Критерии оценки решения ситуационной задачи по специальности

 

5 «отлично» – комплексная оценка предложенной ситуации; знание теоретического материала с учетом междисциплинарных и внутри дисциплинарных связей, самостоятельный правильный обоснованный выбор тактики действий; последовательное, уверенное выполнение практических манипуляций;

4 «хорошо» – комплексная оценка предложенной ситуации, незначительные затруднения при ответе на теоретические вопросы, неполное раскрытие междисциплинарных и внутри дисциплинарных связей; правильный выбор тактики действий; логическое обоснование теоретических вопросов с дополнительными комментариями педагога; последовательное, уверенное выполнение практических манипуляций;

3 «удовлетворительно» –затруднения с комплексной оценкой предложенной ситуации; неполный ответ, требующий наводящих вопросов педагога; выбор тактики действий, в соответствии с ситуацией, возможен при наводящих вопросах педагога, правильное последовательное, но неуверенное выполнение манипуляций;

2 «неудовлетворительно» – неверная оценка ситуации; неправильно выбранная тактика действий, приводящая к ухудшению ситуации, нарушению безопасности пациента; неправильное выполнение практических манипуляций, проводимое с нарушением безопасности пациента и медперсонала

 

Контрольные тестовые задания

Инструкция: возможно несколько вариантов ответа.

1. Показаниями к искусственному питанию являются:

а) заболевания полости рта;

б) заболевания пищевода;

в) заболевания сердца;

г) заболевания желудка.

 

2.Искусственное кормление можно осуществить при помощи:

а) зонда;

б) поильника;

в) гастростомы;

г) ложки.

 

3.Объём жидкой пищи для кормления через зонд:

а) 450-500мл;

б) 600-800мл;

в) 800-900мл.

 

4.Энпит-это:

а) однородная эмульсия;

б) эмульсия из жидких кристаллов;

в) гетерогенная эмульсия;

г) неоднородная эмульсия.

 

Перед введением зонда, находящегося в упаковке, следует

поместить в морозильную камеру на:

а) 1 час;

б) 1,5 часа;

в) 2 часа;

г) полчаса.

6.При росте пациента 170 см зонд должен быть введен на длину:

а) 100 см;

б) 90 см;

в) 70 см;

г) 50 см.


 

7.Зонд через нижний носовой ход следует вводить на глубину:

а) 10-15см;

б) 15-18см;

в) 16-18см;

г) 18- 20 см.

 

8. Чтобы убедиться, что зонд находится в желудке, следует ввести в

него мл воздуха:  

а) 10-20;

б) 30-40;

в) 50-60;

г) 60-80.

 

9.Температура пищи при кормлении через зонд:

а) 15-20 градусов;

б) 25-30 градусов;

в) 37-38 градусов;

г) 50-60 градусов.

 


При заполнении пищей воронки, соединённой с зондом, необходимо

воронку предварительно опустить на уровне:

а) груди;

б) желудка;

в) пупка;

г) мечевидного отростка.

 

11. При кормлении молочной пищей через зонд, его следует промыть:

а) сразу после кормления;

б) через 2 часа;

в) через 3 часа;

г) через 1 час.

 

12. При кормлении через зонд его следует промыть:

а) водой;

б) фурацилином;

в) физ.раствором;

г) новокаином.

 

13.Анорексия - это:

а) повышение аппетита;

б) понижение аппетита;

в) полное отсутствие аппетита;

г) отказ от приёма пищи.

 

При парентеральном введении препараты подогревают на водяной

бане:

а) 35-36 градусов;

б) 37-38 градусов;

в) 39-40 градусов;

г) 41-42 градуса. 

 

При несоблюдении скорости введения белковых препаратов

у пациента может возникнуть:

а) ощущение жара;

б) гиперемия лица;

в) затруднение дыхания;

г) сыпь.

 

16. Порционник содержит сведения о:

а) выписывающихся из отделения пациентов;

б) поступивших в отделение пациентов;

в) количестве назначенных диет;

г) видах индивидуальных диет.

 

17. Порционное требование составляется:

а) 2 раза в неделю;

б) раз в неделю;

в) ежедневно;

г) при поступлении пациента.

 

Высококалорийную пищу, усиленное питание назначается при

заболевании:

а) сердца;

б) туберкулёза;

в) почек;

г) желудка.

 

19. Нулевую диету назначают:

а) при ожирении;

б) в первые дни после операции на желудке и кишечнике;

в) при подагре;

г) при диабете.

 

При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного

питания:

а) заместительный;

б) щадящий;

в) коррегирущий;

г) тренировки.

 

21.При заболеваниях сердечно-сосудистой системы характерно:

а) ограничение углеводов;

б) ограничение животных жиров, жидкости, соли, продуктов, богатых

холестерином;

в) физиологически полноценная пища;

г) ограничение белков, жидкости.

 

Исключение из пищи продуктов богатых растительной     

клетчаткой, крупных кусков характерно для:

а) механического щажения;

б) химического щажения;

в) термического щажения;

г) снижение массы тела.

 

Отварную, запечённую, приготовленную на пару, молоке,

вегетарианскую пищу рекомендуют для:

а) механического щажения;

б) химического щажения;

в) термического шажения;

г) всё перечисленное верно.

 

24.Основной источник энергии:

а) белки;

б) жиры;

в) углеводы;

г) витамины.

 

25.Источники полноценных белков:

а) мясо;

б) сливочное масло;

в) соя;

г) капуста.

 

Источники биологически активных полиненасыщенных жирных

кислот:

а) жирная говядина;

б) сливочное масло;

в) подсолнечное масло;

г) бараний жир.

 

27. Источник простых углеводов:

а) виноградный сок;

б) картофель;

в) печень говяжья;

г) капуста.

 

В питании человека важным источником поступления в организм

кальция является:

а) курага;

б) картофель;

в) тыква;

г) молоко.

29. Ограничение жидкости, поваренной соли (диета№7)

предназначается для пациентов с :

а) заболеваниями почек;

б) сахарном диабете;

в) заболеваниями печени;

г) заболеваниями кишечника.

 

Высоким содержанием витамина А в виде его провитамина

каротина отличается:

а) чёрный хлеб;

б) белый хлеб;

в) морковь;

г) гречневая каша.

 

Регулирует обмен кальция и фосфора в организме и предохраняет

от рахита витамин:

а) А;

б) С;

в) Д;

г) В.

 

32.Частичная недостаточность витаминов - это:

а) авитаминоз;

б) гиповитаминоз;

в) гипервитаминоз;

г) аферментоз.

 

33. Скопление жидкости в полости сердечной сумки:

а) асцит;

б) анасарка;

в) гидроторакс;

г) гидроперикард.

34. Скопление жидкости в брюшной полости:

а) асцит;

б) анасарка;

в) гидроторакс;

г) гидроперикард.

 

35.В хлебе больше всего содержится:

а) белков;

б) жиров;

в) углеводов;

г) не знаю.

 

Ответы

Задания для самоподготовки и контроля

Задание№1

 


Тематический тестовый контроль

1 - б

2 - б

3 - б

4 - б

5 - а

6 - б

7 - г

8 - в

9 - а

10 - а

11 - а

12 - г

13 - а

14 -г

15: 1-д

2-в

3-б

4-а

5-г


 

 

Контрольные тестовые задания.


1 - б,в,г,

2 - а,в

3 - б

4 - а

5 - б

6 - в

7 - б

8 - б

9 - в (37-38)

10 - б

11 - б

12 - а

13 - в

14 - а

15 - а,б,в

16 - в,г

17 - в

18 - б

19 - б

20 - б

21- б

22 - а

23 – г

24 – б,в

25 – а,в

26 – в

27 – а

28 – г

29 – а

30 – в

31 – в

32 – б

33 – г

34 – а

35 - в


 


 







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow