II. Выполнение процедуры

7. Присоединить воронку или шприц Жане к резиновой трубке.

8. Малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки ввести подогретую пищу в желудок.

Примечание: Иногда пациенту рекомендуется самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью и уже в разбавленном виде вливают ее в воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции.

9. После введения пищи промыть резиновую трубку кипяченой водой в количестве 40-50 мл.

10. Пережать трубку зажимом, отсоединить шприц, закрыть трубку пробкой.

11. Убедиться, что пациент чувствует комфортно.

III. Завершение процедуры

12. Поместить использованный инструментарий в емкость с дез. раствором.

13. Снять перчатки и положить их в емкость с дез. раствором с последующей дезинфекцией и утилизацией.

14. Вымыть и осушить руки.

15. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента в медицинской документации.

Запомните! Нельзя вводить в воронку большое количество жидкости так как из-за спазма мускулатуры желудка пища может быть выброшена через свищ наружу.

 

 

 

 


Рис 3. Кормление через гастростому

 


Уход за гастростомой

Гастростома – это искусственное отверстие в желудке.

Цель: профилактика трофических и инфекционных осложнений.

Оснащение: стерильный лоток, стерильные марлевые салфетки, кожные антисептики, паста Лассара (гели и мази по назначению врача), емкость с дезраствором, шпатель, перчатки, лейкопластырь.

Алгоритм действий медицинской сестры:

I. Подготовка к процедуре

1. Представиться пациенту, объяснить этапы процедуры и получить его согласие.

2. Вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки.

3. Приготовить необходимое оснащение для выполнения процедуры.

4. Надеть перчатки

II.Выполнение процедуры

5. Вытереть кожу вокруг стомы, используя сухие марлевые салфетки.

6. Обработать кожу вокруг стомы марлевой салфеткой, смоченной антисептиком, или вымыть с мылом.

7. Промокнуть сухими стерильными салфетками кожу вокруг стомы (не пользоваться ватой – она оставляет ворсинки).

8. Отработанные марлевые салфетки поместить в емкость с дез.раствором.

9. Нанести на кожу вокруг стомы с помощью шпателя пасту Лассара (гели и мази по назначению врача).

10. Вокруг гастростомы на кожу наложить 4 стерильные марлевые салфетки в виде «штанишек» (сверху, снизу, слева, справа).

11. Большой стерильной салфеткой (с вырезанным посередине отверстием для трубки гастростомы) прикрыть марлевые салфетки.

12. Зафиксировать большую салфетку с помощью лейкопластыря, не допуская складок вокруг гастростомы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: