Оценочные показатели полноценности белка
(коэффициенты)
ЧУБ – чистая утилизация белка
(в экспериментах на животных)
КЭБ – коэффициент эффективности
белка (в экспериментах на
молодых животных)
незаменимая аминокислота
в исследуемом белке
3. АК скор = незаменимая аминокислота ● 100
в стандартном (идеальном) белке
КРАС – сравнение избытка НЗАК по
сравнению с лимитирующей НЗАК
КРАС =
РАС – различие АКСкора
D РАС = АКСкор избыточный + АКСкор минимальной АК (%)
N - количество незаменимых АК
Биологическая ценность = 100 – КРАС (%)
КУБ – коэффициент усвояемости белка
САКУБ – скорректированный
аминокислотный коэффициент
усвояемости белка
Основан на расчете АКСкора, скорректированного с учетом усвояемости:
АКСкор усвояемость белка
|
|
Группы протеинов
по биологической ценности:
1. высокой биологической ценности – достаточное количество сбалансированных незаменимых АК, усвояемых на 95% (мясо, рыба, молоко, яйца)
2. средней биологической ценности – низкое содержание некоторых незаменимых АК, достаточная сбалансированность, усвоение 70-80%. (хлеб - < лизина, треонина)
3. неполноценные белки – не содержат одной или нескольких незаменимых АК (коллаген, эластин – нет триптофана, цистина, снижены другие АК)
Результаты комбинирования продуктов:
1. истинное обогащение –
при использовании продуктов, лимитированных по разным АК, получаются оптимальные аминограммы:
пшеница + молоко, рис + молоко
2. простое обогащение –
сочетание продуктов с разными лимитирующими АК, без эффекта компенсации АКСкоров:
соя + рис, соя + пшеница
3. замещение –
При использовании продуктов с высокими значениями АКСкоров для одних и тех же АК.
4. сохранение –
Комбинирование продуктов не меняет аминограмму
5. снижение –
сочетание лимитирующих АК дает эффект снижения АКСкоров:
пшеница + рис, молоко + соя
Оптимальные аминограммы