Задачи фитосанитарного контроля

Соглашение ТС о карантине растений от 11.12.2009 №30. Основные понятия:

«карантинный фитосанитарный контроль (надзор)» – деятельность уполн. органов, направленная на выявление карантинных объектов, установление карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции и выполнение международных обязательств государств и законодательства своего государства в области карантина растений; «карантинные объекты (карантинные вредные организмы)» – вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территориях государств и внесенные в национальные Перечни карантинных объектов; «подкарантинная продукция» – растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, грузы, почва, организмы, или материалы, перемещаемые через таможенную границу и на таможенной территории, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению, и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер.

Государственный карантинный фитосанитарный контроль осуществляется в отношении товаров, включенных в перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю. (РКТС №318 от 18.06.2010 – 1 раздел: продукция с высоким фитосанитарным риском. Продукция подлежит обязательному сопровождению фит.сертиф. и досмотру в п/п. 2 раздел: продукция с низким фитосанит.риском. не требуется предоставление сертификата. Досмотр в месте там.декларирования).

Согласно Ст.4 Соглашения: продукция должна ввозиться/вывозиться в специально оборудованных и предназначенных для этого пунктах пропуска. Контроль осуществляется два раза: при пересечении таможенной границы и на таможенной территории. Подкарантинная продукция ввозится на основании импортного карантинного разрешения, выдаваемого уполномоченным органом Стороны – импортера и в сопровождении экспортного фитосанитарного сертификата, выдаваемого компетентным органом государства страны – экспортера. Каждая партия подкарантинной продукции, перевозимая с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом Стороны – отправителя.

Виды контроля при ввозе товаров: документальная проверка и осмотр транспортных средств.

Согласно ПП РФ от 29.06.2011 №502: Документы, которые обязан предоставить перевозчик: а) коммерческие и транспортные (перевозочные) документы; б) фитосанитарный сертификат; в) разрешение на ввоз карантинных объектов в научно-исследовательских целях - в случае, если в соответствии с законодательством наличие такого разрешения является условием ввоза карантинных объектов.

Представление фитосанитарных сертификатов не требуется: а) древесные упаковочные и крепежные материалы - при условии, что указанные материалы используются в момент их ввоза в качестве упаковки или крепления для иных ввозимых товаров и на указанные материалы нанесены маркировочные знаки, подтверждающие их соответствие предъявляемым фитосанитарным требованиям (Междунар.стандарт МСФМ №15); б) подкарантинная продукция, находящаяся в транспортных средствах и предназначенная для продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств без права ее выноса; в) подкарантинная продукция, перемещаемая в почтовых отправлениях, в ручной клади пассажиров, членов экипажей судов, самолетов, пассажирских вагонов и автотранспортных средств, - при условии, что указанная продукция не является посадочным или семенным материалом либо картофелем.

Первичный КФК. Место прибытия-пункт пропуска. Таможенный орган в результате проведения документального контроля-решение о запрете ввоза, разрешение на ввоз, решение о досмотре. Россельхознадзор-запрет на ввоз или разрешение на ввоз.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: