Сбалансированность незаменимых

Физиологические аспекты повышения белковой полноценности питания


План лекции:


Роль белков в жизнедеятельности

организма. Болезни нарушения

белкового питания.

Понятие об азотистом равновесии

и условия его развития.

Биологическая ценность белка.

Источники белка в питании.

Научные основы нормирования

белка в питании.

Пути обеспечения населения

достаточным белковым

питанием.



Функции белка в организме

Пластическая (строительная)

Ферментативная (синтез ферментов)

Гормональная (синтез гормонов)

Защитная (иммунная)

Дыхательная (перенос О2 и СО2)

Двигательная (сокращение мышц)

Зрительная (световосприятие глазом)

Кроветворная (синтез гемоглобина)

Наследственная (носитель наследственных признаков)

Мембранная (построение мембран клеток)

Специфичность (индивидуальная специфичность организма)

Водоудерживающая (гидрофильность белков, связывание свободной жидкости)

Энергетическая (11-12% суточной энергоценности рациона)



Болезни нарушения белкового питания

     
 


Недостаток белка         Избыток белка

    в питании                     в питании

Нарушение роста и развития организма Повышение заболеваемости Мышечная слабость Развитие отеков Нарушение психической деятельности Низкий гемоглобин (анемия) Биохимические нарушения Маразм (у взрослых) Квашиоркор (у детей) Повышение нагрузки на печень Повышение нагрузки на почки Перевозбуждение нервной системы Нарушение обмена витаминов, (гиповитаминозы) Развитие подагры, мочекаменной болезни (отложение солей мочевой кислоты) Усиление процессов гниения в кишечнике Переход в жиры (ожирение)

Азотистое равновесие

(баланс)

Количество               Количество азота,

введенного                    выведенного

в организм азота   =   из организма

(с пищей)                (с мочой, с учетом

                                       степени усвоения)

                         

 

«Коэффициент изнашивания» = 3,7 г азота      

                                                          или 

                                                      23 г белка

Отрицательное азотистое равновесие

         выделение N > поступление N

1. Белковое голодание

2. Заболевания с распадом тканей

3. Старческий возраст

 

Положительное азотистое равновесие

         выделение N< поступление N

1. Развивающиеся организмы

2. Беременные и кормящие женщины

3. Выздоровление после истощающих болезней


   Критерии полноценности белка


Наличие всех незаменимых    

аминокислот (НЗАК)

Потребность в незаменимых аминокислотах

Незаменимая аминокислота Для сохранения азотистого равновесия Суточная потребность
Триптофан Лейцин Изолейцин Валин Треонин Лизин Метионин Фенилаланин 0,25 1.1 0,7 0,8 0,5 0,8 1,1 1,1 1 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4

Сбалансированность незаменимых

аминокислот (по стандарту ФАО)

Незаменимая аминокислота Стандарт ФАО Куриное яйцо Белок говядины Белок ржаного хлеба Женское молоко
Треонин Валин Лейцин Изолейцин Метионин Триптофан Лизин Фенилаланин 1,0 1,5 1,7 1,4 0,7 0,25 1,1 1,1 1,0 1,5 1,8 1,3 0,9 0,24 1,5 1,2 1,0 1,3 1,9 1,1 0,7 0,3 2,0 1,0 1,0 1,6 2,6 1,3 0,5 0,4 1,1 1,9 1,0 1,4 2,0 1,2 0,5 0,36 1,4 1,0

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: