Партия – кол-во сырья массой 50 кг, одного наименования, однородного и оформленного одним документом, удостоверяющим качество.
Отбор проб:
1). Точечная проба: отбор сырья из 3 мест тары
2). Объединённая проба: объединяют точечные пробы и получают среднюю пробу методом квартования
3). Средняя проба: необходима для получения аналитической пробы
4). Аналитическая проба: получают методом квартования из средней пробы
Для анализа сырья выделяют 3 аналитической пробы:
АП №1: для определения подлинности, измельчённости, примесей
АП №2: для определения влажности
АП №3: для определения золы и действующих в-в
Химический анализ ЛРС:
1. Качественный анализ:
1). Потенциометрический метод (сапонины)
2). Спектро-фотометрический метод
3). Гравиметрический метод
2. Количественный анализ:
1). Гравиметрический/весовой
2). Тетриметрический/объёмный (ДВ)
3). Хроматографический (флавоноиды)
Товароведческий анализ позволяет определить доброкачественность ЛРС путём определения основных показателей сырья.
|
|
1. Влажность – содержание гигроскопической воды и летучих веществ в высушенном сырье. Формула определения влажности:
m – масса сырья до сушки
m1 – масса сырья после сушки
1). Товароведческая влажность – устанавливают доброкачественность 3 гр. ЛРС
2). Аналитическая влажность – 1-2 гр. ЛРС
2. Определение на заражённость вредителями
Вредители: грызуны, клещи и насекомые (амбарный долгоносик, хлебный точильщик, амбарная моль)
Степени зараженности вредителями:
1 степень: в 1 кг сырья не больше 20 клещей и 5 насекомых – освобождают от вредителей и применяют в медецине
2 степень: более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс, или 6-10 насекомых и их личинок – перебирают, обрабатывают и используют для получения ЛС
3 степень: клещи образуют сплошные массы, затрудняют движение, или более 10 экземпляров насекомых - перебирают, обрабатывают и используют для получения БАВ
3. Определение содержания примесей:
Ø Части сырья, утратившие присущий окрас
Ø Другие части растение, несоотв-е описанию
Ø Органические примеси (части др. растений) – допускается до 1%
Ø Минеральные примеси (земля, песок, камни и т.д.)
Формула определения массы примесей:
m1 – масса примесей
m2 – масса навески ЛРС
4. Определение измельчённости сырья:
Аналитическую пробу просеивают через сито. Количество сырья, прошедшего через сито в течении 1 минуты = менее 1% сырья в сите.
Цельное сырьё взвешивают и вычисляют процентное содержание. Для больше 100гр сырья ±0,1гр, при 100гр и меньше = ±0,05гр
Для измельчённого используют 2 сита. Допустимая норма указана в НТД.
|
|
5. Определение содержания золы:
Зола – несгораемый остаток минеральных веществ после сжигания навески ЛРС и последующего прокаливания остатка до постоянной массы.
Формула определения массы золы:
m1 – масса золы
m2 – масса сырья до сушки
W – потеря в массе при высушивании
Методы определения золы:
1). Определение общей золы: 3-5гр измельченного ЛРС помещают в прокалённый тигель, нагревают до сгорания сырья, охлаждают, смачивают водой, выпаривают на водяной бане, прокаливают (несколько раз) при 500ОС до постоянной массы. Охлаждают и взвешивают
2). Определение золы, нерастворимой в 10%-ом р-ре HCl: к остатку в тигле, после сжигания ЛРС + 15мл 10%-го р-ра HCl, накрывают стеклом и нагревают 10 мин на кипящей водяной бане + 5мл горячей воды, обмывая стекло, фильтруют через беззольный фильтр. Фильтр промывают.
9. Хранение ЛРС. Вредители ЛРС.
Хранение ЛРС – процесс, обеспечивающий доброкачественность сырья в течении установленного для него срока годности. Помещения для хранения д.б.:
· Сухие, чистые, хорошо вентилируемые
· Без доступа прямых солнечных лучей
· Просторные
· Не заражены амбарными вредителями
· Оборудованные термометром, гигрометром
· Оснащённые средствами противопожарной защиты
· Температура 10-12ОС, влажность 12-15%
Помещения складов:
1). Для ядовитых в-в (список А)
2). Для сильнодействующих (список Б)
3). Для ЛРС, содержащего эфирные масла
4). Плоды и семена
5). Остальное сырьё
Травы, листья, цветки, плоды хранят 1-3 года
Подземные органы до 5 лет (корни солодки 10 лет)
Вредители ЛРС
Вредители: грызуны, клещи и насекомые (амбарный долгоносик, хлебный точильщик, амбарная моль)
Степени зараженности вредителями:
1 степень: в 1 кг сырья не больше 20 клещей и 5 насекомых – освобождают от вредителей и применяют в медецине
2 степень: более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс, или 6-10 насекомых и их личинок – перебирают, обрабатывают и используют для получения ЛС
3 степень: клещи образуют сплошные массы, затрудняют движение, или более 10 экземпляров насекомых - перебирают, обрабатывают и используют для получения БАВ
Истребительные меры борьбы с вредителями:
1. Механические меры: уничтожение грызунов, ловля крыс и мышей ловушками, капканами, приманками
2. Биологические: уничтожение грызунов кошками и собаками
3. Тепловая обработка: прогревают при 60-70ОС в течении 2-3 часов, используют низкие температуры
4. Солнечная обработка: раскладывают тонким слоем на тёмный брезент, переворачивают каждый час
5. Химическая обработка: едкий натр, эмульсии, газовая дезинсекция и др.
10. Сушка ЛРС. Способы и режимы сушки. Общие правила сушки.
Сушка – это процесс удаления гигроскопической жидкости из ЛРС.
Сушка – это важный процесс, который является наиболее простым и экономичным, в результате которого сырье доводится до состояния способного для транспортировки и хранения.
ЛРС содержат 70-90% влаги, после высушивания 10-15%
Сушка бывает естественной и искусственной:
1. Естественная – без искусственного нагрева:
1). Воздушно-теневая (без допуска прямых солнечных лучей): все виды сырья, кроме: сердечные гликозиды, аскорбиновая кислота, витамины и т.д.
2). Солнечная: используют, если УФ-лучи не разрушают БАВ
2. Искусственная – с искусственным нагревом
1). Конвективная (нагрев воздухом)
2). Радиационная (термо-) – сушка ИФ-лучами
Режимы сушки:
1. Почки: содержат смолу, поэтому их сушат на холоде, раскладывая тонким слоем.
Хорошо высушенные почки будут гладкими, без открытых чешуек, на разрезе будут иметь зеленый цвет. Недосушенные почки будут мягкими и не соответствующими по цвету.
2. Цветки: сушат разложив тонким слоем или в один слой на бумаге. Сухие цветки должны сохранять оттенок первоначального цвета. Цветки белого цвета при правильной сушке приобретают кремовый оттенок.
|
|
3. Плоды: сочные плоды раскладывают слоем в 1 см, чтобы они не склеивались. Хорошо высушенные плоды имеют естественный цвет, они не должны склеиваться.
4. Листья: сушат разложив тонким слоем на бумаге. Особое внимание при сушке уделяют листьям с толстыми жилками, они подсушиваются неравномерно. Хорошо просушенные листья имеют окраску близкую к естественной и должны крошиться между пальцами.
5. Травы: сушат раскладывая тонким и рыхлым слоем. Хорошо высушенная трава имеет естественный цвет, листья должны крошиться между пальцами, стебли легко ломаться.
6. Подземные органы: сушат очищенными, разрезанными на куски, сначала сырье подвяливают, а затем высушивают до стандартного состояния. Хорошо высушенное сырье ломается с треском. Неправильно высушенное сырье быстро темнеет и теряет БАВ.
7. Кора: сушат раскладывая тонким слоем, небольшими кусочками. Сортируют до и после сушки. Хорошо высушенное сырье ломается с треском.
Температурные режимы сушки (искусственная):
1). ЛРС содержащее эфирные масла = 30-40ОС
2). ЛРС содержащее аскорбиновую кислоту: 80-90ОС
3). Все остальное ЛРС = 50-60ОС
Определение окончания сушки:
1). Травы: по стеблям - они легко ломаются;
2). Листья: должны легко ломаться жилки;
3). Кора, подземные органы: должны ломаться с треском;
4). Сочные плоды: при сжатии в руке не должны образовываться комки и окрашивать кожу ладоней.
11. ЛР и ЛРС, содержащие полисахариды.
1. Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, резервные и структурные элементы растений. 6 групп: крахмалоностные, инсулиносодержащие, слизесодержащие, камединосные, пектиносодержащие, целлюлозосодержащие. Нельзя мочить, т.к. при намачивании ослезняются особенно Алтея лекарственного и Солодки голой.
· Одуванчик лекарственный
· Девясил высокий
· Алтей лекарственный
· Мать-и-мачеха
· Подорожник большой
· Малина обыкновенная
· Пшеница обыкновенная
|
|
· Кукуруза обыкновенная
· Рис посевной
· Лён посевной
· Абрикос обыкновенный
· Астрагал полевой
· Ламинария сахарная
· Хлопчатник мохнатый
1. Алтей лекарственный - Althaea officinalis
Корни алтея - Radices althaeae
Трава алтея - Herba althaeae
Сем. мальвовые – Malvaceae
Ботаническое описание: Многолетнее травянистое растение. Корневище многоглавое, короткое, деревянистое, с ветвистыми, мясистыми, беловатыми корнями (ослизняется и пылит). Цветки розовые, крупные, собраны в верхней части стебля в колосовидное соцветие. Все растение имеет мягко-бархатистое опушение.
Хим. состав: слизи, аскорб-я к-та, каротиноиды, флавоноиды, эф. масло
Фарм. св-ва: отхаркивающее, противовоспалительное, обволакивающее
ЛС: Корень, слизь, сухой экстракт, сиропа, грудные сборы. ЛП "Мукалтин"
Применение: при острых хронических заболеваниях ВДП, при заб-х ЖКТ
2. Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale
Корни одуванчика - Radices Taraxaci
Сем. Астровые - Asteraceae
3. Девясил высокий - Inula helenium
Корневища и корни девясила - Rhizomata ет radices inulae
Сем. Астровые – Asteraceae
4. Мать-и-мачеха - Tussilago farfara
Листья мать-и-мачехи - Folia Farfarae
Сем. Астровые - Asteraceae
5. Подорожник большой - Plantago major
Листья подорожника большого - Folia Plantaginis majoris
Сем. Подорожниковые – Plantaginaceae
6. Малина обыкновенная - Rubus idaeus
Плоды малины - Fructus Rubi idaei
Сем. Розоцветные - Rosaceae