Витамины – низкомолекулярные органические вещества разнообразного строения, которые не синтезируются в организме но являются жизненно необходимыми и поэтому должны обязательно поступать в организм с пищей, хотя и в очень небольших количествах. Некоторые витамины вырабатываются в ограниченном количестве микрофлорой кишечника.
Биологическая роль большинства известных витаминов состоит в том. что они входят в состав коферментов и простетических групп ферментов.
По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины – это витамины группы В, витамины С, Р, РР.
Жирорастворимые – витамины А, D, Е, К.
Недостаток витамина в организме называется гиповитаминоз, а избыток витамина – гипервитаминоз. И то и другое состояние может перерасти в заболевание.
Дадим краткую характеристику отдельным витаминам..
Витамин В1(антиневритный) – тиамин – влияет на обмен углеводов. При его отсутствии нарушается тканевое дыхание.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав флавиноых ферментов. При его отсутствии нарушается энергетический обмен.
Витамин РР входит в состав НАД и НАДФ. При отсутствии нарушаются многие реакции катаболизма и анаболизма.
Витамин Н – биотин – входит в состав ферментов, ответственных за обмен азотсодержащих и фосфорсодержащих веществ. При его отсутствии нарушается обмен нуклеиновых кислот и мочевины.
Витамин С связан с синтезом коллагена, стероидных гормонов, гемоглобина, адреналина.
Витамин А – ретинол – входит в состав родопсина, обусловливающих сумеречное зрение, изменяет проницаемость мембран клеток.
Витамин Е влияет на обмен в организме селена и репродуктивную функцию.
В таблице на стр. 34 обещаются многие сведения о витаминах
Рекомендуемая суточная потребность в витаминах
| Категория
| Возраст (лет)
| А ME
| E МE
| D ME
| К мкг
| С мг
| Bl мг
| В2 мг
| В5 мг
| В6 мг
| Bс мг
| Bl2 мкг
| РР мг
| H мкг
|
| Грудные дети
| 0-0.5
| 1250
| 3
| 300
| 5
| 30
| 0.3
| 0.4
| 2
| 0.3
| 0025
| 0.3
| 5
| 10
|
| 0.5-1
| 1250
| 4
| 400
| 10
| 35
| 0.4
| 0.5
| 3
| 0.6
| 0035
| 0.5
| 6
| 15
|
| Дети
| 1-3
| 1340
| 6
| 400
| 15
| 40
| 0.7
| 0.8
| 3
| 1
| 005
| 0.7
| 9
| 20
|
| 4-6
| 1670
| 7
| 400
| 20
| 45
| 0.9
| 1.1
| 4
| 1.1
| 0075
| 1
| 12
| 25
|
| 7-10
| 2335
| 7
| 400
| 30
| 45
| 1
| 1.2
| 5
| 1.4
| 0.1
| 1.4
| 7
| 30
|
| Лица мужского пола
| 11-14
| 3333
| 10
| 400
| 45
| 50
| 1.3
| 1.5
| 4-7
| 1.7
| 015
| 2
| 17
| 30-100
|
| 15-18
| 3333
| 10
| 400
| 65
| 60
| 1.5
| 1.8
| 4-7
| 2
| 02
| 2
| 20
| 30-100
|
| 19-24
| 3333
| 10
| 400
| 70
| 60
| 1.5
| 1.7
| 4-7
| 2
| 02
| 2
| 19
| 30-100
|
| 25-50
| 3333
| 10
| 200
| 80
| 60
| 1.5
| 1.7
| 4-7
| 2
| 02
| 2
| 19
| 30-100
|
| 51 и старше
| 3333
| 10
| 200
| 80
| 60
| 1.2
| 1.4
| 4-7
| 2
| 02
| 2
| 15
| 30-100
|
| Лица женского пола
| 11-14
| 2667
| 8
| 400
| 45
| 50
| 1.1
| 1.3
| 4-7
| 1.4
| 015
| 2
| 15
| 30-100
|
| 15-18
| 2667
| 8
| 400
| 55
| 60
| 1.1
| 1.3
| 4-7
| 1.5
| 018
| 2
| 15
| 30-100
|
| 19-24
| 2667
| 8
| 400
| 60
| 60
| 1.1
| 1.3
| 4-7
| 1.6
| 018
| 2
| 15
| 30-100
|
| 25-50
| 2667
| 8
| 200
| 65
| 60
| 1.1
| 1.3
| 4-7
| 1.6
| 018
| 2
| 15
| 30-100
|
| 51 и старше
| 2667
| 8
| 200
| 65
| 60
| 1
| 1.2
| 4-7
| 1.6
| 018
| 2
| 13
| 30-100
|
| В период беременности
|
| 2667
| 10
| 400
| 65
| 70
| 1.5
| 1.6
| 4-7
| 2.2
| 0.4
| 2.2
| 17
| 30-100
|
| В период лактации
|
| 4333
| 17
| 400
| М
| 9""
| 1.6
| 1.А
|
|
|
|
|
|
|
Классификация, номенклатура витаминов
и их специфические функции в организме человека
| Витамин
| Витамеры
| Активные формы витаминов
| Специфические функции витаминов
| | Водорастворимые витамины
| | Витамин С
| Аскорбиновая кислота, дегидро- аскорбиновая кислота
| Не известны
| Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена
| | Тиамин (витамин В1)
| Тиамин
| Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)
| В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно- энергетического обмена
| | Рибофлавин (витамин В2)
| Рибофлавин
| Флавинмононуклеотид (ФМН), флавина- дениндинуклеотид (ФАД)
| В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз - ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена
| | Пантотеновая кислота (устаревшее название - витамин В5)
| Пантотеновая кислота
| Кофермент А (коэнзим А; КоА)
| В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина
| | Витамин В6
| Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин
| Пиридоксальфосфат (ПАЛФ)
| В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема
| | Витамин В12 (кобаламины)
| Цианокоба- ламин, оксикобаламин
| Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиадено- зилкобаламин (дАВ12)
| В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода
| | Ниацин (витамин РР)
| Никотиновая кислота, никотинамид
| Никотинамидаденин- динуклеотид (НАД); никотинамида- дениндинуклеотид- фосфат (НАДФ)
| В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегадрогеназами
| | Фолат(устаревшее название - витамин Вс)
| Фолиевая кислота, полиглю- таматы фолиевой кислоты
| Титетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)
| В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина
| | Биотин(устаревшее название - витамин Н)
| Биотин
| Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента
| Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот
| | Жирораство- римые витамины
|
|
|
| | Витамин А
| Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат
| Ретиналь, ретинилфосфат
| В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов
| | Витамин D (кальци- феролы)
| Эргокальци- ферол (витамин D2); холекальци- ферол (витамин D3)
| 1,25-Диоксихоле- кальциферол (1,25(ОН)2D3)
| Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем
| | Витамин Е (токоферолы)
| a-, b-, g-, d-токоферолы
| Наиболее активная форма a-токоферол
| Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления
| | Витамин К
| Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3)
| Дигидровитамин К
| Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина
|
|
Тема 8. ГОРМОНЫ. БИОХИМИЯ КРОВИ И МОЧИ.
Вопросы лекции и семинарского занятия.
1.Общая характеристика гормонов.
2. Биохимия крови.
3. Химический состав и физико-химические свойства мочи.