Простейшим представителем α-кетонокислот является пировиноградная кислота СН3—СО—СООН.
Пути образования:
1) Молочная кислота поступает в кровь и переносится из мышц в печень, где она окисляется собразованием пировиноградной кислоты и восстановленного НАД. Часть этой пировиноградной кислоты направляется на обычный аэробный путь через цикл Кребса и подвергается окислению, в результате чего образуется АТФ. В сердечной мышце при тяжелой нагрузке молочная кислота тоже может превращаться в пировиноградную, окисляясь за счет НАД, и этот процесс служит здесь дополнительным источником энергии.
2) ПВК - конечный продукт метаболизма глюкозы в процессе гликолиза.
C6H12O6 2C3H4O3
3) Пировиноградная кислота может быть получена: нагреванием (пиролизом) винной кислоты
4) Элиминирование-гидратация. Примером служит получение пировиноградной кислоты из серина
5) Окислительное дезаминирование аланина, приводит к образованию пирувата:
6) Аланин и а-кетоглютаровая кислота подвергаются трансаминированию с образованием пировиноградной и глютаминовой кислот:
|
|
7) Пировиноградная кислота образуется при спиртовом брожении сахаров.
Пути использования:
· Пировиноградная кислота в анаэробных условиях восстанавливается до молочной кислоты.
· Превращение пирувата в ацетил-КоА происходит при участии набора ферментов, структурно объединённых в пируватдегидрогеназный комплекс (ПДК). Ацетильный остаток - ацетил- КоА далее окисляется в цикле лимонной кислоты до СО2 и Н2О
· Может быть превращена обратно в глюкозу в процессе глюконеогенеза
· В клетках животных и растений пировиноградная кислота может превращаться в аминокислоту аланин