Тема задания. Освоение методических основ и определение показателей эффективности производства говядины.
Цель задания. Рассмотреть следующие вопросы: народнохозяйственное значение скотоводства; развитие и размещение производства продукции ското- водства; показатели экономической эффективности скотоводства; направления повышения экономической эффективности интенсификации скотоводства.
К отраслям животноводства в России относят скотоводство, свиноводст- во, овцеводство и птицеводство, вспомогательные отрасли образуют коневод- ство, оленеводство, верблюдоводство, звероводство, пчеловодство и рыбовод- ство. В отраслевой структуре животноводства на долю скотоводства приходит- ся 65 % всей производимой продукции, птицеводства – 13 %, свиноводства – 12 %, овцеводства – 7 % и остальных отраслей – около 3 %.
Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье, оно же источник производства органических удобрений. Различают молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное скотоводство.
|
|
Каждому направлению соответствует определенная структура стада, система содержания, характер кормления животных, породный состав.
Скотоводство отличается подвижностью – животных можно перебазиро- вать и размещать в наиболее выгодных для его жизнедеятельности экономиче- ских условиях. В этой отрасли сельского хозяйства используют наиболее деше- вые корма. Данная отрасль животноводства существенно влияет на развитие других отраслей сельского хозяйства.
Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым равномерным оборотом средств, она играет существенную роль во всей экономике сельского хозяйства. На территории России исторически сложились три скотоводческие зоны: южная степная и лесостепная зона европейской части, нечерноземная зона Рос-
сии и ближневосточная зона скотоводства.
Экономическую эффективность скотоводства характеризует система по- казателей, основными из которых являются: объем производства валовой про- дукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий; среднесуточные и годовые приросты живой массы молодняка; скороспелость, живая и убойная масса откормленного скота; оплата корма или его расход на единицу продук- ции; производительность труда или трудоемкость производства единицы про- дукции; себестоимость, прибыль (убыток) и рентабельность (убыточность) производства.
В целом эффективность скотоводства зависит от грамотного интенсивно- го использования маточного поголовья (коров), уровня содержания и кормле- ния животных.
Методика выполнения задания
1. Производство говядины на одну голову (Пмг) – отношение валового производства говядины к поголовью скота:
|
|
Пмг
Пм,
Пс
где Пм – годовое производство говядины, ц; Пс – поголовье молодняка крупного рогатого скота, гол.
2. Средняя масса одной головы реализованного скота (Мсг) – отноше- ние веса реализованного скота к количеству реализованного скота:
Мсг
Мс,
ПСр
где Мс – общий вес реализованного скота, ц; ПСр – поголовье реализованного скота, гол.
3. Цена реализации 1ц говядины (Цг) – отношение выручки от реализации к количеству реализованной говядины:
Цг Вс ,
Мс
где Вс – стоимость реализованного молодняка, руб.; Мс – общий вес реализо- ванного скота, ц.
4. Себестоимость производства 1ц говядины (Сге) – отношение общих затрат средств к годовому производству говядины:
Сге
Сг,
Пм
где Сг – себестоимость производства говядины, руб.; Пм – годовое производ- ство говядины, ц.
5.
|
|
Сгр,
где Вс – стоимость реализованного молодняка, руб.; Сгр – себестоимость реа- лизованного молодняка, руб.
6. Уровень рентабельности по себестоимости (УРг) – процентное отно- шение прибыли от реализации продукции к ее себестоимости:
УРг
Сгр
100,
где Пг – прибыль от реализации говядины, руб.; Сгр – себестоимость реализо- ванного молодняка, руб.
7. Трудоемкость производства единицы продукций (Зте) – отношение общей суммы затрат живого труда к годовому производству продукции:
Зте
Зтг,
Пм
где Зтг – затраты живого труда на производство говядины, чел.-ч; Пм – годо- вое производство говядины, ц.
Таблица 20
Показатели | Шифр | Условные обозначения | Годы | 2 в % к 1 | |
1 | 2 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Исходные данные | |||||
Годовое производство говядины, млн ц | 019 | Пм | |||
Поголовье молодняка крупного рогатого ско- та, млн гол. | 141 | Пс | |||
Поголовье реализованного скота, млн гол. | 142 | ПСр | |||
Общий вес реализованного скота, млн ц | 143 | Мс | |||
Стоимость реализованного молодняка, млрд руб. | 144 | Вс | |||
Себестоимость производства говядины, млрд руб. | 145 | Сг | |||
Себестоимость реализованного молодняка, млрд руб. | 146 | Сгр |
Продолжение табл. 20
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Затраты живого труда на производство говя- дины, млн чел.-ч | 147 | Зтг | |||
Решение | |||||
Производство говядины на одну голову, ц | Пмг | ||||
Средняя масса одной головы реализованного скота, ц | Мсг | ||||
Цена реализации 1 ц говядины, руб. | Цг | ||||
Себестоимость производства 1ц говядины, руб. | Сге | ||||
Прибыль от реализации говядины, млрд. руб. | Пг | ||||
Уровень рентабельности по себестоимости, % | УРг | ||||
Затраты живого труда на 1ц привеса крупного рогатого скота, чел.-ч | Зте |
Выводы по показателям табл. 20.
ства?
Контрольные вопросы.
1. Чем определяется значение скотоводства в экономике сельского хозяй-
2. Назовите основные регионы размещения скотоводства в России.
3. По каким показателям определяют экономическую эффективность
производства продукции скотоводства?
4. Назовите основные пути повышения эффективности скотоводства.