double arrow

Понятие и сущность раздела наследства



Огромное значение в институте наследования играют защита и обеспечение прав участников гражданского оборота, что определяет необходимость в более глубоком изучении его отдельных подинститутов, в первую очередь - раздела наследства. Так как именно с его помощью, достигается главная цель наследственного процесса - переход после смерти гражданина имущества, которое ему принадлежало, его приемникам.

При изучении норм, которые регулируют данный институт, было обращено внимание, что разделу наследства посвящено только пять глав Гражданского кодекса Российской Федерации -ст. 1165 - 1170 ГК РФ (далее - ГК РФ)[1]. Поэтому, чтобы глубже изучить данный институт наследственного права, безусловно, нужно обращаться к иным нормам гражданского законодательства, и анализировать их в системе.

Г ражданский кодекс предусматривает, что в случае смерти гражданина, принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В большинстве случаев наследниками являются несколько человек. Тогда при наследовании по закону доли наследников предполагаются равными. В то время как наследование по завещанию зависит от того, определены ли доли наследников или нет. Если доли в завещании определены, то размер наследства устанавливается в соответствии с указаниями умершего, а если - нет, и не указано, какие вещи или права кому предназначаются, то имущество считается завещанным наследникам в равных долях.




Таким образом, наследство, принятое несколькими наследниками (как по закону, так и по завещанию), поступает в их общую долевую собственность (ст. 1164 ГК РФ). Также при отказе одного из наследников от наследства и возникновении отношений выморочности имущества


Российская Федерация наряду с другим наследниками станет общим долевым собственником этого имущества.

При этом не всегда может происходить такая ситуация, так как факт призвания к наследованию сразу несколько лиц не всегда может являтся тем, что наследники будут владеть имуществом на праве общей собственности. Та как может появится такая ситуация, когда наследники отказались, или не приняли наследство, или оказались недостойными[2].

Сам по себе термин «общая собственность наследников» условен, потому что наследством является совокупность прав и обязанностей умершего, в то время как объектом права собственности является телесная вещь[3].



Круг наследников по закону достаточно однороден и характеризуется степенью родства, в то время как по завещанию наследники могут быть любыми лицами, но даже не только не родственниками, но даже незнакомыми людьми. Поэтому владение и пользование общим имуществом у таких лиц будет проблематичным. Кроме того общая собственность возникает из различных гражданско-правовых сделок, участники которых заранее согласовывают участие в сделке, а также доверяют друг другу. При наследовании, собственниками общего имущества наследники становятся случайно и без согласия. Соответственно при прекращении такой ситуации необходим раздел наследственной массы. Этим и предопределяется существования института раздела наследства[4].

В законе не дано определение раздела наследства, как и в литературе, авторы редко дают определение данному понятию. Возможно, это связано с тем, что оно является общеизвестным и понятным, а также данный институт является частным случаем раздела общей собственности, поэтому нет необходимости в определении данного термина. Тем не менее, В. А. Белов[5] определяет раздел наследственного имущества, как процедуру определения, какие именно субъективные права и юридические обязанности из числа составляющих наследственную массу и кем из наследников приобретаются. М. Л. Шеллюто[6] определяет раздел наследства как распределение определенных объектов составляющих наследственную массу между наследниками. В свою очередь Г. Ф. Шершеневич[7] под разделом наследства понимал, как распределение между сонаследниками вещей и обязательств, входивших в состав наследства, в соответствии с их ценностью с долей каждого. Данное определение вытекает из статьи 559 Гражданского Кодекса РСФСР 1964 года (далее - ГК РСФСР 1964 г.)[8], где также говорится, что раздел наследственного имущества производится по соглашению принявших наследство наследников в соответствии с причитающимися им долями. Главным признаком этих двух определений является распределение имущества входившего в состав наследства таким образом, чтобы соответствовало стоимости имущества, выделяемого каждому из наследников, стоимостной величине его доли. В современном ГК РФ такого указания нет[9]. Таким образом, можно сделать вывод, что раздел наследства представляет собой определенную процедуру с помощью которой производится распределение наследственной массы между наследниками согласно причетающихся им долям, а также имущества, ценность которой соответствует первому.

Раздел наследства осуществляется по взаимному согласию между сонаследниками, то есть действует в такой процедуре принцип

диспозитивности. В ином случае, если такого согласия достичь не получается, раздел осуществляется в судебном порядке.

Чтобы анализировать нормы действующего законодательства об основных правилах раздела наследственной массы, в первую очередь необходимо рассмотреть основания применения раздела, предусмотренных законом.

Во-первых, основанием наследства является наличие нескольких наследников, претендующих на наследство. Это является обязательным условием в проведении данной процедуры. Это основание является причиной того, что, в принципе, возникает необходимость в проведении раздела.

Во-вторых, в составе наследства находятся такие вещи, при натуральном разделе которых приведет к утрате их потребительских свойств, то есть неделимых вещей. Либо в наследственной массе находятся сложные вещи, которые состоят из нескольких элементов, каждый из которых является самостоятельной вещью, например, мебель или сервиз.

Если квалифицировать виды наследства, то можно выделить:

1. раздел наследственного имущества по завещанию;

2. раздел наследственного имущества по закону.

Данные виды раздела наследства делятся по основанию наследования, каждый из которых имеет свои особенности[10].

Характеристика каждого вида раздела наследственного имущества будет рассмотрена позже.

Согласно ст. 1164 ГК РФ к взаимоотношениям о разделе наследственного имущества применяются положения главы 16 ГК РФ об общей долевой собственности, с соблюдением правил установленных в ст. 1164-1170 ГК РФ, регулирующие некоторые отношения по разделу наследственной массы. При том, последние применяются только в течение трех лет с момента открытия наследства. Так как закон не содержит ни норм, определяющих основания для приостановления или перерыва его течения, ни положений, позволяющих восстановить этот срок, он является пресекательным, то есть истечение, которого препятствуют в осуществлении субъективного гражданского права[11] [12].

Раздел наследственной массы, который производится за пределами этого срока, регламентируется исключительно общими нормами гл. 16 ГК РФ, то есть нормами, определяющими порядок раздела любой общей долевой собственности. При этом можно сделать вывод о том, что к общей собственности наследников применяются следующие положения гл. 16 ГК РФ: об определении долей в праве долевой собственности (ст. 245 ГК РФ); о порядке владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности (ст. 253 ГК РФ); о плодах, продукции и доходах от использования имущества, находящегося в долевой собственности (ст. 248 ГК РФ); о расходах по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности (ст. 249 ГК РФ); о раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли (ст. 252 ГК РФ); о преимущественном праве покупки (ст. 250 ГК РФ); об обращении взыскания на долю в общем имуществе (ст. 255 ГК РФ).

Режим общей долевой собственности также распространяется и на тот случай, если имущество поступило в собственность супругов. Хотя Согласно п. 1 ст. 34 ГК РФ (далее - СК РФ) по общему правилу, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Тем не менее, согласно и. 2 ст. 1164, так как в ней определяется, что к отношениям связанным с разделом наследства применяются положения главы 16 ГК РФ. К такому же выводу приходят суды на практике. Так рассматривая решение Чистопольского городского суда республики Татарстан об определении долей в наследственном имуществе, включении их в наследственную массу и признании прав собственности в порядке наследования, суд разъяснил следующее. Согласно п. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества законных супругов является совместная собственностью при этом не важно, кем именно приобретено это имущество. Оно является действующим, если брачным договором не установлено иное. Если супруги проживают в фактических брачных отношениях, то действует режим общей долевой собственности. При этом, имущество принадлежащее одному из супругов до вступления в брак, а также полученное им в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью, в соответствии с п. 1 ст. 36 ГК РФ[13].

Следовательно, критерием в определении имущества к раздельной собственности супругов являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у одного из супругов (до брака или в браке, но по безвозмездным сделкам). Таким образом, можно сказать, что наследственное имущество полученное обеими супругами по наследству, будет считаться не совместно нажитым, а личным. При этом не исключается, что после принятия супругами наследства они могут в любое время в период брака установить режим совместной собственности на наследуемое ими имущество или произвести его раздел.

От раздела наследства следует отличать выдел наследственной доли, который имеет место в общей долевой собственности, но к разделу наследственного имущества не относится. Под выделом, надо понимать процедуру определения, какие именно субъективные права и юридические обязанности, что составляют наследственную массу приобретаются одним или несколькими выделяющимися наследниками. В таком случае, такой наследник становится единоличным собственником имущества, когда другие еще будут владеть наследством на праве общей долевой собственности. Наследники перераспределяют принадлежащие им имущество доли в праве собственности на наследуемое имущество таким образом, что один из них становится единоличным собственником одного из наследуемых объектов недвижимости.. По сути это является сделкой по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. Поэтому результатом выдела наследственной доли будут изменение отношений в праве общей долевой собственности, потому что из числа сособственников исключается наследник. В свою очередь результатом раздела наследственного имущества является прекращение таких отношений[14].

Итак, раздел наследства представляет собой, сложный институт, который помимо положений о наследовании подчиняется и нормам, регулирующие отношения права общей долевой собственности. Раздел наследства имеет место, в случае, если после смерти наследственное имущество передается двум или более наследникам по закону в равных долях, и если завещанием не определены доли, кому какое имущество принадлежит. Тем самым поступая в их общую долевую собственность. Поэтому, чтобы правильно разделить доли наследственного имущества, ненарушив, при этом, права и интересы всех категорий наследников, а также третьих лица, существует институт, регулирующий отношения по разделу наследственного имущества. Такую процедуру можно осуществить либо по соглашению сторон, что предпочтительней для наследников, но если невозможно это согласовать, то в судебном порядке. Поэтому необходимо более подробно остановится на соглашении о разделе наследства.




Сейчас читают про: