Тема 4: Объемы производства. Производственная мощность

Производственная программа – это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий выпуск важнейших видов продукции с установленной номенклатурой и качеством, а также объемные показатели производства на планируемый период.

Производственная программа предприятия разрабатывается на месяцы, декады и т.д. Годовая производственная программа содержит перечень изделий определенных типо-размеров, намеченных к изготовлению в планируемом периоде.

При разработке производственной программы определяются потребности конкретных видов изделий, проводится расчет мощностей, потребного числа работающих, необходимого количества сырья, материалов, топлива, энергии и д.р. ресурсов.

Производственная программа планируется как в натуральном, так и в денежном выражении. Различают натуральные (физические), условно-натуральные и трудовые измерители.

В натуральных измерителях получают прямой отсчет физического объема продукции. Основными измерителями являются штуки, тонны и д.р.

Условно-натуральные измерители применяют для обеспечения сопоставимости объемов выпуска разнотипных изделий. Например, авто тонны для грузоперевозок, для штамповок и отливок – условные тонны.

Трудовым измерителем является нормо-час, т.е. затраты нормированного труда одного рабочего за 1 час. Применяется для предприятий единичного и мелкосерийного производства с широкой номенклатурой изготовляемых изделий или выполняемых работ.

Обобщающими показателями отрасли являются объемы выпуска товарной, реализуемой и валовой продукции и нормативной чистой.

Объем товарной продукции – стоимость выработанных в планируемом периоде и предназначенных на сторону готовых изделий, полуфабрикатов и работ промышленного характера.

Объем реализованной продукции – стоимость готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, а также услуг промышленного характера, которые оплачены потребителями в планируемом периоде.

Валовая продукция включает товарную продукцию, стоимость прироста или убыли, остатков полуфабрикатов, специальных инструментов, штампов, моделей и приспособлений своего производства, а также изменения объема незавершенного производства.

Нормативно чистая продукция (1982г.) не включает затраты овеществленного (прошлого) труда, воплощенного в стоимости основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий. Рассчитывается как действующая оптовая цена предприятия, из которой исключена стоимость сырья и материалов, покупных изделий, топлива, энергии, полуфабрикатов, т.е. материальных затрат, общецеховых, общезаводских и внепроизводственных косвенных расходов.

 

Производственная мощность.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции высокого качества в запланированной номенклатуре и ассортименте.

Определение производственной мощности необходимо для того, чтобы объективно оценить возможности предприятия и установить обоснованные задания по выпуску продукции.

Производственную мощность нельзя отождествлять с планируемым или фактическим выпуском продукции. Основными элементами, определяющими производственную мощность, являются:

- количество машин, механизмов и агрегатов, установленных на предприятии;

- производственная площадь предприятия и цехов;

- режим работы (количество смен);

- технико-экономические нормы использования машин;

- развитие кооперирования;

- численность работающих.

Расчет мощности производится по всей номенклатуре выпускаемой продукции. Если номенклатура велика, то составляют расчетно-производственную программу, т.е. укрупняют номенклатуру.

Производственная мощность не является величиной постоянной, поэтому различают мощность входную, т.е. на начало года, выходную – на конец года, а также среднегодовую. Среднегодовая мощность рассчитывается для определения степени использования оборудования в течение года. При равномерном наращивании мощностей в течение года­­­­ среднегодовая мощность определяется как среднеарифметическая выходной и входной мощностей.

 

 

Тема 5: Персонал предприятия.

Кадры – это состав работников, владеющих производственно-техническими знаниями и практическим опытом.

Все работающие в машиностроительной промышленности делятся на 2 группы:

1. промышленно-производственный персонал;

2. непромышленный персонал.

К промышленному персоналу относятся лица непосредственно участвующие в процессе производства, обслуживающие этот процесс и руководящие им.

К непромышленному – работники, занятые непромышленной деятельностью, т.е. работники бытовых организаций.

 

Промышленно-производственный персонал (ППП).

ППП в зависимости от выполняемых функций делится на:

1. рабочие (основные и вспомогательные);

2. руководители;

3. специалисты;

4. служащие;

5. младший обслуживающий персонал;

6. пожарно-сторожевая охрана;

7. ученики.

Основные рабочие заняты в цехах основного производства, где создается будущая товарная продукция.

Вспомогательные – работают в обслуживающих и вспомогательных цехах. Есть вспомогательные рабочие и в основных цехах.

Служащие заняты в основном на работах в различных административно-хозяйственных отделах.

К младшему обслуживающему персоналу относятся работники по уборке двора и помещений, рассыльные, гардеробщики и т.д.

Структура кадров – это состав и количественное соотношение работников по отдельным категориям.

Профессия – это особый род трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных специальных навыков.

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КАДРАХ.

 

Факторы, оказывающие влияние на потребность в кадрах можно разделить на 2 группы:

Внешние:

1. конъюнктура рынка;

2. структура рынка;

3. конкуренция;

4. социально-экономическое положение в стране.

Внутренние:

1. уровень технологии;

2. уровень организации труда;

3. простои;

4. изменение программы.

Различают текущую и перспективную потребности в кадрах. Текущая определяется потребностью в кадрах в периоде 1 года. Перспективная – более длительными сроками.

Исходными данными для расчета численности являются:

- производственная программа;

- штатное расписание;

- план проведения организационно-технических мероприятий;

- движение кадров;

- текучесть кадров;

- бюджет рабочего времени.

 

Предприятие должно стремиться к установлению оптимальной численности работающих с целью обеспечения минимальных затрат живого труда.

Большое значение имеет точное определение баланса рабочего времени, который является основой для расчета полезного фонда времени одного работающего в год. Баланс рабочего времени составляется по предприятию в целом, по цеху, участку, иногда для каждой группы рабочих.

При планировании численности кадров следует различать списочный и явочный состав.

Явочный состав – это число работников, которые в течение суток явились на работу.

Списочный состав – это все постоянные и временные работники (с учетом находящихся в командировках, отпусках и т.д.).

Списочный состав постоянно изменяется, а­­­­­­ следовательно определяется среднесписочная численность работников.

Среднесписочная численность определяется следующими методами:

1) по трудоемкости;

2) по нормам обслуживания;

3) по числу рабочих мест.

Метод расчета №1 применяют на нормированных работах. Этим методом находят численность рабочих по предприятию в целом, структурным подразделениям, профессиям и уровнем квалификации. Численность работников определяется делением установленного объема работ в нормо-часах на эффективный фонд времени одного работающего в часах и на % выполнение норм.

Эффективный фонд определяется как произведение числа рабочих дней в году, средней продолжительности рабочего дня в часах и коэффициента, учитывающего потери рабочего времени.

       Метод расчета №2 определяется делением количества обслуживаемых объектов во все смены работы на норму обслуживания одного рабочего в смену.

Расчет потребности в руководителях и специалистах ведется на основе цели деятельности предприятия, структуры и схемы управления предприятием.

 

                           ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.

Под производительностью труда следует понимать успешность, результативность и эффективность деятельности коллектива.

Рост производительности труда означает повышение его результативности (эффективности).

Производительность труда характеризуется совокупными затратами труда, которые складываются из затрат живого труда работников, изготовляющих данную продукцию и затрат прошлого труда, овеществленного в средствах производства (материалы, станки).

Производительность живого труда определяется затратами живого труда на производство данной продукции.

Производительность труда характеризуется двумя показателями:

             - выработкой;

             - трудоемкостью.

Показатель выработки в целом по национальному хозяйству характеризует производительность общественного труда и определяется делением годового национального дохода на численность работников в сфере материального производства.

                            

b = D/R, где D - валовый национальный доход, R - численность.

 

Для отраслей, предприятий и цехов показатели выработки определяются делением объема товарной продукции на численность промышленно-производственного персонала на предприятии.

                                                b = B/R

 

Для определения показателя выработки одного рабочего необходимо рассчитать количество продукции, производимой в единицу времени.

 

ВИДЫ ТРУДОЕМКОСТИ.

Трудоемкость – это сумма затрат рабочего времени на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы. Измеряется в нормо-часах для нормированного времени или человеко-часами (для ненормируемого).

      Различают следующие виды трудоемкости:

1.Предельную или максимально допустимую (определяется при разработке новой машины).

2.Проектную (закладывается проектировщиками при проектировании участка, цеха).

3.Нормативную (если имеется стабильное производство).

4.Плановую (с ней работают плановики при планировании показателей на год, и т.д.).

5.Фактическую или отчетную (определяется по истечении года или квартала в отчетных документах).

       В зависимости от степени полноты учета трудозатрат рассчитывают:

1.Технологическую трудоемкость, которая включает затраты труда только основных рабочих.

       2.Производственную трудоемкость, которая включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих. За основу принимается технологическая трудоемкость и увеличивается на коэффициент, определяемый как отношение основных рабочих к вспомогательным.

       3.Полная трудоемкость, которая учитывает затраты труда всего промышленно-производственного персонала (П.П.П) и определяется как сумма производственной трудоемкости и % затрат труда руководителей, служащих.

 

РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.

1.Резервы снижения трудоемкости изделия (определяется работой специалистов: технологов, конструкторов).

2.Резервы улучшения использования рабочего времени (за счет лучшей организации труда, снижения брака, улучшения дисциплины).

3.Резервы повышения квалификации кадров.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: