Контролируемые параметры

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА

Метеорологические условия в гигиеническом отношении представляют собой комплекс физических факторов окружающей среды, влияющих на теплообмен организма и его тепловое состояние.

Метеорологические условия внутренней среды производственных помещений (микроклимат) определяются сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и температуры поверхностей. На формирование производственного микроклимата существенное влияние оказывают технологический процесс и климат местности.

Оценка параметров микроклимата проводится специалистом (экспертом) в соответствии с санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (СанПиН 2.2.4.548-96). В этом документе изложены оптимальные и допустимые параметры микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом тяжести выполнения работы, периодов года, а также методы их измерения.

С целью контроля  за соблюдением нормативов при проведении инструментальных исследований необходимо измерять:

1. - температуру воздуха;

2. - температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны, технологического оборудования и т.п.);

3. - относительную влажность воздуха;

4. - скорость движения воздуха;

5. - нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс);

 При наличии источников инфракрасного излучения на рабочих местах должна определяться:

6. -  интенсивность теплового облучения.

 

Порядок проведения специальной оценки рабочих мест по параметрам производственного микроклимата.

1) Начинают исследование с выявления гигиенических особенностей:

- технологических процессов (определения источников образования и выделения тепла, влаги, инфракрасного излучения);

- архитектурно-планировочных решений;

- системы вентилирования помещений.

2)  Изучаются   планы помещений, на которых обозначено размещение технологического оборудования, рабочих мест и вентиляционных систем.

3)  Намечаются точки для замеров параметров микроклимата. Выбор точек проводится в зависимости от целей обследования. При составлении общей характеристики условий труда измерения проводят на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них в точках, минимально и максимально удаленных от источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.).

4) Далее проводятся хронометражные наблюдения для определения продолжительности пребывания рабочих в конкретных метеорологических условиях. Это особенно важно при неравномерно протекающих технологических процессах, когда при выполнении отдельных операций, иногда кратковременных, происходят значительные изменения параметров микроклимата.

5) Инструментальный контроль проводится по заранее составленному плану, который включает в себя:

1) планировку обследуемого производства, цеха, участка, территории;

2) общие сведения о производственном объекте, размещении производственного, технологического и санитарно-технического оборудования;

3) план - схема размещения всех КЗ.

К плану должна прилагаться пояснительная записка, содержащая характеристику РМ и особенностей КЗ.

Характеристика  рабочих мест:

- нумерация РМ;

- структура каждого РМ, т.е. перечень КЗ, из которых оно состоит (отмечаются случаи, когда одна КЗ входит в состав нескольких РМ, в отличие от случаев, когда одно РМ занимает одну КЗ);

- время выполнения работ в каждой КЗ, входящей в состав обследуемого РМ;

- при выполнении работ, связанных с существенным тепловым облучением, необходимо определить величину облучаемой поверхности тела работников с учетом доли (%) каждого участка тела: голова и шея – 9%, грудь и живот – 16%, спина – 18%, руки – 18%, ноги – 39%.

Учет особенностей  контролируемых зон:

- нумерация КЗ;

- рабочая поза (стоя/сидя), которую принимают работники во время выполнения работ в КЗ;

- длительность работы отдельных работников в КЗ (если КЗ входит в состав различных РМ);

- наличие вблизи КЗ источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.).

Использование плана производственного помещения:

План производственного помещения используется для определения объема исследований в КЗ, в т.ч. для определения точек измерения и измеряемые параметры микроклимата в каждой точке, а также для анализа результатов инструментального контроля и вывода заключений по ним и при оформлении протокола инструментального контроля.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: