Степень усвояемости белки

 

Оценочные показатели полноценности белка

(коэффициенты)

ЧУБ – чистая утилизация белка

           (в экспериментах на животных)

КЭБ – коэффициент эффективности

            белка (в экспериментах на        

           молодых животных)

                         незаменимая аминокислота

                              в исследуемом белке

3. АК скор =    незаменимая аминокислота ● 100

                         в стандартном (идеальном) белке

КРАС – сравнение избытка НЗАК по   

             сравнению с лимитирующей НЗАК

КРАС =

РАС – различие АКСкора

D РАС = АКСкор избыточный + АКСкор минимальной АК (%)

N - количество незаменимых АК

Биологическая ценность = 100 – КРАС (%)

КУБ – коэффициент усвояемости белка

САКУБ – скорректированный

               аминокислотный коэффициент     

               усвояемости белка

Основан на расчете АКСкора, скорректированного с учетом усвояемости:

     АКСкор  усвояемость белка

Группы протеинов

по биологической ценности:

1. высокой биологической ценности – достаточное количество сбалансированных незаменимых АК, усвояемых на 95% (мясо, рыба, молоко, яйца)

2. средней биологической ценности – низкое содержание некоторых незаменимых АК, достаточная сбалансированность, усвоение 70-80%. (хлеб - < лизина, треонина)

3. неполноценные белки – не содержат одной или нескольких незаменимых АК (коллаген, эластин – нет триптофана, цистина, снижены другие АК)

Результаты комбинирования продуктов:

1. истинное обогащение

при использовании продуктов, лимитированных по разным АК, получаются оптимальные аминограммы:

  пшеница + молоко, рис + молоко

2. простое обогащение

сочетание продуктов с разными лимитирующими АК, без эффекта компенсации АКСкоров:

соя + рис, соя + пшеница

3. замещение

При использовании продуктов с высокими значениями АКСкоров для одних и тех же АК.

4. сохранение

Комбинирование продуктов не меняет аминограмму

5. снижение

сочетание лимитирующих АК дает эффект снижения АКСкоров:

пшеница + рис, молоко + соя

Оптимальные аминограммы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: