Отбор проб ЛРС. Методы определения показателей сырья

Партия – кол-во сырья массой 50 кг, одного наименования, однородного и оформленного одним документом, удостоверяющим качество.

Отбор проб:
1). Точечная проба: отбор сырья из 3 мест тары

2). Объединённая проба: объединяют точечные пробы и получают среднюю пробу методом квартования
3). Средняя проба: необходима для получения аналитической пробы
4). Аналитическая проба: получают методом квартования из средней пробы
Для анализа сырья выделяют 3 аналитической пробы:
АП №1: для определения подлинности, измельчённости, примесей
АП №2: для определения влажности
АП №3: для определения золы и действующих в-в

Химический анализ ЛРС:
1. Качественный анализ:
1). Потенциометрический метод (сапонины)
2). Спектро-фотометрический метод
3). Гравиметрический метод
2. Количественный анализ:
1). Гравиметрический/весовой
2). Тетриметрический/объёмный (ДВ)
3). Хроматографический (флавоноиды)

Товароведческий анализ позволяет определить доброкачественность ЛРС путём определения основных показателей сырья.

1. Влажность – содержание гигроскопической воды и летучих веществ в высушенном сырье. Формула определения влажности:
 
m – масса сырья до сушки
m1 – масса сырья после сушки
1). Товароведческая влажность – устанавливают доброкачественность 3 гр. ЛРС
2). Аналитическая влажность – 1-2 гр. ЛРС
2. Определение на заражённость вредителями
Вредители: грызуны, клещи и насекомые (амбарный долгоносик, хлебный точильщик, амбарная моль)
       Степени зараженности вредителями:

1 степень: в 1 кг сырья не больше 20 клещей и 5 насекомых – освобождают от вредителей и применяют в медецине

2 степень: более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс, или 6-10 насекомых и их личинок – перебирают, обрабатывают и используют для получения ЛС

3 степень: клещи образуют сплошные массы, затрудняют движение, или более 10 экземпляров насекомых - перебирают, обрабатывают и используют для получения БАВ

3. Определение содержания примесей:

Ø Части сырья, утратившие присущий окрас

Ø Другие части растение, несоотв-е описанию

Ø Органические примеси (части др. растений) – допускается до 1%

Ø Минеральные примеси (земля, песок, камни и т.д.)

Формула определения массы примесей:
 
m1 – масса примесей
m2 – масса навески ЛРС

4. Определение измельчённости сырья:
Аналитическую пробу просеивают через сито. Количество сырья, прошедшего через сито в течении 1 минуты = менее 1% сырья в сите.
Цельное сырьё взвешивают и вычисляют процентное содержание. Для больше 100гр сырья ±0,1гр, при 100гр и меньше = ±0,05гр
Для измельчённого используют 2 сита. Допустимая норма указана в НТД.

5. Определение содержания золы:
Зола – несгораемый остаток минеральных веществ после сжигания навески ЛРС и последующего прокаливания остатка до постоянной массы.
Формула определения массы золы:
 
m1 – масса золы
m2 – масса сырья до сушки

W – потеря в массе при высушивании

       Методы определения золы:
1). Определение общей золы: 3-5гр измельченного ЛРС помещают в прокалённый тигель, нагревают до сгорания сырья, охлаждают, смачивают водой, выпаривают на водяной бане, прокаливают (несколько раз) при 500ОС до постоянной массы. Охлаждают и взвешивают
2). Определение золы, нерастворимой в 10%-ом р-ре HCl: к остатку в тигле, после сжигания ЛРС + 15мл 10%-го р-ра HCl, накрывают стеклом и нагревают 10 мин на кипящей водяной бане + 5мл горячей воды, обмывая стекло, фильтруют через беззольный фильтр. Фильтр промывают.

 

9. Хранение ЛРС. Вредители ЛРС.
Хранение ЛРС
– процесс, обеспечивающий доброкачественность сырья в течении установленного для него срока годности. Помещения для хранения д.б.:

· Сухие, чистые, хорошо вентилируемые

· Без доступа прямых солнечных лучей

· Просторные

· Не заражены амбарными вредителями

· Оборудованные термометром, гигрометром

· Оснащённые средствами противопожарной защиты

· Температура 10-12ОС, влажность 12-15%

Помещения складов:

1). Для ядовитых в-в (список А)

2). Для сильнодействующих (список Б)

3). Для ЛРС, содержащего эфирные масла

4). Плоды и семена
5). Остальное сырьё

Травы, листья, цветки, плоды хранят 1-3 года
Подземные органы до 5 лет (корни солодки 10 лет)





































Вредители ЛРС

Вредители: грызуны, клещи и насекомые (амбарный долгоносик, хлебный точильщик, амбарная моль)
       Степени зараженности вредителями:

1 степень: в 1 кг сырья не больше 20 клещей и 5 насекомых – освобождают от вредителей и применяют в медецине

2 степень: более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс, или 6-10 насекомых и их личинок – перебирают, обрабатывают и используют для получения ЛС

3 степень: клещи образуют сплошные массы, затрудняют движение, или более 10 экземпляров насекомых - перебирают, обрабатывают и используют для получения БАВ

Истребительные меры борьбы с вредителями:
1. Механические меры: уничтожение грызунов, ловля крыс и мышей ловушками, капканами, приманками
2. Биологические: уничтожение грызунов кошками и собаками
3. Тепловая обработка: прогревают при 60-70ОС в течении 2-3 часов, используют низкие температуры

4. Солнечная обработка: раскладывают тонким слоем на тёмный брезент, переворачивают каждый час

5. Химическая обработка: едкий натр, эмульсии, газовая дезинсекция и др.

 

10. Сушка ЛРС. Способы и режимы сушки. Общие правила сушки.

Сушка – это процесс удаления гигроскопической жидкости из ЛРС.

Сушка – это важный процесс, который является наиболее простым и экономичным, в результате которого сырье доводится до состояния способного для транспортировки и хранения.

ЛРС содержат 70-90% влаги, после высушивания 10-15%
Сушка бывает естественной и искусственной:

1. Естественная – без искусственного нагрева:
1). Воздушно-теневая (без допуска прямых солнечных лучей): все виды сырья, кроме: сердечные гликозиды, аскорбиновая кислота, витамины и т.д.

2). Солнечная: используют, если УФ-лучи не разрушают БАВ

2. Искусственная – с искусственным нагревом

1). Конвективная (нагрев воздухом)

2). Радиационная (термо-) – сушка ИФ-лучами

     Режимы сушки:

1. Почки: содержат смолу, поэтому их сушат на холоде, раскладывая тонким слоем.
Хорошо высушенные почки будут гладкими, без открытых чешуек, на разрезе будут иметь зеленый цвет. Недосушенные почки будут мягкими и не соответствующими по цвету.

2. Цветки: сушат разложив тонким слоем или в один слой на бумаге. Сухие цветки должны сохранять оттенок первоначального цвета. Цветки белого цвета при правильной сушке приобретают кремовый оттенок.

3. Плоды: сочные плоды раскладывают слоем в 1 см, чтобы они не склеивались. Хорошо высушенные плоды имеют естественный цвет, они не должны склеиваться.

4. Листья: сушат разложив тонким слоем на бумаге. Особое внимание при сушке уделяют листьям с толстыми жилками, они подсушиваются неравномерно. Хорошо просушенные листья имеют окраску близкую к естественной и должны крошиться между пальцами.

5. Травы: сушат раскладывая тонким и рыхлым слоем. Хорошо высушенная трава имеет естественный цвет, листья должны крошиться между пальцами, стебли легко ломаться.

6. Подземные органы: сушат очищенными, разрезанными на куски, сначала сырье подвяливают, а затем высушивают до стандартного состояния. Хорошо высушенное сырье ломается с треском. Неправильно высушенное сырье быстро темнеет и теряет БАВ.

7. Кора: сушат раскладывая тонким слоем, небольшими кусочками. Сортируют до и после сушки. Хорошо высушенное сырье ломается с треском.

     Температурные режимы сушки (искусственная):

1). ЛРС содержащее эфирные масла = 30-40ОС

2). ЛРС содержащее аскорбиновую кислоту: 80-90ОС

3). Все остальное ЛРС = 50-60ОС

     Определение окончания сушки:

1). Травы: по стеблям - они легко ломаются;

2). Листья: должны легко ломаться жилки;

3). Кора, подземные органы: должны ломаться с треском;

4). Сочные плоды: при сжатии в руке не должны образовываться комки и окрашивать кожу ладоней.

 

11. ЛР и ЛРС, содержащие полисахариды.
1. Полисахариды
– высокомолекулярные углеводы, резервные и структурные элементы растений. 6 групп: крахмалоностные, инсулиносодержащие, слизесодержащие, камединосные, пектиносодержащие, целлюлозосодержащие. Нельзя мочить, т.к. при намачивании ослезняются особенно Алтея лекарственного и Солодки голой.


· Одуванчик лекарственный

· Девясил высокий

· Алтей лекарственный

· Мать-и-мачеха

· Подорожник большой

· Малина обыкновенная

· Пшеница обыкновенная

· Кукуруза обыкновенная

· Рис посевной

· Лён посевной

· Абрикос обыкновенный

· Астрагал полевой

· Ламинария сахарная

· Хлопчатник мохнатый


1. Алтей лекарственный - Althaea officinalis
Корни алтея - Radices althaeae
Трава алтея - Herba althaeae
Сем. мальвовые – Malvaceae

Ботаническое описание: Многолетнее травянистое растение. Корневище многоглавое, короткое, деревянистое, с ветвистыми, мясистыми, беловатыми корнями (ослизняется и пылит). Цветки розовые, крупные, собраны в верхней части стебля в колосовидное соцветие. Все растение имеет мягко-бархатистое опушение.

Хим. состав: слизи, аскорб-я к-та, каротиноиды, флавоноиды, эф. масло

Фарм. св-ва: отхаркивающее, противовоспалительное, обволакивающее

ЛС: Корень, слизь, сухой экстракт, сиропа, грудные сборы. ЛП "Мукалтин"
Применение: при острых хронических заболеваниях ВДП, при заб-х ЖКТ

 

2. Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale
Корни одуванчика - Radices Taraxaci
Сем. Астровые - Asteraceae

 

3. Девясил высокий - Inula helenium
Корневища и корни девясила - Rhizomata ет radices inulae
Сем. Астровые – Asteraceae

 

4. Мать-и-мачеха - Tussilago farfara
Листья мать-и-мачехи - Folia Farfarae
Сем. Астровые - Asteraceae

 

5. Подорожник большой - Plantago major
Листья подорожника большого - Folia Plantaginis majoris
Сем. Подорожниковые – Plantaginaceae

 

6. Малина обыкновенная - Rubus idaeus
Плоды малины - Fructus Rubi idaei
Сем. Розоцветные - Rosaceae

 


























Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: