Гигиена воды. Общие сведения о воде. Напряженность водного баланса Земли и основные ее причины. Значение воды для условий жизни и сохранения здоровья человека

Общие сведения: • Вода является универсальным растворителем. • Вода выполняет функцию регулятора теплового баланса орга­низма, так как ее теплоемкость значительно превышает теплоемкость любого биологического вещества. Поэтому вода может долго сохранять тепло при изменении температуры окружающей среды и переносить его на расстояние. • Вода способствует сохранению внутриклеточного давления и формы клеток (тургор). • В определенных биохимических процессах вода выступает в качестве субстрата.

Человечество широко использует воду в промышленности сельском хозяйстве как транспортное средство для судоходства для своих бытовых и хозяйственных целей. Человеческий организм на 65% состоит из воды, а потери 10% от его количества вызывает серьезные нарушения. Вода среда обитания.

Водный баланс Земли – равенство между количеством воды, поступающей на поверхность земного шара в виде осадков, и количеством воды, испаряющейся с поверхности Мирового океана и суши за одинаковый период времени. В истории Земли неоднократно отмечались крупные изменения водобалансовых характеристик, что связано с колебаниями климата.

 В периоды похолоданий происходит изменение мирового водного баланса в сторону большей увлажненности континентов за счет консервации воды в ледниках. Водный балансОкеана становится отрицательным, и уровень его понижается.

В периоды потеплений, наоборот, отрицательный водный баланс устанавливается на континентах: растет испарение, увеличивается транспирация, тают ледники, сокращается объем озер, увеличивается сток в Океан, водный баланс которого становится положительным. (+парниковый эффект)

Значение воды I. Физиологическое:1) структурное          2) универсальный растворитель

3) транспортная функция           4) выведение шлаков                   5) участие в терморегуляции

6) обеспечение кислотно-щелочного равновесия               7) биогеохимическое

II. Санитарное III. Хозяйственное        IV. Лечебно-оздоровительное                   V. Массово-оздоровительное

Вода, как фактор здоровья: 1) Фактор риска при избыточном солевом составе воды.

2) Инфекционные заболевания: а) Кишечные,     б) Зоонозы,     в) Вирусные, г) Гельминтозы 

3) Неинфекционные заболевания:           а) Эндемический (зоб, флюороз, кариес зубов);      

б) Отравления токсичными примесями; в) Водно-нитратная метгемоглобинемия у детей

Питьевая вода должна быть: 1) безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, 2) безвредной по химическому составу; 3) иметь благоприятные органолептические свойства

 

Эколого-гигиенические проблемы, связанные с денатурацией водных ресурсов планеты Земля. Основные источники загрязнения, пути решения проблем.

Загрязнение водоемов усугубляется ростом сброса в них сточных вод. За последние 10 лет количество сточных вод увеличилось почти на 1/3. Ежегодно в водоемы поступает более 30 тыс. тонн нефтепродуктов, почти 60 тыс. тонн фосфора, около 20 тыс. тонн аммонийного азота, 11 тыс. тонн синтетических поверхностно-активных веществ (СПАЕ), около 50 тыс. тонн железа, от 0,3 до 2 тыс.. тонн фенолов, соединений меди, цинка.

Интенсивное загрязнение водоемов отрицательно сказывается на качестве водоснабжения населения. Почти 50% из 60 млн. м3 питьевой воды, подаваемой ежесуточно в водопроводы из открытых водоемов, не соответствует гигиеническим нормам.

Тепловое загрязнение водоемов при получении электрической энергии и в промышленности выделяет большое количество избыточного тепла охлаждения производится с помощью воды, которая затем сбрасывается в окружающую среду, прежде всего водоёмы. Температура воды водоемов повышается, что оказывает неблагоприятное влияние на все структуры сообщества водных организмов изменяется взаимосвязь между различными видами водорослей. Изменение температурного режима способствует гибели одних и ускоренному размножению других что ведет к экологическим сдвигам в результате снижения видового разнообразия водных экосистем.

Источники загрязнения: 1) Промышленные (горнодобывающая пром-ть, нефтегазодобывающая пром-ть, заводы и фабрики, бесхозные скважины, отвалы и свалки промышленных отходов, аварии)

2) Коммунально-бытовые (хозяйственно-бытовые, садово-парковое хозяйство, свалки)

3) Сельскохозяйственные (полеводство, животноводство, парниковое хозяйство)

4) Транспортные (наземный транспорт, водный транспорт, продукто- и нефтепроводы)

Можно выделить несколько способов сохранения водных ресурсов:

1) оптимальная комбинация химической и биологической чистки сточных вод;

2) применение дополнительных средств очистки сточных вод, содержащих особо стойкие вещества;

3) внедрение процесса озонирования;

6) окисление загрязняющих веществ при высокой температуре и высоком давлении;                               

5) высокотемпературное сжигание отходов и обработка их адсорбентами и ионообменными смолами;

7) циклическое применение воды при теплоотводе от различных механизмов и агрегатов;

8) возвращение в производственный цикл ценных в-тв, например, металлов, вызывающих загрязнение;                           

9) создание быстроразлагающихся заменителей пестицидов, широко применяемые как средство борьбы с болезнями и вредителями растений.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow