Гигиеническое значение химического состава воды

Технологическая карта теоретического занятия №3

Группа 29(27.03)

Специальность:

Сестринское дело»

ОДп.03 «Гигиена»  

 

  Ф.И.О. преподавателя: Никифорова А.С.

Раздел 2. Гигиена окружающей среды.

Тема: Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение.

Продолжительность: 2 часа

 

Цель занятия:

Сформировать знания об основных гигиенических требованиях, предъявляемых к качеству питьевой воды и источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения, методах обеззараживания и улучшения качества питьевой воды. Работать с нормативной документацией (НД). Содействовать формированию умений давать санитарно-гигиенические заключения о качестве питьевой воды и источников хозяйственно-питьевого водоснабжения по результатам анализов воды и данным санитарно-топографической характеристики водоисточника.

 

В результате изучения темы студент должен:

знать:

1. основные гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды и источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. заболевания, обусловленные необычным минеральным составом природных вод.

3. Влияние загрязнения воды на здоровье человека

4. Инфекционные заболевания, гельминтозы, передаваемые водным путем.

Студент должен владеть общими компетенциями:

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития.

ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение своей квалификации.

ОК9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий
в профессиональной деятельности.

ОК11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства
по отношению к природе, обществу, человеку.

ОК12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

Литература для подготовки:

Основная:

1. Крымская И.Г. Гигиена и экология человека: учебное пособие / И.Г. Крымская. – Ростов н/Д.: Феникс, 2017. – 413 с.6 – (СПО). Ссылка:     https://docviewer.yandex.ru/view/134009880/?page=1&*=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%3D%3D&lang=ru

Электронные учебники: 2.Архангельский В. И. Гигиена и экология человека: учебник / В. И. Архангельский, В. Ф. Кириллов.- М.: ГЭОТАР – Медиа, 2016.- 176с.: ил.3.Сборник задач по общей гигиене: учеб.метод. пособие / Калишев М. Г. [и др.]. – М.:Литтера, 2016. – 224 с.: ил.

· Нормативная документация:

1. СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»

2. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы»

3. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»

4. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»

5. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы»



Задания.

1. Ознакомьтесь с материалом лекции (прил.1), презентации и разделом 3.2 учебника: Крымская И.Г. Гигиена и экология человека: учебное пособие / И.Г. Крымская. – Ростов н/Д.: Феникс, 2017(ссылка была выше)

2. Создайте конспект темы в тетради.

3. Решите тест в тетради (прил. № 2).

4. Контроль: прислать фотографию конспекта и ответы на тест на почту angenikilina@gmail.com



ПРИЛОЖЕНИЕ №1.

Лекция: «Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение».[cлайд 1]

Вода – самое распространенное вещество в биосфере. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и атома кислорода [слайд 2].

Вода может находиться в жидком, твердом и газообразном состоянии [слайд3].

В жизни человека вода имеет огромное значение, в частности, в обеспечении нормального течения физиологических процессов в организме (пищеварения, выделения, дыхания, зрения, терморегуляции) [слайд 4]

 Вода является универсальным растворителем, средой и участником биохимических реакций, участвует и способствует сохранению коллоидного состояния плазмы крови (вещество находится в высокодисперсном (сильно раздробленном) виде, отдельные его частицы являются не молекулами, а агрегатами, состоящими из множества молекул).

 Вода нужна для поддержания чистоты тела, жилищ, общественных зданий, улиц и площадей, организации отопления и удаления нечистот, мытья посуды, ку`хонного инвентаря, сырых овощей, ягод и фруктов, кулинарной обработки пищи. Широко используется вода минеральных подземных источников в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Издавна воду применяли для закаливания организма.

Однако вода может играть и отрицательную роль, являясь одним из путей передачи возбудителей инфекционных болезней, фактором риска при избыточном или недостаточном солевом составе.

В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу, обладать благоприятными органолептическими свойствами.

Потребность в воде определяется ее количеством, необходимым для удовлетворения физиологических, хозяйственно-бытовых, санитарно-гигиенических и производственных нужд.

В населенных пунктах, не имеющих внутренних водопровода и канализации и пользующихся водой из водозаборных колонок, потребление воды составляет в среднем 30–60 дм3(дм=литру) в сутки на одного человека. В городах с водопроводом, канализацией, ваннами, централизованным горячим водоснабжением водопотребление достигает 250–350 дм3 в сутки на человека.

Физические свойства воды [слайд 5]

· при н.у. - это жидкость без цвета, запаха и вкуса;

· вода обладает высокой теплоёмкостью и низкой электропроводностью;

· температура плавления 0°C;

· температура кипения 100°C;

· максимальная плотность воды при 4°C равна 1 г/см3;

· вода - хороший растворитель.

Гигиеническое значение органолептических свойств воды[слайд 6]

Свойства воды, которые можно определить при помощи органов чувств, называют органолептическими.

К органолептическим свойствам воды относятся запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, температура.

Органолептические свойства могут изменяться под влиянием химического и микробного загрязнения.

Значение органолептических свойств заключается в том, что они обусловливают внешний вид воды, а также могут указывать на ее загрязнение. Кроме того, мутная, непрозрачная, окрашенная в какой-либо цвет, теплая, имеющая неприятный запах и вкус, вода отрицательно сказывается на водно-питьевом режиме, угнетает секреторную деятельность желудка, приводит к отказу от потребления воды.

Гигиеническое значение химического состава воды

Химические свойства воды. Вода "охотно" вступает в реакции с другими веществами:

· с щелочными и щелочноземельными металлами вода реагирует при н.у.:

· 2Na+2H2O = 2NaOH+H2

· с менее активными металлами и неметаллами вода реагирует только при высокой температуре:

· 3Fe+4H2O=FeO → Fe2O3+4H2

· C+2H2O → CO2+2H2

· с основными оксидами при н.у. вода реагирует с образованием оснований:

· CaO+H2O = Ca(OH)2

· с кислотными оксидами при н.у. вода реагирует с образованием кислот:

· CO2+H2O = H2CO3

· вода является главным участником реакций гидролиза;

· вода участвует в реакциях гидратации, присоединяясь к органическим веществам с двойными и тройными связями.

Проблемы с качеством питьевой воды могут быть обусловлены природными факторами (свойства водоносных горизонтов) и антропогенным влиянием (загрязнение в результате деятельности человека).

Наиболее важными химическими компонентами воды являются кальций, магний, калий, натрий, хлориды, сульфаты и сульфиты, фосфаты, карбонаты и гидрокарбонаты, йод, железо, цинк, молибден, марганец, кобальт, фтор, водород, кислород и др.

Разносторонне влияние на организм человека может оказать степень содержания минеральных веществ.

 В зависимости от количества минеральных солей различают воды пресные (до 1 г/дм3), солоноватые (1–2,5 г/дм3) и соленые (выше 2,5 г/дм3 минеральных веществ). Высокая общая минерализация питьевой воды при постоянном употреблении приводит к расстройству пищеварения, снижению аппетита, потере трудоспособности, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соленая вода обусловливает обезвоживание организма, нарушает кислотно-щелочное равновесие, приводит к ослаблению сердечной деятельности и смерти.

Избыточное поступление в организм с питьевой водой хлоридов вызывает угнетение желудочной секреции, уменьшение диуреза (объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени), повышение артериального давления, сульфатов – нарушение водно-солевого обмена и диспептические явления(общее название симптомов нарушения пищеварения (изжога, отрыжка, чувство давления или распирания в животе, урчание, понос и др).

Существенное влияние на организм оказывают соли кальция и магния, обусловливающие природную жесткость воды.

В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, настаивается чай, мылится мыло. Жесткость определяет отложение накипи на посуде. У лиц с чувствительной тонкой кожей жесткая вода приводит к закупорке протоков сальных желез и вызывает болезненную сухость и раздражение. При систематическом употреблении воды с высокой жесткостью (выше 10 мг·экв/л) у человека повышается риск развития мочекаменной болезни. Оптимальная жесткость питьевой воды составляет 1,5–7 мг·экв/л.

В воде могут также содержаться химические соединения, обладающие токсичными для организма человека свойствами. Так, повышенное количество нитратов в питьевой воде может вызвать у детей водно-нитратную метгемоглобинемию.

Качество воды очень зависит от того, из каких источников она взята. Вода подземных источников имеет высокие вкусовые качества за счет наличия определенных солей, которых нет в воде поверхностной. Однако в воде из подземных источников зачастую содержится железо в повышенных количествах. Высокое содержание железа – это природное свойство белорусской подземной воды. Превышение гигиенического норматива железа характерно для половины артезианских скважин на территории Республики Беларусь, а на Полесье доля таких скважин доходит до 90–95 %.

Содержание железа в питьевой воде выше 0,3 мг/л нежелательно по эстетическим и бытовым соображениям, поскольку она приобретает мутность, желто-бурую окраску, горьковатый металлический вкус, оставляет пятна на белье и санитарно-технических изделиях.

Поверхностные воды менее защищены, поэтому должны подвергаться более тщательной очистке по сравнению с подземными.

Районы, где создается избыток или недостаток микроэлементов в воде, почве и растениях, называются биогеохимическими провинциями, а связанные с ними заболевания – эндемическими. К эндемическим заболеваниям, обусловленным водой, относится флюороз, кариес, «стронциевый» рахит и др. Флюороз развивается при избыточном поступлении фтора, кариес – при дефиците фтора в организме, «стронциевый» рахит – при избытке стронция.

Профилактика эндемических заболеваний включает внесение необходимых химических элементов в воду и пищу, создание специальных минеральных препаратов (фторирование воды, применение зубных паст с фтором), обработку воды с целью удаления избытка микроэлементов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: