Развитие сельского хозяйства

Первые переселенцы в Приднестровье, появившиеся здесь после освобождения

этих земель, использовали полученные угодья в основном для животноводства. Через

несколько десятилетий в конце 20-х гг. XIX столетия в сельском хозяйстве Приднестровья окончательно утверждается зерновое направление, а в непосредственной близости к Днестру – интенсивное земледелие, виноградарство, садоводство, огородничество, табаководство.

Наибольшее распространение в Приднестровье получила переложная система,

при которой земля обрабатывалась от 2 до 4 лет подряд, потом оставлялась в перелог на неопределенное время, чтобы участок покрылся сорными травами, которые,

сгнивая, возвращали почве плодородие. Этот перелог использовался и как выпас для

скота. Для многих крестьян такая система была новой и непривычной.

Все эти трудности крестьяне успешно преодолевали и постепенно зерновые

стали основой их продовольственной деятельности. При этом первое место занимала пшеница – под ее посевы отводилось 75–80% угодий, затем следовали кукуруза,

ячмень, овес и другие культуры. Помещики на своих землях сеяли главным образом

дорогие сорта пшеницы, (чирку, арнаутку и сандомирку), которые пользовались

устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынке. Для крестьян же главным

хлебом в их повседневной жизни была кукуруза как в южной, так и в северной зоне

Приднестровья.

Наиболее прибыльными отраслями сельского хозяйства Приднестровья являлись виноградарство, садоводство, огородничество, табаководство, выращивание

масличных культур. Одновременно с ними формировались соответствующие отрасли

пищевой и обрабатывающей промышленности: виноделие, виноградно-фруктовое

винокурение, фруктосушение, табачно-папиросное и маслобойное производства. Соединение земледелия с промышленной переработкой продуктов сельского хозяйства было одним из важных признаков капиталистического прогресса экономики края.

Самым известным приднестровским центром по рациональной организации

 виноградарства и виноделия была Каменка благодаря ее просвещенным владельцам – семейству Витгенштейн. В 20-х гг. XIX в. они завезли из Западной Европы

в свое имение лучшие и дорогостоящие рейнские и бургундские сорта винограда,

которые были посажены на специально устроенных террасах, сохранявшими

прохладными ночами тепло солнца. На научной основе и опираясь на богатый

практический опыт, в этом хозяйстве работали лучшие специалисты, которые выращивали свежий виноград и изготовляли вина высокого качества. Эти вина не

имели конкуренции, ни в Бессарабии, ни на рынках Одессы и Аккермана. Жители

Рашкова, Строенцев, Хрустовой, Подоймицы и других сел ездили в Каменку учиться

искусству виноделия и приобретать черенки европейских сортов винограда. Однако

производство требовало больших капиталовложений и было под силу только очень

состоятельным людям.

Тем не менее, Каменка, Строенцы, Рашков, Хрустовая и Подойма поставляли в

Одессу и Каменец-Подольский десятки тысяч ведер вина, сотни тонн винограда. В

казенных селениях Тираспольского уезда в 40-х гг. XIX в. насчитывалось 1800 виноградников, в которых производилось 135 тыс. ведер вина. Но в тогдашних условиях сбыт продукции виноградарства был опутан различными ограничениями. Скупщики, лавочники, шинкари, ростовщики вынуждали крестьян сбывать свой товар за бесценок, наживаясь на этом изрядно. Для бедных крестьянских хозяйств виноградарство и виноделие не являлись доходным делом.

Не меньшее, а, пожалуй, и большее распространение, чем виноградарство, получило в Приднестровье садоводство. Крестьяне разводили и выращивали яблоки, сливы, абрикосы, груши и другие фрукты. Летом их сушили и продавали зимой в виде сухофруктов в Одессе, Херсоне, Николаеве и других городах Украины. В 40-е гг.

XIX столетия в селах Тираспольского округа за сезон собиралось от 18 до 25 тыс.

пуд. фруктов. В с. Жура, где было развито коммерческое плодоводство, сухофрукты

стоили всего 2 руб. серебром за пуд, а крестьянин получал за свой труд несколько

десятков рублей. Местный помещик, вывозивший чернослив в Одессу, имел барыши

в несколько тысяч рублей.

В некоторых приднестровских селениях товарный характер приобретало огородничество и бахчеводство. В прибрежных у Днестра селах Грушка, Подоймица,

Севериновка, Окница и других крестьяне на своих участках в 2–5 дес. разбивали

«капустники», а потом реализовывали свою продукцию в Тирасполе, Одессе и даже

Киеве. Своим бахчеводством по мнению современников отличались села Маловата

и Плоское, где выращивали «лучшие во всей степи» арбузы.

В XIX в. довольно прибыльным сельскохозяйственным производством было

возделывание табака. Главным районом его выращивания был город Дубоссары и

его окрестности – села Маловата, Кочиеры, Лунга, Кошница, Перерыта, Гоян, Коржево и др. Турецкие и греческие сорта хорошего качества даже продавались под

обобщенным названием «дубоссарский табак». Крупные плантации имелись также

в Каменке, Грушке, Окнице, Хрустовой, Подойме и Подоймице. Небольшие участки

засеивали крестьяне также в Цибулевке, Гармацком, Ягорлыке и Журе.

Важной отраслью сельскохозяйственного производства в Приднестровье в XIX в.

оставалось животноводство. Связано это было и с тем, что при отсутствии техники

землепашество без тягловой силы не могло существовать ни в помещичьих хозяйствах, ни в крестьянских. Выращивали крупный рогатый скот как в хозяйственных целях, так и в товарных. Но племенное разведение породистых животных было под силу лишь крупным помещичьим латифундиям, а в маломощных крестьянских хозяйствах при плохом содержании скот вырождался и исчезал.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: