Производительность труда и её значение

Производительность труда – это важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность или результативность труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Производительность труда характеризуют два показателя: выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

Выработка – это количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T. Она может быть среднечасовой, среднедневной и среднегодовой.

В = Q/T или В = Q/Nраб

где Q – количество продукции в натуральном выражении; Т – затраты рабочего времени; Nраб численность работников предприятия.

Среднечасовая выработка (на 1 отработанный человеко-час) – это отношение количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. к общему количеству отработанных человеко-часов.

Вчас = Вдн / (Тсм ×Ксм)

где Вдн – среднедневная выработка; Тсм – продолжительность смены, час; Ксм – коэффициент сменности.

Среднедневная выработка (на 1 отработанный человеко-день) – это отношение количества (объема) произведенной продукции к общему количеству отработанных человеко-дней.

Вдн = Вгод / Драб

где Вгод – среднегодовая выработка; Драб – общее количество отработанных дней.

Среднегодовая выработка (на 1 среднесписочного работника) – это отношение количества (объема) произведенной продукции к среднесписочной численности работников.

Вгод = Qпр/Nпппср

где Qпр – количество произведённой продукции в натуральном выражении; Nпппср – среднесписочная численность работников.

Трудоемкость продукции – это сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).

Тр = Т / Q

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции:

· технологическая трудоемкость. Отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков и рабочих повременщиков;

Ттехн = Тсд + Тповр.

· трудоемкость обслуживания производства. Представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства;

Тобс = Твспосн + Твсп

· производственная трудоемкость. Включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных.

Тпр = Ттехн + Тобс

· трудоемкость управления производством. Представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах, так и в общезаводских службах предприятия.

Тупр = Тслужо/в/ц + Тслужобщ

· полная трудоемкость. Отражают затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

Тобщ = Ттехн + Тобс + Тупр

По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

а) нормативную - определяют на основе технических норм времени, нормативов обслуживания численности;

б) плановую – затраты труда по изготовлению продукции (учитывают мероприятия по снижению нормативной трудоемкости);

в) фактическую – определяют по фактическим затратам на производство продукции.

По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки; натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.

Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих (по сравнению с нормами), уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени (в процентах).

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

Всю совокупность факторов, влияющих на уровень производительности труда, можно объединить в несколько групп:

1. Факторы повышения технического уровня производства, а следовательно и производительности труда (новая техника, технология, повышение качества).

2. Факторы совершенствования организации производства, труда и управления (повышение норм и зон обслуживания, изменение рабочего периода, упрощение структуры управления, повышения уровня специализации производства и др.).

3. Факторы изменения объема и структуры производства (изменение удельного веса отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, изменение удельного веса новой продукции, покупных полуфабрикатов и комплектующих.

4. Отраслевые факторы (изменение внешних природных условий).

 

Контактные данные преподавателя для обратной связи: Уважаемые студенты, выполненные задания для самостоятельной работы, выполненную домашнюю работу присылать не позднее 03.04.2020 г.
Электронная почта преподавателя: metodist-mk@bk.ru
Мобильный телефон преподавателя (для передачи информации через «Ватсап»): 8-915-149-03-14

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: