Общая характеристика витаминов

Витамины – низкомолекулярные органические вещества разнообразного строения, которые не синтезируются в организме но являются жизненно необходимыми и поэтому должны обязательно поступать в организм с пищей, хотя и в очень небольших количествах. Некоторые витамины вырабатываются в ограниченном количестве микрофлорой кишечника.

Биологическая роль большинства известных витаминов состоит в том. что они входят в состав коферментов и простетических групп   ферментов.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимые и     жирорастворимые.

Водорастворимые витамины – это витамины группы В, витамины С, Р, РР.

Жирорастворимые – витамины А, D, Е, К.

Недостаток витамина в организме называется   гиповитаминоз, а избыток витамина – гипервитаминоз. И то и другое состояние может перерасти в заболевание.

Дадим краткую характеристику отдельным витаминам..

Витамин В1(антиневритный) – тиамин – влияет на обмен углеводов. При его отсутствии нарушается тканевое дыхание.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав флавиноых ферментов. При его отсутствии нарушается энергетический обмен.

Витамин РР входит в состав НАД и НАДФ. При отсутствии нарушаются многие реакции катаболизма и анаболизма.

Витамин Н – биотин – входит в состав ферментов, ответственных за обмен азотсодержащих и фосфорсодержащих веществ. При его отсутствии нарушается обмен нуклеиновых кислот и мочевины.

Витамин С  связан с синтезом коллагена, стероидных гормонов, гемоглобина, адреналина.

Витамин А – ретинол – входит в состав родопсина, обусловливающих сумеречное зрение, изменяет проницаемость мембран клеток.

Витамин Е влияет на обмен в организме селена и репродуктивную функцию.

В таблице на стр. 34 обещаются многие сведения о витаминах  

Рекомендуемая суточная потребность в витаминах

Категория Возраст (лет) А ME E МE D ME К мкг С мг Bl мг В2 мг В5 мг В6 мг Bс мг Bl2 мкг РР мг H мкг

Грудные дети

0-0.5 1250 3 300 5 30 0.3 0.4 2 0.3 0025 0.3 5 10
0.5-1 1250 4 400 10 35 0.4 0.5 3 0.6 0035 0.5 6 15

Дети

1-3 1340 6 400 15 40 0.7 0.8 3 1 005 0.7 9 20
4-6 1670 7 400 20 45 0.9 1.1 4 1.1 0075 1 12 25
7-10 2335 7 400 30 45 1 1.2 5 1.4 0.1 1.4 7 30

Лица мужского пола

11-14 3333 10 400 45 50 1.3 1.5 4-7 1.7 015 2 17 30-100
15-18 3333 10 400 65 60 1.5 1.8 4-7 2 02 2 20 30-100
19-24 3333 10 400 70 60 1.5 1.7 4-7 2 02 2 19 30-100
25-50 3333 10 200 80 60 1.5 1.7 4-7 2 02 2 19 30-100
51 и старше 3333 10 200 80 60 1.2 1.4 4-7 2 02 2 15 30-100

Лица женского пола

11-14 2667 8 400 45 50 1.1 1.3 4-7 1.4 015 2 15 30-100
15-18 2667 8 400 55 60 1.1 1.3 4-7 1.5 018 2 15 30-100
19-24 2667 8 400 60 60 1.1 1.3 4-7 1.6 018 2 15 30-100
25-50 2667 8 200 65 60 1.1 1.3 4-7 1.6 018 2 15 30-100
51 и старше 2667 8 200 65 60 1 1.2 4-7 1.6 018 2 13 30-100
В период беременности   2667 10 400 65 70 1.5 1.6 4-7 2.2 0.4 2.2 17 30-100
В период лактации   4333 17 400 М 9"" 1.6 1.А            

 Классификация, номенклатура витаминов
и их специфические функции в организме человека

Витамин Витамеры Активные формы витаминов Специфические функции витаминов

Водорастворимые витамины

Витамин С Аскорбиновая кислота, дегидро- аскорбиновая кислота Не известны Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена
Тиамин (витамин В1) Тиамин Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза) В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно- энергетического обмена
Рибофлавин (витамин В2) Рибофлавин Флавинмононуклеотид (ФМН), флавина- дениндинуклеотид (ФАД) В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз - ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена
Пантотеновая кислота (устаревшее название - витамин В5) Пантотеновая кислота Кофермент А (коэнзим А; КоА) В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина
Витамин В6 Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин Пиридоксальфосфат (ПАЛФ) В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема
Витамин В12 (кобаламины) Цианокоба- ламин, оксикобаламин Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиадено- зилкобаламин (дАВ12) В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода
Ниацин (витамин РР) Никотиновая кислота, никотинамид Никотинамидаденин- динуклеотид (НАД); никотинамида- дениндинуклеотид- фосфат (НАДФ) В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегадрогеназами
Фолат(устаревшее название - витамин Вс) Фолиевая кислота, полиглю- таматы фолиевой кислоты Титетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина
Биотин(устаревшее название - витамин Н) Биотин Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот
Жирораство- римые витамины      
Витамин А Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат Ретиналь, ретинилфосфат В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов
Витамин D (кальци- феролы) Эргокальци- ферол (витамин D2); холекальци- ферол (витамин D3) 1,25-Диоксихоле- кальциферол (1,25(ОН)2D3) Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем
Витамин Е (токоферолы) a-, b-, g-, d-токоферолы Наиболее активная форма a-токоферол Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления
Витамин К Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3) Дигидровитамин К Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина

 


Тема 8. ГОРМОНЫ. БИОХИМИЯ КРОВИ И МОЧИ.

Вопросы лекции и семинарского занятия.

1.Общая характеристика гормонов.

2. Биохимия крови.

3. Химический состав и физико-химические свойства мочи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: