Тема задания. Изучение методических основ экономической оценки и оп- ределение показателей эффективности производства зерна.
Цель задания. При изучении предложенной темы следует рассмотреть во- просы: народнохозяйственное значение производства зерна; размещение и зо- нальные особенности производства зерна; показатели экономической эффек- тивности производства зерна; пути увеличения производства зерна, повышения качества, снижения его себестоимости в современных условиях.
Зерно – основа питания для населения. Доля зерна, направляемого на по- требление, и зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, составляет по калорийности питания до 55–60 %, в потребляемом белке – до 80 %, углеводах – до 62 %.
Зерно хорошо хранится, легко транспортируется на большие расстояния, полезный предшественник в системе севооборотов.
Производство зерна в различных зонах неодинаково по уровню эффек- тивности, поэтому важно учитывать местные особенности. Так, в Западной и Восточной Сибири необходимо осваивать безотвальную и плоскорезную обра- ботку почвы, оставлять оптимальные площади чистых паров, высокоурожай- ные ранние сорта зерновых культур. В условиях Северного Кавказа актуально дозирование внесения минеральных удобрений, определение норм высева се- мян с учетом плодородия полей и запасов питательных веществ в почве.
Зерновые культуры занимают в России площадь в 50,7 млн га, что со- ставляет 55,3 % от всей площади сельскохозяйственных культур. По валовому сбору зерна страна вместе с Францией делит четвертое-пятое места в мире по- сле Китая, США и Индии. Решающая роль в производстве зерна принадлежит пяти экономическим районам России: Северо-Кавказскому (18…22 % валового производства зерна), Поволжскому (20…24 %), Уральскому (16…19 %), Запад- но-Сибирскому (10…12 %) и Центрально-Черноземному (10…12 %). Главной и самой распространенной культурой России является пшеница – озимая и яро- вая. Выращивается пшеница мягких сортов с высокими хлебопекарными каче- ствами и твердых сортов – с высоким содержанием белков. Второй важной продовольственной культурой является озимая рожь. К группе продовольст- венных зерновых культур относят крупные культуры – просо, гречиха и рис.
Наиболее распространенными зерновыми кормовыми (фуражными) куль- турами является ячмень, овес и кукуруза. Из элитных сортов ячменя изготавли- вают солод для пивоварения. Зерно кукурузы перерабатывается на муку, крупу, крахмал, масло.
Группу зернобобовых продовольственных культур формируют горох, фа- соль и чечевица.
К показателям экономической эффективности производства зерна отно- сят урожайность, себестоимость и трудоемкость производства 1 ц зерна, при- быль в расчете на 1 га посевов и 1 ц зерна, уровень рентабельности (убыточно- сти). Экономическая эффективность производства зерна в значительной степе- ни зависит от ассортимента возделываемых культур. Наиболее рентабельными признаны пшеница, рожь и гречиха.
На эффективность возделывания зерновых и зернобобовых культур ока- зывают влияние совокупность факторов, которые можно объединить в три группы, а именно:
Система агротехнических и биологических мероприятий (семеноводство, использование эффективных сортов и гибридов; обработка почвы и уход за растениями, борьба с вредителями и болезнями растений, размещение зерновых культур в севообороте, охрана окружающей среды).
Степень совершенства применяемых машин и оборудования (по обработ- ке почвы, посеву, уходу за растениями, уборке урожая и очистке зерна, сушка и хранение зерна).
Система организационно-экономических мероприятий (организация, нормирование и оплата труда, управление производством, специализация, кон-
центрация и кооперация производства, система цен и стимулов, государствен- ная политика).
Важным фактором интенсификации отрасли является совершенство тех- нологии воздействия зерновых культур.
Методика выполнения задания
1. Урожайность зерновых культур (У) – отношение валового производ- ства к площади зерновых культур:
У При ,
Пл. з. к.
где При – валовое производство зерна, ц; Пл.з.к. – площадь зерновых культур, га.
2. Трудоемкость продукции (Тзк) – отношение общих затрат живого труда к валовому производству продукции:
Тзк
Тз При
где Тз – затраты живого труда на производство всей продукции, чел.-ч; При –
валовое производство зерна, ц.
3. Производительность труда (Пт) – отношение валового производства зерна к общим затратам живого труда:
Пт При,
Тз
где При – валовое производство зерна, ц; Тз – затраты живого труда на произ- водство всей продукции, чел.-ч.
4. Себестоимость 1ц зерна (Сп) – отношение себестоимости всей про- дукции к валовому производству зерна:
Сп Сз При
где Сз – себестоимость всей продукции, руб.; При – валовое производство зер- на, ц.
5. Цена единицы произведенной продукции (Ц) – отношение стоимости всей продукции к валовому производству зерна:
Ц Вз При
где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; При – валовое производство зерна, ц.
6. Валовой доход (Вд) при производстве зерна определяется по формуле
|
|
где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; Мз – материальные затраты на производство всей продукции, руб.
7. Выход кормовых единиц с единицы площади (Be) – отношение обще- го выхода кормовых единиц к площади культуры:
Ве Вк Пл. з. к.
где Вк – общий выход кормовых единиц, ц. корм. ед.; Пл.з.к. – площадь зерно- вых культур, га.
8.
|
|
П Вз Сз
где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; Сз – себестоимость всей про- дукции (зерна), руб.
9. Производство валовой продукции (Взе), валового дохода (Вде), при- были (Пе) с единицы посевов определяется по формулам:
Взе
Вз;
Пл. з. к.
Вде
Вд;
Пл. з. к.
Пе П
Пл. з. к.
где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; Вд – валовой доход при про- изводстве всей продукции, руб.; П – общая сумма прибыли при производстве продукции, руб.; Пл.з.к. – площадь зерновых культур, га.
10. Уровень рентабельности по себестоимости (УРс) – процентное отно- шение прибыли к себестоимости продукции:
УРс
100
Вз Сз
100,
Сз Сз
где П – общая сумма прибыли при производстве продукции, руб.; Сз – себе- стоимость всей продукции, руб.; Вз – стоимость всей продукции, руб.
Таблица 19
Показатели | Шифр | Условные обозначения | Годы | 2 в % к 1 | |
1 | 2 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Исходные данные | |||||
Площадь зерновых культур, млн га | 009 | Пл. з. к. | |||
Валовое производство зерна, млн ц | 014 | При | |||
Затраты живого труда на производство всей продукции, млн чел.-ч | 136 | Тз | |||
Себестоимость всей продукции, млрд руб. | 137 | Сз | |||
Стоимость всей продукции, млрд руб. | 138 | Вз | |||
Общий выход кормовых единиц, млн ц. корм. ед. | 139 | Вк | |||
Материальные затраты на производство всей продукции, млрд руб. | 140 | Мз |
Продолжение табл. 19
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Решение | |||||
Урожайность зерновых культур, ц/га | У | ||||
Трудоемкость продукции, чел.-ч/ц | Тзк | ||||
Производительность труда, ц/чел.-ч | Пт | ||||
Себестоимость 1 ц зерна, руб. | СП | ||||
Цена единицы произведенной продукции, руб. | Ц | ||||
Валовой доход, млрд руб. | Вд | ||||
Выход кормовых единиц с единицы площади, ц. корм ед. | Ве | ||||
Общая сумма прибыли, млрд руб. | П | ||||
Производство с единицы посева, руб.: | |||||
– валовой продукции | Взе | ||||
– валового дохода | Вде | ||||
– прибыли | Пе | ||||
Уровень рентабельности по себестоимости, % | УРс |
Выводы по показателям табл. 19.
Контрольные вопросы.
1. Пояснить экономическое значение производства зерна и его роль в ре- шении продовольственной проблемы.
2. Привести формулы показателей экономической эффективности произ- водства зерна, пояснить их.
3. Назвать и обосновать способы повышения уровня эффективности про- изводства зерна.