Задача 17
По данным таблицы проанализируйте влияние изменения трудоемкости и выполнения норм на часовую выработку.
| Показатели | Базисный год | Отчетный год | Изменение показателей, % |
| 1. Объем продукции, тыс. руб. | 12 000 | 13 100 | +9,2 |
| 2. Трудоемкость продукции, тыс. нормо-ч | 2500 | 2600 | +4,0 |
| 3. Затраты труда основных рабочих, тыс. чел.-ч | 2330 | 2350 | +2,17 |
| 4. Удельная трудоемкость, тыс. нормо-ч (стр. 2 / стр. 1) | 0,208 | 0,198 | -4,8 |
| 5. Процент выполнения норм (стр. 2 / стр. 3 · 100) | 108,69 | 110,6 | +1,76 |
Задача 18
На основании данных таблицы задачи 17 проанализируйте трудоемкость производственной программы. Определите изменение трудоемкости (абсолютное и в процентах) и ее влияние на изменение производительности труда. Сделайте выводы.
2.5 Факторный анализ производительности труда
На производительность труда оказывают влияние многочисленные технические, технологические, организационные, социально-экономические, психологические и иные факторы.
Изменение производительности труда определяется путем расчета относительной (или абсолютной) экономии численности работников по отдельным факторам и их совокупности. Это также обеспечивает возможность определения размера резервов по отдельным производственным подразделениям и по предприятию в целом, что позволяет обосновать рост производительности труда в плановом периоде.
Прирост производительности труда за счет сокращения численности персонала в анализируемом периоде рассчитывается по формуле
(1)
где
– возможный прирост производительности труда (выработки) в отчетном периоде за счет экономии численности персонала, %;
Эч – относительное высвобождение численности персонала в результате выполнения плана оргтехмероприятий, чел.;
Чср – фактическая среднесписочная численность работников предприятия на фактический объем работ по фактической выработке, чел.
Экономия численности персонала в результате снижения трудоемкости продукции, полученной за счет повышения технического уровня производства
, рассчитывается по формуле
(чел.), (2)
(чел.),
где
– затраты труда на одно изделие соответственно в базисном (плановом) периоде и фактические, чел.-ч, нормо-ч;
Оф – объем продукции, на трудоемкости которой отразилось внедрение данного мероприятия, ед.;
Фф – часовой фонд рабочего времени одного рабочего фактически, ч;
К – коэффициент выполнения норм рабочими-сдельщиками;
Б – количество изделий, подлежащих обработке на данном оборудовании, шт.;
Т – продолжительность действия нового (или модернизированного) оборудования, ч.
Экономия численности персонала, полученная в результате внедрения нового оборудования и модернизации действующего (
), рассчитывается по формуле
(3)
где М – количество оборудования в отчетном периоде, шт.;
М 1 – количество оборудования, не подвергавшегося модернизации и замене в отчетном периоде, шт.;
М 2, М 3 – количество нового и модернизированного оборудования в анализируемом периоде, шт.;
П 2, П 3 – показатели роста производительности нового и модернизированного оборудования, %;
В 2, В 3 – календарный срок работы нового и модернизированного оборудования.

где КД – число месяцев действия нового или модернизированного оборудования;
КК – календарное число месяцев;
Чр – численность промышленно-производственного персонала расчетная, чел.;
У – удельный вес рабочих, занятых обслуживанием оборудования, в общей численности ППП.
Анализ изменения производительности труда после совершенствования организации производства и управления позволяет выявить высвобождение числа рабочих в результате внедрения различных мероприятий (повышение норм выработки и норм обслуживания, улучшение условий труда, совмещение профессий и других, способствующих улучшению использования совокупного фонда рабочего времени).
Экономия численности персонала за счет совершенствования организации производства, труда и управления
определяется по формуле
где Фф – фактический фонд рабочего времени одного рабочего, ч;
Трф – фактическое снижение трудоемкости в результате внедрения различных мероприятий, нормо-ч;
К – коэффициент выполнения норм рабочими-сдельщиками.
Динамика потерь времени в результате сокращения числа прогулов, по причине улучшения условий труда дает возможность анализировать бюджет рабочего времени. Изменение показателя бюджета рабочего времени влияет на показатель фактического высвобождения персонала. В этом случае экономия численности рассчитывается по формуле
(4)
где Фбаз (пл), Фф – число часов (дней), отработанных одним рабочим в базисном, плановом и отчетном периоде соответственно;
Чр – расчетная численность ППП, чел.;
У – удельный вес рабочих в общей численности ППП.
Экономия численности рабочих за счет сокращения (увеличения) потерь рабочего времени из-за внутрисменных простоев
рассчитывается по формуле

где Тпрбаз (пл), Тпрф – потери рабочего времени из-за внутрисменных простоев соответственно в базисном (плановом) и отчетном периодах, ч.
Использование потерь от брака выпускаемой продукции позволяет увеличить выпуск продукции без дополнительных затрат труда. Экономия численности за счет сокращения потерь от брака выпускаемой продукции
рассчитывается по формуле
(5)
где Бп, Бф – удельный вес потерь от брака в себестоимости продукции в базовом и отчетном периодах, %.
Экономия численности за счет сокращения затрат труда при уменьшении отклонений от нормальных условий работы
определяется по формуле
где Дб, Дф – удельный вес доплат рабочим-сдельщикам в общем объеме ФЗП рабочих соответственно в базисном и отчетном периодах, %;
Чоб – численность рабочих в базисном периоде, чел.
Экономия численности за счет сокращения числа случаев невыполнения норм выработки
рассчитывается по формуле

где Прн – процент снижения числа рабочих, не выполнявших норму;
У 1 – удельный вес группы рабочих-сдельщиков, не выполнявших норму выработки, в общей численности рабочих, %;
К – коэффициент выполнения норм на протяжении всего анализируемого периода (принимается равным 0,5, что показывает: повышение уровня норм происходило равномерно).
При совершенствовании нормирования труда относительное высвобождение численности
определяется по формуле
(чел.),
где t 1, t 2 – норма времени (выработки) на единицу продукции (в единицу времени) до и после внедрения мероприятий, нормо-ч;
О 2 – фактический годовой объем продукции (работ) после внедрения мероприятий, шт.;
Ф 1 – фонд рабочего времени одного рабочего до внедрения мероприятий, ч;
КП – коэффициент выполнения норм выработки по плану.
Относительное уменьшение численности рабочих за счет повышения квалификации (в результате чего сокращается количество рабочих, не выполняющих норму выработки)
определяется по формулам

где РНВ 1, РНВ 2 – уровень выполнения нормы труда до и после повышения квалификации, %;
ЧНВ – численность рабочих, увеличивших уровень выполнения нормы труда в результате повышения квалификации, чел.;
РНВ – прирост процента выполнения нормы труда, %.
Относительная экономия численности рабочих при внедрении мероприятий, направленных на снижение текучести кадров, в отчетном периоде по сравнению с базисным
, определяется по формуле

где Чб, Чот – численность работников, уволившихся на протяжении года в базисном и отчетном периодах, чел.;
В – потери рабочего времени в среднем на одного уволившегося, дней;
Ф – явочный фонд рабочего времени одного работника, дней;
0,5 – коэффициент, показывающий, что увольнение рабочих в течение года происходило равномерно.
При увеличении удельного веса покупных полуфабрикатов в себестоимости продукции экономия численности рабочих
рассчитывается по формуле [6, c. 36]
(чел.). (6)
где Уф, Уп – удельный вес покупных полуфабрикатов в себестоимости продукции отчетного и базисного (планового) периодов соответственно, %;
Чр – среднегодовая фактическая численность ППП, чел.
Если удельный вес покупных полуфабрикатов в себестоимости продукции отчетного периода уменьшается, т.е. Уф < Уп,
то предприятию для выполнения производственной программы потребуются дополнительные рабочие, количество которых определяется по формуле
(чел.).
При изменении удельного веса продукции различной трудоемкости в ее общем объеме
экономия (увеличение) численности определяется по формуле [6, c. 37]
(чел.),
где Оф – фактический выпуск продукции, руб.;
УТф, УТп – удельная трудоемкость в нормо-ч на 1 тыс. руб. продукции в отчетном и плановом периодах соответственно;
К – коэффициент выполнения норм выработки фактический;
Фф – фактический годовой бюджет рабочего времени одного рабочего, ч.
Относительная экономия (высвобождение) численности рабочих, например, за счет изменения фонда рабочего времени, в результате снижения потерь рабочего времени и непроизводительных затрат труда рассчитывается по формулам [6, c. 37]
или 
где Фп – фонд рабочего времени одного рабочего после внедрения мероприятия, ч;
Б 1, Б 2 – потери рабочего времени соответственно до и после внедрения мероприятия, %.
Экономия численности рабочих за счет увеличения эффективного фонда рабочего времени одного рабочего рассчитывается по формуле [6, c. 38]
где Фо, Фб – фонд рабочего времени рабочего в отчетном и базисном периодах;
Ро – численность рабочих в отчетном периоде.
Аналогично определяется экономия численности в результате сокращения каждого вида невыходов и потерь рабочего времени.
Экономия численности работающих в связи с сокращением потерь рабочего времени определяется по формуле

где Чр – численность работающих, необходимая для выпуска планового объема продукции при сокращении выработки базисного года;
So – коэффициент, учитывающий изменение численности работающих за счет влияния на рост производительности труда других факторов;
i – виды потерь рабочего времени (целодневные простои, потери в связи с отклонением от установленной технологии);
µpi, µoi – потери рабочего времени i -го вида соответственно в плановом и базисном периодах, %;
gi – удельный вес рабочих, допускающих потери рабочего времени i -го вида в общей численности, %.
Для определения возможного роста производительности труда по всем факторам необходимо подсчитать общую расчетную экономию численности персонала (ЭЧ), а затем воспользоваться формулой (1).
Методика анализа учитывает влияние конкретных направлений или групп факторов. При таком подходе влияние каждого фактора изучается отдельно, а затем результаты суммируются. Все факторы находятся во взаимодействии: изменение влияния одного из них приводит к изменению других.
Вопросы для проверки знаний
1. Какие факторы влияют на рост производительности труда? Какова степень их влияния?
2. Каким способом определяется экономия численности работников?
3. Как рассчитывается прирост производительности труда по факторам?
4. Какое влияние оказывает качество нормирования труда на рост его производительности?
5. Каково содержание и значение показателей абсолютной и относительной экономии численности при выполнении факторного анализа производительности труда?
Задача 19
По данным таблицы установите, за счет каких факторов и на сколько процентов изменилась производительность труда в отчетном году по сравнению с базисным, если на предприятии имеется 330 станков. В отчетном году с 1 августа было намечено заменить 50 станков новыми, у которых производительность выше на 40%; в течение года модернизировать 40 станков, производительность у которых повышается на 20%.
| Показатели | Базисный год | Отчетный год |
| Трудоемкость единицы выпускаемой продукции, нормо-ч | 2300 | 2265 |
| Выпуск продукции в натуральном выражении, шт. | 240 | 270 |
| Численность ППП, чел. | 1235 | 1237 |
| Удельный вес рабочих в численности ППП, % | 74 | 77 |
| Удельный вес основных рабочих в общей численности ППП, % | 51 | 49 |
| Эффективный фонд времени одного среднесписочного рабочего, ч | 1655 | 1660 |
| Потери от брака, % | 0,5 | 0,3 |
| Удельный вес кооперированных поставок | 13,5 | 15,1 |
| Коэффициент выполнения норм выработки | 1,1 | 1,07 |
Решение
1. Используя формулу (2), определим экономию численности персонала от снижения трудоемкости:
чел.
2. Используя формулу (3), определим экономию численности персонала при внедрении нового и модернизации действующего оборудования:

3. По формуле (4) определим экономию численности персонала за счет увеличения бюджета рабочего времени:

4. По формуле (5) определим экономию численности рабочих за счет сокращения потерь от брака выпускаемой продукции:

5. По формуле (6) определим экономию численности рабочих за счет изменения удельного веса покупных полуфабрикатов:

6. Определим общую экономию численности персонала по всем факторам:
ЭЧ = 5,3 + 21,8 + 2,62 + 1,18 + 16,72 = 47,62 чел.
7. По формуле (1) определим изменение роста производительности труда в отчетном году за счет всех факторов:

За счет снижения трудоемкости продукции, внедрения нового и модернизации действующего оборудования, увеличения бюджета рабочего времени, сокращения потерь от брака выпускаемой продукции и увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов рост выработки в отчетном году составил 4,0%.






