Показатели движения кадров и их характеристика

 

Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются показатели движения кадров:

1. Коэффициент оборота по приёму кадров: определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период.

Кпр = Nпр / Nпппср

где, Nпр – количество принятых работников за определённый период; Nпппср среднесписочная численность работников за этот же период.

2. Коэффициент оборота по выбытию кадров: определяется отношением количества работников, выбывших по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период.

Квыб = Nвыб / Nпппср

где, Nвыб – количество выбывших работников за определённый период; Nпппср среднесписочная численность работников за этот же период.

3. Коэффициент текучести кадров: определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период.

Ктек = Nув / Nпппср

где, Nув – количество выбывших работников за нарушение трудовой дисциплины, условий договора или по собственному желанию; Nпппср среднесписочная численность работников за этот же период.

4. Коэффициент постоянства (стабильности) кадров: рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях.

Кпост = Nпост / Nпппср

где, Nпост – количество работников, проработавших весь отчётный период; Nпппср среднесписочная численность работников за этот же период.

Задание для самостоятельной работы на уроке:

Изучить теоретический материал по теме урока, отражённый выше и сделать краткий конспект в тетради. В качестве отчёта прислать фото рукописного конспекта в тетради (на каждой странице писать Фамилию и номер группы).

Домашнее задание:

Сделать конспект на тему «Организация и нормирование труда на предприятии» (материал для конспектирования размещён ниже). В качестве отчёта прислать фото рукописного конспекта в тетради (на каждой странице писать Фамилию и номер группы).

МАТЕРИАЛ ДЛЯ КОНСПЕКТИРОВАНИЯ:

Организация труда на предприятии

Организация труда это совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства в целях достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности членов коллектива.

Основными направлениями организации труда являются:

· совершенствование форм разделения и кооперации труда;

· улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;

· рационализация приемов и методов труда;

· улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

· улучшение условий труда;

· укрепление дисциплины труда;

· совершенствование практики мотивации труда;

· совершенствование нормирования труда.

Разделение труда это его обособление, установление каждому работнику, их группам и подразделениям определенных обязанностей, функций, сферы действия.

Кооперация труда заключается в установлении системы производственной взаимосвязи и взаимодействия между работниками, их группами и подразделениями.

Разделение и кооперация труда представляют собой неразрывный процесс: разделяя труд, одновременно устанавливают и его кооперацию.

Организация рабочего места предполагает рациональное его устройство за счет соответствующего оснащения и планировки. Оснащение — это оборудование и обеспечение рабочих мест всем необходимым для выполнения определенных работ. Планировка рабочего места — компоновка, размещение всех предметов оснащения, исходя из требований удобства работы, это задача организационная.

Организация обслуживания рабочего места как элемент организации труда по своему существу является кооперацией труда между основными работниками и работниками вспомогательных служб и подразделений. Специфичность этой кооперации состоит в том, что для организации обслуживания рабочих мест необходимо решить четыре взаимосвязанные задачи:

· установить для каждого рабочего места виды обслуживания, в которых они нуждаются;

· установить нормы обслуживания;

· установить регламент обслуживания;

· закрепить каждую функцию обслуживания за определенными исполнителями или подразделениями

Приемы и методы труда — это способы выполнения работы. Любая производственная операция или работа может быть выполнена с разной степенью умелости, с большим или меньшим количеством движений, с разной затратой времени и физиологической энергии. Обеспечение наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, операции и работы в целом — это чистая сфера организации труда, ее важнейший элемент.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: