Пути образования и использования пировиноградной кислоты

Простейшим представителем α-кетонокислот является пировиноградная кислота СН3—СО—СООН.

Пути образования:

1)    Молочная кислота поступает в кровь и переносится из мышц в печень, где она окисляется собразованием пировиноградной кислоты и восстановленного НАД. Часть этой пировиноградной кислоты направляется на обычный аэробный путь через цикл Кребса и подвергается окислению, в результате чего образуется АТФ. В сердечной мышце при тяжелой нагрузке молочная кислота тоже может превращаться в пировиноградную, окисляясь за счет НАД, и этот процесс служит здесь дополнительным источником энергии.

2) ПВК - конечный продукт метаболизма глюкозы в процессе гликолиза.

C6H12O6       2C3H4O3

 

3)   Пировиноградная кислота может быть получена: нагреванием (пиролизом) винной кислоты

4) Элиминирование-гидратация. Примером служит получение пировиноградной кислоты из серина

5) Окислительное дезаминирование аланина, приводит к образованию пирувата:

6) Аланин и а-кетоглютаровая кислота подвергаются трансаминированию с образованием пировиноградной и глютаминовой кислот:

7)  Пировиноградная кислота образуется при спиртовом брожении сахаров.

 

Пути использования:

· Пировиноградная кислота в анаэробных условиях восстанавливается до молочной кислоты.

· Превращение пирувата в ацетил-КоА происходит при участии набора ферментов, структурно объединённых в пируватдегидрогеназный комплекс (ПДК). Ацетильный остаток - ацетил- КоА далее окисляется в цикле лимонной кислоты до СО2 и Н2О

· Может быть превращена обратно в глюкозу в процессе глюконеогенеза

· В клетках животных и растений пировиноградная кислота может превращаться в аминокислоту аланин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: