Тема задания. Ознакомление с понятием экономического эффекта и эко- номической эффективностью, освоение методических основ оценки экономиче- ской эффективности сельскохозяйственного производства.
Цель задания. Изучить следующие вопросы: современное состояние и пу- ти развития сельского хозяйства; сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства; критерий и показатели экономической эффективности; основные направления повышения экономической эффектив- ности сельскохозяйственного производства.
Различают следующие виды эффективности: производственно- технологическую, производственно-экономическую, социально- экономическую, эколого-экономическую. Повышение экономической эффек- тивности осуществляется за счет рационального использования внутренних и внешних факторов.
Эффект – это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводи- мых в сельском хозяйстве. Эффект от применения удобрений выражается в ви- де прибавки урожая; внедрение новой техники – в сокращении численности ра- ботников и экономии затрат на эксплуатацию машин и оборудования и т. п.
|
|
Но получаемый эффект не дает представления об уровне выгодности применения удобрений и новой техники. Только по одному эффекту недоста-
точно судить о целесообразности проводимых мероприятий. Для этого необхо- димо полученный результат (эффект) сравнить с расходами по применению удобрений или внедрению новой техники, т. е. использовать показатель эконо- мической эффективности. Он указывает на конечный полезный эффект от при- менения средств производства и живого труда, на отдачу от совокупных вло- жений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества про- дукции с 1 га земли, от каждой головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Чем меньше живого труда, материальных, энергети- ческих и финансовых ресурсов расходуют на производство единицы продук- ции, тем больше ее можно получить при тех же средствах, тем она будет де- шевле. Рациональное использование ресурсов дает высокий экономический эффект – хозяйства получают больше прибыли, имеют более высокий уровень рентабельности (доходности) производства. Потребление – конечная цель про- изводства. Оно осуществляется за счет национального дохода. Увеличение объ- ема национального дохода отражает не только производительность живого тру- да, но и экономию общественного. Чем больше объем валовой продукции и меньше фонд возмещения, тем больше сумма национального дохода. Но его аб- солютная величина не позволяет получить представление об экономической эффективности производства. Для этих целей привлекается относительный по- казатель – размер национального дохода в расчете на душу населения.
|
|
Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного произ- водства привлекают натуральные и стоимостные показатели. Исходной базой является их натуральная форма – урожайность культур или продуктивность животных и птицы. Получение более высокого урожая, повышение продуктив- ности животных отвечает главной задаче сельского хозяйства – увеличению производства потребительских стоимостей. При этом для выявления экономи- ческого эффекта необходимо знание совокупных затрат труда, которые обеспе- чили получение данной урожайности культур или продуктивности животных.
Из многих проблем аграрной экономики на первом месте стоит проблема повышения экономической эффективности производства. Это объясняется тем, что решение ее связано с изысканием материальных и иных ресурсов для рас- ширенного воспроизводства. В связи с этим необходимо постоянное соизмере- ние затрат с полученными результатами. Каждый рубль затрат должен обеспе- чивать максимальную отдачу.
Методика выполнения задания
1. Землеотдача (Зо) – отношение объема производства продукции к площади сельскохозяйственных угодий.
Зо 1
ВП
Пл. с. х.
;
0,01
Зо 2
ВД
Пл. с. х.
;
0,01
Зо 3
П
Пл. с. х.
0,01
где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; Пл.с.х. – площадь сельскохозяй- ственных угодий, га; ВД – валовой доход, руб.; П – прибыль, руб.
2. Фондоотдача (Фо) – отношение стоимости валовой продукции к стоимости фондов.
Фо
ФП
где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.
3. Материалоемкость (Me) – отношение материальных затрат к стоимо- сти продукции.
Ме М ВП
где М – материальные затраты на производство продукции, руб.; ВП – стои- мость валовой продукции, руб.
4. Трудоемкость производства единицы продукции (Те) – отношение за- трат живого труда к производству продукции.
Те Тг ВП
где Т г – фактические затраты живого труда, чел.-ч; ВП – стоимость валовой продукции, руб.
5. Уровень рентабельности по себестоимости (УРс) – процентное отно- шение прибыли к себестоимости реализованной продукции.
УРс
П 100
Ср
где П – прибыль, руб.; Ср – себестоимость реализованной продукции, руб.
6. Уровень рентабельности по фондам (УРф) – процентное отношение прибыли к стоимости фондов.
УРф
П 100
ФП
где П – прибыль, руб.; ФП – среднегодовая стоимость основных производст- венных фондов, руб.
7. Общий фонд потребления в расчете на одного работника (ФОП) – от- ношение суммарного фонда потребления к численности работников.
ФОП
где ПФ – фонд потребления, руб.; ОТ – затраты на заработную плату, руб.;
Р – среднегодовая численность работников, чел.
8. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко) – отношение товарной продукции к оборотным средствам.
Ко Вр О
где Вр – выручка от реализации продукции, руб.; О – среднегодовая стои- мость оборотных средств, руб.
9. Уровень окупаемости затрат (Оз) – процентное отношение выручки от реализации продукции к ее себестоимости.
Оз Вр Ср
100
где Вр – выручка от реализации продукции, руб.; Ср – себестоимость реализо- ванной продукции, руб.
Таблица 21
Показатели | Шифр | Условные обозначения | Годы | 2 в % к 1 | |||
1 | 2 | ||||||
Исходные данные | |||||||
Стоимость валовой продукции, млрд руб. | 010 | ВП | |||||
Валовой доход, млрд руб. | 011 | ВД | |||||
Прибыль, млрд руб. | 012 | П | |||||
Себестоимость реализованной продукции, млрд руб. | 044 | Ср | |||||
Фонд потребления, млрд руб. | 046 | ФП | |||||
Среднегодовая стоимость основных производ- ственных фондов, млрд руб. | 023 | ФП | |||||
Материальные затраты на производство про- дукции, млрд руб. | 035 | М | |||||
Фактические затраты живого труда, млрд чел.-ч | 149 | ТГ | |||||
Затраты на заработную плату, млрд руб. | 042 | ОТ | |||||
Среднегодовая численность работников, млн чел. | 008 | Р | |||||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, млрд руб. | 034 | О | |||||
Выручка от реализации продукции, млрд руб. | 043 | Вр | |||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, млн га | 002 | Пл.с.х. | |||||
Решение
| |||||||
Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. р.: – валовой продукции | Зо1 | ||||||
– валового дохода | Зо2 | ||||||
– прибыли | Зо3 | ||||||
Фондоотдача, руб/руб. | Фо | ||||||
Материалоемкость, руб/руб. | Ме | ||||||
Трудоемкость производства единицы продук- ции, чел.-ч/руб. | Те | ||||||
Уровень рентабельности по себестоимости, % | УРс | ||||||
Уровень рентабельности по фондам, % | Урф | ||||||
Общий фонд потребления в расчете на одного работника, тыс. р. | ФОП | ||||||
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | Ко | ||||||
Уровень окупаемости затрат, % | Оз |
Выводы по показателям табл. 21.
Контрольные вопросы.
1. Объяснить термины «экономический эффект» и «экономическая эф- фективность».
2. Какими показателями оценивается экономическая эффективность сель- ского хозяйства, привести формулы и пояснить их.
3. Как определяется уровень рентабельности сельскохозяйственного про- изводства, привести формулы и пояснить их.
4. Назвать пути повышения экономической эффективности сельского хо- зяйства.