Физиологические аспекты повышения белковой полноценности питания
План лекции:
Роль белков в жизнедеятельности
организма. Болезни нарушения
белкового питания.
Понятие об азотистом равновесии
и условия его развития.
Биологическая ценность белка.
Источники белка в питании.
Научные основы нормирования
белка в питании.
Пути обеспечения населения
достаточным белковым
питанием.
Функции белка в организме
Пластическая (строительная)
Ферментативная (синтез ферментов)
Гормональная (синтез гормонов)
Защитная (иммунная)
Дыхательная (перенос О2 и СО2)
Двигательная (сокращение мышц)
Зрительная (световосприятие глазом)
Кроветворная (синтез гемоглобина)
Наследственная (носитель наследственных признаков)
Мембранная (построение мембран клеток)
Специфичность (индивидуальная специфичность организма)
Водоудерживающая (гидрофильность белков, связывание свободной жидкости)
|
|
Энергетическая (11-12% суточной энергоценности рациона)
Болезни нарушения белкового питания
Недостаток белка Избыток белка
в питании в питании
Нарушение роста и развития организма Повышение заболеваемости Мышечная слабость Развитие отеков Нарушение психической деятельности Низкий гемоглобин (анемия) Биохимические нарушения Маразм (у взрослых) Квашиоркор (у детей) | Повышение нагрузки на печень Повышение нагрузки на почки Перевозбуждение нервной системы Нарушение обмена витаминов, (гиповитаминозы) Развитие подагры, мочекаменной болезни (отложение солей мочевой кислоты) Усиление процессов гниения в кишечнике Переход в жиры (ожирение) |
Азотистое равновесие
(баланс)
Количество Количество азота,
введенного выведенного
в организм азота = из организма
(с пищей) (с мочой, с учетом
степени усвоения)
«Коэффициент изнашивания» = 3,7 г азота
или
23 г белка
Отрицательное азотистое равновесие
выделение N > поступление N
1. Белковое голодание
2. Заболевания с распадом тканей
3. Старческий возраст
Положительное азотистое равновесие
выделение N< поступление N
1. Развивающиеся организмы
2. Беременные и кормящие женщины
3. Выздоровление после истощающих болезней
|
|
Критерии полноценности белка
Наличие всех незаменимых
аминокислот (НЗАК)
Потребность в незаменимых аминокислотах
Незаменимая аминокислота | Для сохранения азотистого равновесия | Суточная потребность |
Триптофан Лейцин Изолейцин Валин Треонин Лизин Метионин Фенилаланин | 0,25 1.1 0,7 0,8 0,5 0,8 1,1 1,1 | 1 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4 |
Сбалансированность незаменимых
аминокислот (по стандарту ФАО)
Незаменимая аминокислота | Стандарт ФАО | Куриное яйцо | Белок говядины | Белок ржаного хлеба | Женское молоко |
Треонин Валин Лейцин Изолейцин Метионин Триптофан Лизин Фенилаланин | 1,0 1,5 1,7 1,4 0,7 0,25 1,1 1,1 | 1,0 1,5 1,8 1,3 0,9 0,24 1,5 1,2 | 1,0 1,3 1,9 1,1 0,7 0,3 2,0 1,0 | 1,0 1,6 2,6 1,3 0,5 0,4 1,1 1,9 | 1,0 1,4 2,0 1,2 0,5 0,36 1,4 1,0 |