Требования к дегустационной посуде

При органолептическом анализе продукции используют тюльпанообразные дегустационные бокалы, форма и размеры которых изображены на рисунке 1.

При дегустации игристых вин могут использоваться также удлиненные бокалы флюте (высокий и тонкий бокал на длинной ножке, слегка сужающийся и вновь расширяющийся в верхней части наподобие флейты; объем флюте

около 180 см). Для органолептического анализа коньяка и другой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 36% рекомендуется, помимо тюльпанообразного, использовать небольшой бокал вместимостью до 180 см

с расширенным дном и вытянутой наподобие дымохода верхней частью.

Дегустационные бокалы должны быть одинаковыми, изготовлены из бесцветного стекла без каких-либо цветных или выгравированных украшений. Для исключения психологического влияния цвета продукции на восприятие дегустатора могут использоваться бокалы из синего стекла.

После использования дегустационные бокалы моют горячей, затем ополаскивают несколько раз холодной водой и сушат. Вытирать их полотенцем не рекомендуется. При необходимости можно вытирать бокалы чистой льняной салфеткой или другой тканью, не оставляющей ворсинок на стекле. Допускается механическая мойка с применением неароматических моющих средств или ультразвуковая мойка. Хранят чистые бокалы в специальных шкафах, предохраняющих их от посторонних запахов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: