При сочетании растительных белков

· гречневая крупа 26% + перловая крупа 74%

· перловая крупа 18% + овсяная крупа 82%

· гречневая крупа 23% + перловая крупа 25% + овсяная крупа 52%

· гречневая крупа 20,5% + перловая крупа 39% + овсяная крупа 35% + пшено 5%



Структура белковых фондов

белковый

Фонд

 


Естественные традиционные источники


Растениеводство

Рыболовство и

рыбоводство

Животноводство

и птицеводство

 


 

 

Нетрадиционные источники

Расход белка   Новые технологии *Синтети- ческие амино кислоты   *Аналоги пищевых   веществ   *Водоросли, грибы, дрожжи     Малоценное сырье
 


 *Шроты

масличных, продоволь-

ственных,

кормовых культур

 

*Маломерная  

    рыба





Питание       Питание   Техническое

Животных    человека использование



Содержание белка в пищевых продуктах

Группа Количество белка г/100 г Примеры продуктов
I Очень большое     > 15 г/100 г Бобовые: соя – 35                горох – 23 Молочные продукты:                 сыр 25-30                 творог 18-20 Мясные продукты - 16-21 Рыба - 17-19
II Большое 10-15 г/100 г Колбасные изделия - 11-13 Яйца - 12,7 Крупы: овсяная – 11           пшеничная – 11,5           гречневая – 12,6 Макаронные изделия – 10,7
III Умеренное 5-10 г/100 г Хлебо-булочные изделия:                  ржаной – 6,5                  пшеничный – 8,2 Крупы: рисовая – 7,0          перловая – 9,3
IV Малое 2-5 г/100 г Молоко и молочно-кислые напитки – 2,8 Овощи – 2-4,8 Грибы – 4,3
V Очень малое < 2 г/100 г Основная масса овощей и фруктов

 



Нормирование суточной потребности в белках

1. Доля белка в обеспечении суточной энергоценности рациона –    

                   11-12%

2. Содержание белка в суточном рационе:

I уровень:

«коэффициент изнашивания»» 23-25 г

II уровень:

Минимальный (достижение азотистого равновесия)

                      » 30-45 г

III уровень:

Наименьший безопасный – 55-60 г

IV уровень:

Оптимальный – 80-100 г

3. Сбалансированность белка:

   доля животных белков = 50%



Рекомендуемое суточное потребление белков для взрослого трудоспособного населения

Группа

труда

Возрастная группа

Мужчины

Женщины

белки, г

белки, г

общие животные общие животные
I 18-29 30-39 40-59 72 68 65 40 37 36 61 59 58 34 33 32
II 18-29 30-39 40-59 80 77 72 44 42 40 66 65 63 36 36 35
III 18-29 30-39 40-59 94 89 84 52 49 46 76 74 72 42 41 40
IV 18-29 30-39 40-59 108 102 96 59 56 53 87 84 82 48 46 45
V 18-29 30-39 40-59 117 111 104 64 61 57 - - - - - -

Пути повышения снабжения населения белковым питанием

Рационализация сельско-хозяйственного производства

· Прирост белковой массы на 1 г растительного корма

· Селекция высокобелковых растений


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: