коже у основания плавников, в глазном яблоке, оттопыриванию жаберных крышек, сокращению относительной массы печени и повышенной смертности. Усиливается восприимчивость рыб к различным инфекционным и инвазионным заболеваниям. Признаки заболевания исчезают через несколько недель после применения корма с витамином А
4. Потребность карпа и форели в витаминах (на 1 кг живой массы в день)
Витамин | Карп | Форель | Витамин | Карп | Форель |
А, ИЕ | 250 | 750 | РР(В5), мг | 0,55 | 0,02—0,1 |
D3. ИЕ | — | 150 | В6, мг | 0,15 | 0,02—0,2 |
Е, ИЕ | — | 0,12 | Bi2, МКГ | 0,15—0,25 | 0,2—0,3 |
Кз. мг | — | 0,01 | Вс, мкг | — | 1-15 |
В|, мг | 0,11—0,17 | 0,02—0,2 | Н, мкг | — | 1-5 |
В2, мг | 0,23—0,33 | 0,1-0,3 | Мезоино- | 7—10 | 5—10 |
В3, мг | 1 — 1,4 | 0,2—0,4 | зит, мг | ||
В4, мг | 1—4 | 1—2 | С, мг | — | 5-10 |
154
или с зелеными растениями, морковью, пшеничным шротом, кукурузой, мукой из люцерны.
Витамин Bi (тиамин) способствует регуляции углеводного и белкового обмена. При недостатке витамина В) у рыб наблюдают нервные расстройства, нарушение равновесия, потемнение наружных покровов тела, некрозы, нарушение движения, отечность жабр, отказ от корма и высокую смертность.
Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в поддержании нормальной функции центральной нервной системы. Он необходим для правильного всасывания, усвоения и синтеза жира. При гипорибофлавинозе понижается прием пищи, падает масса, нарушается обмен веществ, появляются кровоизлияния на жаберной крышке, в ткани глазного яблока, развивается светобоязнь, кожные покровы темнеют, смертность очень высокая.
|
|
Битами и В6 (пиридоксин гидрохлорид) играет активную роль в обмене аминокислот. Улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот. При его дефиците может возникнуть жировая инфильтрация печени. Пиридоксин необходим для нормального обмена глютаминовой кислоты, обеспечивает содержание необходимого количества ссротонина, что очень важно для поддержания нормальной функциональной деятельности нервной системы. При недостатке В6 наблюдают нервные расстройства, выгибание жаберных крышек, пучеглазие, конвульсии, асцит. При отсутствии в корме происходит массовая гибель рыбы к концу второй недели от начала заболевания.
Витамин Bi2 (цианокобаламип) участвует в регуляции белкового, углеводного и жирового обменов, стимулирует эндокринную и кроветворную функции. При авитаминозе отмечается плохой рост, повышенная нервная возбудимость, снижение резистентности рыб к различным заболеваниям.
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного и белкового обмена, активизирует ферменты, препятствует развитию инфекционного начала в организме.
При недостатке витамина С деформируется позвоночник, жабры и жаберные крышки, замедляется заживление ран. На коже в области хвоста, брюшных и грудных плавников образуются опухоли, отмечается пучеглазие, кровоизлияния в печени, почках, кишечнике, появляются белые пятна на жабрах.
Витамин D (кальциферол). При недостатке кальциферола происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, недоразвитие жаберных крышек, искривление тела. Наряду с рахитом наблюдаются замедленный рост, атония мышц, судороги.
155
Витамин Е (токоферол). При Е-авитаминозе нарушаются функции размножения, печени, наступает дистрофия мышц. У радужной форели и других лососевых отмечены склеивание жаберных листков, экзофтальмия (пучеглазие), асцит, изменения крови и гибель рыбы.
Кроме перечисленных, имеется ряд витаминов (пантоте-новая кислота, биотин, инозит, холин и Др.), отсутствие или недостаток которых вызывают различные физиологические нарушения. При интенсивных методах ведения рыбоводства, повышенной температуре, стрессовых ситуациях потребность рыбы в витаминах возрастает. Поэтому составление сбалансированных рационов, обогащенных витаминами, является необходимым условием предотвращения заболеваний.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, патологоанатомических изменений, качественного исследования кормов и анализа рациона. Многие клинические признаки авитаминоза наблюдаются и при других болезнях. Поэтому необходимо исключить инфекционные и инвазионные болезни со сходной клиникой.
Меры борьбы и профилактика. В первую очередь необходимо обеспечить рыб естественными кормами, богатыми витаминами. При искусственном кормлении в корм вводят различные добавки, богатые витаминами: рыбий жир, дрожжи, зеленую массу, печень животных, сухое молоко, яичный желток и др.
Для профилактики авитаминозов при искусственном кормлении рыб корма должны быть сбалансированы не только по питательности, но и витаминному составу (см. табл. 4).
Больных рыб лечат витаминизированным кормом или дают концентраты витаминов. Наиболее ценным кормом по содержанию витаминов является говяжья печень. Полное удовлетворение потребности в витаминах для молоди можно обеспечить рационом, содержащим 20 % говяжьей печени и 5 % пивных дрожжей. Не следует допускать использование для рыб испорченных, заплесневелых и долго хранившихся кормов, так как они мало содержат витаминов и токсичны.
|
|