Основной формой организации труда внутри бригады является звено.
Звенья классифицируют по:
1) характеру применяемых средств производства (по степени механизации);
2) по количеству возделываемых культур.
По степени механизации бывают:
а) обычные звенья;
б) механизированные звенья;
в) звенья комплексной механизации – состоят только из механизаторов.
По количеству возделываемых культур:
а) специализированные (картофель, лен, свекла и т.д.);
б) комплексные.
Если ручные затраты труда более 50%, то создаются смешанные звенья (механизаторы и работники конно-ручного труда).
На животноводческих фермах звенья могут включать разных работников (смешанные) или быть специализированными (операторов машинного доения, по приготовлению и раздаче кормов, слесарей и т.д.). Наличие специализированных звеньев в животноводстве является одним из условий поточно-цеховой организации труда.
При формировании трудовых коллективов необходимо соблюдать принцип добровольности, сочетать зрелость и молодость и т.д.
Режим работы звеньев, как правило, односменный, продолжительность рабочего дня 10-12 часов в напряженные периоды и 7-8 часов в обычный период.






