Задание 15. Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота

Тема задания. Освоение методических основ и определение показателей эффективности производства говядины.

Цель задания. Рассмотреть следующие вопросы: народнохозяйственное значение скотоводства; развитие и размещение производства продукции ското- водства; показатели экономической эффективности скотоводства; направления повышения экономической эффективности интенсификации скотоводства.

К отраслям животноводства в России относят скотоводство, свиноводст- во, овцеводство и птицеводство, вспомогательные отрасли образуют коневод- ство, оленеводство, верблюдоводство, звероводство, пчеловодство и рыбовод- ство. В отраслевой структуре животноводства на долю скотоводства приходит- ся 65 % всей производимой продукции, птицеводства – 13 %, свиноводства – 12 %, овцеводства – 7 % и остальных отраслей – около 3 %.

Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье, оно же источник производства органических удобрений. Различают молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное скотоводство.


Каждому направлению соответствует определенная структура стада, система содержания, характер кормления животных, породный состав.

Скотоводство отличается подвижностью – животных можно перебазиро- вать и размещать в наиболее выгодных для его жизнедеятельности экономиче- ских условиях. В этой отрасли сельского хозяйства используют наиболее деше- вые корма. Данная отрасль животноводства существенно влияет на развитие других отраслей сельского хозяйства.

Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым равномерным оборотом средств, она играет существенную роль во всей экономике сельского хозяйства. На территории России исторически сложились три скотоводческие зоны: южная степная и лесостепная зона европейской части, нечерноземная зона Рос-

сии и ближневосточная зона скотоводства.

Экономическую эффективность скотоводства характеризует система по- казателей, основными из которых являются: объем производства валовой про- дукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий; среднесуточные и годовые приросты живой массы молодняка; скороспелость, живая и убойная масса откормленного скота; оплата корма или его расход на единицу продук- ции; производительность труда или трудоемкость производства единицы про- дукции; себестоимость, прибыль (убыток) и рентабельность (убыточность) производства.

В целом эффективность скотоводства зависит от грамотного интенсивно- го использования маточного поголовья (коров), уровня содержания и кормле- ния животных.

 

Методика выполнения задания

1. Производство говядины на одну голову (Пмг) – отношение валового производства говядины к поголовью скота:


 

Пмг


Пм,

Пс


где Пм – годовое производство говядины, ц; Пс – поголовье молодняка крупного рогатого скота, гол.

 

2. Средняя масса одной головы реализованного скота (Мсг) – отноше- ние веса реализованного скота к количеству реализованного скота:


 

Мсг


Мс,

ПСр


где Мс – общий вес реализованного скота, ц; ПСр – поголовье реализованного скота, гол.

 

3. Цена реализации 1ц говядины (Цг) – отношение выручки от реализации к количеству реализованной говядины:

Цг Вс ,

Мс


где Вс – стоимость реализованного молодняка, руб.; Мс – общий вес реализо- ванного скота, ц.

 

4. Себестоимость производства 1ц говядины (Сге) – отношение общих затрат средств к годовому производству говядины:


 

Сге


Сг,

Пм


где Сг – себестоимость производства говядины, руб.; Пм – годовое производ- ство говядины, ц.

5.

 
Прибыль от реализации продукции – (Пг):


 
Пг  Вс


Сгр,


где Вс – стоимость реализованного молодняка, руб.; Сгр – себестоимость реа- лизованного молодняка, руб.

6. Уровень рентабельности по себестоимости (УРг) – процентное отно- шение прибыли от реализации продукции к ее себестоимости:

 


УРг


 

Сгр


100,


где Пг – прибыль от реализации говядины, руб.; Сгр – себестоимость реализо- ванного молодняка, руб.

7. Трудоемкость производства единицы продукций (Зте) – отношение общей суммы затрат живого труда к годовому производству продукции:


 

Зте


Зтг,

Пм


где Зтг – затраты живого труда на производство говядины, чел.-ч; Пм – годо- вое производство говядины, ц.

Таблица 20

 

Показатели

Шифр

Условные обозначения

Годы

2 в %

к 1

1 2
1 2 3 4 5 6

Исходные данные

Годовое производство говядины, млн ц 019 Пм      
Поголовье молодняка крупного рогатого ско- та, млн гол.   141   Пс      
Поголовье реализованного скота, млн гол. 142 ПСр      
Общий вес реализованного скота, млн ц 143 Мс      
Стоимость реализованного молодняка, млрд руб.   144   Вс      
Себестоимость производства говядины, млрд руб.   145   Сг      
Себестоимость реализованного молодняка, млрд руб.   146   Сгр      

Продолжение табл. 20

1 2 3 4 5 6
Затраты живого труда на производство говя- дины, млн чел.-ч   147   Зтг      

Решение

Производство говядины на одну голову, ц   Пмг      
Средняя масса одной головы реализованного скота, ц     Мсг      
Цена реализации 1 ц говядины, руб.   Цг      
Себестоимость производства 1ц говядины, руб.     Сге      
Прибыль от реализации говядины, млрд. руб.   Пг      
Уровень рентабельности по себестоимости, %   УРг      
Затраты живого труда на 1ц привеса крупного рогатого скота, чел.-ч     Зте      

 

Выводы по показателям табл. 20.

 


 

 

ства?


Контрольные вопросы.

1. Чем определяется значение скотоводства в экономике сельского хозяй-

 

2. Назовите основные регионы размещения скотоводства в России.

3. По каким показателям определяют экономическую эффективность


производства продукции скотоводства?

4. Назовите основные пути повышения эффективности скотоводства.

 



























Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: