Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются показатели движения кадров:
1. Коэффициент оборота по приёму кадров: определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период.
Кпр = Nпр / Nпппср
где, Nпр – количество принятых работников за определённый период; Nпппср – среднесписочная численность работников за этот же период.
2. Коэффициент оборота по выбытию кадров: определяется отношением количества работников, выбывших по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период.
Квыб = Nвыб / Nпппср
где, Nвыб – количество выбывших работников за определённый период; Nпппср – среднесписочная численность работников за этот же период.
|
|
3. Коэффициент текучести кадров: определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период.
Ктек = Nув / Nпппср
где, Nув – количество выбывших работников за нарушение трудовой дисциплины, условий договора или по собственному желанию; Nпппср – среднесписочная численность работников за этот же период.
4. Коэффициент постоянства (стабильности) кадров: рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях.
Кпост = Nпост / Nпппср
где, Nпост – количество работников, проработавших весь отчётный период; Nпппср – среднесписочная численность работников за этот же период.
Задание для самостоятельной работы на уроке:
Изучить теоретический материал по теме урока, отражённый выше и сделать краткий конспект в тетради. В качестве отчёта прислать фото рукописного конспекта в тетради (на каждой странице писать Фамилию и номер группы).
Домашнее задание:
Сделать конспект на тему «Организация и нормирование труда на предприятии» (материал для конспектирования размещён ниже). В качестве отчёта прислать фото рукописного конспекта в тетради (на каждой странице писать Фамилию и номер группы).
МАТЕРИАЛ ДЛЯ КОНСПЕКТИРОВАНИЯ:
Организация труда на предприятии
Организация труда — это совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства в целях достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности членов коллектива.
|
|
Основными направлениями организации труда являются:
· совершенствование форм разделения и кооперации труда;
· улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;
· рационализация приемов и методов труда;
· улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
· улучшение условий труда;
· укрепление дисциплины труда;
· совершенствование практики мотивации труда;
· совершенствование нормирования труда.
Разделение труда — это его обособление, установление каждому работнику, их группам и подразделениям определенных обязанностей, функций, сферы действия.
Кооперация труда заключается в установлении системы производственной взаимосвязи и взаимодействия между работниками, их группами и подразделениями.
Разделение и кооперация труда представляют собой неразрывный процесс: разделяя труд, одновременно устанавливают и его кооперацию.
Организация рабочего места предполагает рациональное его устройство за счет соответствующего оснащения и планировки. Оснащение — это оборудование и обеспечение рабочих мест всем необходимым для выполнения определенных работ. Планировка рабочего места — компоновка, размещение всех предметов оснащения, исходя из требований удобства работы, это задача организационная.
Организация обслуживания рабочего места как элемент организации труда по своему существу является кооперацией труда между основными работниками и работниками вспомогательных служб и подразделений. Специфичность этой кооперации состоит в том, что для организации обслуживания рабочих мест необходимо решить четыре взаимосвязанные задачи:
· установить для каждого рабочего места виды обслуживания, в которых они нуждаются;
· установить нормы обслуживания;
· установить регламент обслуживания;
· закрепить каждую функцию обслуживания за определенными исполнителями или подразделениями
Приемы и методы труда — это способы выполнения работы. Любая производственная операция или работа может быть выполнена с разной степенью умелости, с большим или меньшим количеством движений, с разной затратой времени и физиологической энергии. Обеспечение наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, операции и работы в целом — это чистая сфера организации труда, ее важнейший элемент.