· гречневая крупа 26% + перловая крупа 74%
· перловая крупа 18% + овсяная крупа 82%
· гречневая крупа 23% + перловая крупа 25% + овсяная крупа 52%
· гречневая крупа 20,5% + перловая крупа 39% + овсяная крупа 35% + пшено 5%
Структура белковых фондов
белковый
Фонд
Естественные традиционные источники Растениеводство Рыболовство и рыбоводство Животноводство и птицеводство
| Нетрадиционные источники | ||||||
Расход белка | Новые технологии *Синтети- ческие амино кислоты *Аналоги пищевых веществ *Водоросли, грибы, дрожжи |
Малоценное
сырье
*Шроты масличных, продоволь- ственных, кормовых культур
*Маломерная рыба |
Питание Питание Техническое
Животных человека использование
Содержание белка в пищевых продуктах
Группа | Количество белка г/100 г | Примеры продуктов |
I | Очень большое > 15 г/100 г | Бобовые: соя – 35 горох – 23 Молочные продукты: сыр 25-30 творог 18-20 Мясные продукты - 16-21 Рыба - 17-19 |
II | Большое 10-15 г/100 г | Колбасные изделия - 11-13 Яйца - 12,7 Крупы: овсяная – 11 пшеничная – 11,5 гречневая – 12,6 Макаронные изделия – 10,7 |
III | Умеренное 5-10 г/100 г | Хлебо-булочные изделия: ржаной – 6,5 пшеничный – 8,2 Крупы: рисовая – 7,0 перловая – 9,3 |
IV | Малое 2-5 г/100 г | Молоко и молочно-кислые напитки – 2,8 Овощи – 2-4,8 Грибы – 4,3 |
V | Очень малое < 2 г/100 г | Основная масса овощей и фруктов |
|
|
Нормирование суточной потребности в белках
1. Доля белка в обеспечении суточной энергоценности рациона –
11-12%
2. Содержание белка в суточном рационе:
I уровень:
«коэффициент изнашивания»» 23-25 г
II уровень:
Минимальный (достижение азотистого равновесия)
» 30-45 г
III уровень:
Наименьший безопасный – 55-60 г
IV уровень:
Оптимальный – 80-100 г
3. Сбалансированность белка:
доля животных белков = 50%
Рекомендуемое суточное потребление белков для взрослого трудоспособного населения
Группа труда | Возрастная группа | Мужчины | Женщины | ||
белки, г | белки, г | ||||
общие | животные | общие | животные | ||
I | 18-29 30-39 40-59 | 72 68 65 | 40 37 36 | 61 59 58 | 34 33 32 |
II | 18-29 30-39 40-59 | 80 77 72 | 44 42 40 | 66 65 63 | 36 36 35 |
III | 18-29 30-39 40-59 | 94 89 84 | 52 49 46 | 76 74 72 | 42 41 40 |
IV | 18-29 30-39 40-59 | 108 102 96 | 59 56 53 | 87 84 82 | 48 46 45 |
V | 18-29 30-39 40-59 | 117 111 104 | 64 61 57 | - - - | - - - |
Пути повышения снабжения населения белковым питанием
Рационализация сельско-хозяйственного производства
|
|
· Прирост белковой массы на 1 г растительного корма
· Селекция высокобелковых растений