Тема 6: Заработная плата

       Функции заработной платы:

1.Обеспечить воспроизводство рабочей силы.

2.Обеспечить достаточный жизненный уровень.

3.Обеспечить стимулирование роста производительности труда.

 

Принципы организации заработной платы:

1.Соответствие размера заработной платы количеству и качеству затраченного труда.

2.Дифференциация, т.е. плата в зависимости от квалификации работников, условий труда и географии размещения предприятия.

3.Регулирование роста заработной платы с учетом инфляции.

 

ТАРИФНАЯ СИСТЕМА.

  Тарифная система включает:

1. Тарифно-квалификационные справочники.

2. Тарифные сетки, ставки и надбавки к ставкам для рабочих.

3. Схемы должностных окладов для руководителей, специалистов и служащих.

4. Районные коэффициенты.

 

1.Содержит характеристики работ и профессий, требования к работникам в зависимости от тарифного разряда. На основе этих справочников проводят тарификацию работ и рабочих (присвоение разряда). Квалификационный справочник для должностей специалистов, служащих включает перечень обязанностей, а так же, что он должен знать и уровень его подготовки.

2.Тарифные ставки – это тарифная заработная плата рабочего в единицу времени. Тарифная сетка – это ряд тарифных ставок в зависимости от разряда рабочих. Тарифный коэффициент – это отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда. К этим ставкам применяются надбавки в зависимости от тяжести труда и условий труда.

3.На предприятиях по штатным расписаниям устанавливаются оклады для специалистов, руководителей и служащих (т.е. используются схемы должностных окладов). Для бюджетных организаций используется тарифная сетка 18 разрядов.

      4.Районные коэффициенты учитывают стоимость жизни в разных климатических условиях.

ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

Формы и системы заработной платы предприятие выбирает самостоятельно. Существует три формы заработной платы:

- сдельная;

- повременная;

- смешанная.

Сдельная.

При сдельной форме заработная плата рабочего получается умножением объема выпускаемой продукции на сумму расценок по операциям.

Зтар.=В*åРi

 

Pi=(Cч*T)/60

 

T-технически обоснованная норма времени на операцию (штучное время).

 

Сдельная форма оплаты подразделяется на ряд систем:

1. Прямая индивидуальная – рассчитывается на одного конкретного рабочего.

2. Бригадная – рассчитывается для всей бригады на один общий наряд.

3. Сдельная прогрессивная – расценка не постоянная и прогрессивно повышается при превышении установленного задания.

4. Сдельно-премиальная – рассчитывается не только по тарифу, но и выплачивается премия за отдельные показатели.

5. Косвенно-сдельная – применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих основных.

6. Аккордная (подрядная).

 

Повременная.

Эта форма заработной платы получается умножением количества отработанного времени на часовую тарифную ставку.

                        Зтаp.=Fраб.ч, где F-фонд отработанного времени в часах.

 

Системы повременной формы оплаты труда:

  1. Простая повременная.
  2. Повременно-премиальная (добавляется премия к заработной плате).
  3. Повременно-премиальная с нормированным заданием (гибрид сдельной и повременной).

 

Смешанная.

Появление этой системы связано с переходом к рынку и изменением порядка формирования фонда оплаты труда.

Фонд оплаты труда зависит от объема реализации продукции, который может меняться, следовательно, и величина фонда оплаты труда тоже может меняться.

В этой системе заработная плата работника напрямую зависит от конечного результата деятельности предприятия.

Бестарифная система основана на долевом распределении средств, предназначенных на оплату труда в зависимости от различных критериев. При этом происходит ранжирование подразделений предприятия и каждого работника исходя из его квалификации и эффективности работы. Каждому подразделению определяется фонд оплаты труда, и каждому работнику присваивается свой квалификационный уровень, по которому работники подразделяются на квалификационные группы. Затем определяется коэффициент трудового участия и количество отработанного времени каждого работника.

Рассчитывается количество баллов, и определяется доля, приходящаяся на один балл.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: