5 «отлично» – комплексная оценка предложенной ситуации; знание теоретического материала с учетом междисциплинарных и внутри дисциплинарных связей, самостоятельный правильный обоснованный выбор тактики действий; последовательное, уверенное выполнение практических манипуляций;
4 «хорошо» – комплексная оценка предложенной ситуации, незначительные затруднения при ответе на теоретические вопросы, неполное раскрытие междисциплинарных и внутри дисциплинарных связей; правильный выбор тактики действий; логическое обоснование теоретических вопросов с дополнительными комментариями педагога; последовательное, уверенное выполнение практических манипуляций;
3 «удовлетворительно» –затруднения с комплексной оценкой предложенной ситуации; неполный ответ, требующий наводящих вопросов педагога; выбор тактики действий, в соответствии с ситуацией, возможен при наводящих вопросах педагога, правильное последовательное, но неуверенное выполнение манипуляций;
2 «неудовлетворительно» – неверная оценка ситуации; неправильно выбранная тактика действий, приводящая к ухудшению ситуации, нарушению безопасности пациента; неправильное выполнение практических манипуляций, проводимое с нарушением безопасности пациента и медперсонала
Контрольные тестовые задания
Инструкция: возможно несколько вариантов ответа.
1. Показаниями к искусственному питанию являются:
а) заболевания полости рта;
б) заболевания пищевода;
в) заболевания сердца;
г) заболевания желудка.
2.Искусственное кормление можно осуществить при помощи:
а) зонда;
б) поильника;
в) гастростомы;
г) ложки.
3.Объём жидкой пищи для кормления через зонд:
а) 450-500мл;
б) 600-800мл;
в) 800-900мл.
4.Энпит-это:
а) однородная эмульсия;
б) эмульсия из жидких кристаллов;
в) гетерогенная эмульсия;
г) неоднородная эмульсия.
Перед введением зонда, находящегося в упаковке, следует
поместить в морозильную камеру на:
а) 1 час;
б) 1,5 часа;
в) 2 часа;
г) полчаса.
6.При росте пациента 170 см зонд должен быть введен на длину:
а) 100 см;
б) 90 см;
в) 70 см;
г) 50 см.
7.Зонд через нижний носовой ход следует вводить на глубину:
а) 10-15см;
б) 15-18см;
в) 16-18см;
г) 18- 20 см.
8. Чтобы убедиться, что зонд находится в желудке, следует ввести в
него мл воздуха:
а) 10-20;
б) 30-40;
в) 50-60;
г) 60-80.
9.Температура пищи при кормлении через зонд:
а) 15-20 градусов;
б) 25-30 градусов;
в) 37-38 градусов;
г) 50-60 градусов.
При заполнении пищей воронки, соединённой с зондом, необходимо
воронку предварительно опустить на уровне:
а) груди;
б) желудка;
в) пупка;
г) мечевидного отростка.
11. При кормлении молочной пищей через зонд, его следует промыть:
а) сразу после кормления;
б) через 2 часа;
в) через 3 часа;
г) через 1 час.
12. При кормлении через зонд его следует промыть:
а) водой;
б) фурацилином;
в) физ.раствором;
г) новокаином.
13.Анорексия - это:
а) повышение аппетита;
б) понижение аппетита;
в) полное отсутствие аппетита;
г) отказ от приёма пищи.
При парентеральном введении препараты подогревают на водяной
бане:
а) 35-36 градусов;
б) 37-38 градусов;
в) 39-40 градусов;
г) 41-42 градуса.
При несоблюдении скорости введения белковых препаратов
у пациента может возникнуть:
а) ощущение жара;
б) гиперемия лица;
в) затруднение дыхания;
г) сыпь.
16. Порционник содержит сведения о:
а) выписывающихся из отделения пациентов;
б) поступивших в отделение пациентов;
в) количестве назначенных диет;
г) видах индивидуальных диет.
17. Порционное требование составляется:
а) 2 раза в неделю;
б) раз в неделю;
в) ежедневно;
г) при поступлении пациента.
Высококалорийную пищу, усиленное питание назначается при
заболевании:
а) сердца;
б) туберкулёза;
в) почек;
г) желудка.
19. Нулевую диету назначают:
а) при ожирении;
б) в первые дни после операции на желудке и кишечнике;
в) при подагре;
г) при диабете.
При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного
питания:
а) заместительный;
б) щадящий;
в) коррегирущий;
г) тренировки.
21.При заболеваниях сердечно-сосудистой системы характерно:
а) ограничение углеводов;
б) ограничение животных жиров, жидкости, соли, продуктов, богатых
холестерином;
в) физиологически полноценная пища;
г) ограничение белков, жидкости.
Исключение из пищи продуктов богатых растительной
клетчаткой, крупных кусков характерно для:
а) механического щажения;
б) химического щажения;
в) термического щажения;
г) снижение массы тела.
Отварную, запечённую, приготовленную на пару, молоке,
вегетарианскую пищу рекомендуют для:
а) механического щажения;
б) химического щажения;
в) термического шажения;
г) всё перечисленное верно.
24.Основной источник энергии:
а) белки;
б) жиры;
в) углеводы;
г) витамины.
25.Источники полноценных белков:
а) мясо;
б) сливочное масло;
в) соя;
г) капуста.
Источники биологически активных полиненасыщенных жирных
кислот:
а) жирная говядина;
б) сливочное масло;
в) подсолнечное масло;
г) бараний жир.
27. Источник простых углеводов:
а) виноградный сок;
б) картофель;
в) печень говяжья;
г) капуста.
В питании человека важным источником поступления в организм
кальция является:
а) курага;
б) картофель;
в) тыква;
г) молоко.
29. Ограничение жидкости, поваренной соли (диета№7)
предназначается для пациентов с :
а) заболеваниями почек;
б) сахарном диабете;
в) заболеваниями печени;
г) заболеваниями кишечника.
Высоким содержанием витамина А в виде его провитамина
каротина отличается:
а) чёрный хлеб;
б) белый хлеб;
в) морковь;
г) гречневая каша.
Регулирует обмен кальция и фосфора в организме и предохраняет
от рахита витамин:
а) А;
б) С;
в) Д;
г) В.
32.Частичная недостаточность витаминов - это:
а) авитаминоз;
б) гиповитаминоз;
в) гипервитаминоз;
г) аферментоз.
33. Скопление жидкости в полости сердечной сумки:
а) асцит;
б) анасарка;
в) гидроторакс;
г) гидроперикард.
34. Скопление жидкости в брюшной полости:
а) асцит;
б) анасарка;
в) гидроторакс;
г) гидроперикард.
35.В хлебе больше всего содержится:
а) белков;
б) жиров;
в) углеводов;
г) не знаю.
Ответы
Задания для самоподготовки и контроля
Задание№1
Тематический тестовый контроль
1 - б
2 - б
3 - б
4 - б
5 - а
6 - б
7 - г
8 - в
9 - а
10 - а
11 - а
12 - г
13 - а
14 -г
15: 1-д
2-в
3-б
4-а
5-г
Контрольные тестовые задания.
1 - б,в,г,
2 - а,в
3 - б
4 - а
5 - б
6 - в
7 - б
8 - б
9 - в (37-38)
10 - б
11 - б
12 - а
13 - в
14 - а
15 - а,б,в
16 - в,г
17 - в
18 - б
19 - б
20 - б
21- б
22 - а
23 – г
24 – б,в
25 – а,в
26 – в
27 – а
28 – г
29 – а
30 – в
31 – в
32 – б
33 – г
34 – а
35 - в