Поздние яровые хлеба второй группы

Кукуруза

Народнохозяйственное значение. Кукурузу отличают высокая продуктивность и хорошие кормовые достоинства, разносторонность использования, что позволило ей закрепиться в ряду основных культур мирового земледелия. В зерне преобладают углеводы (65-70%), белка и жира 9-12 и 4-8% соответственно, есть витамины. Питательная ценность 1 кг зерна — 1,34 корм. ед. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, крахмал, этиловый спирт, сахар, мед, масло, витамины (Е, аскорбиновую и глутаминовые кислоты). Из сахарной кукурузы делают консервы. Пестичные столбики применяются в медицине. Развитие животноводства не мыслимо без этой культуры, поскольку с нею связано получение зеленого корма, силоса и зерна. В стойловый период силос является главным компонентом кормления дойных коров. В странах мира около двух третей зерна используется на корм, остальная часть – на продовольствие и технические цели.

Как пропашная культура кукуруза — ценный предшественник для большинства полевых культур. При хорошем уходе она оставляет после себя чистое от сорняков поле. Кроме того, кукуруза не опасна с точки зрения накопления вредителей (исключение — просо) и болезней. В последние годы в хозяйствах растениеводческого направления, переходящих на системы No-till, Strip-till роль кукурузы на зерно как предшественника значительно возросла, поскольку появилась возможность оставлять на полях большие объемы биомассы.

Кукурузу на зерно выращивают главным образом в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах, а на силос и зерно — почти повсеместно. В 2008-2010 гг. посевные площади кукурузы на зерно в РФ колебались от 1,36 (2008) до 1,8 (2009) млн га, а урожайность — от 30,0 (2010) до 38,6 (2008) ц/га. В Волгоградской области в 2012-2013 гг. под эту культуру отводили 54,0 и 66,6 тыс. га, а урожайность ее составила 26,5 и 43,8 ц/га соответственно.

Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. В Европе она известна с конца XV в. (после открытия Колумбом Америки), а в России — с XVII в.

Ботаническое описание. Латинское название — Zea mays L. (Зéа мáис). Кукуруза относится к семейству Мятликовые (Poaceae) и является однодомным, но раздельнополым растением, поскольку имеет как мужское соцветие (метелка), так и женское (початок). Корневая система мочковатая, многоярусная, сильноразветвленная. Прорастает одним первичным корешком, затем появляются 3-5 вторичных зародышевых корешков, и только после этого — множество узловых придаточных корней. Формирование корневой системы из подземных узлов завершается в фазе 6-8 листьев, но на максимальную глубину они проникают в фазу выметывания. Из надземных узлов, близких к поверхности почвы, образуются еще и воздушные (опорные) корни. Стебель заполнен сердцевиной.

Листья у кукурузы крупные, линейные, сверху опушенные. Они располагаются в чередующемся порядке по двум противоположным сторонам стебля. У российских сортов и гибридов от 12 до 23 листьев. Количество их тесно связано со скороспелостью.

Метелка состоит из центральной и боковых осей. Колоски двухцветковые с тремя пыльниками в каждом цветке. В пыльнике образуется до 2500 пыльцевых зерен, а во всей метелке – до 15-20 млн Пыльца сильно обводнена и, быстро высыхая в засушливую жаркую погоду, теряет способность к прорастанию, что обусловливает череззерницу початков и пониженную урожайность.

Початки представляют собой видоизмененные боковые побеги. Они располагаются в пазухах листьев, имеют укороченные междоузлия и видоизмененные листья, образующие обертку. Початок состоит из стержня (видоизмененной метелки), заполненного мягкой сердцевиной. В ячейках стержня вертикальными рядами попарно размещаются женские колоски. Поэтому в початках число рядов зерен всегда четное (чаще от 8 до 24). В каждом колоске расположено по два женских цветка, но развивается только один – верхний. Метелка зацветает на 3-8 дней раньше, чем початок. Опыляется кукуруза при помощи ветра (анемофил), перекрестно. Масса 1000 зерен колеблется от 100-150 до 300-400 г. В початке в среднем 500-600 зерен. Выход зерна из початка составляет 75-85%, а от сухой массы растения — 40-50%.

Из 8-ми подвидов кукурузы наибольшее практическое значение имеют два: зубовѝдная и кремнѝстая. Перспективны лóпающаяся и сáхарная.

Особенности биологии. Требования к теплу. Кукуруза требовательна к теплу, поскольку биологический минимум для прорастания семян составляет 8-10оС, всходов — 10-12, а для образования генеративных органов — 12-15оС. Но оптимальные значения выше указанных на 5-10оС. Температура 22-25оС днем и 18оС ночью — самые благоприятные для роста и развития растений. Заморозки -2-3оС повреждают всходы, а всего -1оС — генеративные органы.

Сумма активных температур 2100-2400оС требуется для созревания скороспелых сортов и гибридов, а для среднеспелых и позднеспелых 2600-3000оС соответственно.

Требования к влаге. Кукуруза – мезофит. Транспирационный коэффициент у нее колеблется, по данным разных авторов, от 160 до 406. Для набухания зерна ей требуется примерно 44% воды от массы зерна. Критическим по отношению к влаге у кукурузы является период за 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после него. Кукуруза хорошо использует осадки второй половины лета. По данным ВНИИОЗ, при орошении оптимальные условия увлажнения для кукурузы на зерно в Волгоградской области складываются при поддержании в активном слое почвы предполивной влажности 70%-80%-70% от наименьшей влагоемкости. За счет дифференциации поливных норм рекомендуется обеспечивать до фазы 12-13 листьев предполивную влажность почвы в слое 0-0,4 м 70% НВ, от 12-13 листьев до конца цветения початков 80%, и в период цветения початков до восковой спелости зерна 70% НВ в слое 0-0,7 м.

Требования к свету. Являясь светолюбивым растением короткого дня, кукуруза быстрее зацветает при 8-9 ч. дне и требует интенсивного солнечного освещения. Излишнее загущение посевов, так же, как и повышенная засоренность в первые фазы роста, ведут к снижению урожая.

Требования к почве. Кукурузу считают не очень требовательной к плодородию почвы, но весьма отзывчивой на его повышение. Лучшие почвы — рыхлые, воздухопроницаемые, с глубоким гумусовым слоем и рНсол. в пределах 5,5-7. Следовательно, это почвы I и II почвенно-климатических зон нашей области — черноземные и темно-каштановые. Плохие почвы — засоленные (на них лучше возделывать фитомелиорирующую культуру сорго).

Особенности агротехнологии. Сорта и гибриды кукурузы на зерно. Сорта у кукурузы практически не используются, поскольку их вытеснили более урожайные гибриды. Лучшими в условиях Волгоградской области являются: Авалон, Амелиор, ДК З12, ДКС 4333, ДКС 4541, Евростар, Исбери, МАС271, МАС 24А, Машук 150 МВ, Машук 250 СВ, Неон 147 МВ, НС2040, НС2652, НУР, Поволжский 107 СВ, Поволжский 212 МВ, Поволжский 23 СВ, Поволжский 89 МВ, Премия 190 МВ, РОСС 272 АМВ, РОСС 273 МВ, РОСС 331 МВ, Скафор, Телекс, Футурикс, Хопер 255 МВ, Шавокс.

У гибридов кукурузы выделяют 5 (есть и более) групп спелости:

1. Раннеспелые — группа спелости по ФАО 100-200, вегетационный период (от всходов до полного созревания) 90-100 дней;

2. Среднеранние 201-300 и 105-115;

3. Среднеспелые — 301-400 и 115-120;

4. Среднепоздние — 501-500 и 120-130;

5. Позднеспелые — 501-600 и 135-140 дней соответственно.

В Нижнем Поволжье выращиваются гибриды, относящиеся к первым трем группам спелости.

Место в севообороте. В севооборотах области лучшими предшественниками кукурузы на зерно являются: озимые и яровые зерновые культуры, зернобобовые, не занятые под озимые хлеба. Сама кукуруза также относится к этому числу, поскольку слабо реагирует даже на монокультуру. Но самым благоприятным предшественником, безусловно являются озимые, идущие по черному пару (В.М. Иванов, А.В. Кубарева). Подсолнечник — плохой предшественник кукурузы. С одной стороны — не всегда удается справиться с падалицей подсолнечника, с другой — он сильно иссушает почву, что обусловливает низкую урожайность кукурузы.

Удобрение. Формируя высокие урожаи зерна и листостебельной массы, кукуруза выносит из почвы достаточно много питательных веществ. Так, на 5-6 т зерна и соответствующее количество побочной продукции ей требуется примерно 150-180 кг N, 60-70 Р2О5 и 160-190 кг К2О. При этом более половины указанного количества питательных веществ усваивается во вторую половину вегетации. На 1т зерна и соответствующее количество листостебельной массы она потребляет в среднем 24-30 кг азота, 10-12 фосфора и 25-30 кг калия. Система удобрения кукурузы может включать как основное удобрение, которое вносится осенью или весной до посева, так и припосевное, а также подкормки. Предназначение основного удобрения заключается в том, чтобы поддерживать повышенный уровень питания растений в течение всего вегетационного периода. Для этой цели рекомендуется вносить навоз в дозе 20-40 т/га (в зависимости от почвенно-климатической зоны). В зонах недостаточного увлажнения, к которым относится и наша область, наибольшая отдача от навоза будет при внесении его в пары. Например, в звене пар черный-озимая пшеница-кукуруза на зерно прибавка урожайности в степной зоне черноземных почв составит 3-5 ц/га. В последние годы, в связи с резким сокращением поголовья животных, этот важный резерв повышения плодородия почвы и урожайности кукурузы на зерно почти не используется. А ведь с 1 т навоза в почву поступают: 5 кг N, 2,5 Р2О5 и 6 кг К2О.

Как и под другие культуры севооборота, нормы минеральных удобрений рассчитывают балансовым методом на запланированную урожайность. Осенью под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения: калийные — 100% нормы, а фосфорные — за минусом 10-15 кг д.в., которые оставляют для внесения в рядки при посеве. Азотные удобрения чаще вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормки при междурядных обработках. Подкормки в условиях сухого земледелия обычно проводят в период образования 5-8 листа, а на орошении — и при появлении метелки. Удобрения вносят культиваторами-растениепитателями (КРН-4,2, КРН-5,6), а при орошении —вместе с поливной водой.

С учетом результатов почвенного обследования к протравителям семян могут добавляться микроэлементы. В черноземных и каштановых почвах чаще не достает марганца и цинка.

Обработка почвы. Основная обработка почвы под кукурузу не отличается от остальных зерновых культур. После стерневых предшественников проводят сначала лущение стерни, затем вспашку. После поздно убираемых культур проводят только вспашку. Глубина ее в черноземной зоне — до 28-30 см, в темно-каштановой — 23-25, каштановой — 20-22 см. Применяют в качестве основной также плоскорезную обработку стойками СибНМЭ, чизелями на туже глубину.

В ЗАО «Краснокоротковское» Новоаннинского района с 2012 г. первыми в области начали осваивать инновационную почвозащитную, ресурсосберегающую технологию возделывания пропашных культур Стрип-тил. Суть ее заключается в том, что рыхление почвы выполняется не на всем поле, а только полосами, в то время как остальная часть остается нетронутой. Полосы (Strip в переводе с англ. — полоса, полоска) под будущие рядки имеют ширину 25 см, а глубина их может быть от 20 до 40 см. Одновременно с рыхлением в почву на нужную глубину специальным культиватором Ортман вносится основное минеральное удобрение в сухом или жидком виде. Технология обеспечивает высокую агротехническую, экологическую и экономическую эффективность.

Весенняя обработка включает покровное боронование зяби для закрытия влаги и одну (на чистых от сорняков полях) — две культивации с выравниванием почвы. Первая культивация проводится глубже (10-12 см), вторая (предпосевная) — на глубину заделки семян.

Посев. Кукурузу высевают откалиброванными семенами, протравленными против вредителей и болезней. Для борьбы с такими болезнями, как плесневение семян, фузариоз, бактериоз, пузырчатая головня, корневые и стеблевые гнили семена заблаговременно или за 2-15 дней до посева обрабатывают ТМТД, 40% ВСК нормой 4 л/т при расходе рабочей жидкости 8-10 л/т, Премис, 2,5% КС (против перечисленных болезней, а также пыльной головни соцветий) — 2 л/т и Винцит, 5% КС — 2 л/т с расходом рабочей жидкости 6-8 л/т.

При необходимости против проволочников семена обрабатывают инсектицидами Форс, 20% МКС — 3-5 л/т, Круйзер, 60% КС — 5,3 л/т с расходом рабочей жидкости до 30 и 15 л/т соответственно, а для повышения урожайности — регуляторами роста, например, Агатом — 25К, 14,8% ТПС — 135-162 г/т. Семена с кукурузокалибровочных заводов поступают полностью подготовленными к посеву.

Способ посева кукурузы — широкорядный с использованием пропашных сеялок СУПН, СПУ, Гаспардо, Кинзе различных модификаций. Ширина междурядий обычно 70 см. В более засушливой сухостепной зоне каштановых почв эффективны посевы с расширенными междурядиями — 2х70 + 140.

Норма высева. Оптимальная густота стояния растений является одним из важных условий формирования высокопродуктивных посевов. В степной зоне черноземных почв области рекомендуется для раннеспелых гибридов иметь густоту растений к уборке 40-45 тыс./га, среднеранних 35-40 тыс./га, а в сухостепной зоне темно-каштановых и каштановых почв — 30-35 и 25-30 тыс./га соответственно. Чтобы выдержать заданную густоту растений в условиях сухого земледелия норму высева устанавливают со страховой надбавкой 15-25% (10-15% при гербицидной технологии, 20-25% — при безгербицидной) к оптимальной густоте, рекомендуемой для зоны.

Сроки посева и глубина заделки семян. Посев кукурузы на зерно осуществляется при устойчивой температуре почвы в слое 0-10 см +10-12оС. Глубина заделки семян зависит от гранулометрического состава почвы и наличия влаги в верхнем слое. На тяжелых почвах семена высевают мельче, на легких — глубже. Решающий фактор при принятии решения о глубине посева в наших условиях – влага. При достаточном прогревании почвы и наличии влаги сеют, как правило, на глубину 6-8 см, а при пересыхании этого слоя или угрозе повреждения грачами — на 8-10 см. Обязательное условие — семена должны быть уложены на плотное ложе и во влажную почву, иначе всходы будут изреженными.

Уход за посевами. В системе ухода за растениями важная роль принадлежит прикатыванию почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками. При этом лучше выравнивается поле, влага из нижних горизонтов подтягивается к посевному ложу, создаются благоприятные условия для получения дружных и полных всходов.

При осуществлении механизированного ухода за посевами такие технологические операции как довсходовое и послевсходовое боронование, междурядные обработки с минимальными защитными зонами выполняются более качественно с меньшими отрицательными последствиями для растений. Для разрушения образующейся корки и уничтожения прорастающих сорняков на 4-5 день после посева поле боронуют легкими, средними зубовыми боронами или боронами штригелями. При этом очень важно, чтобы зубя борон (в пассивном положении зуба) погружались в почву на 1-2 см мельче глубины заделки семян, а боронование осуществлялось поперек направления посева. Гибель сорняков в фазе «белых ниточек» достигает – 70-85%. Если корка образуется после появления всходов, то ее лучше разрушить ротационными мотыгами. Как типичный представитель хлебов второй группы, кукуруза в начальный период растет медленно, активно формируя корневую систему, в связи с чем может зарастать быстрорастущими сорняками. Поэтому посевы боронуют и по всходам в фазе образования 3-6 листьев. В этот период точка роста у кукурузы, наиболее чувствительная к механическим повреждениям, находится в почве и защищена плотно сложенными листочками.

Боронование по всходам позволяет уничтожить до 80% всходов сорняков. Его приурочивают к массовому появлению последних. Конечно, при этом отмечается и частичная (6-8%) гибель культурных растений. Больший отход всходов кукурузы от выдергивания бороной и особенно присыпания почвой отмечается в фазу 2-3 листьев. В фазу 5-6 листьев лучше укоренившиеся растения значительно меньше выдергиваются и почти не присыпаются, но меры предосторожности должны четко соблюдаться: боронование следует проводить в солнечные дневные часы при ослабленном тургоре растений, на малой скорости и поперек посева. В дальнейшем кукурузные поля поддерживаются в рыхлом и чистом от сорняков состоянии за  счет междурядных обработок культиваторами-растениепитателями КРН-4,2 (при посеве 6-и рядными сеялками) или КРН-5,6 (8-и рядными). Одновременно с культивацией междурядий защитные зоны обрабатывают прополочными боронками или игольчатыми дисками ротационных мотыг. Ширина защитных зон при первой культивации устанавливается 10-15 см, а при последующих 15-25 см. Культиваторы оборудуются стрельчатыми и односторонними плоскорежущими бритвенными лапами, а также прополочными боронками (или игольчатыми дисками), защитными щитками на ранних фазах развития кукурузы. При последней культивации (фаза 10-12 листьев) применяют стрельчатые лапы с наваренными отвальчиками для присыпания почвой сорняков в защитных зонах. Максимальное количество междурядных обработок три: 1-ая — в фазу 3-5 листьев, 2-ая — примерно через 2 недели после первой и 3-я — при высоте растений 60-70 см (фаза 10-12 листьев).

Глубина культивации постепенно уменьшается, чтобы не повредить узловые корни, образующиеся в фазе 6-7 листьев и позже. Обычно первую культивацию выполняют так: в центре 10-12 см, по краям 6-7 см, вторую — 10-12 и 5-6, а третью на 7-8 и 4-5 см соответственно. Потери растений при каждой междурядной обработке составляют 4-5%. При применении гербицидов количество междурядных обработок уменьшается. В послеуборочный период (конец лета-осень) вегетирующие сорняки на полях, предназначенных под посев кукурузы, опрыскивают общеистребительным гербицидом Торнадо 500, 50% ВР нормами 1,5-3/1,5-3А л/га (однолетние злаковые и двудольные), 3-4/3-4А л/га (многолетние злаковые и двудольные). Возможен вариант использования Торнадо, 36% ВР нормой 2-3/2-3А (Р) по вегетирующим сорнякам за 2-5 дней до появления всходов культуры, придерживаясь правил авиаобработки в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных объектов. Против однолетних двудольных, в т.ч. устойчивых к 2,4Д и 2М-4Х, и некоторых многолетних двудольных эффективно применение в фазе 3-5 листьев культуры и ранние фазы роста сорняков таких гербицидов как Прима, 30,6% СЭ нормой 0,4-0,6 л/га или Балерина, 41,7% СЭ — 0,3-0,5 л/га, Диален Супер, 46% ВР 1-1,5 л/га. В это же время (3-6 листьев у кукурузы) против однолетних и многолетних двудольных и злаковых, в ранние фазы их роста, можно применять новый высокоэффективный гербицид с тремя д.в. и антидотом нового поколения — МайсТер Пауэр, 5,75% МД — 1,25-1,5 л/га с расходом рабочей жидкости 150-250 л/га. Гербицид создает почвенный «экран» для контроля второй волны сорняков.

Из вредителей в период вегетации особый ущерб посевам могут нанести стеблевой (кукурузный) мотылек, луговой мотылек, хлопковая и озимая совки, корневые и листовые тли. Из болезней наиболее опасна пузырчатая головня. С частью опасных вредителей и болезней, как уже отмечалось ранее, можно успешно бороться, применяя пестициды при протравливании семян (против проволочников, плесневения семян, фузариоза, бактериоза, пузырчатой головни, пыльной головни соцветий, корневых и стеблевых гнилей).

Против кукурузного мотылька и хлопковой совки используют Децис Профи, 25% ВДГ нормами 0,05 и 0,05-0,07 кг/га, Арриво, 25% КЭ 0,15 и 0,32 л/га соответственно. Против тли листовой и цикадок применяют Новактион, 44% ВЭ — 0,7-1,6 л/га. На семенных посевах кукурузы против пузырчатой головни, корневых и прикорневых гнилей, фузариоза, плесневения початков в период вегетации используют фунгицид Байлетон, 25% СП — 0,5 кг/га.

Уборка урожая. Кукурузу на зерно убирают в области серийными отечественными и зарубежными комбайнами, укомплектованными венгерскими жатками «Орош» различных модификаций (6; 8; 12-и рядными). Уборку с одновременным обмолотом початков можно начинать уже при влажности зерна 28% с последующим досушиванием на очистительно-сушильных комплексах (главным образом на элеваторах). Чтобы уменьшить затраты на досушивание, хозяйства стремятся путем подбора раннеспелых гибридов убирать кукурузу в фазу начала полной спелости, т.е. при влажности 20-18%. Одновременно с уборкой зерновой части растения измельчают и используют биомассу либо на кормовые цели, либо оставляют на поле (при переходе на технологии Ноу-Тилл, Стрип-Тил). Высота среза при уборке должна быть минимальной, что является частью интегрированного метода борьбы с кукурузным мотыльком. Обороты барабана комбайна — 450-600 мин-1.

Контрольные вопросы

1. Каково народнохозяйственное значение кукурузы?

2. Назовите посевные площади и урожайность кукурузы на зерно в РФ и Волгоградской области.

3. Дайте ботаническое описание культуры.

4. Перечислите особенности биологии кукурузы.

5. Какие гибриды кукурузы на зерно более подходят к условиям Волгоградской области?

6. Какие предшественники являются лучшими для кукурузы на зерно?

7. Каков вынос NPK на 1 т зерна и соответствующее количество листостебельной массы?

8. Как строится система удобрения кукурузы на зерно?

9. Каковы особенности основной и предпосевной обработки почвы?

10. Расскажите коротко о системе Стрип-тил.

11. Какой способ посева кукурузы на зерно превалирует?

12. На основе каких показателей рассчитывается поштучная норма высева семян?

13. Когда следует приступать к посеву кукурузы на зерно, и на какую глубину необходимо заделывать семена?

14. Опишите систему ухода за растениями. Какие пестициды применяются для борьбы с вредными объектами в посевах кукурузы на зерно?

15. Чем убирают кукурузу на зерно? Какие обороты барабана устанавливают на комбайне?

Просо

Народнохозяйственное значение. Просо — одна из важных в России крупяных культур второй группы. По вкусовым качествам и пищевым достоинствам крупы она занимает лидирующее положение. Химический состав пшена (крупы) проса следующий (в %): белок — 12,0, жир — 3,5, крахмал — 81,0, сахар — 0,15, клетчатка — 1,04. Развариваемость пшена высокая — каша готовится в течение всего 25 мин.

Отходы переработки проса на крупу, так же, как целое и размолотое зерно — ценный корм для животных. Особенно ценится зерно проса в птицеводстве и свиноводстве. В 1 кг зерна содержится 0,97 корм. ед. Просяная солома по кормовым достоинствам приравнивается к среднему сену — в 1 кг содержится 0,51 корм. ед.

Небольшая весовая норма, поздние сроки посева, засухоустойчивость в сочетании со скороспелостью делают эту культуру привлекательной для пересева погибших озимых хлебов.

Просо начали возделывать за 4-5 тыс. лет до н.э., т.е. оно такое же древнее культурное растение, как и пшеница. Центром первичного формообразования и происхождения проса обыкновенного (метельчатого) считают районы Восточной и Центральной Азии. Предполагают, что в Европу (в т.ч. и в Россию) просо попало из Азии с кочевыми народами. Упоминания о просе встречаются в летописях XI в., а при проведении археологических работ под Минском были обнаружены зерна, относящиеся к VI-VII вв.

В России под эту культуру в 2010-2014 гг. отводилось в среднем за год 573 тыс. га, а максимальная площадь посева была в 2011 г. – 826 тыс. га. Урожайность проса невысокая и существенно варьируется по годам — от 7,8 ц/га (2010 г.) до 13,9 ц/га (2011 г.). В 2012 и 2013 гг. урожайность проса была 9,9 и 11,8 ц/га.

В Волгоградской области в 2011 и 2012 гг. посевные площади под просом составляли округленно 83 и 37 тыс. га, урожайность с убранной (73 и 18 тыс. га) площади 14,2 и 7,9 ц/га соответственно.

Ботаническое описание. Культуры под названием просо относятся к двум ботаническим родам. Вид Просо обыкновенное (или метельчатое) Pánicum miliáceum L. (Пáникум милиáцеум) относится к роду Panicum. Это однолетнее растение делится на 5 подвидов, основным из которых является P. miliáceum contráctum (контрáктум — сжатое или пониклое) и используется на крупяные цели. Позже в культуру вошел сорняк щетинник, род Setaria B. (Сетáрия). Вид Setária itálicа (Сетáрия итáлика) – просо итальянское (или головчатое) делится на два подвида: S. italiа máxima Al. (мáксима) — чумиза и S. itálicа mochárium Al. (мохáриум) — могар. Чумиза возделывается для продовольственных целей как крупяная культура и для кормового использования на Дальнем Востоке и в Центральном Черноземье, а могар ценится как однолетнее кормовое растение засушливых регионов.

Плод проса — пленчатая зерновка. Зерно основного вида (Просо обыкновенное) мелкое. Масса 1000 семян в пленках 5-10 г. Цветковые чешуи составляют примерно 16-20% массы зерновки.

Корневая система — мочковатая. Вглубь она распространяется на 105 см, в ширину — до 115 см. Просо образует кроме первичных, вторичных и эпикотильных еще и воздушные корни, которые повышают устойчивость к полеганию и засухе.

Стебель у проса простой или ветвистый, почти цилиндрический, внутри полый. Он имеет небольшой продольный желобок обращенный к листу, сильно- и слабоопущенный. Высота — 70-100 см. При рядовом посеве продуктивная кустистость равна 1-3.

Листья сильно или среднеопушены, язычек короткий, реснитчатый, ушки отсутствуют. Устьица у листа проса мелкие, редкие, что обусловливает экономное расходование влаги растением.

Соцветие — метелка, длиной от 10 до 50 см, без опушения, зеленая или светло-желтая, с антоциановой окраской или без нее. Каждая ветвь, отходящая от оси, несет на себе ветви 2-5-го порядков. В основании веточек у большинства подвидов проса (обыкновенного) в той или иной мере бывают утолщения паренхимной ткани (подушечки). Колоски размещаются по одному на конце каждой веточки. Они двухцветковые, но плодущим обычно становится верхний, что является характерным признаком хлебов второй группы. Цветки обоеполые, имеют 3 тычинки и завязь с двумя перистыми рыльцами. Просо относится к факультативным самоопылителям — перекрестное опыление составляет 20%. Созревание зерен в метелке идет сверху вниз и от периферии к центру, поэтому, когда на верхушке метелки зерна уже созревшие, в средней части — только в начале восковой спелости, а в нижней — в фазе молочного состояния. Вот почему просо во избежание больших потерь от осыпания необходимо убирать двухфазным способом.

Биологические особенности. Требования к температуре. Будучи теплолюбивой культурой, просо начинает прорастать при температуре 8-10оС. Биологически оптимальной для процесса прорастания является температура 20-30оС. Дружные и полные всходы при наличии влаги в посевном слое почвы и при температуре 12-15оС появляются через 5-7 дней. При заморозках — -2-3оС всходы сильно повреждаются, а ниже -3оС погибают. Самыми благоприятными для роста по межфазным периодам являются следующие температуры: всходы — кущение 18оС, кущение — выметывание 20, выметывание - цветение 23 и цветение — созревание 21оС. Сумма активных температур за вегетационный период у проса выше, чем у хлебов первой группы, и составляет 1800-2300оС. О жаровыносливости культуры свидетельствует тот факт, что паралич устьиц листа отмечается при температуре воздуха 38-40оС лишь через 48 часов.

Требования к влаге. Просо отличается невысокой требовательностью к влаге: для прорастания семенам требуется всего 25% воды от их массы, а транспирационный коэффициент составляет 200-250 (есть данные — от 126 до 300). Просо относят к самым засухоустойчивым культурам. Неукоренившиеся всходы проса обладают (наряду с сорго) уникальной способностью — во время засухи приостанавливать рост, свертывать листья и расстилать надземную часть по земле, что обусловливает существенное уменьшение испарения влаги. Наибольшая потребность во влаге отмечается в период от выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна. В условиях засушливого Нижнего Поволжья способность проса эффективно использовать осадки второй половины лета весьма актуальна.

Требования к свету. Просо относится к светолюбивым растениям. За счет улучшения светового режима (направление рядков при посеве с севера на юг) можно добиться повышения урожайности культуры на 6-10%. У проса наивысшая интенсивность фотосинтеза отмечается в период от начала налива зерна до полной спелости. Поэтому пасмурная погода во вторую половину вегетации действует угнетающе на просо и сильно затягивает вегетационный период. Плохо переносит просо затенение растений при завышенной норме высева или засоренности посевов.

Просо — типичное растение короткого дня. В пожнивных посевах при орошении оно сокращает вегетационный период в условиях Волгоградской области на 15-20 дней.

Требования к почве. К почве просо не очень требовательно и может возделываться как на легких супесях, так и на тяжелых суглинках. На песчаных почвах посевы проса почти такие же устойчивые, как и озимой ржи, но в том случае если эти почвы не слишком бедные. Более предпочтительны почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией (рНсол. 6,5-7,5). Лучшие почвы для проса в Волгоградской области черноземы обыкновенные и южные, темно-каштановые. Заметно уступают им почвы каштановые и особенно светло-каштановые в комплексе с солонцами.

Фазы развития. У проса отмечаются следующие фазы: 1) прорастание семян (данная фаза может и не отмечаться); 2) всходы (появляются через 6-9 дней после посева); 3) третий лист — рост приостанавливается, развиваются вторичные корни сначала медленно, а от кущения и до выметывания очень быстро при наличии влаги; 4) кущение (наступает позже, чем у хлебов 1-ой группы — на 15-20-й день после всходов); 5) выход в трубку (на 10-12-й день после начала кущения, идет интенсивный рост надземной массы, корней, дифференциация и рост генеративных органов); 6) выметывание (отмечается через 20-25 дней после кущения, растянуто, что приводит к разной продуктивности метелок и недружности созревания); 7) цветение наступает на 2-6-й день от начала выметывания, происходит в основном утром, причем наиболее интенсивно с 10 до 11 часов и продолжается 7-16 дней, распространяясь сверху вниз и от переферии к центру метелки); 8) созревание (неодновременное и продолжительное — 15-20 дней, зерно сначала созревает в верхней части метелки, затем в средней и, наконец, в нижней; вегетационный период составляет в среднем по области 75-90 дней).

Особенности агротехнологии. Сорта. Все сорта, включённые в Госреестр для 8-го региона, относятся к одному виду (Panicum miliaceum L., одному подвиду — сжатое (пониклое) Contráctum (контрáктум) и двум разновидностям – Aureum (аурéум) и Sanguineum (сангвинéум). У сортов обеих разновидностей зерна трудно обрушиваются, а окраска зерен желтая или кремовая (золотисто-желтая) и красная соответственно. При наличии антоциановой окраски на колосковых чешуях к названию разновидности добавляется приставка sub, например, subaureum (субауреум). Сорта с антоциановой окраской в пределах разновидности более скороспелые.

Лучшими сортами являются: Волгоградское 4, Золотая орда, Золотистое, Ильиновское, Камышинское 95, Камышинское 98, Саратовское 3; 6; 8; 10, Саратовское желтое.

 

Место в севообороте. Просо плохо переносит бессменные посевы: в севообороте его урожайность выше в 1,7 раза. Просо относят к пластовым культурам, поскольку при достаточном увлажнении почвы самую высокую урожайность получают при посеве по целине и пласту многолетних трав. Однако в настоящее время эти предшественники в области не распространены. Кукуруза для проса, так же, как и просо для кукурузы в качестве предшественника не рекомендуются из-за сильного повреждения обеих культур кукурузным (стеблевым) мотыльком. Наиболее благоприятные условия для роста и развития, формирования высокого урожая проса складываются при размещении его посевов после озимых, идущих по чистым парам.

Удобрение. Удобрения рассчитывают балансовым методом на запланированный урожай. В условиях сухого земледелия вынос макроэлементов на 1т зерна и соответствующее количество соломы составляет, кг: N 30-32, Р2О5 — 13-15, К2О — 20-34 и СаО — 10-13.

Фосфорные (за исключением Р10-20, вносимых при посеве в рядки) и калийные удобрения применяются под основную обработку почвы — отвальную вспашку. Азотные удобрения наиболее целесообразно вносить под предпосевную культивацию.

На широкорядных посевах эффективна азотная подкормка (N15-20) при первой междурядной обработке.

Обработка почвы. Основную обработку почвы под просо выполняют в соответствии с требованиями системы адаптивно-ландшафтного земледелия области. Она включает лущение стерни дисковыми орудиями и глубокую вспашку плугом с предплужниками. В зависимости от почвенно-климатической зоны глубина вспашки может изменяться от 28-30 см в степной зоне черноземных почв до 20-22 см в полупустынной светло-каштановых. При сильной засоренности полей, идущих под посев проса, корнеотпрысковыми и многолетними злаковыми сорняками очень целесообразно опрыскивание вегетирующих сорняков в конце лета или осенью в послеуборочный период гербицидом сплошного действия Торнадо 500, 50% ВР — 3-4/3-4А л/га. Расход рабочей жидкости при наземной обработке 100-200 л/га и 25-50 л/га — при авиационной.

На эрозионноопасных землях основная обработка почвы должна быть почвозащитной — безотвальной.

Предпосевная обработка. Рано весной важно своевременно провести покровное боронование. Затем выполняются 2-3 сплошные культивации на полях, вспаханных отвальными плугами с предплужниками. Первая культивация с боронованием выполняется глубже — на 10-12 (или 8-10) см, а предпосевная — на глубину заделки семян. При ранней и засушливой весне, особенно в третьей и четвертой почвенно-климатических зонах, более целесообразно сделать две-три мелкие (на 5-6 см) культивации с одновременным прикатыванием.

Посев. Подготовка семян. За 20-30 дней до посева рекомендуется провести воздушно-тепловой обогрев, и непосредственно перед посевом протравливание фунгицидами Раксил, 6% КС нормой 0,5 л/т, Премис, 2,5% КС — 1,5 л/т, Премис Двести, 2,0% КС — 0,19-0,25 л/т против головни метелок.

Сроки посева. Просо необходимо высевать в оптимально ранний срок, который наступает для этой культуры при прогревании почвы на глубине заделки семян до 12-14оС. Важно, чтобы в посевном слое почвы были достаточные запасы продуктивной влаги (8-10 мм) и чтобы появление всходов не совпало с характерным для Нижнего Поволжья возвратом холодов. Полевая всхожесть семян как при слишком ранних, так и поздних сроках посева резко снижается. В первом случае из-за пониженных температур, во втором — вследствие пересыхания посевного слоя почвы. В связи с этим допосевные культивации лучше проводить с прикатыванием. Календарные сроки посева проса в нашей области наступают в 3-ей декаде апреля (3 и 4 почвенно-климатические зоны) — первой декаде мая (1 и 2-ая зоны). При дружной и сухой весне, чтобы не потерять влагу, на чистых от сорняков полях посев проса целесообразно начинать при температуре почвы 10-12оС. В то же время просо, как типичную культуру короткого дня можно, высевать и в поздние сроки — в конце мая-первой декаде июня. За счет 2-3 допосевных культиваций удается хорошо очистить поля от сорняков, однако эффективность поздних посевов тесно связана с осадками предпосевного периода.

Способы посева. Просо, как правило, высевают обычным рядовым способом с междурядьями 15 см. Однако он имеет преимущество на чистых от сорняков полях и при достаточной влажности почвы. Если же почва сильно засорена и влаги мало, то преимущество могут иметь широкорядные однострочные посевы — с междурядьями 45 см, проводимых дооборудованными свекловичными сеялками.

Нормы высева. В области при выращивании проса в степной зоне черноземных почв рекомендуется норма высева 4-5 млн всхожих семян на гектар, в сухостепной зоне темно-каштановых почв — 4,0-4,5;каштановых — 3,5-4,0 и полупустынной зоне светло-каштановых почв — 2,5-3,5 млн шт./га. При широкорядном способе посева норму высева уменьшают на 1,0 млн шт./га.

Глубина посева. Просо — мелкосемянная культура. Для посева считают лучшими зерновки с диаметром 1,7-2,0 мм. Масса 1000 семян у него колеблется от 5 до 10 г. В связи с этим, оптимальная глубина заделки семян проса при наличии влаги не должна превышать 3-4 см. Но, учитывая засушливость климата Волгоградской области, оптимальной считают глубину 5-6 см. Просо, несмотря на малые размеры зерновки, способно переносить и более глубокий посев, поэтому в засушливую погоду, а также на легких почвах семена высевают на глубину 6-8 см.

Уход за посевами. Важнейшим агроприемом при возделывании проса является прикатывание почвы в агрегате с сеялкой или самостоятельно кольчато-шпоровыми катками. За счет увеличения температуры и влажности почвы на глубине заделки семян всходы появляются раньше, полевая всхожесть их значительно увеличивается.

На обычных рядовых посевах желательно проводить как довсходовое, так послевсходовое боронование с тем, чтобы лучше сохранить влагу и уничтожить проростки сорняков.

В фазе кущения проса при достижении экономического порога вредоносности проводят обработку посевов гербицидами. Однолетние, в т.ч. устойчивые к 2.4Д, и некоторые многолетние двудольные сорняки успешно подавляет препарат Балерина, СЭ, имеющий два действующих вещества — сложный 2-этилгексиловый эфир 2.4Д (300 г/л) и флорасулам (6,25 г/л). Опрыскивание посевов проса проводят в фазе кущения культуры и ранние фазы роста сорняков. Норма гербицида 0,3-0,5 л/га, расход рабочей жидкости 200-300 л/га. В эту же фазу до выхода в трубку против однолетних двудольных сорняков применяют Агритокс, 50% ВК нормой 0,7-1,2 л/га. С однолетними двудольными, в т.ч. устойчивыми к 2.4Д и 2М-4Х, и некоторыми многолетними двудольными, включая виды осота (бодяк и др.), сорняками эффективен Банвел (480 г/л дикамбы кислоты), т.е. 48% ВР нормой 0,4-0,5 л/га. Этот гербицид может применяться как самостоятельно, так и в качестве добавки к 2.4Д и МЦПА при опрыскивании посевов в фазе кущения культуры, 2-4 листьев у однолетних и 15 см высоты у многолетних сорняков.

При широкорядном посеве для борьбы с сорняками проводят культивации междурядий. Первую междурядную обработку делают на глубину 4-5 см как только сформируются рядки. Вторая культивация выполняется через 10-15 дней перед началом фазы кущения, а третья — после выхода растений в трубку иногда (после дождя) с легким окучиванием для лучшего развития вторичной корневой системы.

Наиболее распространенными болезнями проса являются головня, меланоз, полосатый и штриховатый бактериозы. Источниками инфекции могут быть зараженные семена, сорняки или научно не обоснованные севообороты. Исходя из этого, семена нужно обязательно протравливать, перед посевом бороться с сорняками, соблюдать принятые севообороты.

В сухих условиях Волгоградской области фунгициды в период вегетации проса обычно не применяют.

Для борьбы в период вегетации с тлей, пьявицей, а особенно с такими опасными вредителями, как луговой мотылек, саранчевые эффективен на всех зерновых культурах инсектицид Парашют, 45% МКС нормой 0,5-1,0 л/га.

Уборка урожая. Биологии проса больше подходит двухфазный способ уборки, поскольку у него неравномерно созревают зерна. Эта особенность вызывает их осыпание и недобор урожая. Ко времени уборки, когда влажность зерна достигает 18-20%, стебли и листья имеют еще высокую влажность — порядка 50-60%.

Готовность к скашиванию в валки наступает при созревании 75-80% зерен в метелках. Высота среза должна быть не менее 12-15 см, чтобы валки лежали на стерне и хорошо проветривались. Заканчивают скашивать в валки поперек рядков посева через 3-4 дня при созревании 90-95% зерен в метелках. Через 3-5 дней зерно полностью созревает, сухие валки легко обмолачиваются. Подбор и обмолот валков ведут хорошо загерметизированными комбайнами при влажности зерна 14-15%. Для предотвращения дробления и обрушивания зерна обороты молотильного барабана снижают до 500-600 мин.-1. Поступившее на ток зерно сразу же очищают, а при необходимости досушивают.

Контрольные вопросы

1. Охарактерезуйте народнохозяйственное значение проса.

2. Назовите посевные площади и урожайность проса в России и Волгоградской области.

3. Дайте ботаническое описание проса.

4. Каковы биологические особенности культуры?

5. Перечислите важнейшие сорта, возделываемые в Волгоградской области.

6. По каким предшественникам лучше размещать просо?

7. Как проводят основную и предпосевную обработку почвы?

8. Как лучше подготовить семена к посеву?

9. Каковы сроки, способы посева, нормы высева и глубина заделки семян проса?

10. Расскажите об особенностях ухода за посевами проса.

11. В чем заключаются особенности созревания проса обыкновенного и как их учитывают при уборке?

Сорго

Народнохозяйственное значение. Для засушливых регионов России сорго представляет особый интерес. За высокую засухоустойчивость эту культуру называют «верблюдом растительного мира». При небольшом количестве осадков зерновое сорго превосходит по урожайности яровой ячмень и кукурузу.

Как продовольственная культура сорго занимает третье место в мире после пшеницы и риса. В Африке, Индии и Восточной Азии сорго является главным хлебным растением.

Зерно сорго может использоваться для производства крупы. Это ценный корм для скота и птицы, а также сырье для комбикормовой, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. В 100 кг зерна сорго содержится 119 кормовых единиц. В зерне сорго содержится 61-84% крахмала, 8-16% белка и 2-6% жира.

По вкусовым достоинствам крупа из сорго уступает пшену. В красном и буром зерне культуры содержится дубильное вещество танин, ухудшающее поедаемость его животными. Но танин подавляет гнилостные процессы, что является положительным моментом при производстве спирта. Урожайность зернового сорго в степных районах колеблется в производственных условиях в широком диапазоне — от 1,0 до 4,0 т/га. В Волгоградской области в последние 25 лет оно занимало площадь от 5,0 до 32 тыс. га, а урожайность находилась на уровне 1,0 т/га, но в отдельных хозяйствах достигала 3,0-4,0 т/га.

Центр происхождения сорго — Африка. В России сорго появилось в XVII веке. Мировая площадь посева сорго в конце XX в. составляла около 50 млн га, но урожайность была невысокой – 1,5 т/га. Самые большие площади посева культуры находятся в Индии, Китае, США, Африке, на Ближнем Востоке. В России сорго выращивают в основном на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, ЦЧР.

Ботаническое описание. Род сорго (Sorghum L.) включает более 30 однолетних и многолетних видов. По хозяйственному назначению сорго разделено Е.С. Якушевским на 4 группы: зерновое, сахарное, веничное и травянистое.

Сорго зерновое [Sorghum bicolor (L.) Moench] — относительно низкорослое с голым зерном. Эта группа включает такие виды: сорго обыкновенное (S. vulgare Pers.), джугара (S. сernuum Host.), дурра (S. durra Stanf.), гаолян (S. chinense Jakushev.), сорго каффрское (S. сaffrorum Beanv.). Главная цель их возделывания — получение кормового и продовольственного зерна.

Сорго сахарное [S. saccharatum (L.) Pers] — высокорослое, используется на силос. В сырых стеблях содержится 10-15% сахара, в соке — до 24%, зерно пленчатое. Получая из стеблей сироп (сорговый мед) и используя его для изготовления кондитерских изделий, можно резко сократить применение кристаллического сахара в кондитерской промышленности.

Сорго веничное (S. technicum Roсhev.) также высокорослое, имеет длинную (40-90 см) метелку с короткой главной осью, зерно пленчатое. Выход веников с 1 га достигает 2-4 тыс. шт.

Сорго травянистое — суданская трава [S. sudanense (Piper) Stapf.]. Это тонкостебельное, сильно кустящееся растение, возделывается ради получения сена и зеленого корма.

Легкость скрещивания сортов между собой затрудняет сортовую классификацию сорго. Выше приведена классификация, основанная на различном назначении сортов сорго в культуре. Но еще в конце позапрошлого века немецкий ученый Кёрнике, относя все возделываемые формы сорго к одному виду (Sorghum vulgare), предложил подразделять этот вид на подвиды, группы и разновидности. Это деление и сейчас не потеряло своего значения для практических целей, хотя многие выделенные им разновидности, соответствуют установленным позднее видам. Он выделил в пределах этого вида два подвида — effusum и contractum (эффузум и контрáктум), у которых в свою очередь выделил по две группы форм. Первый подвид effusum Körn. — сорго развесистое. Метелка рыхлая с расходящимися более или менее длинными ветвями. Группы форм: а) стебель на верхушке сразу обрезан; б) стебель незаметно переходит в метелку, т.е. метелка с длинной главной осью и сравнительно менее длинными боковыми ветвями. Второй подвид contractum Körn. — сорго комовое (скученное). Метелка густая ветви метелки короткие, обычно вертикальные. Группы форм: а) стебель и метелка прямостоячие; б) стебель на верхушке изогнут вниз, метелка направлена книзу.

Корневая система сорго мочковатая, хорошо развитая: в глубину может проникать до 2,5 м, а в стороны на 0,6-0,9 м. Из надземных узлов оно (как и кукуруза) способно образовывать воздушные корни.

Стебель заполнен рыхлой паренхимой. Высота стебля у зернового сорго не более 1,5 м, у сахарного и веничного может быть почти в 2 раза выше.

Листья широкие, покрыты восковым налетом. У разных форм их образуется обычно от 10 до 25.

Соцветие — метелка. Длина ее составляет от 15 до 50 см. Как правило, только на главном стебле метелка достигает полного и своевременного развития и плодоношения. На концах разветвлений расположены колоски. Они сидят обычно по два или три, причем только один из них является плодущим (сидячий), другие — бесплодны, на коротких ножках. Все колоски одноцветковые. У плодущего колоска цветок обоеполый, у бесплодных — мужской. Опыление до 70% перекрестное (анемофил).

Зерно сорго округлое, реже слегка яйцевидное, слабо сдавленное. Масса 1000 зерен от 15 до 40 г. В метелке их может образовываться от 1,0 до 3,5 тыс.

Особенности биологии. Требования к теплу. Сорго по отношению к теплу является самым теплолюбивым растением из хлебов второй группы. Всходы погибают даже при относительно небольших (до -1,5-2оС) и кратковременных заморозках. Сорго способно хорошо расти и развиваться при температуре 30-35оС и выносит жару до 40оС. При сильной почвенной и воздушной засухе рост растений в первые 30-40 дней приостанавливается и они как бы впадают в состояние анабиоза. При выпадении осадков растения восстанавливают рост. Минимальной температурой для прорастания семян является +8-10оС (по другим данным +12-13оС), а оптимальной 20-25оС. Минимальная температура для цветения +14-15оС, а для созревания +10-12оС. Потребность в тепле за вегетационный период лежит в диапазоне 2250-2500оС.

Требования к влаге. Среди полевых культур сорго не только самое теплолюбивое, но и самое засухоустойчивое растение. О рациональном использовании влаги на формирование одной единицы сухого вещества свидетельствует транспирационный коэффициент сорго — 200-250. Встречаются данные, что он еще меньше — всего 150-200.

Сорго, так же, как и кукуруза, хорошо использует дожди второй половины лета и начала осени.

Требования к свету и длине дня. Сорго относится к светолюбивым растениям короткого дня. Подобно всем хлебам второй группы эта культура вначале растет медленно, формируя прежде всего корневую систему, поэтому сильно угнетается на засоренных полях.

Требования к почве. К почве сорго не предъявляет высоких требований. Оно может успешно произрастать на легких песчаных почвах, переносит глинистые и засоленные. Последнее обстоятельство очень важно для нашей области — сорго можно использовать на засоленных землях в качестве фитомелиорирующей культуры. Эффект рассоления будет выше при внесении органических и азотно-фосфорных удобрений, а также при орошении.

Вегетационный период у зернового сорго колеблется от 85 до 125 дней. По нашим данным продолжительность вегетационного периода (от всходов до полной спелости) на юге области у сорта Камышинское 75 при орошении составила 98-123 дня, а без орошения 87-116 дней, суммы температур 2326-2394оС и 2156-2278оС соответственно.

У сорго отмечают следующие фенофазы: всходы, третий лист, кущение, выход в трубку, выметывание, цветение, молочное состояние зерна, восковая и полная спелость.

Особенности агротехнологии. Сорта. В числе лучших сортов и гибридов зернового сорго для нашей области можно выделить: Арфрио, АСП 21; 25; 27, Аюшка, Белочка, Бианка, Волгоградское 20, Волжское 4; 44, Деметра, Джетта, Зерста 38А; 90С; 99, Ишинское, Камышинское 31, Камышинское 64, Камышинское 75, Сармат, Славянское поле 101, Славянское поле 112, Солнышко, Топаз, Фрискет, Эльтонское.

Место в севообороте. Сорго размещают после озимых хлебов, поздноубираемых зернобобовых культур и кукурузы (на силос и зерно). Эта культура, как и кукуруза, хорошо переносит повторные посевы, которые могут иметь место в прифермских севооборотах. В многолетних опытах ВНИИ кукурузы урожайность зернового сорго на постоянном участке составила 26,9 ц/га, а в звене севооборота пар-озимые-озимые-сорго — на 2 ц/га меньше.

Как предшественник для других культур севооборота сорго оценивается не слишком высоко, поскольку сильно иссушает почву.

Обработка почвы. Как основная, так и предпосевная обработки почвы под зерновое сорго мало чем отличаются от тех, которые выполняются под просо. Отмечают лишь более высокую отзывчивость культуры на глубокую отвальную вспашку. Прибавка урожайности по данным НВНИИСХ достигала 5,3 ц/га. Предпосевная обработка включает своевременное покровное боронование и минимум две культивации — допосевную на 10-12 см и предпосевную — на глубину заделки семян (обычно — 5-6 см). Чтобы не потерять влагу и спровоцировать прорастание сорняков, допосевную культивацию проводят с прикатыванием. В III и IV почвенно-климатических зонах (каштановые и светло-каштановые почвы) при слабом засорении корнеотпрысковыми сорняками считают более целесообразным переходить от мелкой к более глубокой обработке: первая — на 4-6 см, вторая (предпосевная) — на 6-8 см.

Удобрение. Дозы удобрения необходимо рассчитывать на запланированный урожай, учитывая вынос NPK на 1 т зерна и соответствующее количество листостебельной массы. По нашим данным он составляет: без орошения — N38 Р17 К44, при орошении N34 Р16 К34. Однако в последние годы система удобрения сорго, так же, как и других культур, не выдерживается. Редко вносится основное удобрение, не всегда применяется и рядковое при посеве.

Посев. Перед посевом целесообразно провести воздушно-тепловой обогрев семян (4-5 дней) и протравить их. Фунгицид подбирают с учетом выявленных возбудителей болезней. Против плесневения семян, покрытой головни, пыльной головни, белой гнили применяют ТМТД, 40% ВСК нормой 3-4 л/га. Протравливают семена за 2-15 дней до посева или заблаговременно на машинах ПС-10; 20 и др. при расходе рабочей жидкости 10 л/т с добавлением прилипателя NaКМЦ (0,2 кг/т).

Оптимальным сроком посева сорго большинство исследователей считают период, когда почва устойчиво прогреется на глубине заделки семян до +12-16оС. Посев при температуре почвы 10-12оС может привести к затягиванию срока появления массовых всходов до 20-30 дней и их изреживанию.

Календарные сроки посева зернового сорго в области — первая половина мая.

Лучшим способом посева в условиях сухого земледелия области в IV и III зонах является широкорядный, II и I-ой — через рядный, а при орошении — обычный рядовой.

Норма высева в неорошаемых условиях широкорядным способом — 250-280 тыс./га всхожих семян в III и IV зонах, 350-400 тыс./га — в I и II. При орошении: 350 тыс./га — широкорядным (СУПН-8 и др.) и 1 млн/га — обычным рядовым способом (СЗ-3,6 и др.). Глубина посева тесно связана с увлажнением посевного слоя почвы. При хороших влагозапасах глубина заделки семян не более 5-6 см, а при пересыхании этого слоя — 6-8 см. Семена сорго могут всходить и с глубины 10 см, но при этом резко снижается полевая всхожесть семян.

Уход за посевами. Послепосевное прикатывание почвы, так же как боронование поперек рядков до и после всходов при хорошем укоренении растений, являются обязательными агроприемами при возделывании зернового сорго. Если всходы плохо укоренились, то лучше применить ротационные или игольчатые бороны. На широкорядных посевах по мере появления сорняков проводят 2-3 междурядные обработки с использованием культиваторов-растениепитателей КРН-4,2 или КРН-5,6. Последнюю культивацию желательно провести с окучиванием, а предыдущую — с применением подкормки минеральными удобрениями во влажную почву.

При необходимости агротехнические меры борьбы дополняют химическими. Против однолетних, в т.ч. устойчивых к 2.4Д, и некоторых многолетних двудольных сорняков эффективен гербицид Балерина, 48% СЭ нормой 0,3-0,5 л/га при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га. Лучшее время применения — фаза 3-6 листьев культуры. Против однолетних двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидом Линтаплант, 50% ВК (д.в. МЦПА к-та) нормой 0,7-1,2 л/га.

На начальных фазах развития сорго может сильно повреждаться тлей. Против нее в период вегетации, как и на других зерновых культурах, применяют Новактион, 44% ВЭ — 0,7-1,6 л/га при расходе рабочей жидкости 200-400 л/га или Фуфанон, 57% КЭ, Карбофос – 500, 50% КЭ — 0,5-1,2 л/га. В борьбе с такими опасными всеядными вредителями как луговой мотылек и саранчевые эффективен Парашют, 45% МКС нормой 0,5-1,0 л/га.

Для ускорения уборки семенники сорго в фазе восковой спелости опрыскивают десикантом Реглон Супер, 15% ВР (д.в. дикват) — 2-4 л/га при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га. Для товарных посевов синтезирован широкий круг десикантов, применяемых не только на сорго, но и на всех зерновых культурах (д.в. глифосат кислота). В частности, Раундап, 36% ВР — рекомендован для наземного применения нормой 3 л/га за 2 недели до уборки при влажности зерна не более 30%. Расход рабочей жидкости — 100-200 л/га. Торнадо 500, 50% ВР и Космик, 36% ВР можно использовать как при наземной, так и авиационной обработке нормами 1,5-2/3А л/га, при расходе рабочей жидкости 100-200 и 50-100 л/га соответсвенно.

Уборка. Зерновое сорго имеет ряд ценных особенностей: оно довольно низкорослое (от 1,0 до 1,5 метра), не полегает, не осыпается. Поэтому, как правило, его убирают прямым комбайнированием после проведения десикации, что позволяет получить сухое зерно и исключить подсушивание. Используют на уборке как отечественные (Дон 1500Б, Акрос — 530, 580, 590), так и импортные комбайны (Клаасы, Джон Диры) при уменьшенном (500-600 мин.-1) числе оборотов барабана. Зерно, поступившее от комбайнов, важно немедленно очистить на зерноочистительных машинах, ЗАВах, с тем, чтобы влажность его не увеличилась от контакта с более сырыми частицами стеблей.

Контрольные вопросы

1. Каково народнохозяйственное значение зернового сорго?

2. Назовите посевные площади и урожайность сорго в мире и Волгоградской области.

3. На сколько групп по хозяйственному назначению делят сорго?

4. Охарактеризуйте биологические особенности сорго.

5. Перечислите лучшие для Волгоградской области сорта зернового сорго.

6. Какое место сорго в севообороте?

7. Расскажите об особенностях основной и предпосевной обработки почвы.

8. Чем и против чего протравливают семена сорго перед посевом?

9. Каковы оптимальные сроки, способы посева, нормы высева, глубина заделки семян?

10. Как правильно организовывать уход за посевами зернового сорго?

11. Что такое десикация посевов сорго, чем и как она проводится?

12. Как убирают зерновое сорго?

Гречиха

Народнохозяйственное значение. Гречиха относится к числу важнейших крупяных культур. Гречневую крупу характеризуют хорошие вкусовые качества, высокие питательные свойства, легкая усвояемость, в связи с чем ее относят к диетическим продуктам. Гречневая каша с молоком является идеальным сочетанием продуктов растительного и животного происхождения. Установлено, что белки гречихи более полноценны, чем белки злаков, а по питательности и усвояемости приравниваются к белкам зернобобовых культур. В гречневой крупе содержится 13-15% белка, 70-71% крахмала, 2-2,5% сахарозы, 2,5-3% жира, 1,1-1,3% клетчатки и 2-2,2% зольных элементов. В ней имеются лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, улучшающие пищеварение, много витаминов В1, В2, В6, Р, Е. Благодаря последнему крупа долго хранится, поскольку жиры у нее стойкие к окислению. Витамина Р (рутина) много не только в крупе, но и в листьях, цветках. Рутин используется в медицине для лечения сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии.

Отходы крупяного производства ценны как концентрированный корм для скота и птицы. Солома гречихи используется в животноводстве, но в ограниченном количестве, поскольку может вызывать зуд, выпадение шерсти у овец и крупного рогатого скота.

Гречиха – прекрасный медонос и хороший предшественник для других культур севооборота. Выделяя из корней органические кислоты, гречиха может усваивать недоступные для других культур труднодоступные соединения фосфора, а имея короткий вегетационный период, может использоваться при пересеве погибших озимых и ранних яровых культур.

Центром происхождения гречихи считают высокогорные влажные районы Восточной Азии. В России гречиху начали возделывать в XIII веке. В Европе, где сосредоточено порядка 60% мировой площади посева гречихи, ее начали возделывать позже – в XV веке.

В РФ в 2009-2010 гг. под гречиху отводили 0,9-1,1 млн га, урожайность составляла 9,0-5,9 ц/га. В Волгоградской области посевная площадь культуры в 2012-2013 гг. составляла 13,8-10,8 тыс. га, урожайность – 5,6 и 9,7 ц/га соответственно.

Ботаническая характеристика. Гречиха культурная – Fagopyrum esculentum Moench. (Фагопѝрум эскулéнтум), а по систематике К.Линнея Plygonum fagopyrum L. (Полигóнум фагопѝрум) является важнейшим видом, относящимся к семейству Гречишные — Polygonаceae (Полигонáцеэ). Он делится на два подвида: гречиха обыкновенная (vulgare — вульгáре) и многолистная (multifolium — мультифóлиум). Наиболее распространен первый подвид.

Известен и другой вид гречихи, рассматриваемый как сорняк, Fagopyrum tataricum L. — Фагопѝрум татáрикум (Гречиха татарская). Подвид гречихи культурной vulgare подразделяется на разновидности, важнейшими из которых являются:

Var. alata Bat. (алята) — плоды крылатые, по ребрам хорошо заметны острые крылья (оторочки), вследствие чего грани плода кажутся плоскими или даже вогнутыми;

Var. aptera Bat. (аптéра) — плоды бескрылые, по ребрам крыльев нет или они развиты очень слабо, ребра тупые; грани сильно выпуклые, плоды кажутся вздутыми.

Современные сорта гречихи подвида vulgare относятся преимущественно к разновидности алята и имеют детерминантный (предельный) тип ветвления.

Плоды гречихи называются трехгранными орешками, имеют массу 1000 семян от 20-26 до 30-45 г, пленчатость 19-25%. Семядоли выносятся на поверхность почвы, стебель прочный, ребристый с 10-12 ветвями, к концу вегетации приобретает красный цвет. Стебель делится на 3 части (зоны): нижнюю, дающую стеблевые корни, среднюю – ветвления и верхнюю — плодоношения. Листья широкие, сердцевидно-треугольные (копьевидные) или стреловидные. Верхние листья почти сидячие, а нижние — длинночерешковые. Корневая система – стержневая.

Цветки гречихи правильные, пятерного типа, с пятью бледноокрашенными розовыми или красными лепестками венчика.

Тычинок восемь. Пестик с тремя столбиками. Соцветие в виде небольшой кисти, часто принимающей вид щитка (щитковидная кисть).

Гречихе присущ так называемый диморфѝзм цветков. Суть его заключается в том, что на одних растениях формируются цветки с короткими тычинками и длинными пестиками, на других цветках тычинки длинные, а пестики короткие. Урожайность культуры в значительной степени зависит от того как пройдет опыление. Гречиха является перекрестноопыляющимся растением. Она опыляется в основном при помощи насекомых и лишь частично — ветра. Такие растения называют энтомофѝлами. Наивысший процент оплодотворения достигается в том случае, если преобладает легитимное (однотипное опыление). При этом пыльца с длинных тычинок переносится на длинные, а с коротких тычинок на короткие пестики. Обратное, или иллегитимное, опыление дает низкий процент оплодотворенных цветков и имеет в биологии цветения гречихи подчиненное значение. Следует также отметить, что при легитимном опылении повышается и жизнеспособность семян. На одном растении формируется от 500 до 1500 цветков, но лишь 15-20% (в звсуху значительно меньше) дают нормально развитые семена.

Особенности биологии. Требования к теплу. Это теплолюбивая культура. При температуре 6-8оС семена начинают прорастать, но более дружно процесс прорастания протекает при 13-16оС. Уязвимость гречихи проявляется в том, что растения повреждаются заморозками во все периоды роста. Слабый заморозок (до -1оС), продолжающийся 4-6 ч, вызывает серьезные повреждения, а при -2,0-2,5оС отмирают листья и цветки. Оптимальные условия для роста растений отмечаются в довольно узком диапазоне — от 13 до 25оС. Но именно в этих температурных границах гречиха быстро растет, формирует большую биомассу, подавляя сорняки. Гречиха плохо переносит высокую температуру (выше 30оС) и низкую относительную влажность воздуха (ниже 30%). Особенно опасны они в период цветения-плодообразования — оплодотворяемость цветков резко падает. При более высокой температуре, сухом воздухе и низкой влажности почвы отмирают бутоны, цветки и сформированная завязь.

Требования к влаге. Гречиха — влаголюбивое растение. Ее транспирационный коэффициент равен 500-600. Следовательно, на одну единицу сухого вещества она расходует до 600 единиц воды. Семена прорастают при поглощении 40-50% воды от собственной массы. От появления всходов до цветения растения потребляют примерно 10-15% воды от общей потребности во влаге, а от цветения до созревания — 85-90%. В нашей области лимитирующими факторами получения высоких урожаев гречихи являются высокие температуры, низкая относительная влажность воздуха и недостаточная влажность почвы.

Требования к свету. Гречиху относят к растениям короткого дня в связи с тем, что при поздних сроках посева (например, пересев погибших озимых и ранних яровых культур, поукосно или пожнивно в условиях орошения) вегетационный период у нее резко сокращается, хотя растения формируются низкорослыми. За способность расти и давать плоды как на длинном, так и коротком дне гречиху называют необлигатным (от лат. obligatus — обязательный, непременный) растение


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow