Физические свойства. Жирные масла являются густыми, прозрачными жидкостями. На бумаге оставляют жирное пятно, которое при нагревании еще сильнее расплывается (отличие от эфирных масел). Окраска, запах и вкус зависят от сопутствующих веществ. Окраска чаще белая или желтоватая. Запах отсутствует или слабый, специфический. Вкус нежный и маслянистый, реже неприятный, как у касторового масла. Легче воды, плотность от 0,910 до 0,970. Большинство масел оптически неактивны. Исключение составляет касторовое масло. Показатель преломления (коэффициент рефракции) характерен и постоянен для каждого масла. Так, у оливкового масла он составляет 1,46-1,71. Чем выше молекулярная масса глицеридов и чем больше двойных связей, тем выше показатель преломления.
Все масла нерастворимы в воде, мало растворимы в этаноле, легко растворимы в эфире, хлороформе, петролейном эфире. Исключение: касторовое масло легко растворимо в 96 % этаноле, трудно - в петролейном эфире.
Химические свойства обусловлены наличием:
|
|
1) сложных эфирных связей;
2) двойных связей в углеводородных радикалах жирных кислот;
3) наличием глицерина в составе жира.
1.1. Легко подвергаются гидролитическому расщеплению при участии ферментов с образованием глицерина и жирных кислот. Происходит гидролитическое прогоркание жира. Указанное свойство учитывается при хранении жиров.
1.2. Жиры расщепляются под действием щелочей с образованием глицерина и солей жирных кислот.
2. По двойным связям жирных кислот могут присоединяться водород, галогены, кислород.
Присоединение кислорода воздуха приводит к окислению и прогорканию жиров.
Извлекают масла из масличных растений прессованием или экстракцией. Прессование может быть холодным и горячим. Для медицинских целей масла получают холодным прессованием, т.е. без поджаривания семян и в холодных прессах. При этом выход масла меньше, а качество лучше. Этим методом получают масла, используемые для парентерального применения (миндальное, персиковое, т.е. невысыхающие масла).
Масла, полученные горячим прессованием, загрязнены посторонними веществами (смолами, фитостеринами, белками) и имеют слабокислую реакцию из-за частичного расщепления триглицеридов. Их используют после очистки для наружного и внутреннего применения, но не парентерально.
Полисахариды, их структура, классификация, биологическая роль. Применение в медицине.
Ответ:
Полисахариды (гликаны) — это природные полимерные высокомолекулярные углеводы, состоящие из моносахаридов, соединенных гликозидными связями в линейные или разветвленные цепи. Молекулярная масса полисахаридов колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. В состав полисахаридов входят около 20 моносахаридов:
|
|
гексозы - глюкоза, галактоза, фруктоза;
пентозы - ксилоза, арабиноза;
уроновые кислоты - глюкуроновая, галактуроновая, маннуроновая.
Полисахариды могут образовывать линейные или разветвленные цепи. Гидроксильные группы могут быть метилированы, этерифицированы уксусной, азотной, серной (агар-агар) кислотами, могут замещаться металлами. Отдельные группы полисахаридов имеют тривиальные названия - крахмал, целлюлоза, слизи и т.д. По химической номенклатуре дают название по входящим в их состав моносахаридам: глюкан, галактан, галактоманнан и т.д.
С лечебной целью применяются растительные полисахариды (крахмал, инулин, агар, каррагинан), вытяжки из лекарственного растительного сырья, богатого полисахаридами (слизь корня алтея и др.), комплексные препараты из некоторых высших растений и водорослей (плантаглюцид, мукалтин, ламинарид и т. п.)
Полисахариды обладают отхаркивающим, слабительным, обволакивающим, сорбирующим, детоксицирующим, противовоспалительным, противоязвенным и другим действием. Растворы декстрана применяют как заменители плазмы крови. Многие полисахариды служат вспомогательными веществами в фармацевтическом производстве (крахмал и его модификации, камеди, пектин, целлюлоза, ее производные и др.), выполняя функции наполнителей, стабилизаторов, эмульгаторов, пленко- и основообразователей.
8. Витамины, классификация, лекарственные растения как источники витаминов. Определение содержания аскорбиновой кислоты и β-каротина в ЛРС.
Ответ:
Витамины – органические вещества различной химической природы, не образующиеся в достаточном количестве клетками человеческого организма, но необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Витамины проявляют биологическую активность в очень малых концентрациях. Они выполняют функции регуляторов обмена веществ. Большинство витаминов входит в состав ферментов, являясь их коферментами.
Классификация витаминов
Существует несколько классификаций витаминов.
1. Буквенная классификация - первая в историческом плане. При обнаружении новых факторов витаминной природы им присваивали условные названия в виде буквы латинского алфавита. Например: витамины A, B, C, D и др.
2. Фармакологическая классификация. Эта классификация вводилась параллельно с буквенной и указывала на заболевание, от которого предохраняет витамин:
· витамин С - противоцинготный;
· витамин К - антигеморрагический;
· витамин D - антирахитический и др.
3. Химическая классификация. В зависимости от химической структуры выделены группы:
· витамины алифатического ряда - С, F и др.;
· витамины алициклического ряда - A, D и др.;
· витамины ароматического ряда - К и др.;
· витамины гетероциклического ряда - Е, Р и др.
4. Классификация по растворимости витаминов:
· водорастворимые витамины – группы В, С, Р, Н, РР;
· жирорастворимые витамины — A, D, Е, К, F, U.
Витамины содержатся во всех растениях, но витаминосодержащими называют только те растения, которые избирательно накапливают витамины в дозах, способных оказать выраженный фармакологический эффект. Это в 500-1000 раз больше, чем в других растениях.