Тема 11. Рынки факторов производства и формирование факторных доходов

1.Труд как фактор производства

2. Капитал как фактор производства

3. Земля как фактор производства

4. Предпринимательство как фактор производства

1. Труд есть целесообразная деятельность человека, с по­мощью которой он преобразует природу и приспосабливает ее для удовлетворения своих потребностей.

«Всякий труд, — отмечает А. Маршалл, — имеет своей целью произвести какой-либо результат». Хотя «некоторые усилия человек предпринимает ради них самих, как, на­пример, в играх для собственного удовольствия». Такие усилия не рассматриваются как труд (см. подробнее: Мар­шалл А. Принципы экономической науки. М., 1993. Т. 1. С. 124). В экономической теории под трудом как фактором производства подразумеваются любые умственные и физи­ческие усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйст­венной деятельности.

Время, в течение которого человек трудится, называется рабочим днем, или рабочим временем. Продолжительность рабочего времени — величина изменчивая, но и она имеет определенные границы. Его максимальная продолжитель­ность определяется двумя факторами: во-первых, человек не может работать двадцать четыре часа в сутки, поскольку ему необходимо время для сна, отдыха, принятия пищи, т. е. на восстановление способности трудиться. Во-вторых, граница рабочего времени определяется требованиями мо рального и социального характера, ведь человеку необхо­димо не только физическое восстановление сил, но и удовлетворение каких-то духовных потребностей. На фак тическую продолжительность рабочего времени оказывают влияние такие факторы, как интенсивность труда, движение фаз промышленного цикла, уровень безработицы. Продолжительность рабочего времени наемных работни­ков определяется соглашениями между предпринимателя­ми и профсоюзами.

Говоря о труде, необходимо остановиться на таких по­нятиях, как производительность труда и интенсивность труда. Интенсивность труда характеризует напряженность труда, которая определяется степенью расходования физической и умственной энергии в единицу времени. Интенсивность труда увеличивается при ускорении работы конвейера, увеличении количества одновременно обслуживаемого оборудования, уменьшении потерь рабочего времени. В условиях НТР снижается расход физической энергии работника, зато повышаются затраты умственной и нервной энергии, что связано с комплексной автоматизацией и механизацией производства. Высокий уровень интенсив­ности труда равнозначен увеличению рабочего дня. Произ­водительность труда показывает, какое количество продук­ции производится в единицу времени. Для роста производи­тельности труда решающую роль играет прогресс науки и техники. Так, например, внедрение в начале XX века конвейеров привело к резкому росту производительности труда. Конвейерная организация производства базирова­лась на принципе дробного разделения труда, при котором рабочий выполняет однообразные операции из одного-двух движений. Однако на определенном этапе стало ясно, что расчленение трудовых операций не беспредельно, по этому в пятидесятых годах на смену конвейеру пришло применение машин с управляющими устройствами. Это опять дало резкий скачок в производительности труда; например, на заводах Форда время от отливки цилиндров до окончательного выпуска сократилось почти в 96 раз (с 24 час. до 14,6 мин.). Позже появились гибкие производ­ственные системы.

Научно-техническая революция привела к изменениям в характере труда. Труд стал более квалифицированным, увеличилось время, затрачиваемое на профессиональную подготовку кадров, физический труд имеет' все меньшее значение в непосредственном процессе производства, он значительно усложняется, поскольку человеку приходится иметь дело со сложными машинами и механизмами, работ­ник-должен понимать сущность технологического процес­са, уметь обращаться с дорогостоящим сложным оборудо­ванием, проявлять инициативу.

2. Следующим фактором производства является капитал. Надо заметить, что термин «капитал» имеет много значе­ний: он может трактоваться и как некоторый запас мате­риальных благ, и как нечто, включающее в себя не только материальные предметы, но и нематериальные элементы, такие, как человеческие способности, образование. Опре­деляя капитал как фактор производства, экономисты отож­дествляют капитал со средствами производства. Подобный подход идет от классиков политической экономии: А. Смит рассматривал капитал как накопленный труд, Д. Рикардо считал, что капитал — это средства производства. Капитал состоит из благ длительного пользования, созданных эко­номической системой для производства других товаров, "■>ги блага включают бесчисленные станки, дороги, компь­ютеры, молотки, грузовики, прокатные станы, здания и др. Другой аспект категории капитала связан с его денежной формой. Например, Дж. Робинсон в своей работе «Капи­таловложения в современной экономике» пишет, что ка­питал, когда он воплощен в еще не инвестированных финансах, есть сумма денег. Подробнее о денежной форме капитала — в гл. 10. Взгляды на капитал разнообразны, но все они едины в одном: капитал ассоциируется со способ­ностью приносить доход. Капитал можно было бы опреде­лить как инвестиционные ресурсы, используемые в произ­водстве товаров и услуг и их доставке потребителю.

Вслед за А. Смитом, Дж. С. Миллем и другими эконо­мистами принято различать капитал, материализованный в зданиях и сооружениях, станках, оборудовании, функци­онирующий в процессе производства несколько лет, обслу­живая несколько производственных циклов. Он носит название основного капитала. Другой вид капитала, вклю­чающий сырье, материалы, энергетические ресурсы, рас­ходуется полностью за один производственный цикл, воплощаясь в производимой продукции. Он носит название оборотного капитала. Деньги, затраченные на оборотный капитал, полностью возвращаются к предпринимателю по­сле реализации продукции. Затраты на основной капитал не могут быть возмещены так быстро.

В процессе функционирования основной капитал под­вергается физическому и моральному износу. Физический износ — это процесс, в результате которого элементы основного капитала становятся физически непригодными для дальнейшего использования в производстве. Физиче­ский износ основного капитала определяется многими факторами. В первую очередь это продолжительность и интенсивность использования машин и оборудования, осо­бенности технологий производства, где применяется ос­новной капитал, воздействие атмосферных условий, внут­ренние процессы, происходящие в материале, из которого изготовлены средства труда. Между степенью физического износа и продолжительностью использования основного капитала существует прямо пропорциональная зависи­мость: чем дольше время эксплуатации машин и оборудо­вания, тем больше степень их физического износа.

Помимо физического износа основному капиталу при­сущ и так называемый моральный износ, который пред­ставляет собой процесс обесценивания основного капитала вследствие появления более дешевого или более современ­ного оборудования. Моральный износ основного капитала связан главным образом с высокими темпами научно-тех­нического прогресса. Различают два вида морального из носа: во-первых, основной капитал может обесцениваться, поскольку аналогичное оборудование начинает произво­диться с меньшими затратами и, следовательно, становится дешевле; во-вторых, в результате научно-технического прогресса появляется более современное, более произво­дительное оборудование. В настоящее время переход на принципиально новую технологию в отраслях промышлен­ности, определяющих научно-технический прогресс, зани­мает в среднем три года. Морально устаревшее оборудова­ние экономически неэффективно, а следовательно, и про­дукция, выпускаемая им, неконкурентоспособна. Морально изношенное оборудование обновляется в соот­ветствии с программами технической модернизации, а это требует больших затрат основного капитала. В связи с этим растет доля капиталовложений, направляемых на обновле­ние, техническую модернизацию производства. В обраба­тывающей промышленности развитых стран доля инвести­ций на эти цели составляет 60-80% капиталовложений.

Возмещение физически изношенного и морально уста­ревшего оборудования происходит за счет амортизационных отчислений (это часть стоимости основного капитала, ко­торая ежегодно входит в стоимость производимой продук­ции). Отношение суммы амортизационных отчислений к стоимости основного капитала, выраженное в процентах, называется нормой амортизации. Высокие темпы научно-технического прогресса, ускорение морального старения основного капитала ведут к тому, что государство увеличи­вает нормы амортизации в законодательном порядке. Такая деятельность государства называется политикой ускоренной амортизации, она позволяет быстрее списывать стоимость оборудования на изготавливаемую продукцию, быстрее из­бавляться от морально устаревшего оборудования. В усло­виях научно-технического прогресса значительная часть средств на возмещение морального износа основного ка­питала поступает именно от ускоренной амортизации. Она призвана не только возместить выбывший основной кали тал, но и стимулировать научно-технический прогресс. Ускоренная амортизация позволяет вносить в амортизаци­онный фонд огромные суммы прибылей, что создает до­полнительные возможности для расширения накопления. Кроме того, прибыль, направляемая в амортизационный фонд, освобождается от налогообложения.

3. Третьим фактором производства является земля. Одной из важных характеристик земли является ее ограниченная площадь. Человек не в состоянии изменить ее размеры по своему желанию, землю невозможно «производить». Ис­пользование определенного участка земли представляет изначальное условие всего, что человек может делать.

Надо помнить, что термин «земля» употребляется в широком смысле слова. Он охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые.

Определенные участки земной поверхности способству­ют какой-то определенной производственной деятельности человека: например, моря и реки используют для рыболов­ства; участки, богатые полезными ископаемыми, необхо­димы для добывающей промышленности; какую-то часть суши используют для строительства (правда, в этом случае выбор делает не природа, а человек). Но все же, говоря о земле, в первую очередь имеем в виду ее использование в сельском хозяйстве.

Для фермера участок земли служит средством для выра­щивания определенных сельскохозяйственных культур. Почва должна обладать плодородием, которое определяет­ся ее механическими и химическими свойствами. По ме­ханическим свойствам она должна быть достаточно мяг­кой, в то же время она не должна слишком свободно пропускать воду, но и очень плотная, глинистая почва не подойдет для выращивания растений. По химическому составу земля должна содержать неорганические элементы в такой форме, в которой они достаточно легко усваивают­ся растениями. Человек способен в определенных пределах изменить состояние почвы, используя механическую обра­ботку, внося органические и химические удобрения. Таким образом, свойства земли можно разделить на данные изна­чально, т. е. естественные и созданные искусственно. Одна­ко именно первая группа свойств, которая включает в себя местоположение участка, климатические условия, является главной, поскольку именно эти свойства придают особое значение собственности на землю и определяют специфи­ческий характер дохода собственников земли.

Итак, человек может определенным образом воздейст­вовать на плодородие земли, но подобное воздействие не безгранично. Рано или поздно придет время, когда допол­нительная отдача, получаемая от дополнительного прило­жения труда и капитала к земле, сократится настолько, что перестанет вознаграждать человека за их приложение. Мы подходим к важному закону, касающемуся земли, — закону убывающей отдачи (при этом имеется в виду отдача в количественном выражении), или убывающей доходности.

Закон убывающей отдачи можно сформулировать следующим образом: «Каждое приращение капитала и труда, вкладываемых в обработку земли, порождает в общем про­порционально меньшее увеличение количества получаемо­го продукта, если только указанное приращение не совпало по времени с усовершенствованием агротехники» (Мар­шалл А. Принципы экономической науки. Т. 1. М., 1993. С. 220).

Вполне естественно, что на недостаточно обработанной земле эта тенденция сначала незаметна, она начинает дей­ствовать лишь после того, когда достигнут максимальный уровень отдачи. Убывающая отдача на время может быть приостановлена усовершенствованием агротехники. Но ес­ли спрос на продукцию земли возрастет беспредельно, то тенденция к убывающей отдаче станет непреодолимой.

Закон убывающей отдачи применим к земле лишь пото­му, что в отличие от других факторов производства она обладает одним важным свойством — ограниченностью. Землю можно обрабатывать более интенсивно, но нельзя безгранично увеличивать площадь обрабатываемых земель, поскольку запас земель, пригодных к обработке, неизме­нен.

Распространяется ли закон убывающей отдачи на другие данные природой блага, объединенные под термином «зем­ля»? Возьмем для примера шахту, в которой добывают уголь. Действительно, с течением времени люди сталкива­ются с возрастающими проблемами, стараясь добыть боль­шее количество полезных ископаемых. При прочих равных условиях, непрерывное приложение труда и капитала к шахте приведет к сокращению добычи угля. Однако, когда мы говорим об использовании земли в сельском хозяйстве, то отдача в виде сельскохозяйственной продукции пред­ставляет собой возобновляемый доход, а уголь, добываемый в шахте, является извлечением из нее накопленных сокровищ. Ведь уголь есть часть самой шахты. Представим себе, что один человек может выкачать воду из резервуара за тридцать дней, но тридцать человек сделают эту работу за день, а когда резервуар опустеет, никто и ничто не поможет выкачать оттуда воду. Также и из пустой шахты просто нечего взять. Поэтому закон убывающей отдачи не распространяется на добычу полезных ископаемых.

4. Феномен предпринимательства выступает в качестве не­отъемлемого атрибута рыночного хозяйства. Хотя история предпринимательства уходит вглубь веков, современное его понимание сложилось в период становления и развития капитализма.

В экономической теории понятие «предприниматель» появилось в XVIII в. и часто ассоциировалось с понятием «собственник», У его истоков стоял английский экономист Р. Кантильон, впервые внесший термин «предпринима­тель» в экономическую теорию. По Кантильону, предпри­ниматель — это человек с неопределенными, нефиксиро­ванными доходами (крестьянин, ремесленник, торговец, разбойник, нищий и т. д.). Он покупает чужие товары по известной цене, а продавать свои будет по цене, ему пока неизвестной. Отсюда следует, что риск — главная отличи­тельная черта предпринимателя, а его основная экономи­ческая функция состоит в приведении предложения в соответствие со спросом на различных товарных рынках.

А. Смит также характеризовал предпринимателя как собственника, идущего на экономический риск ради реа­лизации какой-то коммерческой идеи и получения прибы­ли. Он сам планирует и организует производство, распоря­жается его результатами и т. п.

Аналогичного взгляда на функцию предпринимателя в рыночной экономике придерживался и крупный француз­ский экономист конца XVIII — нач. XIX вв. Ж.-Б. Сэй, характеризовавший его как лицо, которое берется за свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-нибудь продукт. Он подчеркивал активную роль предпринимателя как экономического агента, комбинирующего факторы производства как посредника, обладателя знаний и опыта. Сэй довольно подробно описал специфические свойства предпринимателя и характер его доходов, часть которых является платой за его редкие предпринимательские спо­собности.

Крупный вклад в разработку теории предприниматель­ства внесли немецкий экономист В. Зомбарт и австрийский экономист Й. Шумпетер. Предприниматель по Зомбарту — это «завоеватель» (готовность к риску, духовная свобода, богатство идей, воля и настойчивость), «организатор» (уме­ние соединять многих людей для совместной работы) и «торговец» (умение убеждать людей купить свои товары, пробуждать их интерес, завоевывать доверие). Описывая цели предпринимателя, Зомбарт главной среди них выде­ляет стремление к процветанию и росту своего дела, а подчиненной — рост прибыли, поскольку без него невоз­можно процветание.

Й. Шумпетер называет предпринимателем человека, бе­рущегося за осуществление новых комбинаций факторов производства и тем самым обеспечивающего экономиче­ское развитие. При этом Шумпетер считал, что предпри­ниматель не обязательно является собственником произ­водства, индивидуальным капиталистом — им может быть и управляющий банка или акционерного общества.

По существу, объединение в одном лице собственника и предпринимателя стало разрушаться как раз в период по­явления кредита. Любой коммерческий банк не является собственником всего капитала, который он пускает в обо­рот. Как правило, его собственность распространяется на уставный фонд, который может представлять собой отно­сительно небольшую величину.

Наиболее зримо отделение предпринимательства от соб­ственности обнаруживается в акционерных обществах. В условиях акционерной, корпоративной экономики собст­венность как юридический факт утрачивает свои распоря­дительные прерогативы. Власть на производстве перемеща­ется от собственности к организации, роль собственности становится все более пассивной. Вместо реальных физиче­ских предметов, с которыми традиционно связывалось понятие собственности, акционер владеет лишь клочком бумаги, титулом собственности. Над самими предприни­мателями он, собственник акции, имеет весьма условный контроль. Однако он и не несет ответственности за резуль­таты деятельности корпорации. Такую ответственность не­сут менеджеры.

Таким образом, развитие кредитных отношений и пере­ход национального богатства из формы индивидуальной частной собственности в форму собственности корпораций влечет за собой отделение собственности от распоряжения предпринимательства.

Итак, мы выяснили, что между предпринимателем и собственником нет жесткой связи, что предприниматель­ство в своей основе не является функцией только собст­венника, в нем могут участвовать лица, непосредственно не являющиеся субъектами права собственности.

Что же представляет собой предпринимательство с точки зрения экономической определенности? В научной лите­ратуре предлагается его рассматривать в трех аспектах: как экономическую категорию; как метод хозяйствования; как тип экономического мышления» («Экономические науки», 1992. N° 4. С. 134-137).

Для характеристики предпринимательства как экономи­ческой категории центральной проблемой является установ­ление его субъектов и объектов. Субъектами предпринима­тельства могут быть прежде всего частные лица (организа­торы единоличного, семейного, а также более крупного производства). Деятельность таких предпринимателей осу­ществляется как на основе собственного труда, так и с привлечением наемного. Предпринимательская деятель­ность может осуществляться также группой лиц, связанных между собой договорными отношениями и экономическим интересом. Субъектами коллективного предприниматель­ства выступают акционерные общества, арендные коллективы, кооперативы и т. д. В отдельных случаях к субъектам предпринимательства относят и государство в лице его соответствующих органов. Таким образом, в рыночной экономике существуют три формы предпринимательской деятельности: государственная, коллективная, частная, каждая из которых находит свои «ниши» в хозяйственной системе. Объектом предпринимательства является осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства с целью максимизации дохода. Всевозможные новые способы комбинации экономических ресурсов, по мнению Й. Шумпетера, являются главным делом предпринимателя и отли­чают его от обычного хозяйственника. Предприниматели комбинируют ресурсы с целью изготовления нового, неиз­вестного потребителям блага; открытия новых способов производства (технологий) и коммерческого использова­ния уже существующего товара; освоение нового рынка сбыта; освоение нового источника сырья; проведения ре­организации в отрасли для создания своей монополии или подрыва чужой (Шумпетер Й. Теория экономического развития. М., 1982. С. 169-170)

Для предпринимательства как метода ведения хозяйства главным условием является самостоятельность и независи­мость хозяйствующих субъектов, наличие у них определен­ной совокупности свобод и прав — по выбору вида пред­принимательской деятельности, по формированию произ­водственной программы, по выбору источников финансирования, доступу к ресурсам, ло сбыту продукции, установлению на нее цен, распоряжения прибылью и т. д. Самостоятельность предпринимателя следует понимать в том смысле, что над ним нет руководящего органа, указы­вающего, что производить, сколько тратить, кому и по какой цене продавать и т. д. Но предприниматель все время находится в зависимости от рынка, от динамики спроса и предложения, от уровня цен, т. е. от сложившейся системы товарно-денежных отношений.

Вторым условием предпринимательства является ответ­ственность за принимаемые решения, их последствия и свя­занный с этим риск. Риск всегда связан с неопределенно­стью, непредсказуемостью. Даже самый тщательный расчет и прогноз не могут устранить фактор непредсказуемости, он является постоянным спутником предпринимательской деятельности.

Третьим признаком предпринимательства является ори­ентация на достижение коммерческого успеха, стремление к увеличению прибыли. Но такая установка не является самодовлеющей в современном бизнесе. Деятельность многих предпринимательских структур выходит за рамки чисто экономических задач, они принимают участие в решении социальных проблем общества, жертвуют свои

средства на развитие культуры, образования, здравоохра­нения, охрану окружающей среды и т. д.

Предпринимательство как особый тип экономического мышления характеризуется совокупностью оригинальных взглядов и подходов к принятию решений, которые реали­зуются в практической деятельности. Центральную роль здесь играет личность предпринимателя. Предпринима­тельство — это не род занятий, а склад ума и свойство натуры. Быть предпринимателем — значит, делать не то, что делают другие, — считал Й. Шумпетер. «Нужно обла­дать особым воображением, даром предвидения, постоян­но противостоять давлению рутины. Нужно быть способ­ным найти новое и использовать его возможности. Нужно уметь рисковать, преодолевать страх и действовать не в зависимости от происходящих процессов — самому эти процесы определять» (Указ. соч. С. 199).

Предпринимателем в его деятельности движет воля к победе, желание борьбы, особый творческий характер его труда.

Что касается интеллекта предпринимателя, то он, по мнению Й. Шумпетера, сильно ограничен и избирателен, он направлен на весьма узкий круг явлений, которые предприниматель изучает досконально. Ограниченность кругозора не позволяет предпринимателю сравнивать мно­го различных вариантов достижения своей цели и пре­даваться долгим колебаниям.

В нашей отечественной литературе предпринимательст­во также рассматривается через призму хозяйственного искусства, экономического и организационного творчест­ва, свободного проявления инициативы, новаторства, го­товности к риску и т. д. ради получения прибыли. И это вполне естественно: ведь управление есть своего рода «ис­кусство возможного». Тем более, что речь идет об управле­нии и организации производства в условиях возрождения рыночного, конкурентного хозяйства, где индивидуальные склонности, навык, сметка играют не последнюю роль.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: