I) Инфекционные болезни: По оценке экспертов ВОЗ до 80% всех инфекц заболеваний связано либо с неудовлетворительным качеством воды, либо с нарушениями сан.-гиг-ских норм водоснабжения.
Водный путь распространения инфекц заболеваний характерен для:
а) острых кишечных инфекций (холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллез, иерсинозы, кампилобактериозы и др.);
б) антропозоонозных инфекций (желтушный и безжелтушный лептоспирозы, бруцеллез, сибирская язва, туляремия, эризипелоид, дальневосточная сибирская лихорадка);
в) вирусные инфекции (эпидемический гепатит А, полиомиелит, адено- и энтеровирусные инфекции и др.);
г) протозойных инвазий (амебиаз, балантидиоз, лямблиоз) и гельминтозов (аскаридоз, анкилостомидозы и др.).
Риски: Риск передачи инфекционных и паразитарных заболеваний, риск наличия токсических веществ, риск возникновения заболеваний неинфекционной природы, связанных с минеральным составом воды, радиационный риск.
Фтор: более 1,5 мг/л – флюороз, менее 0,7 мг/л – кариес зубов
Стронций – стронциевый рахит Йод – эндемический зоб
Нитраты (повышенное содержание) – токсический цианоз (метгемоглобинемия)
Ртуть и кадмий – болезни Мина-Мата и Итай-Итай
II) Заболевания неинфекционной природы могут быть связаны с особенностями природного химического состава воды и антропогенным изменением.
Биогеохимические провинции – это районы, характеризующиеся избытком или недостатком отдельных микроэлементов в воде, почве, растениях (согласно учению академика Вернадского и Виноградова).
1) Флюороз (более 1,5 мг/л F в питьевой воде) – развивается деструкция костной ткани;
2) Кариес – при недостатке фтора менее 0,7 мг/л.
3) Эндемический зоб (недостаточное содержание йода) – разрастание соединительной ткани щитовидной железы. Чаще всего заболевание наблюдается в горной местности, где население использует воду имеющую низкий уровень минерализации, в том числе и низкое содержание йода или его полное отсутствие.
4) Водно-нитратная метгемоглобилемия, или токсический цианоз (избыточное содержание нитратов; норма не более 35 мг/л). Это заболевание особенно часто наблюдается у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, чаще в сельских районах при использовании колодезной воды для разведения детских питательных смесей.
5) Отравления токсическими примесями.
+ болезнь Мина-Мата: синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути. Метилртуть за счёт своей липофильности поражает главным образом ЦНС. Симптомы включают нарушение моторики, парестезию в конечностях, ухудшение внятности речи, ослабление зрения и слуха, а в тяжёлых случаях – паралич и нарушение сознания, завершающиеся летальным исходом.
+ болезнь Итай-Итай хроническая интоксикация солями кадмия. Одним из основных симптомов отравления солями кадмия является остеомаляция – очень сильная боль в костях, суставах и позвоночнике, гипотония и гипотрофия мышц, патологические переломы и деформации костей. Также у больных появляется кашель и анемия. Самым грозным осложнением является почечная недостаточность, которая приводит к смерти больного.
Нормы водопотребления, их социально–гигиеническое обоснование. Государственный санитарный надзор и лабораторный контроль в области водоснабжения населенных мест.
Несмотря на исключительное значение воды в поддержании жизни, физиологическая потребность в ней невелика. Значительно больше воды используют на нужды общей гигиены.
Средние нормы водопотребления для жилых районов
Степень благоустройства района жилой зоны | Водопотребление на 1 жителя, л/сут |
В жилых районах с водопроводом, но с личными водоразборными колонками. | 30-50 |
Застройка зданиями, оборудованными: | |
внутренним водопроводом и канализацией без ванн; | 125-160 |
ваннами и местными водонагревателями | 160-230 |
централизованным горячим водоснабжением | 230-350 |
Гигиенические требования к качеству воды для хозяйственно-питьевых нужд. Стандартизация качества воды. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Основные положения.
Питьевая вода должна быть: 1) безопасной в эпидемическом и радиационном отношении,
2) безвредной по химическому составу, 3) иметь благоприятные органолептические свойства
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
1) обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение;
2) содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения;
3) содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в ре зультате хозяйственной деятельности человека.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды.
Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a - и b -активности, либо по содержанию отдельных радионуклидов в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-99.
Оценка питьевой воды по органолептическим, физико–химическим показателям. Обобщенные нормативные показатели содержания в воде вредных химических веществ, получивших глобальное распространение.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | число бактерий в 100 мл | отсутствуют |
Общие колиформные бактерии | число бактерий в 100 мл | отсутствуют |
Общее микробное число | число образующих колонии бактерий в 1 мл | не более 50 (100) |
Колифаги | число бляшкообразующих ед (БОЕ) в 100 мл. | отсутствуют |
Споры сульфитредуци-рующих клостридий | число спор в 20 мл. | отсутствуют |
Цисты лямблий | число цист в 50 л. | отсутствуют |
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием по показателям общей a- и b- активности.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Общая a-радиоактивность | Бк/л | 0,1 |
Общая b-радиоактивность | Бк/л | 1,0 |
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
1) обобщенным показателям;
Показатели | Нормативы | Нормативы не более | Нецентрализован |
Водородный показатель | рН | 6,0-9,0 | 6-9 |
Сухой остаток (общ минерализац) | мг/л | 1000 | 1000-1500 |
Жесткость общая | ммоль/л | 7,0 | 7-10 |
Окисляемость | мг/л | 5,0 | 5-7 |
ПАВ | мг/л | 0,5 | 0,5 |
2) Неорганические в-тва
Показатели | Единицы | Нормативы, не более |
Алюминий (Аl3+) | мг/л | 0,5 |
Железо (Fе, суммарно) | мг/л | 0,3 |
Кадмий (Сd, суммарно) | мг/л | 0,001 |
Марганец (Мn, суммарно) | мг/л | 0,1 |
Медь (Сu, суммарно) | мг/л | 1,0 |
Мышьяк (Аs, суммарно) | мг/л | 0,05 |
Нитраты (по NO3-) | мг/л | 45,0 |
NH3 | мг/л | 0,1 |
Нитриты | мг/л | 0,002 |
Ртуть (Нg, суммарно) | мг/л | 0,0005 |
Свинец (Рв, суммарно) | мг/л | 0,03 |
Стронций (Sr2+) | мг/л | 7,0 |
Сульфаты (SO42-) | мг/л | 500,0 |
Фториды (F-) I и II климат. район III климат. район | мг/л | 1,5 1,2 |
Хлориды (Сl-) | мг/л | 350,0 |
Цинк (Zn2+) | мг/л | 5,0 |
3) содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.
Показатели | Единицы | Нормативы, не более |
Хлор остаточный свободный остаточный связанный | мг/л | 0,3-0,5 0,8-1,2 |
Озон остаточный | мг/л | 0,3 |
Полиакриламид | мг/л | 2,0 |
Активированная кремнекислота (по Si) | мг/л | 10,0 |
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанных в таблице, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы не более | Нецентрализован |
Запах | баллы | 2 | Не более 2-3 |
Привкус | баллы | 2 | Не более 2-3 |
Цветность | градусы | 20 | Не более 30 |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину, или мг/л по коалину) | 2,6 1,5 | Не более 1,5-2,0 |
23. Вода местных источников водоснабжения. СанПиН 2.1.4.1.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения».↑