Контрольные практические задания

1. Выполнить кормление пациента с ложки и поильника на фантоме.

2. Выполнить кормление пациента через назогастральный зонд на фантоме.

3. Выполнить кормление пациента через гастростому на фантоме.  

4. Выполнить кормление пациента парентеральным путём на фантоме. 

5. Составить порционное требование.

 

 

Критерии оценок

«3» «4» «5»
  Изучить материал. За умеренную активную работу на занятии, выполнение действия с 2-3 ошибками, проблемы сего обоснованием, трудности с использованием профессионального языка.   Задание № 1, 2, 3.     Ставится за активную работу на занятии, умение выполнять действия (допускаются погрешности или 1-2 не грубые ошибки). Допускаются трудности с использованием профессионального языка.   Задание № 1, 2, 3.   Ставится за активную работу на занятии, умение правильно выполнять действие и обосновать его, за умение использовать профессиональный язык.   Задание № 1, 2, 3  

 

Список используемых источников

1. Джамбекова, А. К. Справочник по уходу за больными [Текст] / А. К. Джамбекова, В. Н. Шилов. - М.: Экзамен, 2015 - 160 с. - (Медицинский справочник)

2. Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330
«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»

 

 


 

Приложение 1

 

Приказ МЗ РФ №330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» Дополнение к приказу (приказ №395)

Фрагмент из приказа:

Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология".

2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.

3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.

4. Медицинская сестра диетическая обязана:

а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;

в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;

г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с "раздаточной ведомостью";

д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;

е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;

ж) вести медицинскую документацию;

з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;

и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.

Приложение 2

 

Пример бесед с пациентами и родственниками. Пример беседы с пациентом о назначенной врачом диете №10.

 

Вам поставлен диагноз, при котором назначена диета (стол) №10. Лечение будет комплексное: лекарственное и с помощью диетотерапии. При вашем заболевании сердца и сосудов (высокое давление) необходимо ограничить соль до 5 г в сутки, исключить из рациона жирные, концентрированные мясные блюда, так как в них содержатся азотистые экстракты (вытяжки из мяса), пряности. Вам рекомендуют продукты, регулирующие действие кишечника: овощи и фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку (клетчатка раздражает слизистую кишечника, что является профилактикой запоров, обеспечивает выведение шлаков, холестерина из организма. Обязательно введите в рацион питания пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Твёрдую пищу принимайте в рубленом виде, в виде котлет: отварные, но ни в коем случае не жареные блюда; исключаются копчёные продукты. Принимайте пищу 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужинайте за 3 часа до сна. Обязательно ограничьте приём свободной жидкости до 1000-1200 мл. При нарушении диеты ваше лечение будет малоэффективным. Могут появиться нежелательные осложнения, которые снизят ваше качество жизни.

 

Приложение 3

 

Пример беседы с пациентом о назначенной врачом диете № 15

Ваше заболевание не требует назначения специальной диеты, поэтому лечащий доктор назначил общую диету (№15). Эта диета назначена на период нахождения в стационаре. Она физиологически полноценная, так как содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины принимайте в повышенном количестве. Пищу готовят из разнообразных продуктов. Исключают трудноперевариваемые жирные блюда, задерживающие в желудке. Пряности в умеренном количестве. Блюда отварные, тушёные, запечённые. Совершенно отсутствуют копчёности, жареные, маринованные продукты. Вы можете эту диету поддерживать и дома, тогда вам не придётся лечить другие болезни, к которым может привести неправильное, нерациональное питание.

Приложение 4





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: