Подготовка проб продукции к проведению дегустации

Способ подачи проб зависит от вида дегустации

Пробы на открытую дегустацию сопровождают информацией, касающейся вида продукции и ее изготовителя.

 

Пробы для закрытой дегустации кодируют группой цифр или букв. Присвоенные коды должны быть зафиксированы до начала дегустации. При проведении закрытой дегустации следует скрыть все сведения об изготовителе и наименовании продукции, поместив бутылку в непрозрачный чехол. До сведения дегустатора доводят код шифра и год урожая.

Составляют акт шифровки, в котором указывают номер пробы продукции, наименование продукции и предприятия-изготовителя (импортера, дистрибьютора), дату розлива и отбора проб, характерные особенности продукции.

Акт шифровки вскрывает председатель комиссии после окончания дегустации и подсчета результатов оценки органолептических показателей в баллах.

Перед проведением закрытой дегустации рекомендуется предварительно представить дегустаторам пробу продукции, не участвующую в дегустации. Определение ее органолептических показателей сопровождается общим обсуждением, а результаты оценки не учитываются.

 




double arrow
Сейчас читают про: