Подготовка к измерениям

4.1. Общие правила проведения замеров микроклимата

Исследования микроклимата проводят при максимальной загрузке технологического оборудования и работе всех вентиляционных систем.

При измерении температуры, влажности, скорости движения воздуха необходимо соблюдать ряд следующих общих правил:

1) измерения должны проводиться

   - в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С;

    - в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С;

2) измерения необходимо проводить не менее 3 раз (в начале, середине и конце смены) при равномерном ходе технологического процесса и монотонном микроклимате.

3) Необходимо учитывать   категории выполняемых в них работ по энерготратам в соответствии с ведомственными нормативными документами (исходя из категории работ, выполняемых 50% и более работающих в данном помещении), а если они отсутствуют, то провести исследование и оценку труда по степени тяжести и напряженности.

Можно также ориентироваться на следующие данные.

В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» выделяют:

  легкие, средней тяжести и тяжелые физические работы.

             Легкие физические работы (I категория):

(энеготраты до 139 Вт) - работы, проводимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, часовом, швейном производствах; в сфере управления и т.п.;

(140-174 Вт) - работы, проводимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи; контролеры, мастера в различных видах производств и т.п.).

          Работы средней тяжести (II категория):

11а (175-232 Вт) - работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве);

11б (233-290 Вт) - работы, связанные с ходьбой, перемещением тяжестей (до 10 кг) и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

            Тяжелые физические работы (III категория):

III (более 290 Вт) - это работы, связанные с постоянным перемещением и переноской тяжестей (более 10 кг), требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опор машиностроительных, металлургических предприятий и т.п.).

По результатам исследования необходимо составить протокол, в котором должны быть отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведена схема размещения участков, точки измерения параметров микроклимата и другие данные. В заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям.

 

4.2.  Время измерений

При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления).

При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.

Если технологический процесс связан с существенным изменением выделения тепла при отдельных операциях, то, кроме учтенных выше факторов, следует проводить дополнительные измерения и в это время;

4.3. Определение число точек замеров

В помещениях с большой плотностью рабочих мест при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения точки измерения намечают равномерно по всему помещению, согласно табл.1:

Табл.1 Минимальное количество контролируемых зон

Площадь помещения, м2 Количество КЗ Примечание (Ориентировочная, оценочная «сетка колонн» в помещении)
До 100 4 два пролета с сеткой колонн   6х6м
От 100 до 400 8 От двух до пяти пролетов  с сеткой колонн   9х9м
Свыше 400 Кол-воКЗ  - через каждые 10 м. Через каждые 10 м длины помещения

Причем одна и та же КЗ включает в себя несколько РМ.

При наличии источников: -   локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т.е. одно РМ следует разбить на две КЗ.

Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения (для рабочих мест с территориально меняющимися рабочими зонами), то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает ряд  КЗ.

 

4.4. Высота расположения точек замеров:

Измерения параметров микроклимата производятся на одном или нескольких высотах над уровнем пола (рабочей площадки),  а также в зависимости от позы работника.

а) измерения температуры и скорости движения воздуха необходимо проводить на двух уровнях при работах, выполняемых сидя

- на высоте 0,1 и 1,0 м от поверхности пола или рабочей площадки;

при работах выполняемых стоя

- на высоте 0,1 и 1,5 м;

б) измерения относительной влажности воздуха необходимо проводить на одном уровне, при работах, выполняемых сидя

- на высоте 1,0 м от поверхности пола или рабочей площадки;

при работах выполняемых стоя

- на высоте 1,5 м;

 

в) для определения разности температуры воздуха и скорости его движения по вертикали рабочей зоны следует дополнительно проводить измерения на высоте 0,1 м от поверхности рабочей площадки на каждом уровне пребывания (на каждой площадке) по высоте.

 

г) при наличии источников лучистого тепла, тепловое облучение

(измерение интенсивности теплового облучения осуществляется на трех уровнях ) проводится непосредственно на уровне облучаемых участков поверхности тела человека.  

  Приемник прибора должен быть повернут в направлении максимального теплового излучения, перпендикулярно падающему потоку на высоте:

1-й Ур. - 0,5 ;    2-й Ур. - 1,0      3-й Ур. - 1,5 м

от уровня пола или рабочей площадки, в случае необходимости - на уровне головы работника;

При этом необходимо, для выбора норм, определить приблизительно поверхность тела, подвергающуюся облучению (менее 25%, от 25 до 50%, более 50% поверхности тела)

Доля каждого участка тела:

¾ голова и шея - 9%;

¾ грудь и живот - 16%;

¾ руки - 18%, (включая кисти - 4,5%);

¾ спина - 18%;

¾ ноги - 39%, (включая стопы - 6,4%).

Например, если работающий обращен лицом к источнику излучения (открытая дверца печи большой площади на уровне груди и т.п.), то при облучении:

  - всей обращенной к источнику поверхности она составляет        >50% поверхности тела,

 - если облучению подвергаются только лицо, грудь, руки, живот - 25 -50%,

- если облучаются лицо, грудь                                                           - ˂ 25%.

 

д) измерение температуры наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств (экранов и т.п.), внутренних поверхностей ограждающих конструкций (стен, пола, потолка),  должно проводиться в случаях, если рабочие места удалены от них на расстояние менее чем на2 м и при повышенной температуре вышеуказанных поверхностей

Температура каждой поверхности измеряется на двух уровнях:

на высоте от пола рабочего места 0,1 и 1,0 м (поза сидя) и

                                                     0,1 и 1,5 м (поза стоя).

 е) для нагревающего микроклимата, (когда температура, скорость движения, влажность воздуха или поток теплового излучения выше допустимых значений), следует оценивать интегральный показатель нагревающего микроклимата и измерять - температуру внутри шарового термометра и температуру смоченного термометра:

при работах, выполняемых сидя

- на высоте 0,1 и 1,0 м от поверхности пола или рабочей площадки;

при работах выполняемых стоя

- на высоте 0,1 и 1,5 м;

   а далее определять индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс).

 

Нормативные значения устанавливаются с учетом категории тяжести работ.

При санитарно-гигиеническом контроле систем вентиляции, кроме измерений в названных точках, проводятся также измерения в открытых проемах укрытий, аэрационных проемах, приточных струях от воздухоподающих устройств, воздушных душей и завес.

 

Далее проводятся хронометражные наблюдения для определения продолжительности пребывания рабочих в конкретных метеорологических условиях. Это особенно важно при неравномерно протекающих технологических процессах, когда при выполнении отдельных операций, иногда кратковременных, происходят значительные изменения параметров микроклимата.

План производственного помещения

Инструментальный контроль должен проводиться по заранее составленному плану, который включает в себя:

1) планировку обследуемого производства, цеха, участка, территории;

2) общие сведения о производственном объекте, размещении производственного, технологического и санитарно-технического оборудования;

3) план схемы размещения всех КЗ.

К плану должна прилагаться пояснительная записка, содержащая информацию относительно РМ, их характеристику и особенности КЗ.

Характеристика рабочих мест включают*:

- идентификацию (нумерацию) РМ;

- структуру каждого РМ, т.е. перечень КЗ, из которых оно состоит (отмечаются случаи, когда одна КЗ входит в состав нескольких РМ, в отличие от случаев, когда одно РМ занимает одну КЗ);

- время выполнения работ в каждой КЗ, входящей в состав обследуемого РМ;

- при выполнении работ, связанных с существенным тепловым облучением, необходимо определить величину облучаемой поверхности тела работников с учетом доли (%) каждого участка тела

Особенности контролируемых зон*:

- нумерация КЗ;

- рабочая поза (стоя/сидя), которую принимают работники во время выполнения работ в КЗ;

- длительность работы отдельных работников в КЗ (если КЗ входит в состав различных РМ);

- наличие вблизи КЗ источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.).

* характеристика и особенности РМ могут быть представлены в виде таблицы.

 

Использование плана производственного помещения.

План производственного помещения используется для определения объема исследований в КЗ, в т.ч. для определения точек измерения и измеряемые параметры микроклимата в каждой точке, а также для анализа результатов инструментального контроля и вывода заключений по ним и при оформлении протокола инструментального контроля.

 

Выполнение измерений


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: