ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА
Метеорологические условия в гигиеническом отношении представляют собой комплекс физических факторов окружающей среды, влияющих на теплообмен организма и его тепловое состояние.
Метеорологические условия внутренней среды производственных помещений (микроклимат) определяются сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и температуры поверхностей. На формирование производственного микроклимата существенное влияние оказывают технологический процесс и климат местности.
Оценка параметров микроклимата проводится специалистом (экспертом) в соответствии с санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (СанПиН 2.2.4.548-96). В этом документе изложены оптимальные и допустимые параметры микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом тяжести выполнения работы, периодов года, а также методы их измерения.
С целью контроля за соблюдением нормативов при проведении инструментальных исследований необходимо измерять:
|
|
1. - температуру воздуха;
2. - температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны, технологического оборудования и т.п.);
3. - относительную влажность воздуха;
4. - скорость движения воздуха;
5. - нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс);
При наличии источников инфракрасного излучения на рабочих местах должна определяться:
6. - интенсивность теплового облучения.
Порядок проведения специальной оценки рабочих мест по параметрам производственного микроклимата.
1) Начинают исследование с выявления гигиенических особенностей:
- технологических процессов (определения источников образования и выделения тепла, влаги, инфракрасного излучения);
- архитектурно-планировочных решений;
- системы вентилирования помещений.
2) Изучаются планы помещений, на которых обозначено размещение технологического оборудования, рабочих мест и вентиляционных систем.
3) Намечаются точки для замеров параметров микроклимата. Выбор точек проводится в зависимости от целей обследования. При составлении общей характеристики условий труда измерения проводят на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них в точках, минимально и максимально удаленных от источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.).
4) Далее проводятся хронометражные наблюдения для определения продолжительности пребывания рабочих в конкретных метеорологических условиях. Это особенно важно при неравномерно протекающих технологических процессах, когда при выполнении отдельных операций, иногда кратковременных, происходят значительные изменения параметров микроклимата.
|
|
5) Инструментальный контроль проводится по заранее составленному плану, который включает в себя:
1) планировку обследуемого производства, цеха, участка, территории;
2) общие сведения о производственном объекте, размещении производственного, технологического и санитарно-технического оборудования;
3) план - схема размещения всех КЗ.
К плану должна прилагаться пояснительная записка, содержащая характеристику РМ и особенностей КЗ.
Характеристика рабочих мест:
- нумерация РМ;
- структура каждого РМ, т.е. перечень КЗ, из которых оно состоит (отмечаются случаи, когда одна КЗ входит в состав нескольких РМ, в отличие от случаев, когда одно РМ занимает одну КЗ);
- время выполнения работ в каждой КЗ, входящей в состав обследуемого РМ;
- при выполнении работ, связанных с существенным тепловым облучением, необходимо определить величину облучаемой поверхности тела работников с учетом доли (%) каждого участка тела: голова и шея – 9%, грудь и живот – 16%, спина – 18%, руки – 18%, ноги – 39%.
Учет особенностей контролируемых зон:
- нумерация КЗ;
- рабочая поза (стоя/сидя), которую принимают работники во время выполнения работ в КЗ;
- длительность работы отдельных работников в КЗ (если КЗ входит в состав различных РМ);
- наличие вблизи КЗ источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.).
Использование плана производственного помещения:
План производственного помещения используется для определения объема исследований в КЗ, в т.ч. для определения точек измерения и измеряемые параметры микроклимата в каждой точке, а также для анализа результатов инструментального контроля и вывода заключений по ним и при оформлении протокола инструментального контроля.