double arrow

Переселение дорийцев и причины падения микенских государств.

4

Дорийское вторжение было только частью перемещений племен в этот период. Дорийцы прошли через всю Грецию и осели на большей части Пелопоннеса. Автохтонное (местное) население осталось в горных областях Пелопоннеса – Аркадии и Ахайе, а также в Аттике и на острове Эвбея. Параллельно шло заселение греками островов Эгейского архипелага и западного побережья Малой Азии. Дорийцы поселились на островах Крит и Родос и в южной части Малой Азии, ионийцы (потомки ахейцев) заселили острова Хиос, Самос и центральную часть западного побережья Малой Азии, а эолийцы, еще одно греческое племя, поселились на острове Лесбосе и в северной части малоазиатского побережья Эгейского моря. Ионийцы, дорийцы и эолийцы говорили на разных диалектах греческого языка.

Причины падения микенских государств:

— к концу XIII в. до н. э. на Пелопоннесе был исчерпан запас невозделанных земель;

— Микенские центры находились в зависимости от металлообрабатывающих районов М. Азии и о. Кипр, откуда они импортировали основную часть меди, а, возможно, и самой бронзы; экспедиции были дорогостоящими, их организовать могли лишь дворцовые структуры с их централизованной экономикой; когда контакты с этими регионами оказались затруднены из-за хаоса, воцарившегося в Восточном средиземноморье в кон. XIII – нач. XII в. до н. э., вызванного движением «народов моря», сама микенская цивилизация оказалась в состоянии губительного кризиса;




— восстания и мятежи зависимого населения;

— междоусобные войны;

—климатическая концепция американского исследователя Карпентера: к к. XIII в. до н. э. завершился очередной климатический цикл – длительная серия дождливых лет сменилась серией лет засушливых; экономическое состояние было опасным, так как в этих условиях любая случайность (например, пожар складов, где хранился последний запас продовольствия) могла стать роковой и вызвать настоящую катастрофу.

        

 



4




Сейчас читают про: