Взятие биологического материала (прижизненно и посмертно) и его подготовка для иммунологических исследований

Кровь

Пробы крови берут у животных перед кормлением или через 5-6 часов после кормления в сухие подготовленные для анализа пробирки. Во избежание гемолиза кровь набирается по стенке. Пробирки с кровью обязательно закрывают резиновыми пробками. В лабораторию доставляют сыворотку в день взятия крови. Объем доставленной сыворотки должен составлять не менее 6 мл. Промежуток времени между взятием крови и началом исследования должен быть не более 5 часов. Гемолизированная, замороженная и хилезная сыворотка к исследованию не принимаются.

Моча

Для лабораторного исследования следует брать первую утреннюю порцию мочи. Для взятия мочи используют специальные мочеприемники. У животных с выделениями из половых органов мочу для исследования берут непосредственно из мочевого пузыря при помощи катетера.

Взятую мочу для исследования нужно как можно быстрее отправить в лабораторию. Чистый сосуд с мочой тщательно закрывают во избежание попадания в нее микроорганизмов, которые могут вызвать разложение мочевины и распад форменных элементов.

В теплое или жаркое время года, в тех случаях, когда мочу необходимо транспортировать для исследования, к ней во избежание брожения прибавляют крупинку тимола или хлороформную воду из расчета 20-30 мл на 1мл мочи.

Патологический материал отбирают не позднее 2 часов после гибели, убоя животного или аборта и направляют в лабораторию в герметичной упаковке. При невозможности скорой доставки пат. материал хранят в холодильнике при 4-6°С не более 6 часов или консервируют 30%- ным стерильным водным раствором глицерина. Трупы мелких животных направляют целыми в непроницаемой таре (целлофане, полиэтиленовой пленке, пластиковой ёмкости).

Фекалии, гной, слизь, экссудат, молоко, желчь, кровь, мочу направляют в стерильных пробирках, флаконах, хорошо закрытых стерильными резиновыми пробками, в объёме не менее 5 мл. Весь материал доставляется в лабораторию в сумке – холодильнике с хладагентами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: