double arrow
Раздел наследства при наследовании по закону

В предыдущем параграфе мной были рассмотрены особенности

раздела наследства по завещанию, часть этих правил также распространяется и на раздел наследства по закону. Поэтому в этом параграфе мною будут рассмотрены именно только те особенности, которые присуще к разделу наследственного имущества по закону.

В случае, если невозможно разделить сложную или неделимую вещь, то определение порядка права пользования и владения таким имуществом основывается на соглашении о разделе наследства, заключенном между сонаследниками, либо на основании решения суда в равном соотношении. Таким образом, каждому из наследников, принадлежат одинаковые права владения, пользования и распоряжения.

Специфической особенностью раздела наследства по закону касается отдельных видов наследственного имущества. Введение в число прав наследника, при наследовании отдельных видов имущества, преимущественных прав обусловлено прежде всего особенностями этого имущества, а также отношением наследника к этому имуществу[48] [49].

При осуществлении раздела наследства, наследникам необходимо учитывать преимущественные права других сонаследников, представленные ему законом. Это положение относится к неделимым вещам (п.1 ст. 133), то есть вещи раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав. А также относится к жилым помещениям (п. 3 ст. 1168 ГК РФ), к предметам обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК РФ), предприятиям (ст. 1178 ГК РФ), а также к земельным участкам (ст. 1182). С. Е. Никольский, утверждает, что преимущественным правом может считаться право, которое предоставляется наследнику для защиты его




49

имущественных интересов, входящего в состав наследства, при его разделе. В. А. Белов[50] напротив, говорит, что преимущественные права даны для того, что именно осуществлять их в том виде, в котором они изначально были, в этом и состоит их ценность. То есть преимущественные права нужны для того, чтобы исполнять их и непосредственно осуществлять на тех условиях, которые предусмотрены законом, А защита уже нужна в том случае, когда будет нарушено предоставленное лицу право.

Преимущественное право носит только личный характер и осуществить его может только то лицо, которому дано такое право.



Если же наследники заключают соглашение о разделе наследственного имущества в добровольном порядке, они могут не воспользоваться предоставленным им законом преимуществом. Если соглашение о разделе наследственного имущества, в состав которого входит неделимая вещь, заключается в нотариальной форме, в обязанности нотариуса входит разъяснение наследникам правил, предусмотренных ст. 1169 ЕК.

В первую очередь, это наследник, который обладает преимущественным правом на наследственное имущество, обладавший совместно с умершим правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве которой входит в наследственную массу, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед другими наследниками, которым не принадлежало право общей собственности с наследодателем.

При этом, если сособственниками были все наследники, то преимущественного права не у кого из них не будет. А сам размер долей наследодателя и наследника не имеет значения. Также не имеет значения для суда такие обстоятельства, как желание наследника, который не обладает преимущественным правом, проживать в квартире, а также нуждаемость в жилье и возможность определения порядка пользования недвижимостью в соответствии с причитающимися им долями. Так как, это является нецелесообразно для наследника, имеющего такое преимущественное право, поэтому значения не имеют и неучитываются[51].

Помимо этого случая, преимущественным правом обладает наследник, который постоянно пользовался неделимой вещью, которая также входит в состав наследства, по отношению к иным наследникам, которые не пользовались, в отличии от него данным имуществом, а также не обладают на праве собственности им. Наследник должен пользоваться таким имуществом по воле собственника или с его ведома. Это является обязательным условием.

Третий случай связан с жилым помещением, раздел которого в натуре невозможен, входящий в состав наследства и связан с наследниками, которые проживали в нем на день открытия наследства при этом не имеющие другого жилого помещения, могут претендовать на преимущественное право на эту недвижимость пред другими наследниками не собственниками этого имущества. При этом такое преимущественное право у наследника имеет место быть, если помимо него нет других собственников такой недвижимостью, которые также проживали там и не имеют другого жилого помещения.

Сама реализация преимущественного права законодательно ограничена определенным сроком. Согласно положениям ст. 1164 ГК РФ, закон предусматривает трехлетний срок, когда наследник может осуществить свое преимущественно право.

В свою очередь, другие наследники не должны создавать препятствий наследнику в осуществлении им преимущественного права. При этом, у иных наследников также есть право в том, чтобы отказать в предоставлении такого права, если наследник, имеющий преимущественное право на наследственное имущество отказывается предоставить компенсацию на тех условиях, которые были предусмотрены, то есть передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Тогда такой наследник вправе ГЛ обратиться в суд .

Условия реализации самого преимущественного права и его содержания могут быть определены только законом . Не может быть определено соглашением о разделе наследственного имущества, как именно должно осуществляться преимущественное право. Тем не менее, в акте могут присутствовать условия, которые хоть и касаются преимущественного права, но не затрагивают тех положений, которые установил законодатель (ст. 1165 ГК РФ).

Преимущественное право неотделимо от компенсационных обязательств, которые возникают вследствие первого. Наследник, которому определена доля в наследстве несоразмерная имуществу, принадлежащей другим сонаследникам, должен выплатить компенсацию.

При осуществлении преимущественного права на движимые вещи, то есть предметы обычной домашней обстановки и обихода, выплата денежной компенсации не требует согласие другого наследника, в пользу кого, предоставляется компенсация. В то время как - на неделимую вещь, в том числе и жилое помещение такое согласие требуется обязательно.

п. 4 ст. 252 ГК РФ предусмотрено, что компенсация предоставляется путем передачи другого имущества или выплаты соответствующей денежной суммы.

В свою очередь ученый Т. Д. Чепига[52] [53] [54] выделяет три вида компенсационных обязательств:

1. перераспределение наследственного имущества в натуре;

2. пре доставление другого имущества в натуре или имущественных прав не из состава наследства;

3. денежной компенсации.

Компенсационные выплаты необходимы для того, что защитить наследника, который не имеет преимущественного права. Тем не менее, в выборе способа предоставления компенсации наследникам, предоставляется все-таки лицу, который должен выплатить компенсацию, так как право выбора варианта действий в альтернативных обязательствах, согласно ст. 320 ГК РФ, принадлежит должнику, то есть данному лицу. В этом случае необходимо предоставить такое право иным наследникам.

Важным вопросом является срок предоставления компенсации. Согласно и. 2 ст. 1170 ГК РФ устанавливает общее правило, в случае, если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права, это возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам. Эта норма направлена на защиту наследников, которые не получили свое наследства из-за осуществления преимущественного права другого наследника. В случае, если компенсация в денежной форме, необходимо установить размер, порядок оплаты и сроки выплаты. Так, если компенсация в натуральной форме, то ее необходимо предоставлять сразу, если она сейчас в наличии у наследника. При этом не запрещается быть предметом соглашения будущее имущество, но должен быть установлен срок, когда данная компенсация будет передана. Только после соблюдения всех условий предусмотренным соглашением преимущественное право может быть реализовано[55].

Интересна ситуация, когда в наследственной массе, которая подлежит разделу, есть предприятие. Согласно, ст. 1178 ГК РФ, в случае если в состав наследства входит предприятие, то преимущественное право на него имеют те наследники, которые являются предпринимателями. Если же таких нет, то имущество поступает в общую долевую собственность всех наследников в соответствии с их долями, Доли можно изменить соглашением о разделе. Реализация преимущественного права при наследовании предприятия возможна, лишь если имеет место наследование по закону или если в завещании не конкретизирован наследник-получатель[56].

В соответствии со ст. 1168 ГК РФ, если предприятие находилась в общей долевой собственности у наследодателя и у одного из наследников, то у такого сонаследника будет преимущественное право перед другими наследниками.

В ином случае таким преимущественным правом может обладать такой наследник, который вместе с наследодателем принимал непосредственное участие в деятельности предприятия точка случае если таких наследников несколько, то такое предприятие должно поступить в общую долевую собственность наследников, согласно статье 1178 ГК РФ.

Более того, закон не содержит положений которые бы регулировали отношения связанные с составом наследственного имущества, куда входит несколько предприятий или несколько наследников, у которых есть преимущественное право. Представляется, что будет более рациональным разделить предприятия по профилям деятельности самих наследников.

Так как в законе прямо предусмотрено, что преимущественным правом на предприятие может обладать только индивидуальный предприниматель, то будет неверным утверждать, что помимо него, это право может быть у некоммерческой организации, как утверждает М. В. Телюкина. Она говорит о том, что таким право может обладать названная организация, если деятельность самого предприятия будет соответствовать целям, установленные уставом данной организации[57].

Как было отмечено ранее, допускают, что компенсация может быть трех разных видов. В случае если невозможно предоставление денежной компенсации наследником, обладающим преимущественным правом на предприятие, то он может произвести компенсацию другим наследникам с помощью предоставления другого имущества в натуре или имущественных прав, но из состава наследства. Но это в том случае, если они у него они есть.

Чтобы наследник узнал, что он обладает преимущественным правом на предприятие, он обязательно должен быть уведомлен. Представляется, что это должен быть нотариус. Так как он будет выдавать свидетельство о праве на наследство. Таким лицом не может быть доверительный управляющий, который временно обеспечивает должное функционирование предприятия, 58 так как это не входит в его полномочия .

Оценка предприятия происходит по соглашению между всеми наследниками. Не может проводить оценку стоимости предприятия наследник, имеющий преимущественное право отдельно от других наследников. Это безусловно, нарушает их права.

Так, может произойти следующий случай. Наследниками торгового предприятия были трое наследников. Один из них являлся индивидуальным предпринимателем. Воспользовавшись преимущественным правом на наследование данного имущества, сказал другим наследникам, что стоимость предприятия низкая, так как активы, имеющиеся у этого предприятия достаточно мало ликвидны. Поэтому выплатил им небольшую компенсацию В следствие чего сотрудники предприятия обжаловали размер такой компенсации в интересах других наследников. В результате проведения судом рыночной оценки стоимости предприятия, был сделан вывод, что на самом деле стоимость активов предприятия превышает в 400 % той суммы, которую предложил наследник-предприниматель. В результате чего, суд обязал наследника выплатить реальную компенсацию наследникам за предприятия[58] [59].

Бывает и такая ситуация, когда будущие наследники, чтобы получить преимущественное право перед другими сонаследниками специально

регистрируются индивидуальным предпринимателем. Такое происходят, когда собственник такого предприятия сильно болеет или умирает[60].

Для таких, не совсем приятных, ситуаций необходимо в законе уточнить, что преимущественным правом может обладать только тот предприниматель, который им является на день открытия наследства и осуществляет предпринимательскую деятельность несколько лет.

В последнее время, появляются все больше мнений о том, что необходимо вообще убрать положение о преимущественном праве на предприятие[61]. Представляется, это не целесообразным, потому что в настоящее время, деятельность предприятия осуществляется лицом, которое имеет опыт в предпринимательской деятельности, что бы оно эффективно работало, принося доход.

Специфичным является раздел, когда в имуществе, подлежащем передаче в наследстве есть земельный участок. Такой раздел можно осуществить после выдачи свидетельства о праве на наследство по соглашению (и. 1, 2 ст. 1165, ст. 1182 ГК РФ).

Раздел земельного участка, принадлежащего на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, специально установленного для таких участков (и. 1 ст. 1182 ГК РФ). Для этого участка осуществляются кадастровые работы, для того чтобы образовать два и более участка, с учетом размеров установленных соглашением между наследниками (и. 1 ст. 11.4 ЗК РФ). Если такой участок не подлежит разделу, то он передается тому наследнику, у которого преимущественное право на него. В этом случае, этот наследник должен выплатить компенсацию. В случае, если такой наследник отсутствует, то земельный участок, который нельзя разделить переходит наследникам в общую долевую собственность. Такое владение, пользование и распоряжение данным имуществом может происходить либо по решению суда, если сонаследники не договорятся между собой, в ином случае по соглашению[62].

При продаже доли в праве общей собственности на земельный участок постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, только если она не продается с торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Право преимущественной покупки действует в течение месяца со дня получения извещения в письменной форме о том, что наследник хочет продать имущество постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых она продается. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю или откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу на указанных в извещении условиях. При нарушении данного правила, один из сонаследников вправе перевести права и обязанности по данному участку на себя[63].

 






Сейчас читают про: