Задание 14. Экономическая эффективность производства зерна

Тема задания. Изучение методических основ экономической оценки и оп- ределение показателей эффективности производства зерна.

Цель задания. При изучении предложенной темы следует рассмотреть во- просы: народнохозяйственное значение производства зерна; размещение и зо- нальные особенности производства зерна; показатели экономической эффек- тивности производства зерна; пути увеличения производства зерна, повышения качества, снижения его себестоимости в современных условиях.

Зерно – основа питания для населения. Доля зерна, направляемого на по- требление, и зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, составляет по калорийности питания до 55–60 %, в потребляемом белке – до 80 %, углеводах – до 62 %.


Зерно хорошо хранится, легко транспортируется на большие расстояния, полезный предшественник в системе севооборотов.

Производство зерна в различных зонах неодинаково по уровню эффек- тивности, поэтому важно учитывать местные особенности. Так, в Западной и Восточной Сибири необходимо осваивать безотвальную и плоскорезную обра- ботку почвы, оставлять оптимальные площади чистых паров, высокоурожай- ные ранние сорта зерновых культур. В условиях Северного Кавказа актуально дозирование внесения минеральных удобрений, определение норм высева се- мян с учетом плодородия полей и запасов питательных веществ в почве.

Зерновые культуры занимают в России площадь в 50,7 млн га, что со- ставляет 55,3 % от всей площади сельскохозяйственных культур. По валовому сбору зерна страна вместе с Францией делит четвертое-пятое места в мире по- сле Китая, США и Индии. Решающая роль в производстве зерна принадлежит пяти экономическим районам России: Северо-Кавказскому (18…22 % валового производства зерна), Поволжскому (20…24 %), Уральскому (16…19 %), Запад- но-Сибирскому (10…12 %) и Центрально-Черноземному (10…12 %). Главной и самой распространенной культурой России является пшеница – озимая и яро- вая. Выращивается пшеница мягких сортов с высокими хлебопекарными каче- ствами и твердых сортов – с высоким содержанием белков. Второй важной продовольственной культурой является озимая рожь. К группе продовольст- венных зерновых культур относят крупные культуры – просо, гречиха и рис.

Наиболее распространенными зерновыми кормовыми (фуражными) куль- турами является ячмень, овес и кукуруза. Из элитных сортов ячменя изготавли- вают солод для пивоварения. Зерно кукурузы перерабатывается на муку, крупу, крахмал, масло.

Группу зернобобовых продовольственных культур формируют горох, фа- соль и чечевица.

К показателям экономической эффективности производства зерна отно- сят урожайность, себестоимость и трудоемкость производства 1 ц зерна, при- быль в расчете на 1 га посевов и 1 ц зерна, уровень рентабельности (убыточно- сти). Экономическая эффективность производства зерна в значительной степе- ни зависит от ассортимента возделываемых культур. Наиболее рентабельными признаны пшеница, рожь и гречиха.

На эффективность возделывания зерновых и зернобобовых культур ока- зывают влияние совокупность факторов, которые можно объединить в три группы, а именно:

Система агротехнических и биологических мероприятий (семеноводство, использование эффективных сортов и гибридов; обработка почвы и уход за растениями, борьба с вредителями и болезнями растений, размещение зерновых культур в севообороте, охрана окружающей среды).

Степень совершенства применяемых машин и оборудования (по обработ- ке почвы, посеву, уходу за растениями, уборке урожая и очистке зерна, сушка и хранение зерна).

Система организационно-экономических мероприятий (организация, нормирование и оплата труда, управление производством, специализация, кон-


центрация и кооперация производства, система цен и стимулов, государствен- ная политика).

Важным фактором интенсификации отрасли является совершенство тех- нологии воздействия зерновых культур.

 

Методика выполнения задания

1. Урожайность зерновых культур (У) – отношение валового производ- ства к площади зерновых культур:

У  При  ,

Пл. з. к.

где При – валовое производство зерна, ц; Пл.з.к. – площадь зерновых культур, га.

2. Трудоемкость продукции (Тзк) – отношение общих затрат живого труда к валовому производству продукции:


Тзк


Тз При


где Тз – затраты живого труда на производство всей продукции, чел.-ч; При

валовое производство зерна, ц.

3. Производительность труда (Пт) – отношение валового производства зерна к общим затратам живого труда:

Пт При,

Тз

где При – валовое производство зерна, ц; Тз – затраты живого труда на произ- водство всей продукции, чел.-ч.

4. Себестоимость 1ц зерна (Сп) – отношение себестоимости всей про- дукции к валовому производству зерна:

Сп Сз При

где Сз – себестоимость всей продукции, руб.; При – валовое производство зер- на, ц.

 

5. Цена единицы произведенной продукции (Ц) – отношение стоимости всей продукции к валовому производству зерна:

Ц Вз При

где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; При – валовое производство зерна, ц.

6. Валовой доход (Вд) при производстве зерна определяется по формуле

 
 
Вд Вз Мз

где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; Мз – материальные затраты на производство всей продукции, руб.


7. Выход кормовых единиц с единицы площади (Be) – отношение обще- го выхода кормовых единиц к площади культуры:

Ве   Вк Пл. з. к.

где Вк – общий выход кормовых единиц, ц. корм. ед.; Пл.з.к. – площадь зерно- вых культур, га.

8.

 
 
Общая сумма прибыли при производстве продукции (зерна) (П) – оп- ределяется по формуле

П Вз Сз

где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; Сз – себестоимость всей про- дукции (зерна), руб.

9. Производство валовой продукции (Взе), валового дохода (Вде), при- были (Пе) с единицы посевов определяется по формулам:

 


 

Взе


Вз;

Пл. з. к.


 

Вде


Вд;

Пл. з. к.


Пе   П

Пл. з. к.


где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; Вд – валовой доход при про- изводстве всей продукции, руб.; П – общая сумма прибыли при производстве продукции, руб.; Пл.з.к. – площадь зерновых культур, га.

10. Уровень рентабельности по себестоимости (УРс) – процентное отно- шение прибыли к себестоимости продукции:


УРс


100


Вз Сз


100,


Сз            Сз

где П – общая сумма прибыли при производстве продукции, руб.; Сз – себе- стоимость всей продукции, руб.; Вз – стоимость всей продукции, руб.

 

Таблица 19

 

Показатели

Шифр

Условные обозначения

Годы

2 в % к 1

1 2
1 2 3 4 5 6

Исходные данные

Площадь зерновых культур, млн га 009 Пл. з. к.      
Валовое производство зерна, млн ц 014 При      
Затраты живого труда на производство всей продукции, млн чел.-ч   136   Тз      
Себестоимость всей продукции, млрд руб. 137 Сз      
Стоимость всей продукции, млрд руб. 138 Вз      
Общий выход кормовых единиц, млн ц. корм. ед. 139 Вк      
Материальные затраты на производство всей продукции, млрд руб.   140   Мз      

Продолжение табл. 19

1 2 3 4 5 6

Решение

Урожайность зерновых культур, ц/га   У      
Трудоемкость продукции, чел.-ч/ц   Тзк      
Производительность труда, ц/чел.-ч   Пт      
Себестоимость 1 ц зерна, руб.   СП      
Цена единицы произведенной продукции, руб.   Ц      
Валовой доход, млрд руб.   Вд      
Выход кормовых единиц с единицы площади, ц. корм ед.   Ве      
Общая сумма прибыли, млрд руб.   П      
Производство с единицы посева, руб.:          
– валовой продукции   Взе      
– валового дохода   Вде      
– прибыли   Пе      
Уровень рентабельности по себестоимости, %   УРс      

 

Выводы по показателям табл. 19.

 

Контрольные вопросы.

1. Пояснить экономическое значение производства зерна и его роль в ре- шении продовольственной проблемы.

2. Привести формулы показателей экономической эффективности произ- водства зерна, пояснить их.

3. Назвать и обосновать способы повышения уровня эффективности про- изводства зерна.

 




















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: